Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Орех чуфа — земляной миндаль

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста. Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.

Состав и калорийность земляного миндаля

Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

    Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

  • Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.
  • Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

    Противопоказания и вред земляного ореха

    Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

    В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

    Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

    Рецепты блюд с орехом чуфа

    Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

    Читать так же:  Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

    Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

    Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

    Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

      Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.

    Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.

    Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.

  • Веганские конфеты. Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).
  • Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.

    Рецепты напитков с земляным миндалем

    Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.

    Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:

      Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово! Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.

  • Оршад. Этот напиток из чуфы — чуть ли не национальное достояние Испании. Он готовится на основе молока из ореха, причем очень просто. Классически в молоко просто добавляются различные специи — корица, кардамон, ваниль и т.д., а также мед или сахар по вкусу. Но на просторах интернета можно найти и более оригинальный рецепт. Например, такой: рис (8 столовых ложек) измельчите в кофемолке, переложите в банку, сверху засыпьте орехи (1 стакан), цедру лимона (с одного плода), корицу (половину чайной ложки), залейте воду (3 стакана). С утра пробейте смесь в блендере, профильтруйте и добавьте сахар (1 стакан) и ваниль по вкусу. Если напиток получится слишком густым, можно добавить воды.
  • Забавно, что в Испании даже существует специальный праздник, посвященный оршаду, на котором царит веселье и полезный напиток льется рекой.

    Интересные факты о земляном орехе

    Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

    На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».

    Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».

    Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

    Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

    Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

    Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

    Смотрите видео про земляной орех чуфа:

    Чуфа (Земляной миндаль)

    Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

    Внешний вид

    Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

    Читать так же:  Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

    Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

    Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

    Где растет

    Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

    На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

    Особенности

    К главным особенностям растения можно отнести:

    • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
    • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
    • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
    • Орехи обладают утонченным вкусом;
    • Таят в себе огромную пользу;
    • Широко применяются в кулинарии и медицине;
    • Практически не имеют противопоказаний.

    Пищевая ценность и калорийность

    Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

    На 100 граммов продукта приходится:

    В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

    150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

    Химический состав

    Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

    Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

    Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

    Полезные свойства

    От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

    Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

    • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
    • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
    • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
    • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
    • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
    • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
    • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
    • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
    • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
    • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

    Вред и противопоказания

    Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

    1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
    2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

    Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

    Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

    На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

    Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

    Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

    • Обладает антиоксидантным воздействием;
    • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
    • Действует как антисептический препарат;
    • Справляется со многими кожными заболеваниями;
    • Питает и смягчает кожу;
    • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
    • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

    Применение

    В кулинарии

    Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

    В кулинарии чуфу применяют очень часто:

    • Используют как заменитель миндаля.
    • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
    • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
    • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

    Молоко из земляного миндаля

    Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

    Приготовить его можно и самостоятельно.

    Для этого нужно:

    • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
    • В течение суток смесь настаивается.
    • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
    • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
    • Пить нужно охлажденным.

    Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

    В медицине

    Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

    К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

    • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
    • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
    • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
    • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
    • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
    • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
    • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
    • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

    Земляной орех чуфа — польза и вред для здоровья

    Природа щедра на свои дары, нужно только внимательно оглядеться вокруг, чтобы их заметить. Ведь порой у человека под ногами находится богатство, которому нет цены. Взять, к примеру, удивительное растение со странным названием чуфа.

    Внешне этот травянистый многолетник напоминает осоку. В принципе данное растение и является одним из представителей семейства осоковых. Особенность этого неприхотливого многолетника состоит в том, что за внешней непривлекательностью дикой осоки скрывается настоящий клад, спрятанный в его корневой части.

    Читать так же:  Подборка рецептов заготовки кизила на зиму

    В период созревания на корневище чуфы появляется россыпь небольших по размеру клубней, которые по форме и цвету похожи на орехи. За эту особенность растение получило еще одно название – земляной миндаль, но некоторым знатокам растительного мира оно известно, как сыть. Эти три названия говорят о многом, потому что народ одаривал представителей живой природы именами, в которых отражались их свойства и особенности. А поскольку земляной миндаль издавна славится своими полезными качествами и способностью быстро насыщать человека, он и получил такое многообещающее имя – сыть.

    Общие сведения

    Родина земляного миндаля – Средиземноморские края. Первое упоминание о нем есть в древних исторических летописях, датируемых еще вторым тысячелетием до нашей эры. Высокие питательные свойства и полезность клубней пришлись по вкусу также жителям Африканских стран, что послужило быстрому распространению данной культуры по самому жаркому материку.

    Сегодня ареал обитания чуфы очень широк. Его выращивают в регионах с субтропическим климатом и в тропиках ради получения питательных клубней. Белые орехоподобные ядра употребляют в сушеном и обжаренном виде. Существует специальная методика приготовления из орешков молока. Их них можно приготовить много других напитков, обладающих высокими целебными свойствами.

    Земляной миндаль не требует особого ухода и отлично приживается даже на скудных почвах. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках.

    Характерные особенности и состав

    Сыть – растение кустистое. Его высота при благоприятных условиях достигает метра и более. Количество орешков, которые образуются на разветвлении корневища, достигает нескольких сотен. Плоды имеют овальную форму, а их кожица темно-коричневого цвета после просушки сморщивается. Зрелые ядра обладают приятным вкусом, напоминающим вкус арахиса.

    Но не только вкусовыми качествами славится земляной орех, он еще высоко ценится в медицинских кругах за массу полезных свойств. Все целебные характеристики чуфы обусловлены набором полезных компонентов, которые сама природа соединила вместе в этих удивительных орешках.

    Итак, в составе сыти присутствуют:

    1. Жиры. Их доля очень высока – около 35%. Этим объясняется свойство быстро утолять голод и насыщать организм. Правда в больших количествах орехи употреблять не следует, так как это слишком тяжелая пища, она может вызвать проблемы с кишечником. Известно, что по калорийности чуфа превосходит все остальные орехи: энергетическая ценность 100 г продукта равна 600 ккал.
    2. Витамины. Их тоже достаточно много в земляных орешках. Особенно показательно наличие витаминов Е и С, поскольку именно эти два представителя витаминной группы отвечают за укрепление стенок сосудов и очищение организма от продуктов метаболизма.
    3. Минеральные элементы. Они представлены в сыти в богатом составе.
    4. Белки природного происхождения делают орехи особенно питательными.
    5. Кислоты органические. Они участвуют во многих физиологических процессах. Например, олеиновая кислота несет ответственность за расщепление холестерина, который наносит организму огромный вред.
    6. Есть в составе ядер крахмалы, обладающие вяжущими свойствами и сахара, улучшавшие вкусовые качества продукта.
    7. Среди других необходимых микроэлементов: липиды, смолы, клетчатка.

    Как правило, земляной орех в сыром виде не употребляется. Его жарят и сушат, а еще пускают на производство муки. Также готовят из клубней сыти молоко, которое очень ценится за полезные качества. Масло, получаемое из чуфы, нисколько не уступает по качеству оливковому. Продукт очень востребован в косметической промышленности и кулинарии.

    Сыть имеет еще одно достоинство, о котором обязательно следует упомянуть — растение и его плоды редко провоцируют развитие аллергии.

    Полезный совет! Те, кто занимается выращиванием земляного миндаля, должны помнить, что оптимальное время для сбора урожая орешков – конец сентября. Если клубни снять раньше, их полезность будет на порядок ниже.

    Чем сыть полезна для организма?

    Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:

    • нормализация работы сердечнососудистой системы;
    • положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
    • активизация мозговой деятельности;
    • насыщение жизненной энергией;
    • способствует позитивному настрою;
    • снижает содержание сахара;
    • выводит радионуклиды;
    • стабилизирует пищеварение.

    Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.

    Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.

    Противопоказания

    Медики высоко ценят достоинства растительных препаратов и считают, что применение сыти в благоразумных дозах принесет человеку только пользу. Но и в этой области существуют некоторые противопоказания. От земляного миндаля следует отказаться:

    лицам, склонным к ожирению;

    людям, имеющим непереносимость данного продукта.

    С осторожностью употреблять клубни сыти в любом виде стоит тем, кто имеет проблемы с функционированием почек. Но в любом случае, если возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности употребления того или иного продукта, в том числе и чуфы, лучше посоветоваться со специалистом.

    Масло земляного миндаля

    Масло сыти, получаемое в процессе холодного отжима, заслуживает особого внимания. Оно обладает насыщенным вкусом, а после переработки все целебные свойства в нем сохраняются. Данный продукт по эффективности превосходит все известные аналоги. В основном масло чуфы используется при производстве косметических средств. Благодаря высокому уровню содержания в нем олеиновой кислоты, регулярное их применение дает следующие стойкие результаты:

    • тормозит процессы старения кожи;
    • устраняет признаки воспаления;
    • способствует естественным процессам регенерации кожных покровов;
    • очищает ткани от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
    • укрепляет структуру волос и ногтей.

    Обычно наружное применение косметических средств комбинируется с внутренним употреблением продуктов, полученных из земляного миндаля. Подобное сочетание усиливает положительный эффект и обеспечивает стойкость результата.

    Использование в медицинских целях

    Сфера применение чуфы в медицине довольно обширна. Клубни растения и листья используются как с профилактической целью, так и для оказания лечебного воздействия. Для достижения желаемого результата, можно просто дополнить рацион небольшим количеством орехов либо взять масло и молоко, полученное из них. При регулярном употреблении в еду перечисленных продуктов:

    • активизируется работа мозга, что способствует улучшению памяти;
    • повышается работоспособность;
    • нормализуется сон;
    • исчезает бесследно депрессия.
    1. Земляной миндаль очень полезен женщинам, у которых наблюдаются яркие проявления в климактерическом периоде. Плоды также повышают защитные силы организма и облегчают течение инфекций.
    2. Настой из плодов чуфы снижает уровень глюкозы, что значительно улучшает состояние людей, страдающих диабетом.
    3. Экстракт сыти является надежным помощником в борьбе и кишечными инфекциями и пневмонией, вызванной стафилококком.

      Бесспорно, чуфа заслуживает самых высоких оценок тех уникальных качеств, которых у нее в избытке. Не случайно в древние времена земляные орехи могли появиться на столе только очень богатых людей. Но сегодня позволить себе такое удовольствие может любой человек. Регулярно употребляя клубни удивительного растения можно значительно укрепить иммунные ресурсы и улучшить здоровье. Только надо всегда помнить о мере.

      Видео: обработка и чистка чуфы

      Источники:

      http://tutknow.ru/meal/10624-chufa-zemlyanoy-oreh.html

      http://www.eda-land.ru/orehi/chufa-zemlyanoj-mindal/

      Земляной орех чуфа — польза и вред для здоровья

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector