Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

  • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
  • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.

  • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
  • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
  • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
  • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
  • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.

  • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
  • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
  • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
  • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.

  • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.

Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.

  • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
  • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.
Читать так же:  Клен остролистный: описание сортов с фото, посадка и уход, размножение и обрезка

Желтые овощи и фрукты

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

Чем полезны овощи и фрукты разных цветов?

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

  1. Свежий зеленый салат. Как сделать вкусно
  2. Суп-пюре из брокколи. Вкусно, просто и быстро
  3. Базилик. Соус песто
  4. Варенье-пятиминутка из ревеня
  5. Яблоки в карамели
  6. Сорбет яблочный с кальвадосом по-нормандски. Рецепт
  7. Капуста кале зеленая на пару
  8. Ростки и проростки: пища жизни

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии или дефицитом какого- либо цвета, необходимого для жизнедеятельности органов. Наша задача вернуть организму недостающий цвет или очистить его.

Согласно древнекитайской философии каждый внутренний орган и его субстанции имеет свой цвет:

селезенка и поджелудочная железа — желтый.

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее стимулирующее действие на нервную систему, улучшает и ускоряет кровообращение, сердечную деятельность и все обменные процессы, активизирует деятельность желез внутренней секреции, обуславливает цвет кожи.

Этот цвет полезно использовать для повышения работоспособ ности , выносливости и потенции , улучшения настроения и ап петита . Красные камни можно рекомендовать в лечении заболеваний крови, вирусных заболеваний, анемии, для стимулирования иммунитета. Для постоянного или длительного ношения их можно рекомендовать тем, у кого в космограмме слабо выражена стихия огня, а в гороскопе, наоборот, в «огненных» домах много планет; то есть в том случае, когда жизнь требует от человека большей активности и жизненной силы, чем потенциально располагает человек. Символически красный цвет связан с сердечно- сосудистой системой, поэтому его можно использовать при пораженном Солнце или пораженных планетах во Льве и Водолее.

Это горячий цвет, поэтому им нельзя злоупотреблять , чтобы не приводить к перевозбуждению нервной системы. Особенно это относится к полным и легковозбудимым людям, склонным к повышению давления. Это относится к тем, у кого в космограмме много планет в «огненных» знаках, а в гороскопе «огненные» дома выражены слабо, то есть человеку в реальных жизненных ситуациях не требуется так много энергии. Если вам необходим покой и отдых, красное лучше не носить ( это относится и к камням).

Оранжевый ( желтый ) цвет символизирует Солнце: это освобождающий цвет, укрепляющий волю человека. Он способствует восстановлению нервной и мышечной ткани , помогает про двигаться по духовному пути , лечит болезни мочеполовой системы, поддерживает половую потенцию, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при лечении заболеваний селезенки, улучшает пищеварение, благотворно влияет на оздоровление дыхательной системы ( очень полезен при астме), регулирует работу печени и кишечника, стимулирует желчеотделение, регулирует деятельность эндокринных желез ( рекомендуется в комплексном лечении эпилепсии), полезен при хронических вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся образованием слизи.

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Созерцание желтого цвета способствует созданию гармоничного отношения к жизни. Этот цвет соответствует стихии земли , поэтому он особенно полезен тем, у кого в космограмме мало этого элемента. Символически он связан с работой поджелудочной железы и селезенки, поэтому полезен при пораженных Луне и планетах в Раке.

Переизбыток оранжевого цвета вызывает чрезмерный перегрев организма ( добавление огня) и ускорение всех химических реакций в организме.

Зеленый цвет в лечебном смысле нормализует деятельность сердца ( «утишает» чрезмерный его огонь), снимает сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление, способствует снятию головной боли, утомления глаз и нарушений зрения. В общем плане этот цвет создает ощущение безо пасности и свежести . Он соотносится со стихией воды и может быть рекомендован для длительного или постоянного ношения тем, у кого эта стихия слабо выражена в космограмме или в гороскопе. Зеленый цвет символизирует ( вместе с синим цветом) печень, поэтому полезен при поражениях Юпитера или планет, стоящих в Стрельце.

Читать так же:  Французская порода индюков Бронза 708: разведение и уход

Чрезмерное увлечение зеленым цветом приводит к усиленной концентрации желчи и образованию камней.

Синий цвет несет ощущение устойчивости и покоя , поэтому издревле он использовался в лечении нервных и психических заболеваний. Этот очищающий цвет рассматривался в древности как сильный антисептик, использовался в качестве снотворного и успокоительного . Он может быть полезным при воспалительных процессах, его рекомендуют при ревматических заболеваниях, болезнях печени и желчных путей, он очень эффективен при различных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, легочных заболеваниях ( вместе с оранжевым), расстройстве кишечника, щитовидной железы. Синий цвет регулирует артериальное давление, функцию глаз, ушей и носа. Этот цвет оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма и, в частности, с этим связано его влияние на вес: он уменьшает аппетит ( особенно голубой цвет).

Синий и голубой цвета соотносятся со стихией воды, поэтому, если в вашей космограмме этой стихии достаточно, не злоупотребляйте ими в жизни. Синий цвет ( вместе с зеленым) символизирует печень, поэтому может быть полезен при поражениях Юпитера или планет в Стрельце. Необходимо помнить, что избыток синего цвета вызывает подавленность и чувство страха, усиливает охлаждающие факторы и приводит к затвердениям в организме.

Противоположности стремятся замкнуться: например, горячий красный и холодный синий становятся фиолетовым .

Фиолетовый это цвет философов и поэтов , всех , кто стре мится к познанию истины . Его всегда использовали для лечения нервной системы, невралгий, ревматизма, болезней почек, желчного и мочевого пузыря, он нормализует сон и психическое состояние . Длительное влияние этого цвета может вызвать нежелательное состояние тоски и депрессии.

Белый цвет имеет лечебное влияние на центральную нервную систему, восстанавливает ткани мозга, очищает организм от шлаков и снимает возбуждение. Негативное влияние этого цвета может проявиться в чрезмерной мечтательности и рассеянности. Белый цвет символизирует легкие, поэтому полезен при поражениях Меркурия или планет в Близнецах.

Черный цвет символ уничтожения и воскрешения , познания тайных сил подсознания и стирания своего «я», движения напролом, независимо от цели. В лечебных целях его можно использовать для снятия чувства экстремальности, борьбы и страсти, он дает покой и отдых, способствует развитию внутренних энергетических потенций человека. Символически черный цвет связан с почками, поэтому имеет смысл обратить на него внимание тем, кто имеет пораженные планеты в знаке Весов . Не стоит злоупотреблять этим цветом людям, склонным к меланхолии и уходу в себя.

Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Влияние цвета на здоровье

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину — до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы. В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
  • йод.

Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном — в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами. По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки. Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Читать так же:  Ландыш майский - лечебные свойства и противопоказания, применение ландыша в народной медицине

Зеленый горошек

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный — в 100 граммах содержится 73 Ккал.

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена. На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца. Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай. Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).

Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

Брокколи идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки — 1,3 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 2,9 г, вода — 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают петрушку. Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность сельдерея — всего 12 Ккал в 100 граммах — препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Многолетний лук шнитт весной появляется одним из первых. Цветет растение фиолетовыми цветками в форме зонтиков. Шарообразные луковицы в диаметре вырастают до 1 см, а стебель в высоту может достигать 50 см. Листки ярко-зеленые, гладкие, дудчатые, в основании обычно имеют ширину 3-5 мм. Урожаи шнитт-лук массово собирают в России, Китае и Италии. В состав луковых перьев входят такие витамины и химические вещества:

  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, К;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

Калорийность: на 100 грамм 30 Ккал, в которых содержится 3 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов.

Польза лука-резанца:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление организма при гиповитаминозе;
  • повышение аппетита.

Данный продукт широко применяют в кулинарии, он прекрасно дополняет вкус множества блюд, годится для нарезки салатов и приправы соусов.

Зеленый перец

Зеленый перец принадлежит к роду пасленовых однолетних растений. Широкое распространение получил в южных регионах Европы: Италия, Греция, Испания. Плоды в виде пустотелых ягод по весу могут достигать 200 грамм. Калорийность: на 100 грамм 34 Ккал (в основном углеводы).

Зеленый перец содержит огромный запас полезных веществ:

  • набор витаминов А, В, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирные масла.

Источники:

http://www.eda-land.ru/ovoshchi/zelenye/

Желтые овощи и фрукты

http://agronomu.com/bok/6195-ovoschi-zelenogo-cveta-kakie-byvayut-i-chem-polezny.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector