Полезны ли зеленые бананы

Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.
  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.
Читать так же:  Перлит для растений: свойства и применение, Полезно знать

Вред зеленых бананов

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Зеленые бананы: польза, вред и калорийность продукта

Доказано, что зеленые бананы по пользе не уступают желтым. В состав фруктов этого оттенка входят различные микроэлементы и витамины. Их рекомендуют включить в рацион всем, кто желает сбросить вес и снизить риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. В чем польза продукта и могут ли они навредить организму?

Полезные свойства зеленых бананов

У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем:

  1. Неспелые бананы полезны для желудка и кишечника, они отлично впитывают излишки кислоты и снижают вероятность развития язвенных и эрозивных изменений.
  2. Фрукты укрепляют костную ткань, они богаты кальцием и их рекомендуется употреблять в пищу при остеопорозе и других болезнях, связанных с недостатком этого вещества в организме.
  3. Экзотические плоды помогут при обезвоживании, они восстанавливают водно-солевой обмен в организме. Это свойство поможет человеку восстановиться после пищевого отравления или длительной диареи.
  4. Снижают уровень сахара в крови. Фрукты полезно есть при диабете, они способствуют снижению уровня сахара в крови, но вопрос о том, можно ли включить бананы в рацион, стоит уточнить у лечащего врача.
  5. Повышенная утомляемость или высокая физическая активность. В таком случае бананы расценивают как источник энергии, они богаты углеводами. Плоды долго перерабатываются организмом и помогают избавиться от приступов голода.
  6. Неспелые бананы источник калия, их рекомендуется есть при наличии проблем с сердцем.
Читать так же:  Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

В состав зеленых фруктов входит резистентный крахмал, он отличается определенными свойствами и на протяжении длительного периода времени перерабатывается органами ЖКТ. Резистентный крахмал способствует снижению уровня сахара крови, но поскольку фрукт богат углеводами, его избыточное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Жители России привыкли воспринимать бананы, как желтые или коричневые плоды со сладким вкусом. Но неспелые фрукты подобными характеристиками не отличаются.

В Бразилии бананы готовят как гарнир к различным блюдам, кожуру с них срезают, а потом жарят или варят. Такие фрукты встретить на прилавках супермаркетов России сложно, но они не менее полезны.

В чем преимущества недозрелых плодов:

  • содержат меньше сахара;
  • долго перерабатываются органами пищеварения;
  • снижают кислотность в желудке, стимулируют продуцирование слизи;
  • быстро насыщают, утоляют голод;
  • помогают погасить дефицит витаминов и микроэлементов.

Зачастую фрукты отправляют в долгую поездку в неспелом виде. Это вполне нормальное явление, ведь если их упакуют зрелыми, то они вряд ли «переживут» транспортировку, сгниют, не доехав до назначенного пункта.

Пищевая ценность

По своей калорийности бананы держат лидерство среди фруктов. Они имеют высокую энергетическую ценность. По этой причине девушки, желающие сбросить вес, часто отказывают себе в этом продукте, ну и зря. Ведь помимо калорий, в составе бананов присутствуют следующие полезные для здоровья, вещества:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Холин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамин Е.
  6. Ретинол.
  7. Тиамин.
  8. А также такие элементы, как калий, магний, фосфор, кальций.

За счет большой концентрации калия, фрукты рекомендуют есть при наличии проблем с ритмом сердца.

Рассмотрим пищевую ценность продукта, оценим его калорийность и другие параметры:

Полезны ли зеленые бананы?

Мало людей, которые не любят бананы. Большинство покупают желтые бананы, но учеными доказано, что зеленые бананы имеют больше пользу, чем желтые. Хотя, казалось бы, что зеленые бананы это просто неспелый плод, но это не так. В данной статье вы узнаете, можно ли есть зеленые бананы, польза и вред их.

Состав зеленых бананов:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Минералы, которые содержатся в зеленых бананах:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.
Читать так же:  Йошта: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Чем полезны зеленые бананы

В Европе покупатели больше берут зеленые бананы, нежели в России и СНГ. В зеленых бананах большое содержание натрия, чем в желтых бананах. Натрий полезен в организме, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс , а также благоприятно влияет на регулирование работы мышц, что не мало важно. Если в организме не хватает вам натрия, что может показать обследование, то бананы, особенно зеленые, помогут вам.

Несмотря на маленькое содержание сахара, бананы имеют сладкий вкус, что имеет большой плюс в выборе фруктов для ребенка и подростков. Кстати, про подростков хотелось бы выделить один немало важный момент. Именно зеленые бананы помогают подросткам быстрее избавиться от подростковых прыщей.

Кроме большого содержания натрий, в зеленых бананах содержится кальций, который немало важен для нас. Благодаря зеленым бананов кости укрепляются за счет поддерживание нормы кальция в организме.

Зеленые бананы профилактика заболеваний

Зеленые бананы также являются отличной профилактикой многих заболеваний, например, гипертонии и атероскероза, а также предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Они благоприятно влияют на желудок, помогая ему поддерживать кислотный баланс. Этот фрукт рекомендован тем, кто страдают гастритом, язвой желудка (помогает ускорить заживление).

Чрезмерное употребление бананов (мы не минздрав, но предупреждаем) вызывает газообразование.

Еще о пользе зеленых бананах

В зеленых бананах содержатся пектины, которые улучшают перистальтику пищеварительного тракта. Также зеленые бананы помогают тем, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограмм. Крахмал, который содержится в зеленых бананах, замедляет усвоение жирной пищей, чувство голода из-за этого у человека, страдающим ожирением, появляется немного, но позднее.

Как вы видите, зеленые бананы вызывают только положительные эмоции, но помните, «Всё полезное должно быть в меру, чтобы это не стало вредным».

Вред зеленых бананов

Противопоказаны зеленые бананы людям, страдающим сахарным диабетом, сердечными заболеваниями (уточняйте на конкретное заболевание — разрешено ли) и аллергией на бананы (бананы считаются среднеаллергенными продуктами).

Также не употребляйте совсем неспелые бананы из-за большого содержания крахмала, который негативно может влиять на ЖКТ. Кстати, не совмещайте в пищу молоко с бананами, либо же делайте это умеренно.

Можно ли зеленые бананы детям?

Нерекомендуется давать зеленые бананы детям, которым меньше трех лет. Также лучше не употреблять зеленые бананы кормящим матерям.

Источники:

http://fb.ru/article/314779/zelenyie-bananyi-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost

http://mirbodrosti.com/pol-za-zelenyh-bananov/

Полезны ли зеленые бананы?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector