Как делать и когда собирать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания копорского чая

Когда собирать иван-чай

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления

Что такое копорский чай? Не многим известен ответ на этот вопрос. Иван-чай получил широкое применение в практике народных целителей. Благодаря листьям и цветам растения можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить показатели давления и вернуть себе бодрое настроение. В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья – это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления — все это в нашей статье.

Читать так же:  Бакопа - выращивание из семян для новичков

Целебный цветок растет совсем рядом

С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов. Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток. Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.

История возникновения

Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства. Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности. Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай. Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии. Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.

Состав иван-чая

В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.

Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:

  • дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
  • алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
  • флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
  • пектин выводит вредоносные вещества наружу;
  • хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
  • витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
  • витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
  • кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.

Полезные свойства копорского чая

Если регулярно употреблять напиток из кипрея узколистного, можно навсегда избавиться от головных болей, мигрени, нормализовать сон. Чай окажется спасением для уставших людей, хорошо взбодрит и придаст силы. Стоит заметить, что в растении отсутствует кофеин, поэтому полезные составляющие иван-чая действуют бережно и мягко. Копорский чай рекомендуют в следующих случаях:

  1. В период разгула вирусных инфекций. Иван-чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевание гриппом и ОРВИ. При повышенной температуре тела не только принимают напиток внутрь, но и делают из него компрессы на лоб, чтобы привести температуру к нормальным показателям. Горячий чай пьют для разжижения мокроты при сухом кашле.
  2. Крепким раствором чая прополаскивают ротовую полость при стоматите, при кровоточащих деснах и болезнях ротовой полости. Благодаря танину поврежденные ткани десен быстрее регенерируют. При полоскании болезнетворные бактерии вымываются, поэтому сразу заметен антибактериальный эффект.
  3. Полезно пить целебный чай при лактации. Он способствует выработке молока, укреплению протоков, насыщает молоко всеми полезными компонентами. Копорский чай проявляет себя как народное средство от дисбактериоза. Малыш получает все целебные вещества с молоком, поэтому у него уменьшается газообразование и колики.
  4. При тревожно-депрессивном состоянии облегчает состояние пациентов, приводит в норму нервную систему после стрессов, улучшает показатели при лечении психических расстройств, облегчает жизнь при эпилептических болезнях.
  5. Используют для лечения воспалений дыхательной и мочеполовой системы, ввиду непревзойденных противовоспалительных свойств.
  6. Чай помогает восстановиться при малокровии, ведь в его составе находится большое количество минералов и микроэлементов.

Для быстрого засыпания достаточно вечером выпить стакан травяного чая и совместить его с расслабляющим массажем височной области. Так, быстро снимается усталость и раздражение, а сон принесет расслабление и покой. Рецепт заготовки копорского чая будет поведан читателю далее.

Время заготавливать сырье

Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:

  • Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
  • Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стебли с цветами, на которых дозреют семена.
  • В первой половине мая срезают верхние части стеблей, при таком сборе чай самый витаминный.

Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.

Секреты приготовления в домашних условиях

Приготовление копорского чая в домашних условиях — процесс совсем не сложный. Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.

Завяливание – начальный этап

Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья. Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке. Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.

Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

Готовим сырье к ферментации

Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие характеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:

  • Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
  • Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
  • Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.
Читать так же:  Как вырастить на собственном участке кобею

Ферментация листьев

Прежде чем начать приготовление копорского чая в домашних условиях, необходимо провести ферментацию листьев. Подготовленное сырье укладывают слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место. Не превышают температурные показатели 22-26 градусов тепла. Масса начинает нагреваться, что достаточно, чтобы начался процесс ферментации. Если в помещении прохладно, лучше укрыть емкость пледами. В конце процесса масса изменит цвет с зеленого на буроватый и приобретет фруктово-цветочный аромат. Процесс длится от 6 до 36 часов, в зависимости от предпочтений в чае, ведь одним нравится напиток с легким цветочным ароматом (3-6 часов), а другие любят терпкий чай почти без запаха (20-36 часов).

Сушка после ферментации

Застилают противни пергаментной бумагой и раскладывают готовую массу в 1 сантиметр. Приоткрывают дверцу духовки и сушат при температуре в 100 градусов около двух часов, потом жар снижают и окончательно просушивают. А как заваривать копорский чай? Об этом и поговорим далее.

Как пить чай

Как пить копорский чай? Рекомендуют два раза в день, но можно и когда вздумается. Не выбрасывают заварку, если только что чай был выпит, она еще пригодится. Из одной порции еще можно получить пять порций ароматного чая. Просто нужно долить заварку кипятком. У каждой из порций целебные свойства сохраняются. Чай вкусный даже остывший, а сахар лучше в него не добавлять, а ощутить вкус самой природы. Для сладости можно чай дополнить сухофруктами, медом или халвой.

Самый простой способ приготовления копорского чая: на 0,5 л кипятка достаточно взять 2 чайные ложки кипрея. Заливают сначала чайник на треть, ждут несколько минут и доливают кипятком. Для усиления вкуса копорского чая можно добавить несколько высушенных цветков иван-чая, листья мяты, земляники или черной смородины. Чайник укутывать не обязательно, а по истечении 10 минут можно уже попробовать настоящий копорский чай.

Но кроме всех перечисленных выше полезных свойств, копорский чай противопоказания также имеет. Правда, их не так много, но учитывать их необходимо.

Копорский чай: противопоказания

Если вы пьете напиток постоянно на протяжении месяца, то могут возникнуть перебои с работой желудочно-кишечного тракта. Копорский чай противопоказания имеет при проблемах со свертываемостью крови (тромбофлебите или варикозной болезни). С осторожностью предлагают давать напиток деткам до 2 лет, но такое утверждение не имеет основания, наоборот, если принимать его дозировано, то будет только польза.

Радость вкуса

Когда вы сможете попробовать первую порцию копорского чая, не старайтесь соразмерить его вкусовые качества с другими известными чаями. Напиток не имеет себе равных, он не похож ни на что, обладает собственным волшебным ароматом и гаммой неповторимых созвучий вкуса. Пришло время доставить себе настоящее удовольствие и заодно укрепить здоровье с чашечкой копорского чая!

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Читать так же:  Отличительные качества индоуток, плюсы и минусы разведения

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Источники:

http://onwomen.ru/kak-sobirat-ivan-chaj.html

http://fb.ru/article/342914/koporskiy-chay-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sposob-prigotovleniya

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector