Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Инструкция по применению:

Полезные свойства княженики

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Применение ягоды княженики в медицине

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма.

Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника.

Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке,

Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. А водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей.

Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру.

Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Княженика — полезные свойства и калорийность

Княженика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта княженика.

Читать так же:  Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и рецепты применения

Описание Княженика – растение из семейства розовые, травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, морщинистые, зеленые. Цветки темно-розовые, малиновые или белые, в зависимости от места произрастания, одиночные, крупные (до 2 см в диаметре). Плоды, похожие на ягоды малины, – сборные костянки, красного, темно-вишневого, красно-белого, темно-пурпурного с сизым налетом цвета (в зависимости от освещения). По запаху и вкусу княженика напоминает клубнику или даже ананас.

Распространение

Княженика распространена в арктических и северных широтах, на Дальнем Востоке и в Сибири, там ее урожай может составить до нескольких тонн за сезон. Она также встречается в Новгородской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской области, но менее урожайна. Это очень неприхотливое растение, растущее по окраинам торфяных болот, сырым лугам, заболоченным гарям, в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, среди кустарников.

Княженика также встречается в Северной Америке и Скандинавских странах. В мире существует около 40 видов этого растения.

Эту ягоду еще называют поляника, хохлушка, арктическая малина, мамура.

Княженика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта княженика

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/Княженика.jpg?fit=300%2C214&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/Княженика.jpg?fit=584%2C416&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg?w=584&ssl=1″ alt=»Княженика» class=»wp-image-10255″ srcset=»https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/Княженика.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/Княженика.jpg?resize=300%2C214&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/11/Княженика.jpg?resize=100%2C70&ssl=1 100w» sizes=»(max-width: 584px) 100vw, 584px» data-recalc-dims=»1″ /> Княженика

Применение

Свежие ягоды княженики можно употреблять в сыром виде, они очень вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, известное под названием «мамуровка», соки, сиропы, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды), сохраняющее максимальное количество полезных веществ. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов, добавлять в мороженое. Из ароматных ягод получаются замечательные наливки и ликеры. Листья княженики высушивают и заваривают в виде чая.

Состав и свойства

В ягодах княженики обнаружены сахара, органические кислоты (лимонная, аскорбиновая и яблочная), дубильные, красящие и ароматические вещества. Витамина С в ягодах княженики содержится около 200 мг! Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягодка является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Противопоказания

Противопоказаний к применению княженики нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность княженики

Калорийность княженики — 26,3 ккал.

Пищевая ценность княженики: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г

Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Колючие стебли, сморщенные листья и сочные ягоды княженики хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, Сибири, северных широт Европы и Америки. В народе невысокий многолетник, который облюбовал сырые тенистые лесные лужайки и болотистые местности, называют поленикой, арктической малиной, земляникой.

Действительно, княженика по описанию во многом напоминает малину и клубнику, но особенность растения в его целебных свойствах. Не зря народные эскулапы широко используют на практике отвары, чаи и настойки, а также экстракты из листья и ягод культуры.

Множество медицинских препаратов также основано на вытяжках из нее. Плоды поленики считают безвредными, рекомендуют детям и применяют в косметологии.

Читать так же:  Ашваганда: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Химический состав княженики

Состав княженики напоминает витаминный кладезь, ведь в ней обнаружено множество полезных веществ:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • витамин С (400 мг в 100 г ягод);
  • эфирные масла;
  • углеводы (7 г/100 г плодов);
  • дубильные вещества;
  • органические красители;
  • около 7 % сахарозы;
  • фитонциды.

Полезные свойства княженики

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Польза княженики для детей

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Сушка листьев и ягод

Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.
Читать так же:  Орхидеи башмачки: уход в домашних условиях

Сок из ягод княженики

Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Применение княженики в народной медицине

Существует множество лечебных рецептов, в состав которых входит княженика. Предлагаем вам подборку самых доступных в приготовлении и эффективных на практике.

Польза сока княженики

Такое питье бодрит, придает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Сок поленики рекомендуют при кишечных расстройствах и нехватке железа. С его помощью также утоляют жажду, снижают температуру тела.

Польза чая с княженики

Из листьев лесного многолетника готовят чай, который помогает при респираторных заболеваниях, кашле, проблемах с бронхами. Для его приготовления достаточно 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка.

Хорошо укутать, чтобы настоялся, и поставить в теплое место. Через час состав будет полностью готов к употреблению.

Рекомендованная доза: по 125 мл 4 раза в день. К тому же чай обладает заживляющими свойствами. В таком случае его применяют наружно, прикладывая компрессы к ранам. Таким образом, можно дезинфицировать рану и вытянуть из нее гной.

Настойки из листьев княженики

  • Для лечения расстройств желудка стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев. Настаивают на протяжении часа, после чего принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  • При гастрите, энтероколите и колите готовят настойку из 3 столовых ложек листьев травы и стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по ¼ стакана три раза в день после еды.

Настойки плодов княженики

  • При стоматите, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей готовят настойки для полоскания. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
  • С целью налаживания работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1/3 стакана теплой настойки. Для ее приготовления 3 столовые ложки ягод княженики заливают двумя стаканами кипяченой водой. Когда состав настоится, его процеживают и пьют теплым трижды в день, до приемы пищи.
  • Как общеукрепляющее средство заливают 3 столовые ложки ягод двумя стаканами кипятка и настаивают час. После этого процеживают и принимают 3 раза в день по полстакана.

Как используют княженику в косметологии

Уникальность лесного кустарника также заключается в его благотворном влиянии на кожу лица и тела человека. В косметологии экстракт растения используют в витаминных комплексах, питательных и увлажняющих кремах. Средства, основаны на княженике, тонизируют кожу и запускают природный механизм ее омоложения.

Культура популярна и в домашних условиях, и на профессиональном уровне. Часто женщины готовят из ягод элементарные маски, которые при обветривании снимают воспаление с кожи лица, придают бодрость. Такие средства рекомендованы даже детям.

Противопоказания

Говорить, что княженика приносит вред — нельзя, так как не рекомендовано употребления ее плодов только при индивидуальной чувствительности и аллергических реакциях. Хотя учитывая наличие в составе культуры витамина С, от приема стоит также удержаться людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта.

Источники:

http://www.neboleem.net/knjazhenika.php

Княженика — полезные свойства и калорийность

http://agronomu.com/bok/1694-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты