Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)
Делаем яблочную настойку на водке
Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?
Самое первое, что приходит на ум — вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.
Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.
Яблочная водка
Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента — яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные — в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.
Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом — таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу — пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость — и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.
Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив — выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.
Настойка на яблоках на спирту
Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.
Дамский напиток
Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в
равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.
Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.
Настойка из яблок на самогоне
Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов — достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного — добавим немного ароматных трав.
Яблочный коньяк
Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.
Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.
Сколько градусов будет в коньяке — зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.
Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.
Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
- Яблоки – 4 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
- После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
- Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
- Вода – 7,5 л
- Водка – 1,5 л
- Яблоки – 2,5 кг
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
- Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
- Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
- Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
- Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
- Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 1 л
- Мускатный орех – 2 шт.
- Мелисса – 6 листиков
Метод приготовления
- Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
- Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
- Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Самогон – 1 л
- Палочка корицы – половинка палочки
- Ванилин – 3 г
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
- Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
- Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
- Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
- Яблоки – 800 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Бурбон – 750 мл
Метод приготовления
- Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
- Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
- Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
- Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
- Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,2 кг
- Водка – 500 мл
- Коньяк – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 170 мл
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
- Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
- Делаем простой сахарный сироп.
- Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
- Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
- Яблоки сушеные – 2 стакана
- Корень имбиря – 50 г
- Изюм – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Самогон – 1 л
Метод приготовления
- Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
- Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
- В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
- Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
- Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Яблочная настойка на бреди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Бренди – 1 л
- Ванильный сахар – 10 г
- Мята – 1 веточка
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
- Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
- Варим простой сахарный сироп.
- После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
- Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.
Настойка из яблок: рецепты
История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее. На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.
Технология приготовления яблочной настойки
Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:
- Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
- Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
- Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
- С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
- Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.
Рецепты приготовления настоек
Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе. Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками. Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.
Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.
Яблочная настойка на водке
- Время: 13-19 суток.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда. Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся. Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.
Источники:
http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-yablochnuyu-nastojku-na-vodke
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/519-yablochnaya-nastoyka-i-nalivka.html
http://sovets.net/17528-nastojka-iz-yablok.html