Ягнята-сироты: как вырастить молодняк

Правила выращивание ягнят

Решив заняться животноводством, многие начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно овец. Считается, что эти животные одни из самых неприхотливых, самым важным фактором для их разведения является наличие пастбища. Наиболее оптимальной для разведения считается овца романовской породы. Она пригодна для получения мяса, молока и шерсти, в отличие от других пород, которые имеют определенную направленность. Важным этапом является выращивание ягнят, именно ему стоит уделить большее внимание. Правильное питание и содержание наложит отпечаток на всю оставшуюся жизнь животного, увеличит его выживаемость и производительность в дальнейшем.

Особенности выращивания

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем. Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития. Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка. После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать. Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне. При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм. Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Способы выращивания

Выращивание и содержание ягнят в больших количествах разделяется на два способа:

  • сакманный, когда животные разделяются на группы, в которых содержаться ягнята и матки;
  • кошарно-базовый, когда приплод содержится отдельно, а овцематки пригоняются к ним для кормления.

Какой способ лучше, каждый заводчик решает в индивидуальном порядке. Либо действует в соответствии со временем года в котором произошел окот. Весенние ягнята, например, лучше растут при первом методе выращивания.

Сакманный метод

При таком методе выращивания формируются небольшие группы – сакманы. В них содержится определённое число овец и ягнят, их количество определяется в соответствии с возрастом потомства. Так, в первые дни жизни число взрослых овец в сакмане не должно превышать одного десятка. Небольшие группы помогают обеспечить регулярное полноценное питание и отсутствие давки. В таких условиях ягнята получают максимум пользы и активно набирают сил. При этом сакманы формируются на основе физических и возрастных показателей потомства.

Спустя десять дней, группы животных сдваиваются и укрупняются. Затем совмещение сакманов выполняется каждые 5-6 дней. Таким образом, к моменту отлучения ягнят от матки все потомство составляет одну большую группу.

Такой способ позволяет выращивать потомство партиями в соответствии с возрастом ягнят. Например, одна партия только что появившихся малышей располагается в теплом загоне. После того как они подросли их переводят в другое подходящее место, а на смену им поступает следующая партия рожденных ягнят.

Если хозяйство большое и поголовье велико, то к каждому сакману должен быть приставлен отдельный человек. Он будет следить за потомством и докармливать малышей, которым не хватает питания или они по каким-то причинам лишены овечьего молока. Как только погода устанавливается и становится тепло, ягнят зимнего ягнения можно выпускать на пастбище, но следует делать это поэтапно, по аналогии с введением корма в рацион. Также параллельно с этим происходит отъем подросших ярочек от матки.

Кошарно-базовый метод

Этот метод выращивания подразумевает, что ягнята романовской породы первые три недели жизни содержатся в кошаре. При этом взрослых овец выводят на пастбище без малышей и пасут неподалеку. При этом выполняется утреннее кормление, когда ягнят подпускают к маткам, после кормления овец отгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре. Каждые 2-3 часа маток приводят назад для кормления и снова выводят пастись.

Если климат позволяет, то можно пасти маток вместе с потомством, для этого сооружают ограждение, обеспечивающее отсутствие сквозняков. Если овцы выращиваются в более суровом климате, то стоит дождаться пока не установится теплая погода и только после этого выводить молодняк на пастбище.

Преимуществами этого метода выращивания являются следующие моменты.

  1. Пока матки пасутся ягнята отлично защищены от любых погодных явлений и температурных перепадов.
  2. Кормление потомства выполняется под контролем и в равные промежуток времени. Благодаря этому появляется возможность оперативно выявить ягнят, которым не хватает питания или по каким-то причинам недостает молока.
  3. Кошара защищает молодых овечек от поедания земли и заболеваний, связанных с этим, кроме того, обеспечивается должный уход пока взрослые овцы отсутствуют в сарае. Ягненок подкармливается витаминными добавками и концентрированными кормами.
  4. Овцематки получают лучшее питание, так как пасущихся без потомства их можно отгонять на более далекие расстояния и выбирать самые подходящие пастбища.
Читать так же:  Канализация в частном доме - устройство и монтаж, прокладка системы своими руками

При этом стоит отметить, что ягнята которых выращивают на мясо отлучаются от матки гораздо раньше остальных. Их переводят на искусственное вскармливание заменителем овечьего молока и пасут в отдельных сакманах. Как правило, это более крупные и развитые особи. А также отбракованные и кастрированные барашки, неспособные на рождение потомства.

Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5×1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

Читать так же:  Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35-0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой — ярочек, в третий — валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков — 300-500, валушков — 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков — валухов.

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Помощь при рождении

Опытный заводчик четко знает и дату окота, и все его признаки. За 2-3 дня до окота у овцы увеличивается вымя в объеме, опускается живот, появляется припухлости половых органов.

Животное ведет себя беспокойно, раскапывает подстилку. Рожают овцы лежа на боку. Если животное здоровое, то при окоте помощь обычно не требуется. Фермер должен наблюдать за процессом и при необходимости помочь или вызвать специалиста:

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.
Читать так же:  Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Уход в первые недели

Первые 4 недели ягненок должен питаться исключительно молоком матери.

На каждый килограмм прироста тратится около 5 л молока.

Ягнят, которые вскармливаются искусственно, первую неделю кормить каждые два-три часа.

Используется для этого чуть подогретое молоко.

Потом интервалы между кормлениями увеличить и постепенно кормить три раза в сутки. Вообще уход за ягнятами в домашних условия в первые две три недели отличается простотой.

Здоровые ягнята первые несколько дней большую часть времени спят. Если в помещении холодно и не хватает молозива, они будут замерзать и плохо набирать вес. В таком случае помогут лампы накаливания для согревания и искусственный подкорм. В первые недели идеально содержать овцематку с приплодом желательно в отдельном помещении.

Стойло должно быть сухим, чистым и с постоянным доступом свежего воздуха. Начиная со второй недели ягнята, растущие возле мамы, сами будут пытаться пробовать корм из ее кормушки. Так они приучаются к другим видам пищи.

Если у овцы в вымени остается молоко, ее следует додаивать, чтобы не развился мастит. Молоко можно использовать при выкармливании слабых или ягнят – сирот.

Обязательно следить за стулом молодняка, пробуя незнакомый корм, они могут заработать кишечное расстройство. Начиная с 2-3 недель ягнят следует выпускать на свежий воздух. Прогулка первое время ограничивается 15 минутами, затем постепенно увеличивается до часа. Летом время увеличивается. Если требует порода, в 2-3 недели, овечкам обрезают хвосты. В месяц не племенных баранчиков кастрируют.

Кормление ягнят

Через месяц молока матки становится недостаточно, для полноценного развития молодняка.

В этот период возникает вопрос – чем кормить ягненка?

В первую очередь, молодняк приучают к концентратам.

Идеальный вариант – овсянка.

Можно залить ее горячей водой, дать постоять, потом отжать.

Смешать со жмыхом, который предварительно отварить.

Для начала соотношение овсянки к жмыху 2 к 1. Постепенно количество жмыха увеличивать и к возрасту 2 мес. Сделать соотношение 1 к 5. Постепенно вводить в рацион сено. Это должно быть разнотравное сено высокого качества. Корнеплоды молодняку дают в мелко нарезанном виде.

Молодые веточки также постепенно добавляем в рацион. Обычно молодняк рождается ранней весной, поэтому к пастбищному периоду ягнята с успехом поедают «взрослые» корма. К трем месяцам ягненок должен питаться всем, что содержится в овечьем рационе.

Если к 20-му дню жизни молодняка на улице стоит теплая и солнечная погода, можно пробовать первые выпасы. Маток с молодняком пасут отдельно от остальной отары. При этом важно, чтобы пастбище было высокого качества. Два раза в день обязательно поить маток и молодняк.

Также ежедневно добавляем в рацион подкормки в виде костной муки и мела. В помещении для содержания молодняка с овцематками помещать поваренную соль. Такие минеральные добавки обязательны для выращивания здорового потомства.

Период отъема молодняка от матери должен произойти максимально грамотно и, главное, вовремя.

Идеальным возрастом для отъема считается 3,5 – 4 месяца.

В это время молодняк уже самостоятельно питается и большее содержание возле матери не целесообразно для самой матки.

Это ее истощает. Соотношение, употребляемого молока и остальных кормов в рационе ягненка к этому времени должно составлять 1 к 1. В некоторых хозяйствах применяют технику раннего отъема.

Если овца молочной породы, ягнят отнимают в 2 месяца. Овцу продолжают доить для получения молока, до прекращения лактационного периода. Ранний отъем практикуется у некоторых пород, например, романовской для получения нескольких потомств за один год.

Первыми отделяют самых крепких ягнят с хорошими показателями веса. Это делается, чтобы более слабый молодняк имел время окрепнуть.

После отъема взрослых овец, если это не молочные породы, пасут на пастбищах с низким травостоем. Это делается для скорейшего прекращения лактации и предотвращения мастита. Поить нужно один раз в сутки. Ягнят выгоняют на пастбища богатые бобовыми культурами, клевером и люцерной.

Важно, что к этим травам ягненок должен быть приучен до процесса отъема, так легче избежать проблем. Перед отъемом обязательно провести вакцинацию молодняка и проверить пастбище на зараженность паразитами. Ягнята гораздо хуже переносят вакцинацию в период отъема, их иммунитет из – за стресса ослаблен.

Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве после отъема молодняк разделяют по ценности и предназначению на разные отары.

Ярочек отделяют от баранчиков, животных на племя содержат отдельно от тех, кого используют для производства баранины. Также при формировании отар важным показателем является упитанность и здоровье отъёмышей. Чем точнее будут соблюдаться все правила, тем больший процент потомства превратится в здоровых полноценных животных.

О кормлении ягнят можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://kotofeev.ru/ovtsy/vyrashhivanie-yagnyat.html

http://studwood.ru/1904405/agropromyshlennost/yagnenie_ovets_vyraschivanie_molodnyaka

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/jagnjata/uhod-za-yagnyatami.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector