Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Как выращивать башкирских уток в домашних условиях?

Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачным и быстро распространился по стране.

Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Произошло это совершенно случайно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.

Описание породы

Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Полученный вид отличался от уже существующих пород. Утки новой породы получились с двумя видами окраски оперения.

Башкирская утка не отличается яркостью своих перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние очень похожи на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.

Селезень по сравнению с ними, несмотря на простоту своего оперения, выглядит настоящим красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым отливом. На шее селезня белые перья. Они напоминают белоснежный ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.

Внимательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём необычные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая окраска оперения напоминает расцветку диких уток.

У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.

Характеристика породы

Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно забивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет постороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.

Особенности поведения

Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это делает их очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот момент, когда их что-то пугает.

Направленность выращивания

Благодаря высокой продуктивности, Башкирские утки пользуются популярностью у российских фермеров. Они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Выносливые и неприхотливые утки имеют не только высокие показатели выхода мяса, но и отличаются хорошей яйценоскости. Всё это и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.

Яйценоскость

В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличаются высоким показателем выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.

Разведение

В домашнем разведении используется два способа выведения утят: с помощью наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это позволяет, при наличии небольшого домашнего утиного стада, для его воспроизводства использовать наседок. При содержании большого количества голов без инкубатора не обойтись.

Предназначенные для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превышает 23 недели. Отобранные яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
  • Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.

Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и влажности воздуха 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Для этого используют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно обнаружить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.

Используемые для выведения утят устройства обеспечивают для инкубации яиц необходимые параметры температуры, влажности и освещенности. Для закладки в инкубатор лучше всего отбирать яйца одинакового размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Для того, чтобы яйца в инкубаторе не перегревались в нём включают вентилирование. Начинают проводить его с 15 дня закладки яиц по 2 раза в сутки.

Относительная влажность воздуха в устройстве не должна быть ниже 52%. На протяжении всего периода инкубации проводится проверка заложенных для выведения утят яиц и их переворачивание с бока на бок.

Кормление и содержание утят

Сразу после появления на свет утята должны находиться в тепле. Оптимальная температура помещения, предназначенного для их содержания в этот период, составляет 32-33°C. До 20 дня их жизни не рекомендуется опускать её ниже +30°C.

Очень важно, чтобы в первые дни после выведения утята находились под круглосуточным освещением. В этот период утят лучше держать в картонном или деревянном коробе. В них проще всего поддерживать необходимую температуру и устраивать дополнительное освещение.

Кормить утят нужно начинать уже в первые сутки после вылупления их из яиц. В качестве корма используют варёные яйца. Ослабленных утят отсаживают от крепких и здоровых. Хилых утят рекомендуется кормить с помощью шприца или пипетки сырым желтком. В поилку для утят наливают слабо-розовый раствор марганца. На второй день жизни утятам готовят для кормления мешанку из мелко нарезанных варёных яиц и творога. Начиная с третьего дня к такой смеси можно начать добавлять измельчённую траву.

Нельзя допускать, чтобы утятам попадал затхлый корм. На 21-22 день их жизни температуру для их содержания можно снизить до +16-18°C. В этом возрасте утят начинают выгуливать. Их световой день сокращают до 10 часов и соблюдают его до достижения утками возраста 5 месяцев. Для освещения помещений для утят используют лампы мощностью 3-4 Вт по 1 штуки на 1 кв. метр.

Содержание и уход

Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.

Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.

Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно. Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм. Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.

Читать так же:  Наиболее популярные виды кизильника (описание и фото кустарников)

В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма. Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать. Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.

Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.

Самые опасные

Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:

  • Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
  • Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
  • Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
  • Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
  • Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
  • Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.

Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.

Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.

Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.

Заключение

Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.

Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.
Читать так же:  Эффективные методы борьбы с вредителями гвоздики

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.

Утки башкирской породы: описание и содержание

Мясо уток давно пользуется любовью и гурманов, и поваров. Помимо этого, полезные птицы дают человеку пух и перо, прекрасную жирную печень – настоящий деликатес. Но, чтобы получать удовольствие от своего птичьего двора, важно не ошибиться при выборе породы – это должны быть птицы, быстро набирающие вес, при этом непритязательные в уходе и непривередливые к корму и не иметь обилия недостатков. Этими чертами в полной мере обладают утки башкирской породы, одни из наиболее часто выращиваемых птиц как в промышленных масштабах, так и в небольших частных фермерских хозяйствах и домашних условиях.

Знакомство с породой

Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.

Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:

  • Мускулистое крупное тело.
  • Грудь выдается вперед.
  • Ноги короткие.
  • Крупные широко расставленные лапы.
  • Короткая изогнутая шея.
  • Приплюснутая голова.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
  • Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
  • Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Читать так же:  Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии

Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.

К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.

Достоинства породы таковы:

  • Спокойный тихий нрав.
  • Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
  • Развита сопротивляемость болезням.
  • Простота разведения в домашних условиях.
  • Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.

Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.

Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:

  • Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.

Организация кормления

Чтобы утка башкирской породы быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей полноценный рацион. Норма питания определяется так: на 1 кг прироста птица должна употребить до 3 кг пищи с преобладанием сочных и зеленых кормов.

Важно! Утки должны иметь свободный доступ к чистой воде, менять которую следует по мере замутнения. Одной птице в сутки требуется около 2 литров жидкости.

Если башкирские утки содержатся в клетках, следует организовать им трехразовое питание. На зиму заготавливается силос из травяной муки, также можно давать птицам капустные листья и кочаны, морковь.

При выращивании уток на мяс,о необходимо включать в их рацион гранулированные корма. Процентное соотношение типов кормов при этом должно стремиться к показателю 45 % зернового корма (пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха) и 55 % кормосмесей с добавлением рыбной и травяной муки, гравия, измельченных ракушек, дрожжей.

Специфика разведения

Уток башкирской породы можно с легкостью разводить в домашних условиях, справится с этим и новичок. У птиц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они с удовольствием будут высиживать яйца и хозяину не придется покупать инкубатор.

Если же выбран инкубационный метод разведения, важно учесть следующие рекомендации:

  • Для разведения выбирать исключительно свежие яйца, без дефектов и трещин.
  • Инкубатор перед закладкой следует продезинфицировать, используя раствор марганцовки.
  • Необходимо выдержать температурный режим: первая неделя – 38°С при влажности порядка 70 %. Переворачивать каждый 6 часов. Вторая неделя – температура 37°С, влажность 60%, число переворачиваний – 6 раз за сутки. Третья неделя и до вылупливания утят – условия остаются прежними, но следует обеспечить охлаждение яиц два раза за сутки на 15-20 минут. Утята появляются на 28 день.
  • Скорлупа у яиц плотная, поэтому чтобы птенцам было удобнее выбираться наружу, следует увеличить влажность до 90 % и обеспечить попадание в инкубатор свежего воздуха – это сделает скорлупу более податливой.

В разведении башкирских уток ничего сложного нет, даже новичок с успехом осилит это дело.

Особенности выращивания

Маленьким утятам башкирской породы вместе с наседкой следует организовать особые условия содержания – при температуре около 30°С. постепенно температура снижается, к достижению утятами трех недель они спокойно выносят и 20°С. очень важно следить за поведением выводка – если малыши прижимаются друг к другу, малоактивны, значит им холодно и следует повысить температуру. Напротив, если утята постоянно ходят с открытыми клювами, малоподвижны, много пьют, то им жарко.

Освещение первую неделю должно быть круглосуточным, потом световой день сокращают ежедневно на 1 час, приближаясь к 9 часам.

Важно! Утки могут разлить воду из поилки, намочив соломенную подстилку. Хозяину необходимо незамедлительно ее заменить. В среднем это производится раз в два-три дня.

Кормить утят необходимо сбалансировано и разнообразно, следует вводить в рацион соевый шрот, кормовые дрожжи, дерти зерновых культур. Со временем следует увеличивать процент зеленых кормов, добавлять в рацион вареный картофель, морковь, траву одуванчиков, крапиву. Также птицы с удовольствие едят клевер, свекольную и морковную ботву, капустные листья.

Основное требование – корм должен быть свежим и качественным, закисшая или запревшая еда вызовет всплеск кишечной инфекции.

Башкирские утки полностью набирают вес уже к 2,5 месяца, поэтому в столь ранний срок уже направлять их на убой.

Основные заболевания

Утка башкирской породы довольно устойчива к основным заболеваниям, поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать множества проблем.

  • Изолировать больных птиц от здоровых. Выявить заболевшую утку помогут такие признаки: неуверенная медлительная походка, опущенные крылья, взъерошенные перья.
  • Не следует содержать в одном помещении утят различного возраста.
  • Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой.

При обнаружении болезней обязательно следует обратиться к ветеринару, это поможет минимизировать потери.

Утка башкирской породы – идеальный выбор как для начинающих, так и для опытных фермеров, находящихся в поиске непритязательной породы, быстро набирающей вес и дающей сочное нежирное мясо. Разводить таких уток и ухаживать за ними очень легко, вот почему порода так быстро набирает популярность в современном мире.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/bashkirskie.html

http://agronomu.com/bok/3356-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenie-bashkirskih-utok-v-domashnih-usloviyah.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utki-bashkirskoy-porody-opisanie-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector