Выращивание свеклы дома в теплице
Отслеживание того, какие овощи и фрукты «в моде», и планирование их использования на кухне — это часть изменений, внесенных в осознанное питание как один из ключевых элементов сохранения здоровья и полноценной жизни. Выращивание собственных овощей очень удобный вариант, но для начала необходимо обзавестись своим хозяйством. Например можно купить теплицу в броварах или в других регионах и смело начинать свое хобби.
Один из осенних сезонных овощей — свекла.
Что содержит свекла?
- Такие элементы, как кальций, магний, калий, цинк, железо и фосфор. Малоизвестные элементы, содержащиеся в свекле, — это цезий и рубидий.
- Витамины групп B, C, A, E, K.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
- Фолиевая кислота.
- Красители (бетанин и холин), полезные для здоровья.
Какая польза для здоровья от свеклы?
- Она обладает противораковыми свойствами — краситель из свеклы эффективно борется со свободными радикалами в организме, которые атакуют ДНК здоровых клеток и, таким образом, вызывают образование раковых клеток.
- Она укрепляет иммунитет организма и поддерживает борьбу с вирусными заболеваниями.
- Она щелочная и поэтому помогает эффективно снизить кислотность организма после злоупотребления мясом или употребления большого количества кофе.
- Положительно влияет на работу кровеносной системы — усиливает окисление органов, мышц и мозга, снижает артериальное давление.
- Она низкокалорийная, поэтому вам не нужно беспокоиться о его употреблении, даже если вы соблюдаете свою норму. Однако у нее высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом следует относиться к ней осторожно.
В каком виде есть свеклу?
Полезнее всего есть свеклу в сыром виде. Она также отлично подходит в качестве свежевыжатого сока — соло или как добавка к смузи. К сожалению, она теряет большую часть своих питательных веществ во время приготовления, потому что они растворяются в воде (их останется больше, если их приготовить в супе). Если вы не любите сырую свеклу, лучше запекать ее с кожурой и чистить только после запекания, непосредственно перед едой.