Как вырастить фрукт кивано из семян

Выращивание Кивано

Выращивание экзотического фрукта Кивано

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это экзотический фрукт, относящийся к семейству тыквенные. Подвид — огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» — который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Содержат плоды кивано и немалое количество калия, благодаря чему этот фрукт очень полезен при заболеваниях сердца. Также кивано отлично работает, как очиститель организма от шлаков.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!

Фрукт кивано — аппетитная тропическая экзотика на участке

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

Читать так же:  Цветы сентябринки или октябринки: посадка, уход и размножение

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Читать так же:  Капельный полив на дачном участке

Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в компост.

Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести мульчирование. Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.

Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать коровяк или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.

Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается мучнистая роса и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.

Фрукт кивано или африканский огурец: что это и как вырастить

Кивано — заморский фрукт с необычным внешним видом. Размером он с большой апельсин. По всей поверхности покрыт пупырышками. За эти наросты, похожие на рожки, и насыщенный ярко-оранжевый цвет его называют рогатой дыней. А в разрезе мякоть насыщенного изумрудного цвета напоминает огурец, за что он получил ещё одно название — африканский огурец.

Фрукт кивано — что это

Хоть плод и считается фруктом, это — овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.

Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.

Как есть африканский огурец

Разрезать фрукт пополам или на четвертинки и есть ложкой. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят ароматное варенье, добавляют его в сладости и десерты, готовят соусы к мясу и заправки для салатов. Маленькие плоды (корнишоны) маринуют и едят целиком. Получается настоящий деликатес.

Читать так же:  Как правильно обрезать шелковицу: схемы

Цельная половинка оболочки может быть использована в качестве оригинальной посуды для закусок или салатов.

Плоды хранятся до 1 месяца, поэтому их используют для украшения интерьера.

Полезные свойства

Кивано имеет много полезных для организма свойств. Особенно для желудочно-кишечного тракта, фигуры, кожи, к тому же в нём масса витаминов.

  • Фрукт в основном состоит из воды, поэтому калорий в нём совсем мало, всего 44 на 100 г мякоти. Поэтому он идеально подходит тем, кто тщательно следит за фигурой. Его нежная мякоть приглушает чувство голода, насыщает организм живительной влагой и полезными микроэлементами.
  • В странах, откуда появился кивано, он популярен как средство, которое быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.
  • Регулярное его употребление в пищу помогает очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.
  • Плоды содержат рекордное количество калия. Это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  • Детям кивано тоже полезен, в нём содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина РР.
  • Если постоянно его есть, состояние кожи заметно улучшиться. Также он способен ускорить регенерацию клеток, раны заживают лучше.
  • Мякоть активно применяют в косметологии. На её основе делают маски, пилинги, крема. Все это благодаря большому содержанию витамина А.

Кивано — настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота (В9);
  • магний;
  • рибофлавин (В2);
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • ниацин (В3);
  • тиамин (В1).

Ещё идеально сбалансированный состав витаминов А, Е и С, которые в этом фрукте находятся в большом количестве.

Фрукт считается безопасным для употребления. Но первый раз его не следует есть много, во избежание возможных неприятных последствий. Людям, особенно детям, страдающим пищевой аллергией также надо употреблять продукт осторожно.

Выращивание

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Прищипывание

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают. Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше. Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Источники:

Выращивание Кивано

http://womanadvice.ru/frukt-kivano-appetitnaya-tropicheskaya-ekzotika-na-uchastke

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/frukt-kivano-ili-afrikanskiy-ogurec-chto-eto-i-kak-vyrastit.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector