Как разводить уток-шипунов
Ни пуха ни пера: разведение уток шипунов для начинающих
Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.
Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.
Особенности породы
Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.
Внешний вид и поведение
Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).
Особенности мускусных уток:
- приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
- широкая грудь и короткая мускулистая шея;
- мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
- не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
- гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
- голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.
Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.
Направленность разведения
От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.
Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.
Разведение и выращивание утят
Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.
Содержание несушки и селезня
В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.
Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).
Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.
Насиживание яиц
Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.
Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.
Выведение в инкубаторах
При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.
Особенности выведения птенцов в инкубаторе:
- в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
- температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
- влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
- с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
- автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.
Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.
Кормление утят
Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.
Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.
Содержание утят
После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.
После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.
Условия содержания и ухода
Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.
В помещении для уток должны быть:
- металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
- поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
- застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
- насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.
У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.
Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.
Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.
Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.
Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:
- аспергиллез;
- закупорка и воспаление зоба;
- воспаление клоаки;
- пухопероеды;
- авитаминоз А и Е;
- кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).
Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.
Особенности Разведение И Содержание Уток Шипунов
Фермеры, которые разводят домашнее хозяйство, часто отдают предпочтение именно уткам. Данные птицы выделяются среди других птиц тем, что они просты в содержании, дают большое количество яиц и имеют вкусное мясо. Наибольшую популярность имеет утка-шипун и башкирская утка.
Утки шипуны, или мускусные утки, довольно распространенные птицы в сельском хозяйстве. Их называют так из-за того, что они не крякают, а тихо шипят. В раннем возрасте маленькие птенцы пищат, а потом будто бы теряют свой голос. Этот вид уток походит с Южной Америки, где они обитали в дикой природе. Со временем их приручили и стали выращивать в домашних условиях.
Особенности уток
Утка-шипун и башкирская утка внешне очень отличаются от других видов уток. Шипуны имеют короткую маленькую шею, широкую грудную клетку, мощные крылья и короткие сильные лапы. Такая птица довольно вынослива, спокойна по характеру и практически никогда не болеет. Содержание таких уток не составляет особого труда. Вес селезня равняется 5-6 кг, а особи женского пола — 3-4 кг.
Мясо шипуна чем-то напоминает мясо дичи. Оно очень нежное, вкусное и нежирное. Такое красное мясо является диетическим. Яйца мускусных уток большие по размеру и тоже очень вкусные. К тому же эти птицы очень быстро растут. За летний сезон в домашних условиях можно вырастить 2 выводка уток-шипунов.
Внешний вид мускусных уток бывает самым разным. Чаще всего это:
- черно-белое оперенье со светло-коричневыми глазами;
- белая утка с серыми глазами и розовым клювом;
- коричнево-белая утка, клюв красный;
- коричневый окрас с зеленым оттенком и красным клювом;
- черная утка с зеленым отливом и коричневыми глазами;
- голубая утка с коричневыми глазами и черным клювом.
Разведение
Башкирская утка и утка-шипун откладывают яйца в средине весны. Садится утка на яйца, когда их будет не меньше 20. Как только птица сядет на яйца, их нежно будет помечать маркером или чем-то подобным, что бы они не перележали под уткой. Гнездо для мускусной утки можно создать из невысокой коробки или небольшого ящика, дно которого необходимо застелить соломой или мешковиной.
Утята вылупливаются на 31-36 день. Мама-утка безошибочно определяет, из какого яйца появится птенчик, а где его нет. Она будет стараться вытолкнуть пустые яйца из гнезда. Первый час птенцам необходимо побыть с матерью, а потом их необходимо будет перенести в отдельную коробку и перенести в теплое место, лучше всего под лампу. Там они должны находиться, пока полностью не окрепнут.
Выращивание шипунов практически никак не отличается от других домашних птиц. За шипунами очень просто ухаживать и можно их забывать уже на 55-60 день.
Содержание
Содержание и разведение шипунов не вызывает никаких трудностей и не требует особых затрат. Шипуны — это сухопутные птицы. Им не требуется отдельный водоем, достаточно будет большой миски на птичьем дворе. Из-за отсутствия голоса они не создают никакого шума. А еще эти птицы очень любят чистоту, поэтому от них не будет много грязи.
Перед тем, как начать разведение уток-шипунов, необходимо приготовить для них место под жилье. В теплые периоды года это могут быть легкие навесы или загородки. А вот зимой необходимо создать для них теплые условия, так как птицы совсем не приспособлены к холодному климату. Это должен быть утятник, который будет сухим, теплым и светлым. Так же утки должны быть отделены от других домашних животных.
В теплое время года необходимо обустроить выход из сарая на территорию двора, где бы утки смогли гулять. Мускусным уткам крайне необходим свежий воздух и солнечный свет. Территорию на дворе необходимо загородить маленьким забором, а по верху желательно будет накинуть какую сетку, которая защитит уток от других животных, а сами утки не смогут покинуть загородку.
Правильное содержание данных птиц в домашних условиях включает в себя так же своевременную замену подстилки из соломы. Для устранения лишней влаги в такую подстилку можно добавлять немного извести.
Утятник должен иметь некоторый обязательный инвентарь. В сарае необходимо поместить кормушки. Они должны быть удобными, широкими с невысокими краями, что бы уткам было удобно доставать еду. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть разными.
Так же на территории утятника стоит разместить поилку. Миски с водой необходимо подбирать больших размеров, так как мускусные утки пьют очень много жидкости. Доступ к воде шипунам необходимо организовать круглосуточный и свободный. Воду необходимо регулярно менять, она всегда должна оставаться свежей и чистой. Поилки необходимо подбирать такой глубины, что бы клюв птицы полностью погружался в воду.
Правильное разведение уток так же предусматривает наличие специальных гнезд. В домашних условиях такое гнездо можно сделать на полу или в низких ящиках из сухой соломы. Наилучшим вариантом будет создание закрытых гнезд с небольшим входным отверстием. Гнезда необходимо располагать на уровне 10-15 см от пола. Гнезда уткам нужны для комфортной ночевки в сарае.
Как видно, содержание и разведение данных уток ничем особо не отличается от ухода за другими птицами в сельском хозяйстве. Правильная организация утятника, круглосуточный доступ к воде и улице — главный залог успеха при уходе за шипунами в домашних условиях. Соблюдая эти небольшие правила, вы будете получать большое потомство шипунов и неплохую прибыль.
В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.
Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.
Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.
Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут, то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.
Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить, что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.
Смотрите видео: Тонкости разведения мускусных уток.
Выращивание уток шипунов
Домашняя утка-одна из самых экономичных сельскохозяйственных птиц. Особенно там, где имеются луга и водоемы, где птица может обходиться подробным кормом, утка пользуется особой популярностью. Поэтому появляется все больше желающих заработать на утином бизнесе. Многие закаленные опытом фермеры утверждают, что технология разведения и содержания этих птиц, довольно простой и прибыльный бизнес.
Однако начинающий птицевод-любитель сталкивается со многими проблемами: какую породу выбрать для выращивания, как кормить и содержать пернатых в домашних условиях. Для начала можно потренироваться на небольшом количестве поголовья. В построении своего маленького бизнес плана главное определить какую цель вы преследуете в большей степени. Уток можно разводить с целью получения мяса, яичного или племенного направления для реализации молодняка. Если вы решили заняться мясной продукцией, то для этих целей вам подойдет мускусная утка или не так давно выведенные утки муларды. Все чаще в сельских дворах появляется птицы мускусной породы. Они привлекают птицеводов-любителей не только своим полезным и вкусным мясом, а еще и экзотическим видом. В целом это не плохой бизнес, который требует не значительных затрат. Для начала потребуется закупить живность, корм, витаминные добавки, антибиотики (для лечения) и определиться с местом для выращивания птицы. Если вы владеете дачей или еще каким-нибудь приусадебным участком, это облегчит вашу задачу. Следует только помнить, что для большего успеха, ваш малый бизнес должен иметь замкнутый цикл, приносить вам доход в течение всего года. То есть, при выращивании уток, в весеннее время вы будете иметь спрос на взрослых племенных самцов и самок, в начале лета –на суточных утят. В осеннее и зимнее время начинается забой птицы на мясо. Плюс ко всему можно реализовывать яйца.
Общая характеристика
Считается, что после того, как был приручен дикий гусь, человек решил приневолить и крякву-предка нашей домашней утки. Одомашнивание дикой утки осуществлялось в разных местах и на протяжении разного времени. Мускусная же утка- единственная порода, которая появилась от дикого вида, обитающего в Южной Америке, который и по сей день успешно существует в Бразилии и Парагвае. Считается, что своё название птица обрела из-за мускусного запаха, которым пропитаны её кожные покровы.
Мускусные утки обладают весьма своеобразной внешностью и во многом не похожи на своих сородичей. В сочетании с широкой грудной клеткой и маленькой шеей, для мускусных уток характерны большие сильные крылья, вплотную прилегающие к продолговатому и довольно широкому телу без ярко выраженного кителя. Голова больших размеров. А ходят утки на коротких ногах, которые имеют длинные и острые когти.
Одомашненная мускусная утка практически ничем не отличается от своего дикого родича. Оперение птица, в основном, имеет дикого окраса: сверху имеет чёрное оперение, снизу преобладают коричневый цвет со светлым прямоугольным пятном на крыле. Но, также можно встретить на птичьем дворе и особей более яркой окраски, например, белой, чёрной или пестрой окраски, серо-перламутрового, дымчатого или черепахового окраса. Мужские особи имеют на голове большой хохолок. Некоторые считают, что мускусные утки были получены в результате скрещивания обычной кряквы с индюком, по причине того, что мускусная утка имеет как и индейка голое лицо с большими розово-красными бородавками и мясистое образование у основания клюва. Однако это не так. Это самостоятельный вид птиц, хотя и получил за сходство с индюком название — индоутка. А за необычайное поведение, которым индоутки отличаются от других пород, их прозвали шипунами. Дело в том, что мускусные представители не крякают, а шипят, как змеи. Можно наблюдать на птичьем дворе, как важно раскланиваются они при встречи с друг другом, и шипя, расходятся. Существует большое разнообразие пород индоуток. Большой разницы в строении и качеству продукции они не имеют, главной отличительной чертой является различное их оперение. Различают белую, черную, коричнево-белую, дикую коричневую, голубую, белую с рисунком породу мускусных уток. Реже всего на птичьем дворе встречается голубая индоутка.
Вес мускусного селезня любой породы за трехмесячный период выращивания приближен к 6 кг, самки— к 2,5 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц вес каждого — около 78 гр.
Содержание уток в домашних условиях
Для выращивания взрослой птицы в домашних условиях подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было сухим теплым и отвечало площади которая нужна для свободного передвижения птицы, и была соблюдена технология ее содержания. Главное для уток — это наличие пространства. Больше всего они не выносят тесноты. Как известно эти птицы, обладающие в некотором роде нерасторопностью, никуда не спрыгнет и не подпрыгнет, чтобы хоть на миг вырваться из постоянной толкотни. Утка, по сравнению, с другими представителями пернатых, нуждается в кислороде в пять раз больше, а воде-в 2-3 раза больше курицы. И трапезничает она не так, как заведено у пернатых. Утиные хватают корм и тот час бегут к воде, чтобы немедленно запить съеденное. А в тесноте, как правило, шибко не разгонишься. А если учесть, что утки не гребут лапами, как курицы, а наоборот утаптывают подстилку, то при массовом количестве выращивания птицы, ваш утятник может превратиться в болото. Поэтому при разведении уток, учитывая их своеобразные особенности, следует правильно рассчитать площадь, где вы собираетесь ее содержать. Придерживаются следующих правил. По технологии на 1 кв. метр пола размещают не более трёх индоуток. А площадка для выгула должна быть метра на два больше, в пределах пяти кв. метров на особь. То есть не соблюдение таких требований, может плохо сказаться на состоянии вашей птицы. А это в свою очередь повлечет на ухудшение развития вашего бизнеса.
Для выращивания и разведения мускусных уток требуются тепличные условия. К холоду индоутки очень чувствительны. При падении температуры воздуха всего лишь на 5°С происходит снижение продуктивности у птицы на 15-20%. Поэтому зимой индоуток необходимо удерживать в птичниках с температурой не меньше 16°С. В качестве подстилочного материала для утепления используется солома. Не переносят эти утки и сырость в помещении. Влажность в помещении, где содержаться утки, круглый год должна не превышать 60-70%. Поэтому, чтобы придерживаться таких норм, с наступлением холодов утятник должен отапливаться, а в летнее время, особенно в сильную жару, орошаться или повышать влажность с помощью вывешивания в помещении мокрой ткани. Во избежание намокания полов, часть пола птичника с утками шипунами разумно было бы обустроить сеткой с размером ячейки 24×24 или 24×30. Такие сетчатые полы, обычно, устанавливают по всей длине утятника над поместным коробом. Кормушки расставляют на подстилке, а емкости с водой-на сетчатых полах, учитывая промежуток между ними около 3-х метров, чтобы обеспечить птице достаточно пространства, во избежание давки, как уже говорилось. Важную роль на продуктивность птицы оказывает освещение. Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов. Учитывая короткий день в зимнее время, следует позаботиться о искусственном освещении в помещении с шипунами. С этой целью птичник снабжают электрическими лампочками из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади пола. Для лучшей эффективности, на лампочки можно закрепить отражатели. Кормушки сооружают из деревянных досок. В виде барьера, служащим, чтобы птица не могла в нее залезть и не портила кормовую смесь, на них накладывают дощечку, которая параллельно ещё выполняет и роль ручки. Кормушку для минеральной подкормки лучше делать с двумя-тремя отсеками. Это облегчит вам задачу при разделении разных видов кормов. Ёмкости для воды также можно изготовить из деревянных досок. Для сна и кладки яиц, птицу следует обеспечить гнездами. Размер одного гнезда-40×50, а высота-8-10 см. В таком размере гнезда размещается не более трёх особей. Выгульную площадку для уток отделяют металлической сеткой. За неимением таковой, подойдёт бранка, деревянные планки, хворост и даже сеть для ловли рыбы. Высота над уровнем земли такого ограждения может быть не больше метра, даже учитывая тот факт, что шипуны хорошо летают. Эта проблема решается путём подрезки, можно даже одного крыла птицы. Такую обрезку следует проводить до тех пор пока птица перестанет делать попытки взлета.
При выращивании индоуток на водоемах, хотя, в принципе, утки шипуны могут обходиться и без них, утятники устанавливают на дистанции друг от друга не менее 100 метров. Длину побережной линии возле птичника, к примеру, на 500 голов отмеряют также не менее, чем 100 метров. На одного шипуна должно отводиться 25-30 кв. метров водной поверхности. Плюсом наличия на территории выгула водоема, является экономия ваших затрат в бизнесе на выращивание уток около 20%, так как ваша птица будет употреблять в пищу с водоемов дополнительные пищу. Они охотно лакомятся ряской, лилией, элодеей, водяной гречихой, и даже лягушками, мелкими ракообразными и различными водными насекомыми.
В помещение, где содержится птица, должна соблюдаться чистота и хорошо проветриваться. Так как утки несутся в ночное или утреннее время, птицу лучше не выпускать до 10 часов утра, чтобы избежать возможности потери яиц во время прогулки.
Кормление индоуток в домашних условиях
В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:
- он должен соответствовать потребностям птицы;
- он должен с аппетитом поедаться;
- его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
- рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.
Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.
Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.
Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.
В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.
Кто такие муларды
Муларды — это бройлерные утки, были получены в результате скрещивания мускусных и пекинской породы уток. К выведению нового типа, человека подтолкнуло желание искоренить те недостатки, которыми обладают мускусные утки. При всей своей неприхотливости в еде и спокойном нраве, утки шипуны имеют и свои минусы: теплолюбивость, позднеспелость, высокий инстинкт насиживания, длительный набор массы и небольшие размеры самочек . Яйценоскость у мускусных уток начинается в возрасте 6,5 месяцев, которая протекает циклами, состоящими из пяти месяцев кладки яиц и трёх месяцев перерыва. От своих прародителей пекинских уток, муларды же получили в наследство стойкость к высоким температурам, скороспелость, плодовитость и низкую потребность к высиживанию. Плюс ко всему мясо мулардов привлекает гурманов благодаря низкому содержанию жира, и схожее с пикантным вкусом дичи. Тушка мулардов примерно через два месяца набирает массу около 5-6 кг при использовании корма на один килограмм привеса 2,3-3 кг. А отличительной особенностью их от мускусных уток является то, что даже самочки мулардов в конечном итоге имеют практически такой же выход мяса, что и селезни (с разницей около 0,5 кг) при таком рационе питания.
В итоге, эта бройлерная порода муларды, как ни как лучше подойдёт для выращивания тем, кто хочет быстро и неплохо заработать на утином бизнесе даже в домашних условиях.
Источники:
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/utki-shipuny.html
http://ru.plantscientists.com/osobennosti-razvedenie-i-soderzhanie/