Описание и фото лучших сортов актинидии для Ленинградской области, особенности выращивания растения
Описание и фото лучших сортов актинидии для Ленинградской области, особенности выращивания растения
Актинидия (Actinidia) – это деревянистая лиана семейства Актинидиевых. Актинидия деликатесная – это экзотический киви, оригинальные, сочные, вкусные, полезные плоды которого в России уже давно полюбились и детям, и взрослым. Сегодня эти ягоды можно не только купить, а вырастить самому у себя на участке, так как есть сорта, подходящие для климата Северной Пальмиры.
Актинидия: общее описание
Актинидия – это лиановидный полукустарник с вьющимися стеблями и плодом ягодой. Кожура ягод – твёрдая, но тонкая, бывает разного цвета – зеленовато-жёлтого, жёлто-оранжевого, песочно-коричневого, коричневого и даже фиолетового. Ягоды ароматные, сахаристые, многосемянные, овально-продолговатые, закруглённые на концах или грушевидные, съедобны не у всех видов. Масса плодов – от 2 до 28 г. Листья – зелёные, цельные, острозубчатые, округлые с вытянутой верхушкой.
Сорта для выращивания актинидии в Ленинградской области
Несмотря на то, что актинидия считается «южанкой», её выращивание в Ленинградской области сегодня является довольно успешным.
Известно, что в конце 19 – начале 20 века актинидии уже выращивали в Петербурге и окрестностях, правда, в частных оранжереях и ботанических садах. А в 30-х гг. прошлого столетия были выведены первые российские морозостойкие сорта актинидии, адаптированные для нашего климата. Работу по их выведению проводил известный селекционер И.В. Мичурин. Селекционные работы продолжаются и сейчас его последователями – современными российскими учёными-селекционерами.
Масса плодов – 2-2,5 г. Вкус – сладкий с еле уловимым привкусом кислинки. Содержание витамина С – 1100-1155 мг/100 г, сахаристость – 7,5-7,7 %.
«Ленинградская»
Поставив целью выращивание актинидии в Ленинградской области, успешный результат её селекции так и назвали – актинидия «Ленинградская». Это сорт с повышенной морозоустойчивостью, крупноплодный – масса ягод 5-6 г. Ягоды – со стойким ананасным запахом, овально-шаровидые, сахаристые – 14 % сахаров, содержание витамина С – 1414 мг/100 г.
Сорт выведен и выращен на станции ВИР (Всесоюзного института растениеводства, Ленинградская область, г. Павловск), как и многие другие сорта, – отсюда и название. Масса ягод – 4,1-5 г. Содержание витамина С – 1000-1045 мг /100 г, сахаристость – 10-10,7 %.
«Павловская»
Еще один сорт, выведенный на базе Всесоюзного института растениеводства. Ягоды массой — 2,8-3,4 г, форма – коническая удлинённая, на вкус – кисло-сладкие. Аромат – яблочный. Кожура – тускло-зеленая с продольными полосками светлого цвета. Витамина С – 1500-1547 мг/100 г, сахаристость – 11,5-11,8 %.
Актинидия этого сорта прекрасно подходит для Ленинградской области. Это хорошо приживающийся, урожайный, зимостойкий сорт. Ягоды – по 2,5-3 г, кисло-сладкого вкуса, с душистым запахом. Созревание по срокам среднее – середина августа. Содержание витамина С – 500-700 мг/100 г, сахаров – до 12 %.
Сорт среднерослый, срок созревания средний – начало-середина августа. Плоды – светло-зелёные, вдавленные по бокам, цилиндрические, ягода крупноплодная – 3,2-5,2 г, нежная, сладкая с кислинкой. Аромат – ананасный, сахаристость – 12,5 %, витамина С – до 1600 мг/100 г
Сорт среднего созревания (начало августа), крупноплодный. Ягода весом – 2,8-3 г. Кожура сочного светло-зелёного оттенка с небольшим румянцем. Привкус – кисловато-сладкий (иногда до оскомины), аромат – выраженный земляничный.
«Фестивальная»
Эта актинидия часто встречается в Ленинградской области. У неё отличная всхожесть семян и приживаемость черенков. Кожура – серо-зелёного цвета. Плоды – мелкие – 1,6-1,7 г, конической формы, продолговатые. Аромат – земляничный. Содержание витамина С – 1500-1525 мг/100 г, сахаристость – 13,8-14 %.
Ранний сорт. Ягоды с ароматом ананаса конической формы, удлинённые. Кожура – зеленовато-жёлтая с розовинкой и продольными светлыми полосками. Масса – 3-4 г. Вкус – сладкий с кислинкой. Содержание витамина С – 1800-1900 мг/100 г, сахаристость – 14-14,4 %.
Особенности выращивания актинидии в Ленинградской области
Актинидия не требует каких-то специальных приёмов выращивания в Ленинградской области, а её посадка возможна и ранней весной, и в начале осени. Сажают их у опоры – это может быть дерево, забор, стена, специально вбитые колья, толстая верёвка или крупная заградительная сетка. По мере роста растение нужно немного подвязать к опоре, затем оно будет укрепляться, расти вверх и самостоятельно виться вокруг неё.
Для актинидий важен хороший дренаж и хорошо удобренная при посадке почва. В качестве удобрения используют компост, перегной, смешанные в пропорции 1:1 с песком или вынутой землёй. Смесь увлажняют и выкладывают холмиком на дно ямы, предварительно устелив его камнями, битым кирпичом, щебнем. Ставят саженец, прислоняя его к опоре, засыпают грунтом (не утрамбовывая сильно), поливают и мульчируют.
Самое главное при выращивании актинидии даже не её посадка и уход, а правильно выбранные саженцы и сорта, приживающиеся в Ленинградской области
Очень важно не ошибиться в выборе сорта – брать именно зимостойкие виды и, конечно, учитывая двудомность лиан, высаживать экземпляры обоих полов. Уход включает в себя подкормки, обрезку и своевременный полив. Подкармливают актинидию обычно весной, после «зимней спячки» и перед самым цветением. Например, применяют разведённый в воде суперфосфат (30г/10 л воды) или древесную золу (250-300 г под одно растение). Поливают – по мере высыхания, избегая сырости грунта и застоя воды. Обрезку делают только осенью – срезают все больные, повреждённые ветви.
Если вы заинтересованы в приобретении и выращивании актинидии, то лучше купить саженцы в питомнике. Это исключит возможность ошибки при высаживании женских и мужских лиан, что важно для плодоношения. Если высадить актинидии одного пола – урожая просто не будет.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Актинидия (фото) посадка и уход (Санкт Петербург)
ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ – ПОСАДКА И УХОД
Актинидии – это многолетние реликтовые плодовые лианы, сохранившиеся до наших дней в Юго-Восточной Азии, и в частности, в Приморском крае. Наиболее известны у нас актинидия коломикта, актинидия аргута, актинидия полигама, и конечно, гибридная актинидия киви. В Центральной России и в более северных областях для всех актинидий, кроме коломикты, слишком холодно зимой и не хватает тепла летом. Только актинидия коломикта в этих же регионах, вплоть до Петербурга и несколько севернее, прекрасно зимует и хорошо плодоносит.
Трудно найти другое такое плодовое растение, которое, как актинидия коломикта, столь полно сочетает в себе все желанные для садовода качества. Действительно, она дает вкусные и полезные ягоды (фото 1), урожайна, абсолютно зимостойка, не требует специального ухода, не занимает много места.
Сбор урожая, при некоторой подготовке, исключительно прост, ягоды отлично хранятся в замороженном виде или протертые с сахаром и не теряют при этом своего деликатесного вкуса. В дополнение к перечисленному актинидия коломикта еще и отличное декоративное растение.
О плодоношении актинидии несколько позже, а сейчас о том, как она выглядит. Отметим только, что актинидия коломикта – двудомное растение и для плодоношения необходимо иметь, как минимум, два растения – женское и мужское. Одного мужского растения при этом достаточно для опыления нескольких женских. Есть и самоплодные сорта, но это исключение из правила.
На фото 2 в качестве примера – несколько разновозрастных лиан актинидии коломикты, растущих у меня в саду в окрестности Петербурга. В центре несколько молодых женских растений, а по краям – две 20-летние лианы, справа женская, а слева мужская. Посажены молодые актинидии не столько для получения урожая, сколько как маточные растения для нарезки черенков. Женская лиана несколько мощнее мужской, она поднялась до конька второго этажа и двинулась бы дальше, если бы позволила опора. В природе актинидия – лесная лиана, и способность подниматься по деревьям высоко, к свету для нее жизненно необходимое качество. Урожая с этих актинидий вполне хватает для нашей семьи и остается чем угостить соседей.
Если опоры нет, актинидия, как видно на фото 3, стелется по земле и за счет восходящих побегов постепенно образует плотные заросли высотой до 1,5 м. Такие куртины из актинидии коломикты особенно красивы, когда листва растений окрашивается в бело-розовые цвета (фото 4).
ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЛИСТВЫ – характерный видовой признак актинидии коломикты – происходит каждый год в начале лета и сохраняется до осени. Иногда встречаются утверждения, что по интенсивности окрашивания можно различить мужские и женские растения. Это не так. Определить пол у актинидии можно только по цветкам, когда растения вступают в пору плодоношения (у тех, что выращены из черенка, – на 4-5-й год, у сеянцев – еще позже).
У мужских цветков (фото 5) длинные тычинки и практически отсутствует пестик, у женских (фото 6) – тычинки короткие, а пестик большой, с белыми отростками. Цветки источают тонкий аромат, цветение обильное. Сразу после окончания цветения становятся заметны завязавшиеся ягоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОМИКТЫ не требует особых забот. Посадить актинидию лучше всего у стены дома и по мере роста подвязывать лианы к стене или протянуть вверх несколько проволок, по которым актинидия будет подниматься сама. По моим наблюдениям, выбор ориентации стены не столь важен. Актинидия -лесное растение, и некоторое затенение ей, похоже, не вредит. У меня актинидия растет у северо-восточной стены дома, и большая ее часть освещается прямым солнцем только в начале дня. При этом она дает хорошие приросты и нормально плодоносит. Есть еще несколько актинидий, в том числе и у южной стены, но особых различий в развитии всех этих растений я не наблюдаю.
Актинидия коломикта – очень зимостойкое растение, и за 20 лет выращивания я не наблюдал заметных подмерзаний побегов и повреждений основных стволов. Единственное, что пару раз случилось, это повреждение распустившихся листьев поздним возвратным заморозком, так как лист у актинидии не выдерживает отрицательных температур. Повреждение листьев, конечно, неприятно, но они быстро отрастают вновь и на урожае это особенно не сказывается. Кроме того, актинидия не слишком «торопится» с распусканием листьев и заморозки ей вредят редко.
Тем не менее если планируется посадка актинидии весной, то лучше отложить ее на более поздний срок и до окончания заморозков подержать саженцы в контейнерах, особенно если нет возможности следить за прогнозом и своевременно укрыть растения. Еще один важный момент: пока актинидия маленькая, ее необходимо беречь от кошек, так как некоторые из них очень любят погрызть молодые побеги и корни. С возрастом молодые приросты оказываются высоко, а огрубевшие стволики лианы кошек уже не привлекают.
За все время выращивания я не замечал у актинидии каких-либо болезней или повреждения вредителями. В качестве удобрений летом я использую выполотые сорняки, а осенью – двойной суперфосфат. Сорняки складываю на землю под лианы, не разделяя на «безопасные» и те, которые могут отрасти от корня, как, например, сныть и пырей. Хотя за лето накапливается довольно толстый слой, все тем не менее благополучно перегнивает, включая и упомянутые злостные сорняки. Если что и прорастет, это лианам не повредит – под ними достаточно темно и все прорастаю щее глушится новым слоем сорняков. Не надо при этом бояться перекормить растение, что, как известно, опасно затягиванием роста и, соответственно, снижением зимостойкости. Актинидия коломикта, судя по всему, изначально настолько зимостойка, что ей эта опасность не грозит.
ТЕПЕРЬ О ПЛОДОНОШЕНИИ и сборе урожая. Даже в наших северных краях с суммой температур 1700° и меньше актинидия коломикта плодоносит обильно и каждый год. Ягоды внешне похожи на ягоды винограда, а на вкус – кисло-сладкие, с удивительным букетом, свойственным только актинидии.
При описании вкуса часто используют сравнение с ананасом, но я бы сказал, что это совсем разные вкусы, актинидию надо обязательно хотя бы раз попробовать. Это отличный деликатес как в свежем виде, так и в заготовках. В частности, ягоды очень хороши протертые с сахаром или в виде варенья. Для меня особую прелесть протертым ягодам и варенью придают мелкие семена размером с маковое зерно, которые, как мак в булке, делают варенье еще более вкусным. Замороженные ягоды прекрасно сохраняются год и дольше. После размораживания они полностью сохраняют вкус и консистенцию.
СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД АКТИНИДИИ начинается у нас в августе и растянуто на 2-3 недели. Особенностью актинидии коломикты является осыпание ягод сразу после созревания. Я считаю это большим плюсом – если один раз изготовить простое приспособление для сбора урожая, то осыпание зрелых ягод предельно упрощает весь процесс сбора.
Перед началом созревания ягод под женскими актинидиями я разворачиваю и закрепляю наклонно полотнища ткани (фото 7), после чего мне остается лишь раз в 1 -2 дня собирать осыпавшиеся зрелые ягоды. Они падают на ткань, скатываются вниз, где и собираются в плотные кучки. Чем выше актинидия, тем гуще падают ягоды и проще собирать урожай. Перед тем как собирать опавшие ягоды, полезно предварительно потрясти лиану, чтобы стряхнуть все созревшие ягоды.
Приспособление, показанное на фото 7, изготавливается следующим образом. Несколько полотнищ ткани, нарезанные по ширине в соответствии с расстояниями между стволами актинидии, крепятся прищепками или степлером для бумаги к шнуру, натянутому вдоль стены дома. Противоположные стороны полотнищ прикрепляются к рейке, которая устанавливается на подпорках перед лианами. К рейке ткань удобнее всего крепить с помощью мебельного степлера. Теперь прищепками или степлером для бумаги соединяем между собой боковые стороны полотнищ, охватывая стволы лиан. В итоге получается единое полотнище, закрывающее всю площадь под женскими лианами.
Когда сбор урожая заканчивается, скрепленные ранее полотнища ткани легко отсоединяются от шнура на стене и друг от друга и наворачиваются на рейку. Рейку с навернутой на ней тканью удобно поместить вдоль стены дома, где она и будет храниться до следующего урожая. Я использую синтетическую застилочную ткань, которая не гниет и поэтому может использоваться много лет. Ежегодная процедура установки и разборки занимает у меня не больше 15-20 мин.
Темп созревания ягод и ежедневные сборы зависят от температуры – в жаркие дни актинидия зреет быстрее, и сборы больше, а в прохладные созревание идет медленнее, и ежедневные сборы меньше. В пике я собираю 1 -1,5 кг в день, при этом общая площадь под актинидией примерно 6 кв. м. Весь же урожай можно оценить в 10-15 кг за сезон.
Ягоды желательно не хранить в тепле, а сразу заморозить или переработать. Я предпочитаю замораживать ягоды. Замораживаю порциями, по мере созревания, в пластиковых пакетах, уложенных на время замораживания в прямоугольные контейнеры, чтобы при хранении в морозилке они занимали меньше места.
Если собрать ягоды у актинидии до того, как они окончательно созреют и осыпятся, то они при хранении в тепле постепенно дозреют за несколько дней. При этом несколько страдает вкус, но это может быть выходом, если нет возможности собирать ягоды по мере созревания.
Выращивание и сорта актинидии — Actinidia
В наших садах все большую популярность завоевывает актинидия. Ботаническое название растения происходит от греческого слова «актис» — звезда (за лучистое расположение столбиков завязи).
В естественном виде актинидия обитает в Индокитае, Китае, Японии, Корее. Большинство видов, а их насчитывается 36, имеет декоративное значение и лишь немногие — пищевое и лекарственное. Наиболее крупноплодный вид (масса плодов — 28-30 г) — актинидия китайская.
Селекционная работа с растениями этого вида впервые была проведена в Новой Зеландии, там вывели пять крупноплодных сортов, получивших название «киви», по имени птицы киви — символа на гербе Новой Зеландии. Их стали выращивать в Италии, Франции, США, ФРГ, Болгарии и других странах.
В нашей стране в диком состоянии актинидия растет лишь на Дальнем Востоке — в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах. Здесь обитает три вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия полигамная.
В любительском садоводстве наибольшее распространение получили два ее вида: актинидия аргута и актинидия коломикта. Для садоводов в Нечерноземной зоне России наибольший интерес представляет актинидия коломикта — наиболее морозостойкий и скороплодный вид. Для удобства изложения будем называть ее просто актинидия.
На Дальнем Востоке ее именуют «изюм», «кишмиш», «амурский виноград». Уместно назвать ее и «лианой здоровья». Плоды актинидии нежные, ароматные, сочные, кисловато-сладкого вкуса. Они содержат до витамина С в 5 раз больше, чем в черной смородине, и в 25 раз больше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть 1-2 ягоды или 10 г варенья. Одно растение актинидии может обеспечить круглогодичную потребность в витамине С семьи из 3-4 человек.
Актинидия пригодна для всех видов переработки. При этом важно, что в продуктах переработки сохраняется значительное количество витамина С. Вино из актинидии, например, по высокому содержанию аскорбиновой кислоты (до 1140 мг на 1 л) может быть отнесено к винам лечебного назначения. Оно имеет золотисто-желтый цвет и напоминает выдержанные мускатные марки. Ягоды хороши для начинок в пироги. Вяленые ягоды похожи по своим качествам на сушеный бессемянный виноград (кишмиш). Хорошо сохраняются в холодильнике сырые заготовки: ягоды, засыпанные сахаром (1:2) и протертые с ним (1:1,5-1,7).
Впервые селекционную работу по выведению сортов актинидии провел И.В.Мичурин. Он предсказывал, что актинидия способна вытеснить из садов России виноград и крыжовник. К сожалению, должного распространения актинидия пока не получила, оставаясь малораспространенной культурой.
Актинидия — вьющийся кустарник (лиана), представляющий большой интерес как декоративное, плодовое и лекарственное растение.
Как высокодекоративное растение актинидия возделывается в России с 50-х годов XIX века. Растения отличаются пестролистностью — явлением довольно редким в растительном мире. При распускании листья бронзовые, потом — зеленые, в июне часть листьев нежно-розовые, со временем — ярко малиновые, осенью становятся пурпурными или бурыми.
Растения актинидии двудомные. Цветки — белые, с тонким ароматом ландыша. Женские цветки расположены одиночно, мужские собраны по 2-3 в соцветие. У женских цветков лепестки опадают по одному, околоцветник мужского цветка опадает целиком. Встречаются и обоеполые формы, дающие урожай при самоопылении.
Плод — многосемянная ягода, овально-удлиненной формы, длиной 2-3 см. Средняя масса ягоды — 2,5 г, окраска — изумрудно-зеленая, при созревании зеленеет еще больше. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. По внешнему виду напоминают ягоды крыжовника. Созревшие, они быстро опадают и портятся. Семена очень мелкие (60-100 шт), как у земляники. Урожай с куста 2-10 кг.
Корневая система актинидии густо разветвленная. На дерново-подзолистой почве она залегает в слое 25-30 см от поверхности, развивается в горизонтальном направлении.
В местах своего естественного обитания актинидия способна без повреждения выдерживать морозы до 43 градусов. В условиях культуры молодые растения 1-3-летнего возраста весьма чувствительны к понижениям температуры и требуют обязательного укрытия на зиму.
Растения, вступившие в период плодоношения, отличаются большей зимостойкостью по сравнению с неплодоносящими. Более зимостойки растения, выращиваемые в условиях высокой освещенности. В условиях Ленинградской области у актинидии могут подмерзать вершины невызревших побегов.
Актинидия предпочитает легко- или среднесуглинистые по механическому составу, достаточно плодородные почвы с хорошим водно-воздушным режимом, слабокислой или нейтральной реакцией.
Хотя актинидия теневынослива, но лучшие результаты получаются при выращивании ее на хорошо освещенных, защищенных местах, с южной или юго-западной стороны строений.
На тяжелых и переувлажненных почвах на дно ямы или траншеи (что лучше) глубиной 60-70 см укладывают дренажный слой (битый кирпич, гравий, щебень и пр.) толщиной 25-30 см. Яму заполняют смесью равных частей перегноя, песка и глины. Расстояние между растениями 1,5-2 м. На пять женских растений высаживают одно мужское. Лучшее время посадки — весна. В первые 2-3 года после посадки растения нужно притенять в жаркое время.
Для успешного роста и плодоношения растения нуждаются в вертикальной опоре. Ею может быть проволочная шпалера, решетчатый каркас, направляющие шнуры. Практика показала целесообразность применения мягкопроволочных и веревочных шпалер, которые можно опускать на землю вместе с растениями, укрывая их на зиму. Актинидию формируют в виде веера, равномерно распределяя побеги в плоскости опоры.
При отсутствии опор на открытых местах это вьющееся растение превращается в невысокий, сильноветвящийся кустарник. В таких условиях кора ветвей его поражается солнечными ожогами.
Обрезка актинидии сводится к удалению больных, поломанных и загущающих растение побегов. Проводить ее лучше после окончания весеннего сокодвижения, в конце мая-начале июня, с тем чтобы не вызвать обильного «плача» и иссушения растений. Срезы замазывают садовым варом. Основные ветви заменяют через каждые 2-3 года.
Почву пропалывают, рыхлят, мульчируют. Удобрения, особенно азотные, следует вносить в ограниченном количестве, чтобы не вызвать затяжной рост побегов. Весной вносят 30-40 г аммиачной селитры и по 15-20 г суперфосфата и калийной соли. После плодоношения вносят 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на квадратный метр.
Актинидия отрицательно реагирует как на почвенную, так и на атмосферную засуху, требует регулярного и обильного полива. На зиму зону приствольного круга целесообразно замульчировать слоем 8 -10 см для защиты корневой системы от вымерзания.
Молодые растения следует оберегать от кошек, которые, будучи привлечены сильным, специфическим запахом, исходящим весной от растений, обгладывают кору у основания стебля.
Размножать актинидию можно зелеными, одревесневшими черенками и отводками. В последнем случае сильную однолетнюю ветвь в период массового отрастания побегов (конец мая) укладывают на хорошо взрыхленную почву, пришпиливают в местах отхождения от нее отрастающих побегов и окучивают рыхлой, плодородной почвой, оставив лишь вершину побегов. По мере роста побегов окучивание повторяют. Укоренившиеся отводки отделяют спустя 2-3 года.
К числу сортов, рекомендованных для нашей зоны, следует отнести : Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, Урожайная, ВИР-1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя и другие с массой ягод до 5 граммов.
В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук
Источники:
http://agronomu.com/bok/2564-opisanie-i-foto-luchshih-sortov-aktinidii-dlya-leningradskoy-oblasti-osobennosti-vyraschivaniya-rasteniya.html
http://vsaduidoma.com/2018/09/29/aktinidiya-foto-posadka-i-uhod-sankt-peterburg/
http://www.floraprice.ru/articles/sad/dalnevostochnyj-vinograd.html