Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ

Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).

С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.

Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см, имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.

После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.

Сколько калорий и полезных веществ?

Редис — кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды. Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

В 100 граммах редиски содержится:

  • 1,2 г белка
  • 0,1г жиров
  • 3,4 г углеводов
  • 93 г воды

Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий.

Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить. Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта.

Самое очевидное полезное свойство — улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность — редис очень сильно возбуждает аппетит.

Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

Проверьте полезность редиса на себе:

  • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
  • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
  • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Читать так же:  Очиток - посадка и уход в саду, использование видного, едкого, пурпурного, почвопокровного, ложного очитка в дизайне сада, фото, видео

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Не рекомендуется частое употребление редиса в пищу и при болезнях желудка. Овощ способен вызвать резкое обострение.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Чем полезна редиска для организма и ее калорийность

Первым ранним овощем является редис. Мало кто задумывается о пользе его употребления и вреде для организма, хотя с горьковатым и терпким вкусом знакомы все. Родина этого растения – Средняя Азия. Редис используется в готовом виде. Он прекрасно подходит для приготовления салатов и сочетается с зеленым луком, огурцами, молочными продуктами.

Мы привыкли к тому, что редиска на столе розового цвета, но уже выведены сорта и желтого, бордового, белого, фиолетового видов. За все годы использования достаточно хорошо изучено, чем она полезна, и ее возможное негативное влияние на организм.

Состав и калорийность

Независимо от вида продукт обладает полезными свойствами. В его составе есть клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Благодаря горчичным маслам, редиска имеет острый вкус. Какие витамины в ней?

Это в первую очередь аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, А, РР. Из минералов присутствуют калий, фосфор, марганец, кальций, фтор, натрий и другие. В состав редиски входит сахар, салициловая кислота, белок и растительные антоцианы.

Полезен корнеплод тем, что возбуждает аппетит, имеет противоотечные и желчегонные свойства. Фитонциды, которые присутствуют в нем, уничтожают микробы и вирусы. Поскольку, он появляется раньше других овощей, то весной хорошо поддерживает иммунитет организма.

Калорийность редиски не высокая. Приблизительно до 15 Ккал. Стоит отметить, что на усвоение организмом редиски тратится больше калорий, чем она дает. Это актуально для тех, кто следит за своим весом. Корнеплод, калорийность которого низкая, способствует выведению шлаков и задерживает появление жиров в организме.

Чем полезен еще редис? Для мужчин присутствие его в рационе способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Помогает при таких болезнях как подагра, ожирение и сахарный диабет. Необходимо регулярно употреблять редиску в пищу, чтобы быть бодрым и энергичным.

Для женщин частое ее использование улучшает состояние кожи, служит для предотвращения онкологии молочных желез. Редиска эффективно выводит жидкость, поэтому снижается отечность лица, особенно под глазами. Регулярное употребление продукта избавляет от многих недомоганий и предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Применяют редиску и в косметологии. Из перетертой массы делают маски для кожи лица. Это делает ее здоровой, ухоженной и бархатистой.

Из этого весеннего овоща делают множество салатов, например:

  1. Весенний салат. Делают с использованием огурца, листьев свежего салата, сваренного вкрутую яйца. Сбрызгивают оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Теплый салат. Поджаривают лук до золотистой корочки, добавляют 250-300 грамм куриной печени, нарезанную редиску и украшают укропом.
  3. С корнеплода делают и оригинальные закуски, используя твердый сыр и яйца. Все это измельчают и заправляют сметаной.

Какая же польза и вред?

Польза продукта состоит в поддержке тонуса сердечнососудистой системы человека. Он способствует улучшению кровообращения и повышает уровень гемоглобина. Полезные свойства редиски следующие:

  1. Повышение иммунитета организма из-за содержания витаминов, органических кислот и минералов. Небольшая порция салата (5-6 шт.) приправленная маслом обеспечит организм дневной нормой полезных веществ.
  2. Благодаря фитонцидам редис выступает как природный антибиотик. Он дезинфицирует полость рта. Салат из свежей редиски может защитить от простудных недомоганий.
  3. Выводит холестерин по причине большого наличия клетчатки.
  4. Из-за наличия веществ, которые разжижают кровь, редиска полезна при таких заболеваниях как варикоз и атеросклероз.
  5. Польза продукта заключается в предупреждении создания раковых клеток. Этому способствует достаточное количество антиоксидантов.
  6. Благодаря дезинфицирующим свойствам улучшает микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Служит для защиты зубов от кариеса, так как убивает вредные микроорганизмы в полости рта и очищает эмаль.
  8. Содержит калий, который снимает отечность в организме.
  9. Учитывая сколько калорий в редиске (а это всего 14-15 Ккал) употребление ее в пищу помогает сбросить лишний вес, поскольку не приводит к откладыванию жиров.
Читать так же:  Лилия Марлен: описание сорта, посадка и уход

Кроме всего этого полезные свойства редиса заключаются в улучшении аппетита, стабилизации уровня сахара в организме. Его полезно употреблять при беременности, так как восполняется недостаток витаминов и минералов в организме. Сок используют для дезинфекции мелких порезов и ранок. При растяжениях и ушибах применяют компрессы из мякоти корнеплода. Отвар поможет избавиться от детского кашля.

Несмотря на пользу, редис может принести и вред для организма. Нежелательно часто употреблять его при желудочных заболеваниях, так как он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки.

Редис содержит цианогенные гликозиды, плохо влияющие на щитовидную железу. Это может привести к увеличению зоба. Если овощ хранить длительное время образуется много крахмала, который приводит к его затрудненному перевариванию.

Редис является природным лекарем, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультировавшись с врачом можно извлечь от редиса пользу, и вред от его использования будет сведен к минимуму.

В заключение следует отметить, что редис настоящий подарок от природы. Растение неприхотливое в уходе и обладает массой полезных веществ. Употребление в пищу этого продукта улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и холестерин с организма. Обладает низкой калорийностью и полезен при беременности. Его применяют для народных рецептов лечения некоторых болезней.

Химический состав, калорийность и польза редиса. Может ли корнеплод нанести вред здоровью?

Редис уже давно прочно вошёл в нашу жизнь и занял почётное место в нашем рационе благодаря содержащейся в нём кладези витаминов и микроэлементов. В Россию он был завезён около трёхсот лет назад правителем-новатором Петром Первым и с тех пор появляется на столах россиян каждое лето. В статье расскажем, сколько калорий (ккал) содержится в 1 шт и 100 граммах свежего, маринованного и жареного корнеплода, какие витамины находятся в одном редисе и есть ли от него польза или вред для здоровья человека.

Почему важно знать состав редиса?

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом, который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

    Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:

  • хорошо перебьёт аппетит;
  • ускорит процесс метаболизма;
  • и не доставит в организм избыток калорий.
Читать так же:  Особенности ухода за мушмулой, как вырастить экзотические фрукты

Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.
Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда.

Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.
Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости.

Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Противопоказания по употреблению

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Источники:

http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/kaloriynost-rediski-i-skolko-v-ney-soderzhitsya-poleznyh-veschestv.html

Чем полезна редиска для организма и ее калорийность

Химический состав, калорийность и польза редиса. Может ли корнеплод нанести вред здоровью?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector