Все полезные и вредные свойства миндаля

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Фото, как цветет миндаль

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от грецких орехов), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Читать так же:  Финиковая пальма в домашних условиях: уход, фото, нюансы посадки и пересадки

Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику рака через питание.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употреблять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Все полезные и вредные свойства миндаля

То, что миндаль является вкусным орехом, знают все. Но то, что он очень полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех приносит пользу и когда вред.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль является не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, эфирное масло – 0,5%. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).

Свойства миндаля

Миндаль является сырьем для получения миндального масла и семян.

Полезные свойства миндаля

Миндальный орех имеет множество полезных свойств. Он положительно влияет на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – витамина Е. Миндаль является мощным источником белка и содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Он повышает иммунитет, очищает внутренние органы, укрепляет зрение, благоприятно влияет на все системы организма.

Его используют для профилактики раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Миндаль является сильным афродизиаком, он усиливает выработку спермы и улучшает ее качество.

Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно использовать для изготовления активированного угля.

Вред и противопоказания к его употреблению

Как и любой продукт, приносящий пользу, в некоторых случаях способен оказывать и вред, поэтому употребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя есть много миндаля.

Читать так же:  Суккуленты: 90 фото с названиями, виды, правила ухода

Во-первых, помните, что в пищу используется только сладкий миндаль. Во-вторых, аллергикам необходимо употреблять его осторожно. Индивидуальная непереносимость случается не часто, но сбрасывать со счетов ее не следует. В-третьих, людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять миндаль как высококалорийный продукт.

С осторожностью необходимо употреблять миндаль людям с сердечными заболеваниями.

Следует помнить, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Употребление миндаля при беременности

Употребляя орехи миндаля при беременности, необходимо точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Поскольку в миндале содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.

Также ценным для развития малыша является содержание особого белка, который необходим для образования тканей человека. Если наблюдается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения данной проблемы.

Содержание витамина Е в миндале является очень ценным для организма будущей мамы. Если ежедневно беременная женщина будет употреблять в пищу 10-15 ядер миндаля, то это обеспечит ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а развитие малыша будет полноценным. Также употребление миндаля при беременности хорошо влияет на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.

Миндальное масло следует использовать для предотвращения растяжек на теле во время беременности, а также для массажа при болях в спине и отеках ног.

Употребляя миндаль в такой ответственный период своей жизни, будущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует не забывать, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Поэтому следите за реакцией вашего организма и не употребляйте его слишком большими порциями.

Поскольку этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным женщинам, которые слишком интенсивно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также стоит отказаться от употребления будущим мамам, у которых наблюдается частое сердцебиение, болезни почек или желчного пузыря.

Применение миндаля

Миндалевый орех из-за своей пользы широко применяется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Наиболее широкое применение нашло миндальное масло. Его изготавливают путем холодного отжима ядер миндаля. С лечебной целью применяется как само масло, так и в совокупности с другими лечебными компонентами.

Применение миндаля в медицине

Полезные свойства миндаля горького использовались с древних времен в народной медицине. Для этого брали плоды, листья, кору корней и семена миндаля.

Плоды растения в толченом виде применялись при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при плохом зрении. Наружное применение использовалось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Употребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.

Как и многие масла, масло миндального ореха является универсальным в использовании. Оно гораздо эффективнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно снижать кислотность желудка, обладает слабительным действием, лечит раны, ожоги, используется при болях в ушах.

Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью рекомендуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Для лечения органов дыхания необходимо применять по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В таких случаях применяют компрессы.

Применение миндаля в парфюмерной промышленности

Кроме полезности миндаля, используется в парфюмерной промышленности его соблазнительный аромат. Для этого лучше подходит эфирное масло.

Следует знать, что цельные ядра горького миндаля не пахнут. После нарезки они приобретают специфический аромат благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют аромат миндального ореха и тем самым создают особый изысканный аристократический запах.

Масло миндаля после очистки от амигдалина используют для варки элитных сортов мыла.

Применение миндаля в пищевой промышленности

Орехи миндаля широко применяются для приготовления конфет и различных кондитерских десертов, их польза и прекрасные вкусовые качества ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает первое место по сравнению с другими орехами по своим вкусовым качествам.

Цельный обжаренный миндаль является самым дорогим и ценным. Его используют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным является миндаль, покрытый шоколадной глазурью.

Дробленый обжаренный миндаль может применяться при изготовлении пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его используют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.

Миндальную муку используют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придает кондитерским изделиям великолепный вкус и запах миндального ореха.

При производстве коньяка, вин, ликеров используют скорлупу миндальной косточки. Она улучшает цвет и аромат напитков.

Миндальное молоко готовят на севере Испании и называют орчата. Во Франции, смешивая его с померанцевой водой, получают напиток под названием оршада. Использовалось миндальное молоко для приготовления изысканного десерта бланманже.

Наиболее известными блюдами в Европе с добавлением миндаля являются марципан и пралине. Марципан – это смесь молотого миндаля с сахарным сиропом, а пралине – это молотый миндаль, обжаренный в сахаре.

Читать так же:  Как класть плитку в ванной: пошаговое руководство по укладке

Применение миндаля в косметологии

Польза от масла миндальных орехов велика не только в кулинарии, миндаль широко используется и в косметологии. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, подходит для любой кожи независимо от возраста и типа и не имеет противопоказаний. Его добавляют в косметические средства для лица, волос и всего тела.

Используя масло миндаля, следует знать, что оно не является увлажнителем кожи, а способствует блокированию влаги. Поэтому его необходимо наносить на влажную кожу.

На каждый тип кожи масло действует по-своему. Оказывает восстанавливающий эффект дряблой и сухой кожи, эффект регенерации и увлажнения на зрелую и сухую кожу, антисептическое действие на жирную кожу, эффект бархатистости и однотонности на чувствительную и сосудистую кожу. После применения масла кожа становится упругой и разглаживаются морщины.

Масло миндаля является прекрасным средством для ухода за руками, ногтями, ресницами, бровями, волосами. Оно стимулирует их рост и блеск. Его часто используют в качестве средства для снятия макияжа и для массажа.

Миндаль горький поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, перхоти. Маска из миндаля поможет бороться с облысением.

Миндаль оказывает положительное влияние на организм мужчин и женщин и благодаря своему составу обеспечивает нам здоровье, красоту и чудесное лакомство.

Миндаль — польза и вред для организма женщин и мужчин. Состав миндальных орехов и сколько можно есть в день

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль — пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Источники:

http://dietdo.ru/mindal-polza-vred.html

http://agronomu.com/bok/1607-vse-poleznye-i-vrednye-svoystva-mindalya.html

http://sovets.net/9566-mindal-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector