Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма
Вред и польза облепихи для организма человека: особенности применения, рецепты и отзывы
Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них — облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения — ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.
Полезные вещества в облепихе
Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:
- каротины и каротиноиды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
- микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
- дубильные вещества.
Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.
Лечебные свойства облепихи
Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:
- снижение защитных функций организма;
- авитаминоз и истощение — заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
- кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
- плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
- болезни сердца и сосудов;
- регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
- кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
- ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
- облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
- регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.
Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.
Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:
- способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
- заживляет трофические язвы;
- способствует росту волос;
- помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
- применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.
Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.
Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.
Польза облепихи для организма женщины
Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.
В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.
При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.
При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.
Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.
Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.
Можно ли давать ягоды облепихи детям?
Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.
Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.
Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.
Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.
Польза облепихи для глаз
Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут — 2 капли масла облепихи.
Польза облепихи в косметологии
Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.
В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.
Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.
Польза облепихи при похудении
Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.
Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.
Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.
Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.
Полезные рецепты из облепихи
Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.
Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.
Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.
Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.
Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.
Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:
- небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
- процедить и добавить 0,5 стакана меда;
- хранить в удобной посуде.
Употреблять можно в качестве воды или чая.
Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.
Вред облепихи
Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:
- людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
- при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
- при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
- при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.
Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.
Облепиха: польза и вред
Облепиха – это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят варенье из его желтых ягод, большинство слышали и точно знают о полезных свойствах облепихового масла. Но мало кто подозревает, что польза этого растения заключается не только в ягодах – целебными свойствами обладают и листья, и кора кустарника. Еще в Древней Греции отваром из стеблей облепихи поили лошадей – это придавало их шкуре и гриве блеск.
Химический состав облепихи
Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.
Пищевая ценность 100 г ягод:
- Калорийность: 82 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 5,4 гр
- Углеводы: 5,7 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
- Органические кислоты: 2 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 5,7 гр
- Зола: 0,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2,2 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 22 мг
- Магний: 30 мг
- Натрий: 4 мг
- Калий: 193 мг
- Фосфор: 9 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 1,5 мг
- Витамин A (РЭ): 250 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин E (ТЭ): 5 мг
- Витамин H (биотин): 3,3 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,4 мг
В ягодах содержится большое количество витаминов Е, Р, К, В1, В2. Кроме этого, маленькие, слегка «мохнатые» плоды этого кустарника имеют в своем составе флавоноиды, кумарины, фруктозу, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и кофейная). Не обделены эти миниатюрные ягодки и минеральными веществами – натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и другие делают продукт незаменимым для профилактики и лечения множества патологий.
Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и сдерживает рост злокачественных опухолей.
Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.
Облепиха – польза растения
Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем:
- ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
- регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
- кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
- ягодки активно используются в лечении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
- приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от стоматита или гингивита;
- анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
- употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие депрессии;
- кора активно используется в народной медицине при лечении злокачественных опухолей – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.
Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло:
Ускорять заживление любых раневых поверхностей на кожных покровах – от простых царапин/порезов до обширных ожогов.
- Оказывать благоприятное воздействие при лучевых ожогах кожи.
- Активизировать процессы заживления трофических язв.
- Лечить различные травмы роговицы глаза, конъюнктивиты и ожоги глаз.
- Помогает решить проблему выпадения волос и отсутствия их роста.
- Применяя ингаляционно облепиховое масло в лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей, достигаются потрясающие результаты – процессы выздоровления и восстановления проходят буквально стремительно.
Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.
Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат эрозию шейки матки, вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.
Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой атеросклерозов, образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.
Облепиха – вред или домыслы скептиков
Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта:
людям с гиперчувствительностью и/или непереносимостью конкретно этого растения, или же веществ, содержащихся в его составе;
- при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- тем, у кого в анамнезе есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
- при мочекаменной болезни с образованием камней уратного вида.
Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.
5,943 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма
Облепиха — уникальное растение, плоды которого имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу натурального поливитаминного средства.
Краткое описание растения
Облепиха (латинское название Hippophae) — растение, относящееся к семейству Лоховых. Деревца или кустарники усеяны колючками и достигают 0,1-3 метра в высоту (в отдельных случаях растение в высоту может достигать 15 метров). Обладает узкими, длинными листьями зеленого цвета. Сверху лист покрыт небольшой крапинкой, нижняя часть имеет серовато-белый, иногда золотистый оттенок.
Плоды облепихи — это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или вытянутую форму. Плоды довольно густо усеивают ветки, буквально облепляя их (отсюда и появилось русскоязычное название растения). Период созревания плодов охватывает конец августа — начало сентября. Даже перезревшие ягоды не осыпаются и могут провисеть всю зиму на ветках.
Знаете ли вы? Тибетская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения, которое именуется «чудо-ягодой». В применение идут не только плоды, но также листья, цветки, корни и кора.
Калорийность и состав
Богатый состав витаминов — это то, в чем состоит польза облепихи. Растение содержит следующие витамины:
- А (каротин);
- С (аскорбиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В9 (фолиевая кислота);
- Е (токоферол);
- К;
- Р.
Помимо этого, в составе облепихи присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот. Вместе с ними в составе присутствуют минералы:
Такой продукт, как облепиховое масло, содержит в себе винную и яблочную кислоты, глюкозу и фруктозу. Калорийность — 82 ккал на 100 грамм ягод.
В чем польза облепихи
Ягоды растения являются настоящим антибиотиком природного происхождения. Плоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха является прекрасным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей. Масло из плодов растения нашло широкое применение в традиционной медицине, им лечат различные язвы на коже и даже на внутренних органах. Маслом лечат эрозию шейки матки, геморрой, облысение. Облепиховое масло используется в офтальмологии и стоматологии и даже в лечении заболеваний онкологического характера.
Полезные свойства листьев
Еще в древности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Первоначально было замечено, что у животных, поедающих листья этого растения, шерсть и кожа становились мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха способствует поддержанию оптимального обмена веществ в кожных покровах.
Улучшить состояние кожи поможет роза, каланхоэ, юкка, дыня, паслен черный.
Говоря о полезных свойствах листьев для организма человека, следует упомянуть о большом содержании витамина С. Помимо него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Также в листьях присутствует серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника. На основе листьев изготавливаются таблетки «Гипорамин», которые помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Из листьев можно заварить облепиховый чай, польза такого напитка проявляется при лечении периодонтита и стоматита. При воспалении суставов можно приготовить отвар из листьев растения. Для этого одна столовая ложка измельченных листьев заваривается стаканом кипятка, а после в течение 10 минут томится на водяной бане. Рекомендуется принимать по одному стакану отвара в день.
Польза плодов
Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем распределяется между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Помимо основных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины. Плоды применяются в офтальмологии, где на их основе создается большое количество лекарственных препаратов. Их используют при лечении различных заболеваний роговицы и ожогов глазного яблока. Плоды используются во время лечения гайморита, ларингита и фарингита. Широко применяются ингаляции из облепиховой настойки. Компрессы из плодов позволяют уменьшить ревматические боли.
Помимо этого, ягоды достаточно широко применяются в кулинарии. Из них можно приготовить разнообразные муссы, соки, компоты, а также чай, варенье и джем.
Знаете ли вы? Древние греки изготавливали из плодов растения лекарство для лошадей, благодаря которому истощенные животные достаточно быстро набирали вес и восстанавливали силы.
Польза облепихового масла
Из-за широкого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и прочих свойств облепиховое масло широко применяется в профилактике и последующем лечении различных болезней.
Масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление масла способствует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы. Помимо улучшения пищеварения, регулируется секреция желудочного сока, а также значительно улучшается липидный обмен в печени. Масло способно минимизировать разрушительные последствия приема алкоголя, токсинов и предотвратить развитие жирового стеатоза печени. Благодаря обволакивающему действию масло эффективно лечит эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки пищеварительной системы.
Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы также применяют кизил, салат латук, вишню, календулу, иссоп, перечную мяту, грушу, шпинат.
Постоянное употребление масла облепихи приносит ощутимую пользу при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Как профилактическое средство применяется при лечении сердечно-сосудистой системы.
Применение растения в народной медицине
В народной медицине из ягод растения делают отвар, который применяется наружно при лечении заболеваний кожи и выпадении волос. Подобный отвар является универсальным средством профилактики. Для его приготовления необходимо взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и прокипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не более +4 °C). Семена можно употреблять внутрь в качестве слабительного средства. Для лечения запоров можно приготовить настойку, для этого берется 10-15 г ягод и заливается стаканом воды. Затем все это нужно в течение десяти минут прокипятить на слабом огне. После этого полученному раствору нужно дать настояться 2 часа и аккуратно процедить. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
При поносе из ветвей и листьев можно сделать эффективное лекарственное средство. Необходимо взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабом огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Облегчить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются вместе с листьями и настаиваются не менее шести часов. После процеживания нужно выпивать 1/4 стакана отвара трижды в день. Знаете ли вы? Из высушенной облепихи делаются таблетки, входящие в обязательный рацион космонавтов.
Использование в кулинарии
Из плодов растения делают большое количество разнообразных заготовок. Плоды можно заготавливать как «живьем», то есть без тепловой обработки, так и вместе с ней. Отличительная особенность ягод состоит в том, что они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов даже при длительной термической обработке.
Заготовки на зиму позволяют сохранить не только вкусовые качества, но и полезные витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Ознакомьтесь со способами заготовки крыжовника, черники, рябины, абрикосов, кизила, вишни, груши, йошты.
Из ягод можно сделать сок методом прямого прессования или же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи можно делать с сахаром или без него, также можно оставить мякоть или же отсеять ее — все зависит от индивидуальных предпочтений. При всем многообразии содержащихся веществ калорийность такого сока небольшая и составляет всего 52 ккал.
К соку из облепиховых ягод можно добавить сок любых других ягод — черники, ежевики, ирги и так далее. Пропорции можно соблюдать любые, смесь из соков заливается в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра).
Облепиховое варенье — вкусный и полезный продукт. Такое варенье обладает очень приятным ананасным запахом, красивым оранжевым цветом и неповторимым вкусом. Существует множество рецептов приготовления варенья — с перетиранием ягод или без него, с пастеризацией или же без нее.
Важно! Во время заготовки облепихи не применяется метод стерилизации, а только пастеризация.
Сколько и как хранить облепиху
Ягоды можно хранить в натуральном виде, они не теряют свои целебные качества и запас витаминов. Для этого можно воспользоваться несколькими основными способами:
- В холоде. Веточки с ягодами аккуратно срезаются, а после этого подвешиваются или в один слой раскладываются в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Так веточки могут храниться до самой весны.
- В сахаре. Плоды в пропорции 1:1 засыпаются сахаром и хранятся в холодильнике, при температуре +4 °C. В зимнее время плоды можно использовать для приготовления морсов и компотов.
- В засушенном виде. Для этого ягоды нужно успеть собрать до наступления морозов, чтобы нежная кожица не лопнула от низкой температуры. Плоды промываются и сушатся, а после в один слой выкладываются на любой плоской поверхности (противне или фанере) и подвяливаются в небольшой полутени. Досушивать можно дома в специальной сушилке либо в духовке при температуре +45 °С.
- В воде. В день сборки плоды заливаются кипяченой водой комнатной температуры в стерилизованную стеклянную банку и закрываются крышкой. Банку можно хранить в холодильнике.
- В морозильнике. Плоды хранятся в замороженном виде в обычном пластиковом пакете или контейнере.
Важно! Не оставляйте плоды на сушку под прямыми солнечными лучами, так как в этих условиях они утрачивают свои полезные свойства.
Вредные свойства и противопоказания
Все же облепиха имеет некоторые противопоказания. Растение отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, а каротин может стать причиной аллергической реакции при нарушениях иммунитета. Продукты этого растения нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот повышает общую кислотность мочи, потому облепиха не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Важно! Облепиховое масло может стать причиной аллергии у людей с чувствительной кожей. Облепиха — это целый кладезь витаминов. Правильная заготовка и приготовление станут залогом получения максимальной пользы от этого удивительного растения.
Источники:
http://fb.ru/article/320393/vred-i-polza-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi
http://sampit.ru/sostav-i-poleznye-svoystva-oblepihi-dlya-chelovecheskogo-organizma/