Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»

Лесная земляника по вкусу значительно отличается от садовой, и она намного полезнее. Если удалось набрать этой ягоды много, есть смысл сделать из нее сладкую заготовку на зиму. Варить долго ее не рекомендуют: она утратит уникальный вкус и аромат. Идеальным вариантом является варенье из лесной земляники «Пятиминутка». Под этим названием известна группа рецептов, которые позволяют сварить десерт, сведя к минимуму время тепловой обработки ягод и фруктов. Для земляники оно не превышает пяти минут. Это дает возможность сохранить не только вкус и аромат этой лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного земляничного варенья «Пятиминутка» нужно знать несколько особенностей его приготовления.

  • Собирать землянику не рекомендуется после дождя: в это время она водянистая и невкусная.
  • Лесную ягоду нельзя собирать вдоль дорог и в экологически неблагополучных зонах, так как растущая в этих местах ягода может оказаться токсичной.
  • Лесную землянику не обязательно мыть, но сделать это не помешает, если ягода сильно запылена. Для этого ее прополаскивают в чистой воде. Время нахождения земляники в воде следует свести к минимуму. После мытья ее нужно сразу же обсушить, рассыпав на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Перед приготовлением варенья у земляники необходимо удалить чашелистики. Делать это нужно после того, как ягода вымыта и обсушена, чтобы вода не попадала внутрь ягод.
  • Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу. Подойдет и любая другая широкая емкость. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Этот материал взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные вещества.
  • Варенье из земляники «Пятиминутка» часто варят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Выделяется земляничный сок, в котором растворяется сахар. Ягодная масса приобретает достаточно жидкую консистенцию, чтобы не пристать ко дну и стенкам таза в ходе непродолжительной варки.
  • При варке земляничного варенья на поверхности выступает пена. Ее необходимо снимать, чтобы варенье не закисло.
  • Земляника обладает горьковатым привкусом, который нравится не всем. Избавиться от него помогает добавление в варенье смородины, ежевики, голубики и других ягод. Можно даже ввести прокрученный через мясорубку апельсин.
  • Раскладывать земляничное варенье можно только по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения земляничного варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. После вскрытия банки десерт можно хранить не более недели и только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из лесной земляники «Пятиминутка»

  • лесная земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Переберите землянику, при необходимости промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Таз встряхните, чтобы ягоды и сахар перемешались. Если размешивать землянику ложкой, она повредится, варенье из нее получится неаппетитным.
  • Емкость с земляникой оставьте на час при комнатной температуре, накрыв марлей для защиты от насекомых, или на 2 часа уберите в холодильник.
  • Заранее помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Варенье из земляники готовится быстро, и во время его варки простерилизовать тару вы не успеете.
  • Поставьте таз с земляникой на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать ее не стоит, лучше подать это лакомство к чаю.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Накройте одеялом и оставьте на 2 часа.
Читать так же:  Самые удивительные сибирские сорта ириса

После этого одеяло можно снять, банки переставить в кладовку. Сделанный по данному рецепту земляничный десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

«Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

  • Подготовьте землянику.
  • Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник.
  • Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.
  • Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно переставить в холодильник. Десерт не подвергался кипячению, поэтому при комнатной температуре он быстро испортится. Благодаря большому количеству сахара, варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Сахар также помогает нейтрализовать свойственную лесной землянике горчинку.

Варенье из земляники и красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,25 л):

  • земляника – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл.
  • Переберите, промойте землянику и смородину.
  • Смородину залейте водой, поварите 5 минут, протрите через сито.
  • Землянику засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг. Оставьте на час.
  • Смородиновый сок смешайте с оставшимся сахаром.
  • Спустя указанное время соедините ингредиенты, поставьте на огонь.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Увеличьте огонь, варите 5 минут, снимая пену.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Варенье обладает приятным гармоничным вкусом, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но обычно его хранят в прохладном помещении (подвале, неотапливаемой кладовке).

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» – изысканный десерт, который нравится почти всем. Он отличается от клубничного варенья вкусом и ароматом, содержит больше полезных элементов.

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Земляничное варенье, заготовленное к зиме из ароматных лесных ягод, – непередаваемое лакомство. Оно получается ещё насыщеннее, чем клубничное, сваренное из садовой ягоды. Здорово, если поблизости есть лес, и можно в выходной совместить приятное с полезным – выбраться на природу и собрать среди зелёной травы корзину красных ягод.

Конечно, будет лучше всего, если вы наедитесь по максимуму свежей земляники и обогатите свой организм натуральными витаминами. Но хочется и зимой, когда за окном сыплет снег, побаловать себя ароматами лета. Чтобы сохранить всю пользу ягод, идеальным вариантом будет сырой джем, то есть свежая земляника, перетёртая с сахаром. Только хранить такое лакомство придётся в холодильнике.

Но есть ещё один способ, при котором термическая обработка ягод сводится к минимуму и полезные витамины сохраняются лучше, чем при длительной многоразовой варке. Попробуйте приготовить варенье из земляники «Пятиминутка».

Ингредиенты

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму

Прежде всего, подготовьте ягоды. Вообще-то многие рекомендуют землянику не мыть, потому что у неё очень нежная структура, ягодки могут помяться и превратиться в несимпатичную кашицу. Может быть, для десерта с многоразовой варкой такой вариант и подходит. Но так как мы будем варить быстрое варенье, ягоды всё-таки аккуратно помоем.

Читать так же:  В чем заключаются основные свойства почвы?

Сначала тщательно землянику переберите, удалите всякий мелкий сор, насекомых, чашелистики, испорченные ягодки. Переложите в кастрюлю или таз с прохладной водой и помойте.

Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Переложите в посуду, в которой будете готовить варенье. Лучше всего использовать медный таз, в крайнем случае, эмалированный. Сверху равномерно засыпьте ягоды сахаром и отставьте пока в сторону до появления сока.

Когда увидите, что сахар растворился, а ягоды пустили сок, отправьте посуду на небольшой огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 5 минут. При этом может образовываться пенка, снимайте её при помощи деревянной ложки.

К этому времени у вас уже должны быть готовы чистые сухие банки и прокипячённые крышки. Разложите горячее варенье по баночкам и закупорьте их крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте сверху чем-то тёплым и оставьте в таком виде до полного остывания. Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму готово, можете отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Зимой подавайте вкусное лакомство с любой свежей выпечкой – оладьями, блинами, сырниками, булочками.

Есть один нюанс – лесная земляника имеет лёгкую горчинку, которая ощущается как в свежих ягодах, так и в готовом сладком варенье. Особенно горчит земляника, которая растёт в густых сосновых лесах. Некоторые не обращают внимания на эту горчинку, а кое-кто, наоборот, не хочет рисковать, тратить зря время на сбор ягод, и сахар на приготовление варенья.

Но есть несколько способов избавиться от горечи. Многие хозяйки советуют при варке положить в таз с вареньем одну большую очищенную морковь или серебряную ложечку (вилочку). А можно добавить в земляничное варенье немного ягод красной или чёрной смородины, брусники или черники (300 грамм, не больше), они как раз поспевают в то же самое время. Это не только избавит варенье от горчинки, но и придаст новые вкусовые нотки.

Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Читать так же:  Как выбрать холодильные камеры

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.

Рекомендация! Если у вас ягода мелкая, то второй раз ее можно не кипятить.

  • По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
  • Варенье от простуды

    Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.

    Приступам к приготовлению.

    1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
    2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
    3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  • Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
  • Маленькие хитрости

    1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
    2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
    3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
    4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
    5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
    6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

    И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

    Источники:

    http://onwomen.ru/varenje-iz-lesnoj-zemlyaniki-pyatiminutka.html

    http://vkys.info/2356-varene-iz-zemlyaniki-pyatiminutka-na-zimu.html

    Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector