Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза

Чем полезно варенье из фейхоа

Фейхоа — это экзотический фрукт из Южной Америки. Этот зелёный плод имеет немного продолговатую форму, сочную мякоть с необычным вкусом, похожим одновременно и на киви, и на землянику, и на ананас.

Из этих ягод получается отличное вкусное варенье, которое также полезно наличием важных для человеческого организма микроэлементов.

Калорийность

Сам по себе фейхоа имеет невысокую питательную ценность (55 ккал на 100 г). А вот калорийность варенья из ягод фейхоа во многом зависит от количества сахарного песка, калорийность которого гораздо больше — 399 ккал в 100 г.

Поскольку в нашем рецепте соотношение сахара и плодов идёт 1 к 1, то при нехитром подсчёте увидим, что калорийность нашей заготовки будет 227 ккал.

Чем полезно варенье из фейхоа

Этот экзотический фрукт содержит много полезных минералов и витаминов. В нём содержится много витамина С, а также витамины группы В, токоферол, каротиноиды, витамины К и РР. Но его наиболее полезное свойство заключается в высоком содержании органического йода — в 100 г спелых ягод находятся 53 суточные дозы этого микроэлемента. Наличие такого количества важного для функционирования эндокринной системы элемента делает фейхоа ценным продуктом, используемым в диетическом питании. Особенно он важен для тех районов, где население испытывает йододефицит и имеет проблемы со щитовидной железой.

Среди минеральных элементов также присутствуют калий, кальций, марганец, магний, медь и фосфор. В составе продукта есть заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, омега-жиры, а также клетчатка, сахароза, пектин и яблочная кислота.

Варенье из фейхоа, сделанное без варки, сохраняет все эти полезные микроэлементы. Оно укрепляет иммунную систему, является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, очень полезно тем, кто испытывает нехватку йода. Варенье из фейхоа хорошо помогает при воспалительных процессах в пищеварительной системе, атеросклерозе. В ягодах этого фрукта находятся микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой и средством борьбы против раковых заболеваний.

Как приготовить: рецепт без варки

В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.

Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).

Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.

Кухонный инвентарь

Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:

  • блендер с чашей;
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
  • пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.

Лучше всего брать небольшие ёмкости, объёмом в 250 мл. Можно вместо них использовать стерильные банки с крышечками и хранить такое варенье на полке в холодильной камере.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:

  • свежие фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 6 полных пластиковых судочков ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

При готовке варенья из перетёртого с сахаром фейхоа выполняются следующие действия:

  1. Плоды моют, дают подсохнуть, очищают верхушки от цветоножек.
  2. Ягоды нарезают вдоль на 4 части и помещают в чашу блендера. Если никакого электрического измельчителя нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Кусочки плодов измельчают блендером до нужной консистенции.
  4. Полученную ягодную массу хорошо перемешивают деревянной ложкой с сахаром до однородной массы.
  5. Варенью дают постоять 15 минут, чтобы сахар немого растворился.
  6. Массу раскладывают по пластиковым контейнерам и кладут в морозилку.

Как приготовить варенье из фейхоа: видео

Противопоказания и вред

Варенье из фейхоа — это полностью натуральный продукт. Он практически не может нанести вред организму человека.

Однако, существуют и некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет. Всё-таки варенье содержит сахар, поэтому данный продукт нежелателен для диабетиков;
  • при гипертиреозе (вследствие переизбытка йода);
  • индивидуальная непереносимость.

Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза

Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.

Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А высокий уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, является незаменимым при авитаминозе. Помимо этого фейхоа характеризуются большим количеством клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета. А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Читать так же:  Карисса, инструкция по уходу, Инструкции по уходу за экзотическими растениями

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Состав и калорийность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:

  • белки — 0,55 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты. В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.

Классическое варенье

Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное — в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон среднего размера.

Рецепт приготовления

Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания. О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение — кладовку или погреб.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки

Рецепт приготовления

Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок. Ягоды можно не очищать, тогда количество витаминов в продукте будет еще выше.

После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистые стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Поскольку оно не подвергалось термической обработке, то срок хранения не слишком большой — до двух месяцев.

Оригинальное варенье

Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • натуральный мед — 500 миллилитров;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • половинка лимона.

Рецепт приготовления

  • Плоды тщательно вымыть, кончики обрезать.
  • Далее нужно перемолоть их вместе с орехами на мясорубке или измельчить блендером, в полученную смесь добавить мед и выдавить сок половинки лимона.
  • Все перемешать до однородности, разложить по чистым баночкам и отправить на хранение в холодильник.

На ближайшие два месяца вы обеспечены витаминным десертом собственного производства, к тому же необыкновенно вкусным.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа — 900 грамм;
  • сахар — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • лимон среднего размера.

Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!

Отзывы из сети

8кг и приготовил с сахаром. За присест уходило 250 г минимум. Но наелси уж так, что в этом сезоне только свежих хотелось.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о полезных свойствах фейхоа, мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи Удивительный фрукт фейхоа. И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Читать так же:  Сорта ананасов

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

А теперь, мне бы хотелось поделиться с вами рецептами десертов из фейхоа. Надеюсь, они вам очень понравятся и пригодятся в дальнейшем.

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Читать так же:  Сингониум - уход в домашних условиях, фото, приметы и суеверия - Популярно о здоровье

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Вымыть фейхоа, обрезать все чашелистики, нарезать на части и измельчить в блендере или через мясорубку. У лимона снять кожуру и мякоть нарезать на мелкие кусочки. Все смешать и хранить в холодильнике.

Для профилактики принимать перед едой по чайной ложке 2-3 раза в день.

Фейхоа с медом и орехами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь фейхоа с медом и орехами. Для этого следует взять 0,5 кг. фейхоа, 0,5 стакана меда и 0,5 стакана грецких орехов.

Через мясорубку перемолоть фейхоа и орехи. В полученную смесь добавить мед и аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Принимать следует по 2-3 чайной ложке в день.

Для приготовления фейхоа с медом можно добавлять различные виды меда: гречишный, цветочный или липовый. В каждом из них находятся полезные вещества, которые разнообразят состав и вкус. А варенье из фейхоа можно есть с чаем, но вкуснее получится, если намазать его на кусок белого хлеба или половину булочки.

Вот такие рецепты у меня на сегодня. Советую всем приготовить такие вот рецепты из фейхоа. Особенно обратите внимание на рецепт сырого варенья из фейхоа.

И для души мы с вами послушаем сегодня И. С. Бах — Б. Марчелло — Адажио ре минор .

Желаю всем здоровья. Собирайтесь почаще всей семьей, с вашими друзьями. Поговорите по душам, и конечно, всегда особую атмосферу нашим таким вот посиделкам придают горячий ароматный чай и немного домашнего варенья. За мудрость нашу и душевность в жизни. Простых всех радостей в ней.

Источники:

http://lifegid.com/bok/2890-chem-polezno-varene-iz-feyhoa.html

http://agronomu.com/bok/6074-varene-iz-feyhoa-kak-prigotovit-recepty-polza.html

http://irinazaytseva.ru/varene-iz-fejxoa-polezno-vkusno-aromatno.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector