Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Удивительная коралловая утка — американская каюга

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Уход за утятами и кормление

Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Особенностью является то, что они не различают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.

По этой причине в место их обитания засыпают исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Каждый день птенцы нуждаются в небольшом выгуле под присмотром.

Кормят выводок 4-5 раз в сутки свежей пищей. В ней должно быть много кальция и витаминов. Список основных продуктов:

  • Молочные продукты. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
  • Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
  • Мясокостная мука.
  • Свежая зелень.
  • С недельного возраста-комбикорм, зерновые.

Что бы обеспечить молодняк всем необходимым со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.

Условия ухода и содержания каюги

Утки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо адаптируются к погоде. Крайне важен для их здоровья выгул на свежем воздухе, который проводят даже в зимнее время.

В летнее время птицы нуждаются в водоеме, который будет ограничен сеткой сверху от хищников и по бокам.

Так же рекомендуют в целях безопасности огородить и выгульную зону. Каюги могут избавить огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.

Помещение для птиц должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Зимой температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок зимой так же обязательно застилают.

Никаких особенных отличий от уток других пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в неограниченном количестве.

Заболевания каюги

У птиц этой породы хорошая выживаемость и выносливость. В целом они подвержены заболеваниям, которые характерны для других уток. Основными являются:

  • Авитаминоз. Особенно опасен для утят.
  • Болезни зоба. Возникает при кормлении утят и взрослых уток некачественным кормом.
  • Сальмонеллез. Появляется при попадании в организм возбудителя, чаще всего с пищей. Болезнь поражает чаще маленьких утят.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание со слизистыми выделениями из носа. Опасна болезнь так же и для человека. Тушку мертвой птицы сжигают.
  • Вирусный гепатит. Им болеют в основном утята до 20 дневного возраста.
  • Кокцидоз, сопровождающийся коричневым и жидким пометом, иногда с кровью. Болеют утки до 2-х месячного возраста. Зараженная птица не пригодна для питания и ее тушка сжигается.
Читать так же:  Орнитоз у голубей, лечение орнитоза у голубей (фото и видео)

Большинство болезней у каюг возникает от некачественного корма, плохого качества воды и при отсутствии гигиенического ухода за помещением в котором обитает птица.

Профилактикой болезней является хорошее питание и своевременная уборка птичника. Дезинфекцию инвентаря важно проводить регулярно.

Дополнительно птице даются витаминно-минеральные комплексы. Против гепатита птенцов вакцинируют, а против аспергиллеза дают препараты йода.

Общая характеристика уток породы каюга — положительная, даже малоопытный заводчик справится с уходом за этими птицами. Приятным дополнением к ее неприхотливости будет красивое и радующее глаза оперение.

Утка каюга: описание, фото, особенности содержания и разведения

В сельской местности люди нередко пытаются заработать с помощью личного подворья. Одно из перспективных направления – разведение уток и выращивание их на мясо. Также можно продавать молодняк, который очень хорошо берут весною и летом. Но как правильно подойти к выращиванию уток, чтобы это приносило доход? Узнаете из этой статьи.

Описание породы

В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.

Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.

Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом. Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.

Внешний вид оперения

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Читать так же:  Секреты выращивания бругмансии в открытом грунте

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Разведение

Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор. В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц. Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.

Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Породные болезни

Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.

Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, — аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Отзывы владельцев

В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми. Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому. Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.

Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Необычайно красивая американская утка Каюга является завсегдатаем различных международных сельскохозяйственных выставок. И в этом нет ничего удивительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым отливом и выраженным металлическим блеском делает её уникальной среди других пород. Однако внешность — не единственное достоинство птицы, она также обладает высокими показателями продуктивности, отлично несётся, а её мясо отличается тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно выращивать «американку» и чем кормить, давайте разберёмся.

История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году. В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Внешний вид и телосложение

Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск. Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Особенности внешнего вида таковы:

  • по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • их туловище имеет продолговатую форму;
  • голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
  • бёдра птицы толстые, не длинные;
  • грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
  • хвост — среднего размера, прямостоячий;
  • конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.

Продуктивные характеристики

Каюга относится к породам мясояичного направления, которые характеризуются:

  • средними весовыми показателями селезня от — 3,5 до 4 кг, самки — 3–3,2 кг;
  • яйценоскостью — до 150 яиц в год;
  • массой яйца — около 75–100 г.

Примечательно, но в первые дни яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, однако постепенно, с наступлением тёплой и солнечной погоды, их расцветка становится белой с лёгким зеленоватым или сероватым отливом.

Условия содержания

Каюга — довольно крепкая и сильная птица, которая отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Она неприхотлива в питании и не требует особенного ухода.

Требования к помещению

Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, обратите внимание на такие моменты при устройстве птичника:

  1. Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы могут прекрасно справиться и с небольшими заморозками, но их показатели продуктивности существенно снизятся. Нельзя забывать о создании в помещении хорошей вентиляции, но без наличия сквозняков и прямых потоков воздуха.
  2. В качестве подстилочного материала на пол рекомендуется использовать качественные натуральные материалы, такие как солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее выгоден, поскольку отлично впитывает влагу, что даёт возможность подольше сохранять подстилку сухой. Раз в месяц следует очищать пол, убирать помёт и грязь.
  3. Каюгам потребуется обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки. Обязательно нужно следить за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, поскольку, смешиваясь с помётом, он будет загрязнять подстилку. Необходимо регулярно обновлять воду в поилках, поскольку утки на протяжении дня пьют очень много.
Читать так же:  Осот полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение

Место для выгула и доступ к воде

Постоянное содержание Каюг в птичниках не способствует их полноценному развитию, поэтому птицам нужно организовать регулярный выгул и доступ к воде. Для выгула отлично подойдёт большая лужайка, обнесённая небольшим забором, который защитит птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые имели возможность укрыться от палящего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера изготавливают навес из досок или фанеры.

Важно предоставить уткам доступ к воде. Если поблизости есть водоём, то можно его небольшую часть, предназначенную для водных процедур Каюг, оградить сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть небольшие канавы или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.

Как переносят зимний холод

Американские утки прекрасно переносят морозную погоду, могут отлично справиться с невысокими заморозками, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать небольшие открывающиеся окна, требуемые для поступления свежего воздуха. Низкие температуры не являются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, прежде чем выпустить, нужно территорию выгула очистить от снега, сухих веток и других потенциально опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики застилают землю небольшим слоем соломы или сена.

Чем кормить взрослое стадо

Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом. Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38. +38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/kayuga.html

http://fb.ru/article/434282/utka-kayuga-opisanie-foto-osobennosti-soderjaniya-i-razvedeniya

http://agronomu.com/bok/7167-poroda-utok-kayuga-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector