Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Утиный жир — применение, польза и вред

Утиный жир: свойства

Калорийность: 882 кКал.

Энергетическая ценность продукта Утиный жир:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.8 г.
Углеводы: 0 г.

Утиный жир – очень ценный продукт, который применяется в кулинарии в качестве натурального ингредиента (см. фото). Использовать его начали еще с давних времен, причем не только для приготовления блюд.

Получают утиный жир при разделке утки. Обычно он содержится в соединительных тканях и подкожных слоях. Существует три вида данного жира: поверхностный, внутренний и желудочный. Большую часть этого продукта можно получить именно из поверхностной части утки.

В такой части света, как Азия, люди считают, что с помощью утиного жира возможно вылечить даже самого больного человека. Этот продукт очень полезен для человека и необходим для жизнедеятельности, поэтому сейчас его можно купить как в аптеке, так и на рынке. Помимо этого, получить утиный жир очень просто в домашних условиях.

Как вытопить в домашних условиях?

Вытопить утиный жир в домашних условиях очень легко. Для этого сначала приобретается самая крупная утка. Она обязательно хорошо промывается, причем как снаружи, так и внутри. Удаляются перья, а после начинается разделка птицы. При разделывании утки очень важно не повредить систему органов, которая перерабатывает пищу. В противном случае утиный жир будет обладать неприятной горчинкой во вкусе.

Когда жир из утки извлекается, начинается его подготовка к вытапливанию. Продукт измельчается небольшими кусочками и отправляется на вытопку.

Вытапливать утиный жир можно двумя способами. Это можно сделать на водяной бане и в духовке. В первом случае измельченный жир помещается в дуршлаг, под него обязательно устанавливается подходящая глубокая емкость, а полученное сооружение закрепляется над кастрюлей с кипящей водой. Таким образом жир вытапливается от пяти до семи часов.

Если утиное сало топить в духовке, то ингредиенты помещаются в толстостенную емкость и оправляются в предварительно разогретую до ста градусов духовую печь на четыре часа. Спустя это время топленая масса сливается в отдельную посуду и снова ставится в духовку на шестьдесят минут.

Правильно вытопленный утиный жир должен обладать золотистым цветом с желтоватым оттенком. Если продукт получился более темного окраса, значит, в процессе приготовления он подгорел.

Применение утиного жира

Применение утиного жира оказывает положительный эффект во многих отраслях. Этот продукт занимает почетное место в кулинарной сфере, а также он очень популярен в медицине и косметологии. Если вы не знаете, что делать с утиным жиром, то эта статья поведает вам обо всех способах и секретах его использования.

В кулинарии

В кулинарии утиный жир зачастую используется для обжарки ингредиентов. На нем очень часто обжаривают мясо, грибы, овощи и множество других продуктов. Особенно вкусной выходит жаренная или запеченная картошка на натуральном утином жире. Картофельное блюдо получается пикантным, а также в разы сочней, сытней и ароматней. Еще данный продукт применяют для приготовления первых горячих блюд и для создания оригинальной бутербродной смеси.

Последнее блюдо готовят следующим образом: утиный жир вытапливают вместе со свиным салом, в полученную массу добавляют прованские травы и обязательно чеснок. Затем готовый паштет солят, переливают в подходящий сосуд и отправляют в холод для застывания. Когда смесь застывает, ею намазывают гренки из белого или черного хлеба. Полученное блюдо украшают зеленью и подают к столу. Такая оригинальная закуска из хлеба и утиного жира украшает даже праздничное застолье.

Помимо этого, натуральный утиный жир прекрасно сочетается с капустой. Именно поэтому очень часто для тушения этого овоща используют не растительное масло, а жир утки.

В народной медицине

В народной медицине утиный жир считается очень полезным веществом. В этой сфере данный продукт безгранично ценится, так как при правильном применении из жира утки можно извлечь много пользы для организма. Вот небольшой перечень его преимуществ:

  • способствует формированию клеточных оболочек;
  • нормализирует обмен веществ;
  • способствует прохождению нервных импульсов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (при разумном употреблении);
  • оказывает антиоксидантный эффект.
Читать так же:  Как выбрать яйцо для инкубатора? Закладка яиц в инкубатор

Помимо этого, некоторые врачи заверяют, что жир утки способен преодолеть даже онкологические заболевания, если его принимать исключительно в период основного лечения.

Нередко в народной медицине утиный жир используют при кашле и бронхите. В этих случаях продукт применяют как наружно, так и внутренне. При наружном применении жиром утки растирают область груди и спину. Намазанные участки обязательно укутывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Результат начинает проявлять себя уже по истечении трех дней.

Для внутреннего применения утиный жир зачастую используют при приготовлении различных лекарственных смесей, так как этот продукт сам по себе довольно неприятный и специфический на вкус. Итак, чтобы сделать средство, которое можно применять внутренне, потребуется взять в равных количествах мед, измельченное какао и непосредственно жир утки. Эти компоненты смешиваются, соединяются с пятнадцатью граммами натурального сока алоэ и подогреваются до комнатной температуры. После этого берется одна столовая ложка полученной смеси и растворяется в одном стакане теплого молока. Употреблять этот лечебный «коктейль» требуется два раза в сутки до полного выздоровления.

В косметологии

В косметологии утиный жир применяется в качестве основы для создания питательных кремов, омолаживающих масок для лица и различных средств для ухода за кожей ног и рук. Также в этой сфере его используют в роли бальзама для смягчения губ и загрубевших участков кожи.

В настоящее время лечебную косметику с утиным жиром можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В приведенной ниже таблице вы найдете самые простые рецепты приготовления подобных косметических средств.

Польза и вред утиного жира

Все, кто придерживаются диетического питания, употребляют в пищу только куриное мясо (чаще всего грудку). Но так организм не получает нужное количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Утиный жир – продукт улучшающий работу и снижающий показатели холестерина.

Основные компоненты

Утиный (животный) жир – это полутвёрдый продукт, который имеет особые характеристики и может плавиться при температуре окружающей среды. В своём составе он содержит следующие компоненты:

  • 50% кислоты;
  • 35% насыщенные жиры;
  • 15% полиненасыщенные жиры.

Структура продукта по своему устроению подобна оливковому маслу. Процентное соотношение основных компонентов зависит от питательного рациона птицы. На 100 г продукта — 880 ккал, из них всё уходит на наращивание сальной прослойки, белков и углеводов практически нет.

Утиный жир богат на витамины и бетаин. Основные ферменты имеют такие свойства: в несколько раз улучшают пищевую ценность, ускоряя процесс обмена веществ в организме. Главными компонентами, из которых состоит гусиный смалец, будут соединения — они действуют так же, как и антиоксиданты.

Методы получения

В стандартных условиях жир получают методом топления. Для этого, человеку необходимо приобрести крупную птицу. У неё удаляют перья, затем её промывают и разделывают. При разделывании важно не повредить органы ЖКТ, иначе продукт будет горчить.

Перед тем как начать перетапливание, продукт разрезают кубиками и отправляют на топку. Существует два способа вытапливания:

  • В духовке. Все ингредиенты помещают в ёмкость с толстыми стенками и кладут в духовку, разогретую до 100 -110°C. Процесс занимает 4 часа, после этого полученный продукт сливается в посудину и опять помещается ещё на 1-2 часа в духовку.
  • На водяной бане. Мелко нарубленные кусочки сала засыпают в дуршлаг, который устанавливают в дополнительную посудину. Полученное устройство выставляют над кастрюлей с постоянным подогревом воды. Так польза утиного жира не умаляется, но на весь процесс тратится до 8 часов.

Если Утиный жиры вытоплен правильно, то он приобретает желтоватый цвет. Если допущены ошибки, то цвет более тёмный.

Позитивные и негативные характеристики

Людям, которые используют продукт, полезно знать и о пользе, и о вреде утиного жира.

Читать так же:  Выращивание якона - советы по посадке

В нем есть ценные кислоты, которые нужны для стабильного функционирования организма. Эти компоненты не вырабатываются самостоятельно, поэтому человек должен постоянно пополнять запасы.

Чрезмерное употребление приносит вред. Также употреблять запрещено людям с такими проблемами:

  1. нарушением работы поджелудочной железы;
  2. сахарным диабетом;
  3. расстройствами ЖКТ;

Использовать утиный жир противопоказано людям, у которых возможны аллергические проявления.

Если после приёма начинаются высыпания, то лучше его убрать из рациона и сразу записаться на диагностику к врачу.

В утином жире содержатся полезные кислоты для организма человека

Сферы применения

Народная медицина

Свойства утиного жира (хоть в него не входят белки и углеводы) позволяют причислять его к необходимым для организма веществам. В сфере народного целительства продукт имеет большую популярность — из него получают лекарственные средства.

  • антиоксидантный эффект;
  • нормализует прохождение нервных импульсов;
  • способствует созданию клеточных оболочек;
  • при правильном употреблении стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает процесс обмена веществ;

Ещё в нетрадиционной медицине применяют Утиный жир для лечения и профилактики при простудах и при болезнях ЖКТ.. Причём он используется как внутрь, так и наружно.

Лекарственные препараты и смеси на его основе имеют специфический вкус, поэтому в них добавляют какао или мёд. Добавляется сок алое и немного нагревается. Далее 1 ст.л продукта растворяют в тёплом молоке.

Для наружного применения Утиный жир растирают на спине и в области груди. После эти участки тщательно укутывают тёплым платком. Результат появляется через несколько дней.

Применение утиного жира в кулинарии имеет свои особенности. Польза птичьего сала в том, что оно не отягощает желудок, но при некоторых болезнях продукт в больших количествах все-таки противопоказан.

Самый частый вариант — приготовление заправки или обжарка. В кулинарии на нём готовят овощи, грибные и мясные блюда.

Официальная медицина

Медицинские работники говорят, что такой продукт необходимо употреблять для повышения сопротивляемости организма болезням. Было доказано, что птичье сало частично выводит из человеческого организма вредоносные радионуклиды.

Калорийность утиного жира очень высокая, благодаря этому он ускоряет процесс увеличения мышц. В нём присутствует протеин, поэтому он рекомендуется для тех, кто занимается на тренажёрах.

Полезен продукт и тем, кто страдает анорексией — в составе много легкоусвояемых витаминов, необходимых для формирования подкожных отложений.

Также польза в том, что он не отягощает желудок — пища жирная, но, в то же время, легкая. Он оказывает общеукрепительное действие и помогает в формировании иммунитета.

Официальная медицина утверждает что польза и вред утиного жира взаимосвязаны — если придерживаться нормы, он станет волшебным средством и для здоровья и для внешности.

Косметическое средство

Применение утиного жира в косметологии доказало эффективность этого продукта и для внешнего оздоровления организма.

Из него создают маски, крема и прочие гигиенические средства по уходу за кожными покровами. Используют в косметологии на его основе мази, крема для лица и бальзама для увлажнения губ.

На основе утиного жира делают мазь, крем для лица и бальзам для губ

Чтобы создать качественную маску для лица, используют 1 ст.л смальца, к нему добавляется такое же количество камфорного масла.

Компоненты тщательно перемешивают, пока они не становятся однородной массой.

После этого их необходимо оставить на 20-30 минут, чтобы они настоялись. Средство нанести лёгкими круговыми движениями, и оставить на 25 минут. После смыть слегка прогретой водой.

Для приготовления необходимо заранее подготовить 50 мл эвкалипта и 30 г алоэ. Все компоненты помещают в ёмкость и настаивают 2 недели.

Потом удаляют жмых и добавляют 40 г мёда и гусиного смальца, все перемешивают. Средство наносят на поражённые области кожи и оставляют на несколько минут. После этого руки моют холодной водой без мыла и обсушивают полотенцем.

Применяют крем из утиного жира для смягчения и питания кожи. Он полезен при глубоких порезах, при обморожении и ожогах. Польза жирных кислот в том, что они снимают воспаление и создают благотворную среду для регенерации клеток.

Читать так же:  Опята: польза и вред

Заключение

Утка дает не только вкусное диетическое мясо, но и жир. Вся продукция в состав, которою он входит, считается натуральной и общедоступной. Утиный жир применяют при кашле. Но полезные свойства предполагают использование его не только в народной медицине, но и в косметологии (в качестве мазей или масок для лица).

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

В последнее время все стали уделять большое внимание здоровому образу жизни и здоровому питанию. Из-за этого многие стали избегать применения в приготовлении еды животных жиров, что совсем не правильно, ведь все должно быть сбалансировано и избегать таких жиров не нужно, более того, они очень полезны. Например, утиный жир рекомендуют употреблять в пищу даже диетологи, считая его ценным по своему составу продуктом, содержащим жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов, также микро и макроэлементы.

Есть мнение, что употребление этого жира способствует избавлению от канцерогенных веществ. Но все эти полезные свойства присущи мясу и жиру домашних и диких уток. Понятно, что во всем должна быть мера и если вы следите за своим весом, то употребляйте блюда из утки с хорошей порцией овощного салата. И если сравнивать домашнюю и дикую утку, то содержание белка будет больше у дикой, а калорийность ее будет меньше.

Как же сохранить полезный жир с этой вкусной птицы?

Если вы запекаете тушку целиком в духовке, то жир вытопится на противень и его можно будет слить и использовать в дальнейшем. А если вы разрезаете тушку птицы на куски, то срежьте весь жир и даже шкуру, с тех мест, где она вам не понадобится. Порежьте ножом на кусочки и сложите в сковороду, поставьте на огонь и начните вытапливать. Не делайте огонь сильным, чтобы не летели брызги. Постепенно от кусочков жира и шкурок останутся одни шкварки, которые будут плавать в вытопившемся жире. Этот жир необходимо будет аккуратно слить, можно предварительно немного остудить, чтобы не обжечься. Сливайте в баночки и оставляйте их открытыми, пока жир окончательно не остынет и не загустеет. Потом их нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Утиный жир хорош тем, что при высокой температуре не выделяет канцерогенных веществ, ведь он уже вытоплен, также как и топленое масло, поэтому на нем можно смело жарить, конечно, не стоит его добавлять слишком много, а только достаточное количество для обжарки. Попробуйте обжарить на нем картофель, это будет очень вкусно, можно добавить его в картофель при запекании. Если вы любите делать домашнюю тушенку, то без такого жира вам тоже не обойтись, ведь жиром тушенку заливают сверху, при застывании этот слой жира сохраняет продукт, как бы консервирует. Также добавление утиного жира просто обязательно при приготовлении рийета из утки и кролика.

Это блюдо похоже на привычный нам паштет, только у него более грубая текстура, он делается из мяса, а не из печени, вот в него обязательно добавляется утиный жир и в само мясо, и сверху для сохранения рийета. Это очень вкусное блюдо можно приготовить за неделю или две до подачи и держать в холодильнике, но как только вы вскроете пленку из жира, съесть его необходимо в течение 2-х дней. Попробуйте сделать утиные ножки конфи — вкуснейший деликатес!

Конфи — это способ приготовления, зародился он во Франции и предполагает длительное томление в жире, именно в утином. Такой способ позволяет длительное хранение блюда после его приготовления, обеспечивает это именно утиный жир. И последний маленький совет, если вам кажется, что у утиного жира есть свой специфический запах, просто для вытапливания его выбирайте утку помоложе, не старше 6 месяцев и вы получите ценный полезный продукт!

Источники:

http://xcook.info/product/utinyj-zhir.html

http://pro100ogorod.ru/utki/utinyj-zhir.html

http://photorecipes.ru/blog/189-kak-sdelat-i-gde-ispolzovat-utinyj-zhir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector