Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Укроп является представителем семейства зонтичных. Это растение является однолетним, двухлетним — в весьма редких случаях. Сегодня укроп представлен в трех видах, родиной каждого из которых является южная Европа, Египет и Эфиопия. Самым распространенным и востребованным является пахучий укроп. Это растение — однолетнее, обладающее очень сильным пряным ароматом. Культивируется во многих странах Европы, Азии и Америки.

Стебель рассматриваемого растения является прямостоячим, а также разветвленным. Длина укропа достигает высоты вплоть до 2,0 метров. Листья по форме — перисторассеченные, цветовая гамма — от желтоватого до слабого зеленого (салатового). Соцветие, как видно из названия семейства этого растения, представлено сложным зонтиком. Цветки — только обоеполые, весьма мелкие и желтого цвета. Молодые растения используются, в основном, в качестве добавки (приправы) в пищу. Семена этого растения в большинстве своем являются незаменимым ингредиентом для засолки и маринования овощей и фруктов. Одним из преимуществ укропа является богатое содержание различных эфирных масел в семенах. Они могут быть использованы при изготовлении кондитерских продуктов, при изготовлении парфюмерии, а также в консервировании.

Укроп является весьма холодостойким растением. Кроме того, оно любит солнечный свет, а также повышенное содержание влаги в почве на территории, где оно произрастает. Выращивают укроп только в грунте, открытом и защищенном для посева семян. Особенностью урожайности рассматриваемого растения является его высевание вплоть до 3-4 раз во время вегетационного периода. Может использоваться и предзимний посев. Уровень урожайности укропа может достигать величины до 10 тонн с одного гектара площади земли, что является весьма высоким показателем для растений такого рода. Наиболее популярными на сегодняшний день сортами являются армянский, узбекский, а также грибовский.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах укропа содержится ровно 40 ккал энергии. Это растение является весьма полезным из-за наличия в его составе целого ряда витаминов, в том числе группы В, а также минеральных веществ. Рассмотрим их по порядку.

Вот компоненты, обеспечивающие пищевую ценность укропа:

  • белки — до 2,5 г;
  • жиры — до 0,5 г;
  • углеводы — до 6,3 г;
  • пищевые волокна — до 2,8 г;
  • органические кислоты — до 0,1 г;
  • вода — до 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — до 6,2 г;
  • крахмал — до 0,1 г;
  • зола — до 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — до 0,1 г.

Витаминный состав укропа представлен следующим составом:

  • РР — до 0,6 мг;
  • бэта-каротин — до 4,% мг;
  • В1 (тиамин) — до 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — до 0,1 мг;
  • В5 (пантотен) — до 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — до 0,2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — до 27 мкг;
  • С — до 100 мг;
  • Е — до 1,7 мг;
  • РР — до 1,4 мг.

100 грамм укропа содержат следующее количество макроэлементов:

  • кальций — до 225 мг;
  • магний — до 70 мг;
  • натрий — до 45 мг;
  • калий — до 335 мг;
  • фосфор — до 95 мг.

Такое же количество растения содержит следующее количество микроэлементов:

  • железо — до 1,6 мг;
  • цинк — до 0,9 мг;
  • медь — до 145 мкг;
  • марганец — до 1,27 мг.

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

Укроп – однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.

Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин

Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин

Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.

Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины

Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.

В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.

Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд

Укроп – одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

  • супов, ухи;
  • грибных кушаний;
  • паштета;
  • вареников;
  • шашлычных маринадов;
  • соусов.

На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.

Важно! Укроп обязательно нужно использовать при засолке огурцов. Он помогает сохранить их тверденькими и хрустящими.

Противопоказания для применения укропа

К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язва кишечника или желудка в обостренной форме;
  • обильные менструальные выделения;
  • кровотечения.

Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.

Важно! Беременным при угрозе выкидыша употреблять укроп и любые препараты на его основе (даже косметические) категорически не рекомендуется. Укроп разжижает кровь и способен спровоцировать кровотечение.

Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Источники:

http://opitanii.net/story/ukrop

http://sampit.ru/ukrop-sostav-pischevaya-cennost-poleznye-svoystva/

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/dill

Читать так же:  Подуры, ногохвостки, коллемболы - фото, описание, как с ними бороться
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector