Цукини: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред цуккини – симпатичного зеленого кабачка
Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Horten.
Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса.
Польза для здоровья
Для пищеварения
Глянцевая зеленая кожица цуккини отвечает не только за его эстетическую красоту, но и за целый спектр полезных свойств.
Например, эта разновидность кабачка благотворно влияет на пищеварительную систему. В кожуре много клетчатки для профилактики запора, нормализации пищеварения и оздоровления кишечных пробиотиков.
Если вы страдаете от проблем с пищеварением, кушайте больше овощей, богатых неперевариваемыми пищевыми волокнами. Это разумная превентивная мера против рака толстой кишки.
Для похудения
Положительное воздействие цуккини на деятельность ЖКТ не могло не привлечь внимание диетологов. Теперь эта разновидность кабачка входит в топ самых эффективных для похудения овощей, которые помогают человеку взять под контроль собственный вес и уровень холестерина в крови.
Низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе цуккини удерживают от переедания и делают продукт очень ценным в диетическом плане. Особенно полезно кушать приготовленные на пару.
Сильный иммунитет
Среди полезных свойств цуккини одно имеет ярко выраженную сезонность.
Высокая концентрация витамина C в его составе повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, снижает интенсивность симптомов артрита и астмы, предотвращает онкологические заболевания, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
Антираковые свойства
Для современного человека характерно низкое потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это одна из причин роста числа раковых заболеваний среди населения.
В свежих овощах, в том числе в цуккини, много молекул (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), наделенных силой против токсинов, окисляющих свободных радикалов и других канцерогенов.
Противовоспалительные свойства
Все те же антиоксиданты в составе кожицы и мякоти кроме антираковых свойств обладают противовоспалительными. Вот почему рассматриваемый в этой статье овощ можно смело включать в лечебный план питания тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Для здоровья глаз
В составе цуккини находятся мощные фитонутриенты лютеин и зеаксантин, которые обостряют зрение и предотвращают возрастные заболевания офтальмологического характера, возникающие в результате старения, например катаракту.
Для мужского здоровья
Питательная ценность
Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.
Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.
Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.
Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.
100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.
Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.
Цуккини – источник такого важного для сердца микроэлемента, как калий. Регулирует кровяное давление, не позволяя большим дозам натрия (поваренной соли) провоцировать приступы гипертонии. Другие минеральные вещества: марганец и магний, кальций и медь, цинк, селен и железо.
Возможный вред
В этих овощах много оксалатов, которые могут привести к мочекаменной болезни. Еще оксалаты мешают усвоению кальция, хотя данное их свойство не представляет угрозы для вашего здоровья.
Другие, насыщенные оксалатами продукты: соевые бобы, клюква, шпинат, инжир, батат, арахис, окра и др.
Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и Вест-Индия «Западная». В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».
Чем цукини отличается от кабачков?
- Если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
- У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
- Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
- Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
- Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
- Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
- Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.
Состав цукини: витамины и калорийность
По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.
Польза цукини
Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.
Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.
Эти овощи очень легко готовить, будь то приготовление на пару или отваривание, обжаривание на сковороде или запекание в духовке. Не стоит готовить их слишком долго, так как при отваривании они могут раскиснуть в воде и стать невкусными. Оптимальный вариант – готовка на пару. Можно даже обжаривать маленькие молодые цукини целиком в сливочном масле с тимьяном. Но самым оригинальным блюдом итальянской кухни считается блюдо из цветков этого овоща в кляре. Обжаривание больших жёлтых цветков в кляре считается самой изысканной горячей закуской.
Многие хозяйки любят готовить овощ с пармезаном. Для этого его нарезают крупными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в один слой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху нужно посыпать тёртым пармезаном и измельчённым чесноком. Запекать следует около 15-20 минут до того, как появится золотистая корочка. Подавать желательно с хрустящими хлебцами и зелёным салатом.
Добавлять цукини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.
Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.
Овощ богат фолиевой кислотой, поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.
Видео про рецепт: рулетики с цукини
Вред цукини и противопоказания
Отметим, что этот овощ обладает минимумом противопоказаний: его нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.
Поэтому при отсутствии этих пунктов, что могут нанести вред организму, можно смело готовить из цукини любимые блюда, наслаждаясь его нежным вкусом и приятным ароматом!
Польза и вред цукини. Калорийность, состав и свойства цукини
Указана ценность на 100г. продукта:
- Общие сведения
- Химический состав цукини
- Полезные свойства цукини
- Польза цукини для организма
- Польза цукини для организма мужчин
- Цукини кабачков в косметологии и народной медицине
- Сок цукини и ее польза
- Польза и вред семечек цукини
- Вред цукини . Противопоказания
- Польза и вред цукини : итог
- Польза цукини кратко
- Вред цукини кратко
Основной вопрос, который мучает многих: «Чем отличается цукини от обычного кабачка ?» Вопрос не совсем корректен. Цукини это и есть кабачок, его разновидность. Кабачок — это более общая культура, плоды которой могут быть как белого, так и желтого , зеленого, черного цветов. Самой популярной разновидностью являются зеленоплодные кабачки, получившие название цукини .
Родиной растения принято считать Мексику. Изначально из всего плода в пищу использовали лишь семена. В 19 веке его завезли в Европу. В Россию этот продукт прибыл из Италии. Именно поэтому цукини прозвали итальянскими кабачками. Цукини — одна из разновидностей тыквы обыкновенной, и хотя он является одним видом с белым кабачком, его вкусовые качества продукта превосходят в большинстве своем своих «братьев по виду». У цукини значительно более тонкая кожица. Часто продукт используют в пищу без очистки. Кроме того итальянские кабачки употребляют в пищу даже в сыром виде.
Помимо вкусовых особенностей зеленые кабачки обладают некоторыми особенностями в выращивании и хранении. Они менее требовательны к температуре, имеют более долгий срок хранения. Благодаря всем этим факторам в совокупности цукини приобрели столь большую популярность.
Химический состав цукини
Химический состав цукини аналогичен белому кабачку. Продукт почти на 93% состоит из воды. Имеет низкое содержание углеводов, еще меньшее белков и практически полностью отсутствуют жиры. Как следствие цукини обладают малой калорийностью (всего 21 кКал на 100г.), что относит его к одному из основных диетических продуктов.
По минеральному составу следует выделить наличие калия, фосфора, кальция. Среди витаминов лидерами являются витамины А и С. Следует заметить тот факт, что по содержанию каротина цукини превосходит даже морковь. Продукт прекрасно усваивается, помогает организму в этом клетчатка, присутствующая в цукини в больших количествах.
Полезные свойства цукини
Польза цукини для организма
Витамин А присутствует в цукини в очень больших количествах, что позволяет при регулярном потреблении этого овоща сохранять хорошее зрение на долгие годы. Витамин С повышает иммунитет, снижает утомляемость. Витамин B9, которым богаты цукини , оказывает профилактические действия появления инфарктов и инсультов. Для женского организма он также несет огромную пользу: предотвращает анемию, способствует благоприятному развитию плода беременной женщины.
Среди минералов отдельно хочется отметить наличие калия в плодах цукини . Именно этот микроэлемент положительным образом влияет на всю кровеносную систему человека.
В условиях растущей загрязненности окружающей среды, потребления некачественных продуктов в пищу следует с особым вниманием относиться к продуктом, насыщенных антиоксидантами. Цукини — один из таких продуктов, среди немногих богатых антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление зеленых кабачков послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Как и другие овощи и зелень цукини достаточно богат клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, нормализуют процесс пищеварения. Это свойство активно используется в борьбе с лишними килограммами. Существует кабачковая диета, согласно которой за неделю можно сбросить несколько килограмм лишнего веса за короткий промежуток времени.
Польза батата и лечение. Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой.
Чем полезен батат (сладкий картофель) для здоровья?
Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. Давайте рассмотрим подробней — чечевица: польза и вред для организма
Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха.
И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. О всех его свойствах мы рекомендуем почитать нашу статью: http://mywom.ru/product/topinambur/
Такие разгрузочные дни предполагают прием в пищу не одних лишь кабачков, но они составляют основу рациона в это время. Очищение организма происходит в том числе за счет большого содержания воды.
Польза цукини для организма мужчин
Для организма мужчин основная польза цукини заключается в том, что экстракт этого овоща эффективен при заболеваниях предстательной железы. Существуют задокументированные эксперименты, подтверждающих влияние зеленого кабачка на мужское здоровье. С результатами этих экспериментов можно ознакомиться в журнале «Здоровое питание общества» последний выпуск 2000 года.
Польза цукини в косметологии и народной медицине
Польза цукини очевидна не только лишь в области кулинарии. Особое место заморский кабачок занимает в косметологии и медицине. Наряду с огуречными масками, маски из цукини имеют не меньшую популярность. Вещества, содержащиеся в семенах помогают нормализовать работу сальных желез, тонизируют и успокаивают кожу. Их добавляют в косметические средства ведущие производители индустрии.
Применение цукини в медицине не менее значительно, чем в косметологии. Зеленые кабачки прекрасно выводят радионуклиды, способствуют нормализации обмена веществ. Пищевые волокна помогают наладить работу кишечника, служат прекрасным профилактическим средством от запоров. Фолиевая кислота, которая жизненно необходима организму человека для процесса с синтеза цепочек ДНК, также присутствует в цукини (около 34 мг на 100г.). Данный овощ также обладает хорошими противовоспалительными свойствами.
Сок цукини и его польза
Немногие привыкли к таким специфическим овощным сокам, как сок зеленого кабачка. По вкусу он не такой приятный, как морковный или томатный, и больше напоминает тыквенный. Однако пренебрегать таким напитком не стоит. Кабачковый сок — это кладезь витаминов группы B, A и C. Среди минерального ряда можно выделить железо и калий. Таким образом, сок окажет дополнительную помощь людям, страдающим анемией или с проблемами сердца и кровеносных сосудов.
Пьют сок цукини небольшими количествами. Достаточно ограничиться всего 100-150 мл. этого напитка в день. Большее потребление хоть и не нанесет особого вреда, но может вызвать расстройство желудка, особенно если ранее Вы его не пили.
Польза и вред семечек цукини
По своим полезным свойствам семечки цукини схожи с самим плодом. Содержание некоторых витаминов и минералов в концентрированных дозах. Среди прочих следует выделить присутствие большого количества витамина Е.
В семенах цукини присутствует сантонин. Данное вещество известно, как прекрасное средство против глистов. Глистогенными свойствами обладают семена всех растений семейства тыквенных, и цукини здесь не исключение.
Семечки цукини используют для избавления от раздражительности. Чтобы снять напряжение, на их основе готовят спиртовую настойку, которую принимают дважды вечером перед ужином и перед сном.
Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры
Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека свеклы, какие есть у нее лечебные свойства …
Многим известна польза чеснока по укреплению иммунитета и борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, несмотря на лечебные свойства, овощ бывает опасным в применении :
http://mywom.ru/product/chesnok/
В отличие от низкой калорийности самого овоща, семечки цукини имеют достаточно высокую энергетическую ценность, поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Вред семечки цукини могут нанести зубам. Кислота, присутствующая в ее составе, понижает толщину эмали зубов, что делает последние более чувствительными (например на горячую или холодную воду/продукты).
Вред цуккини. Противопоказания
Вред, который может нанести продукт практически отсутствует. Ограничить употребление стоит лишь людям с болезнями почек и желчного пузыря. Оксалаты, присутствующие в составе цукини могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
Источники:
http://www.poleznenko.ru/cukkini-poleznye-svojstva.html
http://tutknow.ru/meal/592-cukini.html
http://mywom.ru/product/cukini/