Чем полезны томаты черри

Чем полезны томаты черри

Томаты черри относятся к высокорослой, скороспелой разновидности томатов, чаще красного цвета, хотя можно найти сорта, имеющие желтый, зеленый и даже черный цвет.

Плоды обычно мелкие (10-30 г), но встречаются и величиной с мяч для гольфа. Форма варьируется от немного вытянутой до сферической.

Используют такие томаты как закуску, украшение для блюд, добавляют в салаты, консервируют и даже сушат. Они могут долго храниться в свежем виде, чем выгодно отличаются от обычных сортов. А благодаря своей неприхотливости способны расти не только в открытом грунте или теплице, но и в домашних условиях.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от сорта химический состав и пищевая ценность могут немного отличаться, но в среднем в этом овоще содержатся следующие элементы:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, хром).

Благодаря такому богатому составу помидоры черри и способны приносить пользу, а иногда и вред.

Что касается питательной ценности, то в 100 г этих помидоров содержатся 18-24 ккал. На углеводы (по большей части сахар) приходится 74%, белки – 17%, жиры (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные) – около 9%. В состав также входит вода, клетчатка и органические кислоты. Холестерин отсутствует.

Польза черри томатов. Состав и свойства

Отметив такой богатый состав, давайте разберемся, чем полезны помидоры черри.

Кроме того, что они имеют приятный вкус и своим видом могут украсить любое блюдо (куда их можно добавить прямо целиком, не разрезая), так и количество витаминов, антиоксидантов и сахаров в этих плодах в 1,5-2 раза превышает показатели крупных разновидностей.

Для организма человека полезны перечисленные выше витамины, макро- и микроэлементы, фолиевая и никотиновая кислоты. Витамин К способствует усвоению кальция и нормализации работы почек. Серотонин служит заменителем антидепрессантов и повышает настроение. Хром помогает быстрее утолить голод.

Красные сорта помидоров черри содержат ликопин, который снижает вероятность развития рака (пищевода, желудка, кишечника, легких) и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Вред томата черри и противопоказания

При всех своих полезных свойствах все же существуют случаи, когда употреблять томаты черри не рекомендуется или следует ограничить их количество. Эти помидоры, как и обычные, противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на красные овощи и фрукты, имеющим нарушения обмена веществ.

Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, необходимо не злоупотреблять ими, так как они имеют желчегонный эффект. Содержащиеся в плодах органические кислоты способны раздражать слизистую желудка и по этой причине употребление более 100 г в сутки негативно скажется на больных язвенной болезнью.

Как выбрать качественные томаты черри

Все следующие советы о том, как выбирать помидоры черри, помогут вам найти действительно качественные плоды.

Первым признаком зрелости является запах. Он должен быть сочным, вкусным, явно ощутимым. У плодов, сорванных зелеными и дозревавшими не на корню, аромата практически не будет.

Обратите внимание на область подножки. Она должна быть целостной и иметь естественный цвет. В противном случае помидоры практически не содержат полезных веществ, так как дозревали уже после сбора.

При возможности разрежьте плод, срез должен быть сочным, с заполненными внутренними камерами. Желательно выбирать средние, зрелые, красивые томаты, без дефектов.

Какова польза и вред помидоров черри?

Помидоры черри: свойства

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Помидоры черри:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.8 г.

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом. Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод.

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

Помидоры черри

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры черри — это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 2,02 г;
  • Углеводы — 3,84 г;
  • Пищевые волокна — 0,81 г;
  • Вода — 93,4 г;
  • Органические кислоты — 0,50 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1200 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,49 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290,7 мг;
  • Кальций, Ca — 14,3 мг;
  • Магний, Mg — 20,1 мг;
  • Натрий, Na — 39 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 60 мг;
  • Сера, S — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Медь, Cu — 112 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Йод, I — 2,1 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Фтор, F — 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Бор, B — 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co — 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри

Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

    Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Нормализуют работу почек. На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.

Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.

Выводят лишнюю жидкость из организма. Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.

Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник. Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.

Обогащают организм минеральными веществами. Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.

Справляются с анемией. Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.

  • Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка. Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс — употреблять их хорошо при запорах.
  • Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

    Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

    Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

      Людям с проблемами эндокринной системы. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.

    Больным с язвой. Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами — 8-9 маленьких помидорчиков.

    Аллергикам. Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.

  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями. Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.
  • Рецепты блюд с помидорами черри

    Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

    Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

      Черри сахарные. Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).

    Помидоры черри консервированные с мёдом. Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин — душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут — убираем в холодное место.

    Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки». Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок — 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем — черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!

  • Солёные помидоры черри. Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
  • Рецепты с помидорами черри:

      Изысканный салат с помидорами черри. Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры — промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр — кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.

    Салат с креветками. Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.

    Салат с кукурузой и оливками. Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук — кольцами, огурец — кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!

    Бутерброды «Божья коровка». Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!

  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри. Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.
  • Интересные факты о помидорах черри

    Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

    Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

    Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

    Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/1749-chem-polezny-tomaty-cherri.html

    http://xcook.info/product/pomidory-cherri.html

    http://tutknow.ru/meal/8654-pomidory-cherri.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector