Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)
Томатный сок на зиму
суббота, 12 августа 2017 г.
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.
Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.
Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.
Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.
В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.
Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.
Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.
На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.
Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!
Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.
- Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
- Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
- Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
- Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
- Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.
Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.
Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.
Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.
Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.
Теперь возьмёмся за рецепты.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.
Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.
Домашний томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму — это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.
Вкус из детства
Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?
А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.
Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.
Ингредиенты для томатного сока на зиму
- Помидоры 3 кг
- Соль 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Масло растительное 1 ст. л.
Рецепт томатного сока на зиму
Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.
Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.
Далее пропускаем помидоры через мясорубку.
Для измельчения томатов можно также воспользоваться блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.
Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.
Небольшими порциями выкладываем пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.
Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.
За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Обязательно пробуйте. Вполне возможно, что соли вы захотите добавить больше. Хотя это можно сделать и откупорив банку. Выключаем огонь.
Разливаем томатный сок в горячую простерилизованную стеклянную тару. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.
Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!
Источники:
http://finecooking.ru/recipe/tomatnyi-sok-na-zimu
http://m.kedem.ru/zagotovki/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/