Как посадить и вырастить томат «Тлаколула де матаморос»

Описание и разновидности сорта томата Тлаколула де Матаморос, его урожайность

Ребристые томаты Тлаколула де Матаморос пришли к нам из Мексики, откуда родом все помидоры. Необычны они не только по названию, но по внешнему виду плодов.

Внешняя необычность томата

Обычные плоды, собранные с помидорных кустов, имеют округлую форму. Но мексиканский томат радует интересной формой каждого огородника. Как пройти мимо плодов, собранных из долек красного цвета. Сравнивают широкую нижнюю часть помидор с дольками мандарина, с хинкали. Вверху плод заужен, поэтому и похож на широкую грушу. Интересно смотрятся желтые плечики на ребрах красных помидор. Вес одного плода при грамотном уходе достигает трехсот грамм.

Разновидности Тлаколула

Кроме томатов де Матаморос существуют похожие по форме, но различающиеся цветом сорта американского происхождения. Среди них:

  1. Розовый Пинк имеет округлую форму плодов, приплюснутых сверху. Реже встречаются слабо выраженные грушевидные. В помидорах содержится большое количество сахара, сухих веществ. Особенно полезен сорт для тех, у кого аллергия на красные продукты.
  2. Выведена Тлаколула Жёлтая, мякоть у которой нежная, сочная. В разрезе яркий помидор похож на хризантему.
  3. Белый сорт томата действительно необычен, встречается редко, так как вырастить его сложно. Плоды так нежны и сладки на вкус, что тают во рту, как заморский фрукт.

Общим для всех Тлаколула является наличие выраженной ребристости помидор. Относятся многие из растений к индетерминантным и детерминантным видам, поэтому лучше всего их выращивать в тепличных условиях.

Коллекционные сорта, как и все красивое, капризны в уходе. Чтобы получить от них вкусные плоды, необходимо запастись терпением, проявить чудеса знания агротехники томатов.

Особенности развития овоща

Так как Тлаколула де Матаморос относится к ранним видам, то через 90-100 дней помидорам приходит пора созревать. На кустах высотой до двух метров появляются гармошки плодов, в каждой кисти их от трех до семи.

Выращивание томатов Тлаколула проводят в закрытом грунте, редко – на открытом воздухе.

Готовим рассаду помидор для теплицы

Так как мексиканские томаты относятся к коллекционным видам, то приобретать их семена нужно у надежных производителей. Проверить их на всхожесть перед посевом стоит обязательно. Дальше проводят такие действия с семенами, как:

  • обработку раствором марганцовки в течение двадцати минут;
  • помещение в холодное место на два-три дня;
  • насыщение кислородом;
  • погружение в стимулятор роста.

После полезных процедур есть надежда, что из семян получится крепкая рассада.

Почву подбирают с учетом ее рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. Дезинфицировать грунт придется, иначе патогенные грибки сгубят урожай элитных томатов.

По мере роста рассады ее пикируют, как только появятся два настоящих листа. Поливают всходы отстоянной водой по мере засыхания верхнего слоя грунта в горшочках.

Проведя согласно правилам подготовку рассады, закаляют ее перед посадкой в закрытый грунт заранее, вынося на открытый воздух. Всходы окрепнут, и тогда им нестрашны низкие температуры – они их выдержат.

Сроки и правила пересадки в теплицу

Саженцы в возрасте шестидесяти дней полностью готовы сменить место жительства, перейдя в закрытый грунт. Индетерминантный сорт Тлаколула высаживают на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Слой земли в теплице должен составлять до 18 сантиметров. В почвосмесь входят равные части дерновой земли и перегноя, десятую часть составляет речной песок. В каждую лунку вносят по пятьдесят грамм древесной золы, тщательно перемешав ее с землей.

Посадка саженцев должна проходить под вечер. Это гарантирует забег в развитии овощного растения на два-три дня по сравнению с утренней посадкой. Рассаду мексиканского томата заделывают поглубже в грунт. При вытянувшихся кустиках их помещают в лунки наклонно, аккуратно протянув стебель вдоль ряда, присыпав землей. Кустики обильно поливают, а спустя две недели опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости для профилактики заболеваний.

Заранее готовят колышки или шпалеру для подвязки кустов, так как расти индетерминант способен постоянно.

Советы по уходу за овощем

В описание действий по грамотному уходу за Тлаколула де Матаморос входит:

  1. Пасынковать растения в один стебель стоит при плохом освещении в теплице, в два – при достаточном.
  2. Оставляют цветочные кисти в количестве пяти – шести на одном кусту. После их развития делают прищипку верхушки основного стебля, оставив два листа над верхней цветочной кистью.
  3. Для полива используют теплую воду. Главное, умеренность увлажнения. Тлаколула не любит лишней влаги, но и пересушивания грунта не переносит. Уменьшить испарение поможет слой торфа или соломы в два – три сантиметра на томатных грядках.
  4. Контролировать температуру воздуха надо обязательно, иначе при сильной жаре цветки начнут опадать и плоды не завяжутся.
  5. Подкормку проводят каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. На каждый квадратный метр вносят ведро питательного раствора.
  6. Собирают плоды по мере созревания. Если они не успеют налиться, то их желтовато-зелеными помещают в корзины, поставив в теплое, сухое помещение. Ускорят созревание помидор красные томаты, которые раскладывают в середину контейнера.

В теплых регионах сорт Тлаколула будет плодоносить и в открытом грунте.

По отзывам огородников, попробовавших вырастить необычные ребристые томаты, они очень вкусны, имеют в нежной мякоти большое количество сахара. Помидоры используют в свежем виде, они подходят для украшения стола, праздничных блюд. Из них получаются вкусные густые кетчупы и другие соусы. Высокая характеристика сорта позволила распространиться ему по всему миру.

Описание томата Тлаколула и рекомендации по уходу

Томат Тлаколула привезен из Мексики. Плоды имеют необычную ребристую форму. При правильном выращивании масса одного помидора составляет 300 г.

Описание сорта томатов Тлаколула

Далее, будут представлены описание и характеристика сорта:

  1. Внизу томат Тлаколула де Матаморос широкий, сверху узкий. Верхушка плода желтая, остальная часть красная.
  2. Растение относится к детерминантным, поэтому выращивать эти томаты необходимо в теплице.
  3. Тлаколула — ранний сорт, созревает через 90—100 суток после посева.
  4. Кусты имеют высоту до 2 м. На них появляются кисти количеством 3—7 штук, на которых вырастают помидоры.

Сорт Тлаколула имеет несколько разновидностей. Подвид Розовый Пинк имеет круглую форму, плоды сверху слега приплюснутые. Иногда бывают помидоры грушевидной формы. Мякоть плотная, содержит много глюкозы, что очень полезно для диабетиков и людей с аллергией.

Помидор Желтая Тлаколула имеет сочную нежную мякоть с приятным сладким вкусом.

Белая Тлаколула выращивается редко, уход за этим сортом требует много времени и усилий. Обладает необычным сладким вкусом, напоминающим фруктовый.

Как выращивать помидоры Тлаколула?

Помидоры относятся к коллекционным, поэтому покупать семена надо в специализированных магазинах. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть. Затем надо обработать семена марганцовкой, оставить на 2—3 дня на холоде на открытом воздухе, обработать стимуляторами роста. После такой обработки обычно вырастают крепкие ростки.

Грунт должен быть рыхлым, влажным. Перед посевом почву нужно продезинфицировать во избежание появления грибков. Когда на ростках вырастут 2 листа, их пикируют. Поливают рассаду в горшках отстоявшейся водой по мере высыхания поверхности почвы. Рассаду нужно закалять перед высадкой в теплицу. Для этого ростки на некоторое время выносят на улицу. Тогда они будут крепкими и выдержат холодную погоду.

Когда пройдет 6—10 дней, всходы пересаживают в теплицу. Сажать ростки нужно на расстоянии 50 см друг от друга. Слой грунта должен иметь глубину 18 см. В почву добавляют в равных частях перегной и дерн. В каждую лунку кладут 50 г древесной золы, смешанной с почвой.

Высаживать ростки надо вечером, тогда растение будет лучше развиваться. Ростки надо сажать в землю поглубже. Когда кусты подрастут, их слегка наклоняют, вытягивая стебель вдоль грядки и присыпая землей. Растение хорошо поливают, а через 2 недели обрабатывают раствором бордоской жидкости в концентрации 1% для защиты от болезней. Затем подготавливают опоры или шпалеру, к которой будут подвязывать растения.

При плохом освещении кусты формируют в 1 стебель, при хорошем — в 2 стебля. На одном кусте оставляют 5—6 кистей. После развития прищипывают верхушку. При этом над верхней кистью оставляют 2 листка. Растение лучше всего поливать теплой водой. Земля не должна быть слишком влажной, но и засуху томат не переносит. Чтобы снизить испарение почвы, добавляют слой соломы или торфа в 2—3 см.

В теплице нужно постоянно контролировать влажность и температуру, иначе от жары цветки могут засохнуть, и плоды не появятся. Каждые 2 недели надо делать подкормку грунта. При этом органические удобрения чередуются с минеральными. На 1 м² почвы требуется одно ведро подкормки.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Если помидоры еще не дозрели, то их можно положить в корзины и оставить в теплом помещении. В середину емкости кладут более зрелые плоды, это ускорит созревание остальных. В регионах с теплым климатом эти томаты можно выращивать и в открытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал сорт Тлаколула в основном положительные. Огородники отмечают, что плоды обладают нежным, приятным сладковатым вкусом. Эти помидоры употребляют в свежем виде, применяют для приготовления салатов, приправ, соусов, горячих блюд. Отличные вкусовые качества сорта обеспечивают большое распространение этих томатов и их высокую популярность у огородников.

Мексиканские гости необычной формы — томат Тлаколула де Матаморос: отзывы, описание сорта

Еще больше урожаев и красоты обещают мексиканские создатели сорта Тлаколула де Матаморос. У помидоров удивительно необычная форма, множественная гофрированность, красочная расцветка и изумительный вкус. Это все символизирует высокие товарные и коммерческие качества.

Описание и характеристика сорта

Томат Тлаколула де Матаморос появился на свет в Мексике, в городке Тлаколула, но достаточно быстро разлетелся по всему миру. И теперь успешно плодоносит в России.

Особенности кустов Матаморос:

  • высота стеблей в пределах 2 м;
  • стволы крепкие и сильные;
  • на кисти образуется 4-6 плодов;
  • всего плодоносных кистей от 7 до 9.

Помидорная характеристика и описание:

  • средняя масса 200-300 г;
  • форма ребристая, напоминающая грушу;
  • мякоть нежная, сочная, мясистая;
  • вкус сладковатый с приятной кислинкой;
  • низ плодов расширенный, верх узкий;
  • интересная окраска – желтая верхушка, бока и основание розовые или красные.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • возможность сажать в теплицах и на открытых участках;
  • стойкость к жаре и засушливой погоде;
  • крепкий иммунитет к помидорным патогенам.

Минусы:

  • потребность в достаточном солнечном свете;
  • важность подкормок.

Урожайность

С 1 м2 собирают 12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Грядки заранее удобряют и перекапывают землю. В лунки непосредственно перед посадкой насыпают по 50 г золы.

Размещают кусты на расстоянии 40 см. Проводят формировку в 1-2 побега. Прищипывают верхушки. Оптимальная температура, которую поддерживают в теплицах, 18-20 градусов.

Посадка и уход

Рассаду можно выращивать самостоятельно или заказывать готовую. При покупке обращают внимание на такие показатели силы и крепости кустиков:

  1. Корни. Идеально, если они хорошо развиты, без признаков гнили и сухости.
  2. Стебли. Должны быть толстенькими, без пятен и поражений. Оптимальная высота 20 см, но не более 30 см. Нормальное содержание листочков 10-12.
  3. Листья. Осматривают сверху и снизу. Должны быть темно-зелеными без пятен и отложений вредных насекомых. Насыщенность, яркость, закрученность – нежелательные признаки, свидетельствующие о применении высоких доз минералов.

При выращивании рассады самостоятельно особое внимание уделяют достаточному и качественному освещению. Используют светодиодные фитосветильники, создают световой день не менее 12-16 часов.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив ко многим помидорным недугам. Но следует обращать внимание на такие болезни:

  1. Бронзовость. Типичные признаки — бурые пятна на кожице и листьях. Вызывается вирусом и не лечится.
  2. Желтая курчавость. Характерные симптомы – завивание, скручивание, пожелтение листьев, деформация плодов, на которых образуются разводы и пятна.
  3. Кустистость верхушки. Болеют тепличные кусты, особенно в холодный сезон и с приходом морозов. Появляются точки, превращающиеся впоследствии в пятна.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/sort/tlakolula-de-matamoros.html

http://moefermerstvo.ru/tomat/rassada/tlakolula

Мексиканские гости необычной формы — томат Тлаколула де Матаморос: отзывы, описание сорта

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector