Универсальные помидоры сорта Рома

Характеристика и описание томата сорта Рома

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Универсальные помидоры сорта Рома

Помидоры — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, ученые непрерывно работают над выведением все новых сортов, которые не так капризны к почве и месту, невосприимчивы ко многим вредителям и заболеваниям. Во-вторых, весомым аргументом в пользу томатов, являются вкусные, полезные и универсальные плоды. Красные, спелые овощи можно кушать в сыром виде, готовить соки и соусы, а также консервировать на зиму.

Естественно, при выборе помидоров для посадки, садоводы отдают предпочтение лучшим из лучших. Одним из таких является томат «Рома» — универсальный сорт, с характеристикой и описанием которого мы предлагаем ознакомиться.

Томаты «Рома» подходят для выращивания в открытом грунте, при наличии благоприятных погодных условий, а также — для теплиц.

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

Форма помидоров — овальная, вытянутая, напоминает сливку. Ярко-красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а внутри располагается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес каждого из них составляет по 60-80 г.

Характеристика сорта

Томаты «Рома» еще называют «итальянскими помидорами». При этом их родиной принято считать США, а широко распространены они во многих странах. Большой популярностью сорт пользуется в Италии, Англии, Австралии и Америке. Урожай созревает уже через 105-115 дней после появления всходов. Плоды очень хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои товарные качества. Используют их для различных целей, они прекрасно подходят, как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму. Если отдать предпочтение томатам «Рома» и применять правильные агротехнические приемы, возможно, добиться урожайности 13-16 кг с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

К преимуществам томатов сорта «Рома» можно отнести следующие:

  • Нетребовательны в уходе.
  • Плоды подходят для длительного хранения в сыром и замороженном виде, а также для различной консервации.
  • Для сорта характерен длительный период плодоношения, вплоть до устойчивых холодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Удобство в уходе, в связи с тем, что кустарник отличается средним ростом и имеет очень компактные формы.
  • Стабильная высокая урожайность.

К минусам данного гибридного сорта причисляют то, что томаты довольно требовательны к количеству света и влажности воздуха, а также большое значение имеет почва, на которой они будут произрастать.

Особенности выращивания

Томаты «Рома» считаются неприхотливой культурой, но при этом соблюдение правил агротехники имеет большое значение. Зная определенные тонкости и нюансы, как опытный, так и начинающий огородник, может вырастить хороший урожай прекрасных сочных плодов.

Предварительно выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется теплая погода, а заморозки будут позади. Чаще всего этот период приходится на май месяц.

Выбор места и лучшие предшественники

Залог успеха и хорошего урожая — это правильно подобранное посадочное место. Обязательно следует учитывать то, что кустарник очень любит свет и солнце. Также важную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как из-за этого могут развиться всевозможные грибковые заболевания.

Поливают помидоры, всегда под корень, лучше всего отстоянной на солнце водой. Достаточно проводить водные процедуры, 2 раза в неделю. Конечно, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше повременить. Как известно, севооборот также имеет большое значение, томаты «Рома» будут очень хорошо расти, и приносить обильный урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.

Подготовка субстрата

Грунт, на котором будут произрастать томаты, обязательно должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант — это суглинистая или супесчаная почва, в которой содержится достаточное высокое количество гумуса. Приветствуется внесение перегноя и древесной золы. Специалисты рекомендуют прокаливать субстрат перед посадкой томатов или поливать его теплым раствором марганцовки. Если вы не уверены в том, что сможете подготовить почву для посадки самостоятельно, можно использовать специальный субстрат, для посадки овощных культур, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Схема посева и уход за рассадой

О подготовке рассады следует подумать заранее, уже в начале весны необходимо приступить к посеву семян. Посадочный материал также нуждается в подготовке, как и субстрат.

На дно посадочных контейнеров выкладывают дренаж, засыпают подготовленный субстрат и увлажняют, после этого можно сеять посадочный материал. Семена заглубляют не более чем на 2-3 см. Для ускорения появления всходов, можно накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое освещенное место, где температура воздуха будет не ниже +23 градусов. Когда на ростках появится по 2 листочка — пришло время пикировать рассаду. До посадки в открытый грунт рассаду выращивают в течение 50-65-ти дней. К моменту пересадки ствол кустарника должен быть крепким и развитым, а листва должна быть ярко-зеленого цвета.

Пока рассада будет расти в контейнере, ее следует регулярно увлажнять, а также осуществлять подкормки. Идеально чередовать комплексы из минеральных и органических удобрений и провести процедуру 3-4 раза до посадки в открытый грунт.

Особенности ухода за взрослыми томатами

После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков. Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

Рома — томат-американец, идеальный для консервации

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде. Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки. Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века

Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.

Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.

О внешности и характере «цыганских» томатов

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице

Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды

Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.

В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная. Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов. Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс. В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.

О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)

Цыган Рома на нашей земле

Томаты Рома выращиваются также, как и оюбой другой сорт

В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  1. Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  2. С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  3. На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
  4. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  5. Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
    • искусственное опыление;
    • обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  6. Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).

Отзывы о Роме

Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку

fialkanata

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдет плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF не высокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых еще нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina

https://otzovik.com/review_3190374.html

Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке. Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Источники:

Характеристика и описание томата сорта Рома

http://agronomu.com/bok/5256-universalnye-pomidory-sorta-roma.html

http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector