Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.

Период созревания

Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная:

  • не подвержен — грибковым фитофторе, фузариозу;
  • редкие случаи заболеваний вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
  • частые случаи заражения мозаикой (на открытом грунте).

Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.
  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Среди овощеводов немало любителей экзотических сортов помидоров с необычным вкусом или расцветкой плодов. Мы хотим предложить для выращивания на участках томат Малахитовая шкатулка. В статье будут указаны основные характеристики и описание растения, особенности выращивания. Для наглядности представим фото, которые присылают огородники, выращивающие данный сорт.

Помидоры Малахитовая шкатулка сравнительно новый сорт, созданный Новосибирскими селекционерами. В Госреестр был занесен в 2006 году. Несмотря на молодость, томаты данного сорта уже успели завоевать заслуженную славу и популярность. Причем не только у сибиряков, но и в других регионах России.

Причина любви огородников к томатам Малахитовая шкатулка, судя по отзывам – возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях. Как сказано в описании, сорт относится к холодостойким растениям.

Помидор относится к высокорослым индетерминантным сортам неограниченного роста. При выращивании в теплице достигают полутора метров. Растения среднеспелые, первые томаты созревают через 100 дней, если отсчитывать от посадки.

Кусты не только высокорослые, но и густооблиственные. Листья средневетвистые, насыщенного зеленого цвета. Соцветия сорта представляют собой простую кисть, на плодоножке помидора хорошо заметны сочленения. Завязываемость практически стопроцентная, причем томаты растут по всей длине стебля.

У помидор Малахитовая шкатулка, по описанию, плоды плоскоокруглые. Поверхность гладкая, глянцевая. Как правило, томаты на нижних кисточках крупнее, достигают массы 250-300 граммов. Нередко встречаются экземпляры весом более 500 граммов.

В неспелом состоянии плоды Малахитовой шкатулки светло-зеленые, с разводами, как на фото ниже.

В технической зрелости томаты приобретают красивую окраску малахита с желтовато-зеленым отливом. Создается впечатление, что кто-то специально рисовал на плодах причудливые узоры. Как отмечают огородники, помидоры сорта по цвету напоминают горный минерал.

Стоит также отметить, что такая особенность присуща не только томатам Малахитовая шкатулка, но и всем сортам с зелеными плодами.

По описанию мякоть сочная, сахарная, изумрудно-зеленая, на ней также присутствуют разводы. Вкус помидор необычный, экзотический. Многие потребители говорят, что помидоры этого сорта напоминают дыню или киви.

Семенных камер у томата всего четыре, причем количество семечек небольшое. Кожица у помидор Малахитовая шкатулка нежная, тонкая, что затрудняет транспортировку.

Применение плодов

Помидоры Малахитовая шкатулка, судя по описанию, подходит исключительно для употребления в свежем виде. Консервирование целых томатов невозможно из-за крупных размеров, но, главное, из-за тонкой кожицы, которая при обработке лопается. Но при необходимости очищения помидоров это явный плюс – кожура снимается без труда.

Из томатов сорта можно готовить аджику, лечо, получить соус с отменным вкусом. Но главная фишка сорта – приготовление варенья. Готовый продукт наполнит кухню фруктовым ароматом.

Урожайности

Как пишут в отзывах огородники, занимающиеся сортом не один год, урожай стабильный и отличный. При правильной агротехнике и уходе, урожайность томата Малахитовая шкатулка с квадратного метра на грядках достигает 4- 6 кг, в теплице может составить около 15 кг. Эту характеристику сорта подтверждает фото.

Характерные особенности

Следует отметить, что помидоры данного сорта выращивают чаще всего любители экзотических растений, готовые экспериментировать. Узнать всю информацию о культуре, в том числе и томате Малахитовая шкатулка только по описанию, невозможно. Нужна еще подробная характеристика сорта. О ней сейчас и поговорим.

Как и любые растения, Малахитовая шкатулка имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы сорта

  1. Стабильная урожайность с длительной отдачей урожая. Как правило, плоды собирают до наступления холодов.
  2. Завязываемость плодов почти 100%, пустоцветов практически не бывает.
  3. Экзотический вкус и расцветка томатов. Плоды нередко добавляют при приготовлении фруктовых салатов.
  4. Помидоры не вызывают аллергии, как красные сорта, поэтому их можно давать детям, не опасаясь последствий. Плоды не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеку.
  5. Возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.
  6. Плоды на кустах не подвергаются растрескиванию.
  7. Сорт томатов устойчив к болезням, особенно к фитофторозу.
  8. Поскольку Малахитовая шкатулка — чистый сорт, можно получать семена. Они сохраняют сортовые свойства.

Есть у Шкатулки недостатки, хотя их не так много, как достоинств:

  1. Помидоры капризны в уходе, поэтому прежде, чем их выбрать, нужно внимательно ознакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.
  2. Транспортировать на большие расстояния невозможно из-за тонкой и нежной кожицы.
  3. Длительному хранению помидоры сорта Малахитовая шкатулка не подлежат.
  4. Огородники, выращивающие помидоры данного сорта впервые, испытывают трудность в определении спелости плодов из-за необычной окраски. Переспевшие помидоры данного сорта становятся невкусными.

Особенности агротехники и выращивания

Как уже было отмечено, Государственный реестр России рекомендует сорт Малахитовая шкатулка для выращивания в любых регионах. Но все согласятся с тем, что климатические условия у нас неодинаковые. Несмотря на созревание плодов через 100 дней после посева семян, лучше всего использовать рассадный способ.

На упаковке с семенами сорта Шкатулка указываются приблизительные сроки посева семян. Лучше всего сеять их месяца за два до посадки в грунт.

Выращивание рассады

Для получения крепкой и здоровой рассады томатов Малахитовая шкатулка нужно учитывать множество нюансов.

Подготовка почвы и емкостей

Многие огородники готовят почвенную смесь под помидоры самостоятельно. Главное, чтобы земля была плодородной, легкой и хорошо пропускала кислород. Использовать магазинный состав тоже не возбраняется. Ящики и грунт перед посевом семян томатов обеззараживают. Опытные огородники пользуются крутым кипятком, добавляют в него кристаллики марганцовки.

Подготовка семян

Это важный момент для получения качественной рассады томатов. Как правило, семена, приобретенные у надежных фирм, уже отобраны. Но в случае использования собственных семян, придется проводить тщательную отбраковку.

Для этого посевной материал опускают в 5%-й раствор соли. Некондиционные, щуплые семена помидор поднимутся кверху. Их нужно выбросить, а остальные промыть в чистой воде. Затем протравить в растворе марганцовки или с помощью биостимуляторов Эпин, Циркон. Неплохо работает в этом плане сок алоэ.

Посев семян

Семена сорта выкладывают в подготовленные на расстоянии 3 см бороздки через 1-2 см. Затем емкости накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 градусов), хорошо освещенное место. При появлении первых крючков (это происходит на 3 или 4 день) пленку убирают. Температуру воздуха дня на три снижают до 15 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Но освещенность должна быть максимальной.

Полив на данном этапе осуществляют по мере необходимости, но заливать рассаду нельзя ни в коем случае – корневая система начнет загнивать.

Пересаживать рассаду помидоров в отдельные контейнеры нужно, когда вырастет от 3 до 5 настоящих листочков. Процедура пикировки играет двоякую роль. Во-первых, растения попадают в новый плодородный грунт. Во-вторых, они начинают наращивать мощную корневую систему.

После пересадки томатов нужно следить за состоянием верхнего кома земли, так как пересушивать рассаду нельзя. Кроме того, для получения мощных и крепких помидоров их подкармливают несколько раз минеральными удобрениями. Разводятся препараты в соответствии с инструкцией.

На этом этапе можно пользоваться органическими удобрениями. В частности, вытяжкой древесной золы, так как в ней содержатся все элементы, необходимые для наращивания зеленой массы и корневой системы. Кроме того, зола предотвращает заболевание рассады черной ножкой.

Главное, не переусердствовать с подкормками (лучше не докармливать), иначе помидор Малахитовая шкатулка сильно вытянется, что снизит урожайность.

Уход за растениями в грунте

Закаливание

Перед высаживанием томаты Малахитовая шкатулка закаляют. В течение 10 дней емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, чтобы помидоры адаптировались к новым условиям. В городской квартире для этого используют балконы или лоджии. Главное, чтобы не было сквозняка.

В теплицу или открытый грунт посадка томатов сорта осуществляется соответственно, в конце мая или после 10 июня. Недели за две готовится грунт. Хотя по правилам землю под помидоры подготавливают с осени.

Удобренные гряды под помидоры перекапывают, проливают теплой водой. Когда земля прогреется, пересаживают растения. Лунки обязательно проливают кипятком с марганцовкой для профилактики заболевания растений черной ножкой.

Работу по пересадке томатов рекомендуется проводить в вечернее время, тогда рассада к утру успеет подняться. На квадратном метре высаживают не более двух помидоров. Сразу же ставится надежная опора, томаты подвязываются и хорошо проливаются. Следующий полив спустя 3 дня.

Дальнейший уход

Формируют сорт Малахитовая шкатулка, согласно описанию и характеристике, в один или два стебля. Все пасынки на помидорах убирают по мере нарастания. Кроме того, на томатах обрываются листья до первой цветочной кисти, а потом после завязывания плодов. Цветоносы с помидорами тоже нужно подвязывать, иначе они сломаются под собственным весом.

Поливают и подкармливают Шкатулку как обычно. Необходимо также удалять сорняки, чтобы не спровоцировать болезни. Грунт под помидорами рекомендую мульчировать соломой, свежескошенной травой (без семян) или торфом. Это не только спасение от сорной травы, но и дополнительная подкорка.

В профилактических мерах, если огородник не желает пользоваться химикатами, можно опрыскивать помидоры вытяжкой древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также полезно опудривать томаты и почву под ними сухой золой.

Сорт помидоров Малахитовая шкатулка хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями. Из органики для подкормки томатов данного сорта можно использовать настои куриного помета, коровяка и зеленых трав.

Описание томата сорта «Малахитовая шкатулка»: фото, видео + отзывы

Каждый уважающий себя садовод должен попробовать выращивать не только помидоры для употребления в пищу, то есть обычные основные сорта, но и обязательно пробовать новые. Для меня таким явился томат «Малахитовая шкатулка».

Я первый раз посадила такие необычные зеленоплодные помидоры. Признаюсь, что больше для декора и в качестве эксперимента. Но моей радости не было предела, когда после сбора урожая выяснилось, что томаты не только красивые внешне, но и необыкновенно вкусные и сочные. Поэтому сегодня с удовольствием делюсь впечатлениям и знаниями со всеми любителями томатов.

Описание сорта

Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.

  1. Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
  2. Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
  4. Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
  5. Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
  6. В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.

Достоинства:

  • оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
  • можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
  • отличная урожайность и всхожесть;
  • не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
  • сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
  • некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
  • так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.

Недостатки:

  • не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
  • если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
  • трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.

Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Замешайте 5 — процентный солевой раствор и опустите туда семена. Те, которые всплывут, можете смело выбрасывать. Остальные готовы к посадке. Предварительно замочите их в стимуляторе роста: подойдет Эпин или сок алоэ.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

Посадка рассады в открытый грунт

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Особенности ухода

У данного сорта есть 2 основных требования:

  • Пасынкование. Оставьте только 2 стебля. Остальное цветение убирайте, иначе урожайность будет слабой.
  • Лучше всего удобрять сорт суперфосфатом, калийными удобрениями, селитрой. Неплохо будет внести птичий помет, коровяк и древесную золу. Вводите удобрения по графику.

Полив и рыхление такие же, как и у остальных томатов. Можно замульчировать почву вокруг кустов торфом, соломой или свежескошенной травой.

Заключение

  • Малахитовая шкатулка — сорт для гурманов и любителей зеленоплодных томатных сортов. Помидоры с фруктовым вкусом прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или для соков и варенья.
  • Томаты достаточно крупные, поэтому для консервации в целом виде не подойдут. В зрелом состоянии приобретают желтоватый окрас. По этому признаку можно их отличить от незрелых.
  • Сорт хорошо переносит суровый климат, дает хороший урожай и отличается высокой всхожестью. Можно выращивать в теплице и на огороде.

Так как я люблю очень люблю помидоры, то интересуюсь разными сортами, и зеленые плоды, без сомнения, заслуживают внимания. Малахитовая шкатулка стал для меня открытием и настоящей «шкатулкой с сюрпризами» в хорошем смысле. Это чудо — плоды очень сочные и вкусные, при созревании мякоть становится оранжевого оттенка, а кожица при этом остается зеленой. Лично мне мякоть напомнила вкус киви, обладает фруктовыми нотками. Всхожесть 100%, сколько было посажено, столько и взошло. Наготовила сока для рассольника, получился нежного зеленоватого цвета. Теперь буду всегда выращивать.

natali 435421

Высота куста была у меня полтора метра. Рассаду выращивала, как и для остальных сортов. Томат считается среднеранним, урожай собирали через 100 — 115 дней. Записи не вела, так как не первый раз выращиваю. Сделала много сока, который получился разноцветным: одна банка темно — зеленого, другая более светлого. Такие соки у меня любят намного больше, чем красные томатные. Минус, который я заметила, может легко подхватить фитофтороз, поэтому обрабатываю кусты фунгицидами.

tarasova 100, Хабаровск

Сорт хорош на салат. Очень вкусный и сочный, но совсем не лежит. Кожица у него мягкая, хорошо снимается без бланшировки. Сначала были опасения, что не отличу зрелый томат от недозревшего, однако напрасно. Видно, что полностью созревшие плоды имеют немного желтоватый оттенок.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5240-sort-pomidorov-malahitovaya-shkatulka-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-malahitovaya-shkatulka-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание томата сорта «Малахитовая шкатулка»: фото, видео + отзывы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector