Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Сорт томата «Хлебосольный» — один из лучших достижений учёных-агрономов, удовлетворяющий современным требованиям. Вкусовые качества его плодов, скороспелость, неприхотливость в уходе делают его более привлекательным для огородников, нежели его сородичи.

Данная статья поможет вам получить максимальный результат от проделанной работы.

Данный сорт изобрели в Сибири. Он выдерживает колебания температур и недостаток света. Плоды способны завязываться при любых погодных условиях.

Кусты томата «Хлебосольный» детерминантные. В открытом грунте вырастают высотой 0,8–1 м. Кто сажал этот сорт в закрытую почву, мог наблюдать ствол больше 4 м. В определенных условиях он ведет себя как индетерминантный. Ветви растут раскидистыми без пасынкования.

Плоды, выращенные из семян «Сибирского сада», имеют окраску от светло-красного (томат «Хлебосольный розовый») до ярко-красного. Представляют собой помидоры округлой формы, немного приплюснутые, средний вес которых колеблется от 400 до 600 г. Вкус мякоти сочный, сладковатый. Кожица слегка ребристая, достаточно плотная. Это уберегает плод от растрескивания, а также от повреждения при перевозке.

Характеристика сорта

Рассматриваемый пример относится к среднеспелым сортам. От всходов семян до начала сбора урожая проходит 114–120 дней. Этот сорт томатов является салатным или используется для получения сока. Характеризуется высокой урожайностью и созреванием крупных плодов — в отдельных случаях до 1000 г.

Достоинства и недостатки

К преимуществам «Хлебосольного» стоит отнести:

  • значительную для томатов устойчивость к небольшим похолоданиям;
  • семена этого сорта прекрасно прорастают при небольшой продолжительности светового дня и обладают всхожестью, близкой к 100 %;
  • высокое и стабильное плодоношение куста — на одной ветке развивается до 5 плодов;
  • отменный вкус;
  • ценные товарные качества: презентабельный внешний вид, большой размер, широкие вариации цвета — от розового до темно-красного. Все это способствует его реализации;
  • небольшой вегетационный период;
  • иммунитет к болезням;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Недостатков у данного сорта насчитывается значительно меньше, и для опытных садоводов они не представляют угрозы:

  • раскидистый куст нуждается в опоре, надо выделить время на его подвязку:
  • консервировать плоды целыми сложно, в связи с их размерами.

Выращивание рассады

Для своевременной высадки рассады в грунт надо своевременно посеять семена — ориентировочно за 60 дней до планируемой посадки. Работы выпадают на конец марта.

Подготовка почвы и семян

Томат «Хлебосольный» предпочитает легкий грунт, который можно самостоятельно подготовить путем просеивания свежего компоста с добавлением перегноя, песка и земли. Подготовку почвы лучше произвести осенью, разместить её в деревянную тару и оставить зимовать на свежем воздухе.

Готовую смесь надо удобрить микроэлементами. Для этого вам понадобится на ведро грунта зола, сернистый калий и суперфосфат в пропорции 500:20:1:3.

Для гарантии высокой всхожести надо обращать внимание на производителя семян. Очень хорошо себя зарекомендовала торговая марка «Сибирский сад». Любые семена перед посадкой надо обработать:

  • на полчаса поместить в слабый раствор перманганата калия;
  • промыть в воде;
  • приготовить смесь — 0,5 л кипятка + 1 столовая ложка золы + 1 г медного купороса и 1 г борной кислоты. Процедить ее. Предварительно завернув семена в марлю, поместить их туда на 3 часа;
  • вынув, их заматывают в полотенце и отправляют в холодильник на сутки;
  • затем прогревают в тепле около 5 часов.

Схема посева

При посеве необходимо придерживаться пропорции: 8 г на 1 кв.метр. Иначе побеги будут слабыми. Заглубление не должно превышать 2 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплое место (+20 °С).

Уход за рассадой

При появлении всходов окружающую температуру снижают до +15 °С путем уменьшения обогрева радиатора или открывают окно. Молодые ростки не любят частого полива — их заливают редко, но обильно. Рассаду этого сорта необходимо пикировать. В момент полноценного развития двух листиков ростки пересаживают в отдельные торфяные ёмкости. Их наполняют грунтом и поливают слабым раствором перманганата калия. В сделанные углубления помещают растение и аккуратно обжимают его землёй.

Высадка рассады и уход

Можно производить выращивание на любом грунте.

Условия для томатов

Согласно описанию к сорту, растения высаживают в землю не позднее третьей недели мая, а в теплицы — в начале мая, что и позволяет добиться урожая, соответствующего характеристики томата «Хлебосольный». Его качества позволяют не переживать за саженцы при весенней нестабильности погоды. Эта культура предпочитает рыхлую, удобренную почву. На 1 квадратном метре можно посадить 3–4 куста. Среднерослые сорта, к числу которых относится и наш, предпочтительно сажать наклонно. Внизу ствола обрывают часть листьев, растение укладывают в подготовленную лунку и присыпают землёй. Такие мероприятия поспособствуют более сильной корневой системе, что приведет к крепкой наземной части. Помидоры поливают дезинфицирующим раствором и мульчируют перегноем.

Как поливать

Следующий полив надо производить через неделю, в зависимости от погоды. Далее нужно обеспечить систематическое обильное увлажнение.

Окучивание и подкормка

Удобрение кустов осуществляют параллельно с поливом. Его производят два раза в месяц. На разных стадиях роста растения применяют различные удобрения:

  • перед цветением можно сдобрить землю марганцовкой и внести под корень древесную золу;
  • во время завязывания плодов применяют борную кислоту и соду. Смешивают по 1 г кислоты и соды на 1 литр воды;
  • на протяжении всего периода роста можно производить внекорневую подкормку, используя медный купорос — до цветения (2 г на 10 л воды), и суперфосфат (50 г на 10 л воды) — когда растения зацветут.

Процесс окучивания желательно произвести дважды:

  • во время образования цветов;
  • при созревании плодов.

Это обеспечит лучшее поступление питательных веществ из почвы. Чтобы удвоить пользу от этой работы, прикорневые участки мульчируют.

Формирование и подвязка

Томат «Хлебосольный» растет в 1-2 стебля. Он не требует пасынкования. В случае размещения растения на затемненном участке или в плохо проветриваемой теплице лучше сформировать один стебель. Это достигается удалением нижних листьев, а точку роста прищипывают. Такие кусты нуждаются в опоре, все раскидистые ветки подвязывают.

В конце сезона обрывают верхушки, это дает возможность оставшимся плодам вовремя поспеть.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к фитофторозу и другим характерным болезням пасленовых сделали данный сорт доминирующим на огородах садоводов любителей.

Томат «Хлебосольный» может поражаться тлёй, тепличной белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком. С первым вредителем можно справиться способом обмывания листьев водой с хозяйственным мылом, а с остальными придется бороться токсичными препаратами. Это допускается до начала плодоношения.

От гнили — прикорневой и вершинной — помогут прополки, мульчирование соломой и дезинфицирование раствором перманганата калия.

Оценить труды сибирских агрономов можно попробовав плоды томатов «Хлебосольный». Посадив их на своем участке, вы убедитесь в неприхотливости этого сорта и его высокой урожайности.

Характеристика и описание томата Мясистый сахаристый, выращивание сорта

Томат Мясистый сахаристый, характеристика и описание сорта которого указывают на главные его преимущества, отличается стабильным плодоношением. Помидор, принадлежащий селекции российских агробиологов, занимает лидерские позиции на рынке благодаря высокой продуктивности, вкусовым качествам, неприхотливости в уходе.

Преимущества сорта

Томат Мясистый сахаристый принадлежит к штамбовым разновидностям растений индетерминантного типа. Сорт со среднеранним сроком созревания начинает плодоносить через 90-105 дней после закладки семян.

Высокорослое растение предназначено для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Отзывы овощеводов свидетельствуют о холодоустойчивости культуры, что позволяет выращивать сорта в центральных и северных регионах. Помидор отличается:

  • стабильно высокой урожайностью;
  • устойчивостью к резким перепадам температуры, влажности воздуха, засухе;
  • адаптацией к стрессовым условиям роста;
  • способностью завязывать плоды при низкой освещенности.

Томаты округлой, чуть вытянутой формы, по внешнему виду напоминают сердце. У плодов сахарный вкус, глянцевая поверхность, яркая малиновая окраска. Они обладают интенсивным приятным ароматом, сладкой мякотью.

На горизонтальном срезе можно наблюдать небольшое количество семян, которые находятся в 6-7 камерах. В томатах содержится 5% сухого вещества. Масса плодов составляет 230-300 г.

Вес первых ягод может достигать 800 г. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно снять 10-12 кг плодов. Для открытого грунта этот показатель находится на уровне 8-10 кг.

Сочный помидор используется в кулинарии в свежем виде, для приготовления сока, пюре, пасты, кетчупов, вяления. Из-за крупных размеров томат сложно консервировать в целом виде.

Среди преимуществ сорта Мясистый сахаристый отмечают высокую устойчивость к заболеваниям пасленовых культур и биологическим вредителям. Помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.

Агротехника культивирования томата

Этот сорт томата выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте за 60-65 дней до посадки в грунт. Для этого нужно подготовленную почву засыпать в отдельные емкости, слегка утрамбовать, увлажнить теплой водой.

Перед посадкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. После закладки посевного материала в контейнеры на глубину 1 см емкости накрывают пленкой до момента появления петелек.

В процессе выращивания растениям нужно обеспечить оптимальное освещение и температуру воздуха. Для нормального развития саженцев рекомендуется периодически вносить подкормки комплексными препаратами, содержащими питательные вещества.

В стадии формирования 1-2 настоящих листков проводят пикировку. Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения, стимулирует формирование крепкой корневой системы.

Перед посадкой в грунт саженцы нужно закалять на открытом воздухе. Для этого горшочки с рассадой выносят на улицу, постоянно увеличивая время пребывания от 30 минут до нескольких часов. Закаливание помогает растению легче адаптироваться к новым условиям для роста.

Посадку на постоянное место проводят в фазе формирования 6-7 настоящих листков и 1 цветочной кисти. Кусты располагают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами — 50 см.

Чтобы вырастить вкусный сахарный томат, необходимо соблюсти правила агротехники культивирования сорта. Кусты требуют периодического рыхления почвы, окучивания, полива.

Для равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы рекомендуется проводить мульчирование с помощью черного волокна. Использование в качестве мульчи органических материалов служит источником дополнительного питания для растений.

При внесении локальных подкормок под корень растения регулируют количественный состав минеральных ингредиентов. На разных этапах развития культуре требуется калий, азот, фосфор.

Дефицит бора и магния пополняется за счет внесения специальных препаратов. Несмотря на устойчивость растения ко многим заболеваниям, сорт может подвергаться фомозу (черной пятнистости).

При появлении признаков заболевания кусты обрабатывают фунгицидами, снижают количество влаги. В этот период нужно сократить подкормки смесями, содержащими азот.

Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование народных методов и обработку специальными препаратами.

Популярные помидоры с великолепным вкусом — томаты Хлебосольные: описание сорта, характеристика, фото

Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.

Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.

Томат Хлебосольные описание сорта

Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.

Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.

Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.

В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.

Происхождение и применение

Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото

Особенности выращивания и характеристика

Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.

Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.

После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.

Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.

Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.

Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.

Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.

Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.

В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.

Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.

Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Полезное видео

Смотрите на видео: семена томата Хлебосольные

Источники:

http://agronomu.com/bok/5231-myasistyy-i-saharistyy-pomidory-srednerannego-sorta-hlebosolnyy.html

http://moefermerstvo.ru/tomat/uhod/myasistyj-saharistyj

Популярные помидоры с великолепным вкусом — томаты Хлебосольные: описание сорта, характеристика, фото

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector