Как вырастить томат «Де Барао» на своем огороде

Томаты «Де Барао»: разновидности сорта, описание и характеристики, рекомендации по выращиванию рассады

Многим дачникам-огородникам томат «Де Барао» известен еще с 90-х годов, у большинства из них сорт популярен до сих пор.

Покорил он своей устойчивостью к болезням и плодоношением, длящимся весь посадочный сезон.

В наше время выведено немало разновиднойстей Де Барао. В этой статье вы найдете общеее описание сорта, его характеристики и особенности выращивания.

А также найдете ссылки на разновидности этого сорта, представленные на нашем сайте.

Томат «Де Барао»: описание сорта

Подвидов сорта «Бе Барао» выведено много:

«Де Барао»- нештамбовое, индетерминантное растение, высокое, иногда до 4 м. Имеет крепкий мощный стебель, большое количество крупных темно-зеленых листьев острой формы. Количество кистей с приблизительно 5-7 плодами приближается к 10, иногда больше. Плодоносит до настуления заморозков.

Этот сорт позднеспелый. Устойчив к большинству болезней, в том числе к фитофторозу. Сорт морозостойкий, подходит тепличное выращивание и открытый грунт.

Характеристики

Выведен сорт нашими соотечественниками давно, включен в государственный реестр РФ сортов для огородников только в 2000 г. Урожайность имеет великолепную и долгую, что упоминалось выше. С одного квадратного метра в теплице собирают до 40 кг. В открытом грунте — чуть меньше, в зависимости от погодных условий на момент завязки плодов.

Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:

Достоинства:

  • не требует особого ухода;
  • тенеустойчивый;
  • холодостойкий;
  • урожайный;
  • устойчив к болезням;
  • плоды долго хранятся.

Недостатков нет. Отмечают нейтральные вкусовые качества, без восторженных отзывов.

Описание плодов: Вес плодов 70-90 грамм, они продолговатой формы. Расцветка спелого плода зависит от разновидности сорта (красный, розовый, желтый, черный). Имеют высокое содержание сухих веществ, 2 камеры и большое количество семян. Хранится хорошо из-за плотности, до 2 месяцев. Отлично переносит транспортировку. Зеленые плоды под конец сезона выращивания можно снять, они быстро дозреют в теплом темном месте и пролежат длительное время.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Употреблен может быть в сыром виде, форма плодов и мясистая структура подходит для приготовления аккуратных бутербродов, также хорош в свежих салатах. Из-за небольших размеров используется для маринования и засолки. При консервации отлично сохраняют свою форму, не растрескиваются. Для сока не пригодны, его очень мало в плодах.

Далее представлены фотографии различных видов помидор сорта «Де Барао»:

Особенности выращивания

Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

Семена, замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость (можно использовать мини-теплицу) в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.

Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады. При желании можно применять стимуляторы роста. Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт. Как подготовить почву в теплице для посадки томатов, читайте здесь.

Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков. При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.

А также о том, зачем нужна томатам борная кислота.

«Де Барао» очень высокие растения, им просто необходимо подвязывание во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.

Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частого полива не требуется, а вода не должна быть холодной. Регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Удобрять можно по обычному графику микробиологическими средствами. Читайте подробнее о том, как правильно удобрять томаты органикой, как использовать в качестве подкормок йод, дрожжи, перекись водорода и нашатырный спирт.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников. Читайте подробнее о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и о способах борьбы с ними.

Также на нашем сайте вы найдете подробную информацию о фузариозном увядании растений, вертициллезе и способах защиты от фитофтороза.

Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неопытным новичкам.

Предлагаем к просмотру видео-ролик об урожайности сорта томатов «Де Барао»:

В таблице ниже вы найдете ссылки на другие сорта томатов, представленные на нашем сайте и имеющие разные сроки созревания:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере

Томаты Де Барао –посадки и уход


Метровая рассада

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см. Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки. Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

© Автор: Юлия Валерьевна БИРЮКОВА г. Рязань

Выращивание томата Де Барао на своем участке: основные правила ухода

Хотите попробовать настоящий бразильский помидор? Да не просто сорт, а шедевр бразильских селекционеров! «Де Барао» – наш сегодняшний герой, знакомьтесь. Может, он станет, как у множества российских огородников, любимцем вашего участка.

Предистория

Родина томатов – Южная Америка. Оттуда они попали в середине 16-го века сначала в Европу, а позднее и в Россию. В 90-е годы 20-го века произошло второе пришествие помидоров в нашу страну и опять из Америки. Томат «Де Барао» завоевал признание знатоков и ценителей этого овоща. Многочисленные варианты этого сорта с блеском прошли полевые испытания в России и были внесены в Госреестр.

Де Барао имеет следующие разновидности:

В плане выращивания все они имеют больше общего, чем различий. Традиционно наиболее популярными являются красные сорта, поэтому в дальнейшем дается описание красной разновидности Де Барао.

Общая характеристика

Де Барао – это сорт, а не гибрид. По срокам созревания относится к позднеспелым видам. От всходов до созревания первых плодов ему необходимо 120-130 дней. Поэтому в условиях средней полосы (и тем более, севернее) все возможности сорта можно реализовать только при тепличном способе выращивания. Но даже здесь он демонстрирует хорошие показатели урожайности. Южнее он прекрасно растет и в открытом грунте, демонстрируя плодоношение до заморозков.

Де Барао рекомендован оригинатором для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

Характеристики куста

Сорт относится к высокорослому индетерминантному типу. Высота растений может превышать 2 м и достигать 3 м в теплицах. Первое соцветие образуется на уровне десятого листа, последующие — через три листа. Оптимальным является формирование куста в 1 или 2 стебля. Второй стебель выращивают из пасынка под нижней плодовой кистью.

Всего на каждом растении может быть до 10 соплодий и в каждом по 7-10 завязей. Чтобы уложить вегетационный период в климатические рамки данного региона и повысить качество плодов кусты необходимо ограничивать в росте, делая прищипку.

Описание плодов

Внешний вид

Помидоры Де Барао имеют яйцевидную форму (сливки). Плоды с одного куста выровнены по размерам, их средняя масса 80-120 г. Красивая форма и ярко-красный цвет обеспечивают отличный товарный вид.

Вкусовые качества

Де Барао обладают хорошими вкусовыми качествами и универсальным характером использования. Свежие салаты, пасты, кетчупы, овощные консервы — все это можно получить из томатов Де Барао. А для цельноплодного консервирования этот сорт просто незаменим.

К недостаткам плодов можно отнести невозможность получить томатный сок – мякоть плодов слишком плотная и мясистая.

Урожайность, транспортабельность и сроки хранения

Урожайность вида по данным Госреестра составляет 5-6 кг с квадратного метра.

У сливок тонкая, но прочная кожица, что обеспечивает им хорошую транспортабельность и долгий (до двух месяцев) срок хранения.

Плоды можно срывать в состоянии технической спелости бурыми и даже зелеными и дозаривать в ящиках при комнатной температуре. Если в ящик с зелеными помидорами положить несколько красных, это ускорит созревание первых.

Это интересно! Красные плоды выделяют этилен, который и ускоряет процессы дозаривания. И наоборот, регулярно извлекая из ящиков уже покрасневшие помидоры, можно увеличить срок хранения остальных.

Подготовка семян

Томат Де Барао, как и любой другой сорт, размножается своими собственными семенами. Они могут быть покупные или заготовленные с осени. Перед высевом семена должны пройти отбор.

Выбраковка

В стакане воды растворяют чайную ложку соли, высыпают туда семена и периодически взбалтывают 10 минут. Те семена, что не утонули, выбрасывают как непригодные. Отфильтровав оставшиеся на дне с помощью ситечка, их дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. После промывки водой они готовы к посадке.

Проращивание

Еще одна необременительная операция будет служить дополнительной проверкой на всхожесть – это проращивание семян. Для этого:

  • их раскладывают на сложенном в несколько раз и увлажненном куске хлопчатобумажной ткани; — размещают на блюдечке или плоской тарелке;
  • заворачивают в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать высыхания;
  • помещают в теплое место.

Через 5 дней, когда у семян появятся белые росточки, они готовы к посадке.

Выращивание рассады

Почвогрунт

Грунт для рассады может быть покупной или свой, заготовленный с осени. В последнем случае его нужно обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки. Томаты плохо переносят кислые почвы, поэтому если в субстрат добавлен торф, его кислотность надо нейтрализовать доломитовой мукой, мелом или, ввиду малого объема грунта, пищевой содой.

Посев семян

Если предполагается товарное производство томатов, высев семян производится в плоские ванночки или лотки с дренажными отверстиями в днище с последующей пикировкой рассады. Схема высева 4х3 см, с заглублением в 1 см.

Для собственных потребностей выращивают обычно по несколько кустов разных сортов. В этом случае семена можно сразу высаживать в стаканчики или кассеты. Перевалка рассады в сосуды большего объема с одновременным заглублением стебля способствует росту корневой системы и укреплению всего растения.

Сроки посева семян

В средней полосе высадка рассады в теплицы производится в начале мая, а в открытый грунт через месяц в начале июня. Возраст рассады от всходов должен быть примерно 60 дней. На прорастание семян требуется в зависимости от температуры 7-10 дней. В итоге это определяет приблизительные сроки посева семян: 20 февраля для теплиц и 20 марта для незащищенного грунта.

Для позднеспелого сорта важно растянуть вегетационный период. Это можно сделать, передвинув все процедуры на более ранние сроки, а последнюю перевалку произвести в горшки достаточно большого объема.

На конечном этапе можно не спешить с высадкой рассады в грунт, а выставить горшки с растениями на открытый воздух или в теплицу. В случае неблагоприятной погоды их можно временно вернуть под крышу.

Другой вариант для открытого грунта — использование временных укрытий из каркаса и пленки или агроволокна.

Посадка в грунт и уход

Размеры кустов позволяют разместить на одном квадратном метре лишь два растения. Последующий уход состоит из прополки, регулярного полива, рыхления почвы для аэрации корней, подвязки и пасынкования, а также подкормки.

Интенсивная агротехника предполагает широкое использование минеральных удобрений, главными из которых являются азот, фосфор и калий. Одна чайная ложка этого комплекса вносится в посадочную ямку, перемешивается с землей, далее вбивается опорный колышек (на открытых грядках) и лишь затем укореняется саженец. Чтобы не происходило жирование растений (рост зеленой массы в ущерб формированию плодов), на этой стадии необходимо исключить из подкормки азот, сделав упор на фосфор и калий.

Сорт Де Барао обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям пасленовых, в том числе и к фитофторозу. Это позволяет получать плоды с кустов вплоть до первых заморозков.

Lyly68, Керженец, Нижегородская область

Ставлю сорту Де Барао твердую пятерку! Вкусный, обильный, неприхотливый – выращиваем в теплице уже 6 лет, не нарадуемся. Единственное, что напрягает- уж больно высокий, хожу в теплице, как в бразильских джунглях. А обрезать жалко – на верхушке самые сладкие помидорки. Однозначно рекомендую.

Татьяна, Село Соседка, Пензенская область

Де Барао – мой любимый сорт, садим его каждый год, еще при родителях начали. Лучше, чем он, в закатке не знаю. Да и в свежем виде хорош- мясистый, мякоть плотная, не течет. Буду и дальше его выращивать. Хочу попробовать и остальные виды сорта. Нравится Золотой и Царский. На следующий год посажу и их тоже.

Михаил, 47 лет, Белогорье, Воронежская область

Мы растим сорт Де Барао в открытом грунте, заботы не знаем. Даже если запустим, и кусты перерастут – ничего страшного. Лягут друг на друга и продолжают расти. Собираем по ведру с каждого куста. Растут везде – и на солнце, и в тени. Заготовок из них делаем по сотне банок, не портятся, не раскисают и не взрываются. Ставлю сорту «5» и советую его всем.

Подведем итоги

  1. Сорт помидоров Де Барао давно завоевал сердца и участки российских огородников.
  2. Томат Де Барао относится к позднеспелым сортам, плоды созревают на 120 день.
  3. Растения высокорослые, неприхотливые, устойчивые к болезням и негативным погодным условиям.
  4. Плоды отличного вкуса и прекрасного товарного вида.
  5. Плоды сорта Де Барао хорошо переносят транспортировку и хранение.

Источники:

Томаты «Де Барао»: разновидности сорта, описание и характеристики, рекомендации по выращиванию рассады

http://vsaduidoma.com/2016/02/19/vyrashhivanie-sorta-pomidor-de-barao-na-shpalere/

Выращивание томата Де Барао на своем участке: основные правила ухода

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector