Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

    Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

    Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Особенности выращивания салата-латук — правила посадки и ухода, меры борьбы с болезнями и вредителями

Салат-латук иногда называют ещё лук-латук, но эта культура не имеет ничего общего с семейством луковых. Посадка данной культуры отличается определенной особенностью.

Вероятно, название появилось из-за того, что если подержать этот салат на грядке чуть дольше, он приобретает характерную горчинку.

В статье рассмотрим подробно салат-латук, увидим фото, как он растет, узнаем, каковы особенности его выращивания и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Какие сорта лучше всего выращивать?

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.
  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Вы увидите на фото, как растет латук:



Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Как подготовить почву и какую покупать?

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Как это делается дома?

Салат-латук вполне можно выращивать дома, как летом, так и зимой. Не стоит браться за выращивание кочанных форм – они очень капризны. Самым подходящим сортом для комнатного выращивания считается Батавия.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. В качестве ёмкости для посадки лучше всего выбрать пластиковый горшок объёмом один-два литра и глубиной 10-35 сантиметров с обязательным наличием дренажных отверстий.
  2. Грунт обеззаразить слабым раствором марганцовки и заполнить горшок, не досыпая до краёв 2,5 – 3 см.
  3. В почве делают бороздку, глубиной пять миллиметров, расстояние между рядами должно быть десять сантиметров.
  4. В бороздке размещают семена и присыпают небольшим количеством земли. Немного уплотняют.
  5. Горшок накрывают пакетом, чтобы создать тепличные условия и ставят в тёмное место.
  6. При появлении ростков пакет убирают и переносят посадки на подоконник.

Как быстро растёт дома и в открытом грунте?

Культура раннеспелая, поэтому чтобы постоянно иметь зелень при выращивании дома, латук нужно высаживать один раз в две недели. В открытом грунте растения достигают зрелости через месяц после высадки семян.

Как ухаживать?

  • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.
  • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
  • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
  • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
  • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

Когда собирать урожай?

Латук очень быстро наращивает зелень, с листовых сортов собирать урожай можно уже через десять дней после того, как растение начало активно развиваться. При сборе либо вырывают с корнем, либо отрывают отдельные крайние листья. Через четыре недели растение начинает стрелковаться, его удаляют и на этом месте снова проводят посев.

Болезни и вредители

  • Пероноспороз – также именуется ложной мучнистой росой. Наиболее опасным считается поражение молодых растений. На нижних листиках, на верхних их сторонах образуются жёлтые пятнышки неправильной формы. Постепенно они разрастаются и принимают бурый оттенок, сливаются и листья начинают отмирать. Заболевание грибковое, поэтому на нижней стороне листьев можно наблюдать споры гриба-возбудителя, выглядящие как рыхлый белый налёт.

Меры по борьбе заключаются в удалении всех поражённых растений и обработке посадок биопрепаратами. Если поражение не сильное, можно прибегнуть к народным рецептам, например, опрыскать растения чесночным настоем или заваркой из золы.

  • Септориоз. Грибковое заболевание, в ходе которого поражаются листья, семена и семенники. Проявляется в виде буроватых пятен неправильной формы. Борьбу с недугом проводят с помощью фунгицидных препаратов.
  • Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывают фитопатогенные бактерии. Часто возникает при загущенных посадках. Проявляется в виде водянистых пятен, которые со временем буреют и разрастаются. Лист сохнет и погибает. Борьбу проводят препаратами, содержащими медь и бордоской смесью.
  • Фитоплазменные болезни. Возбудителями недуга являются грибки, растение останавливается в росте, сорт не раскрывает потенциал. Бороться можно с помощью фунгицидных препаратов.
  • Вирусные болезни. Крапчатость и морщинистость листьев. Заболевание переносится тлёй и нематодами. Борьбу проводят с помощью инсектицидов.
    • Стеблевая салатная тля – питается соком листьев, в результате чего они скручиваются и латук останавливается в росте. Борются с вредителями при помощи настойки из листьев томата, смешанной с хозяйственным мылом.
    • Слизни – объедают растение, вследствие чего оно погибает. Бороться с ними можно при помощи ловушек из кусочков досок. Слизни заползают под них и их можно собрать.

    Как защитить от болезней и вредителей?

    • Соблюдать агротехнику выращивания.
    • Правильно выбирать сорт, ориентируясь на регион и климатические условия.
    • При выращивании рассады, на стадии замешивания грунта можно внести биофунгициды.
    • Предшественники латука не должны быть носителями болезней.

    Выращивание салата-латук как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, очень увлекательное мероприятие. Быстрое созревание урожая и несложная агротехника, позволят даже начинающему садоводу получить отличный результат.

    Выращиваем салат-латук на дачном участке. Как вырастить и для чего

    Салат-латук стал популярной огородной культурой в последнее время. Если вырастить его на собственном участке, то можно в полной мере почувствовать разницу во вкусе между свежим салатом, только сорванным с грядки, и покупным. Связано это с тем, что долгая перевозка негативно отражается на нежной зелени. Она теряет большую часть присущих ей вкусовых качеств. Латук, выращенный своими руками, будет гораздо вкуснее и свежее. Именно поэтому его рекомендуется возделывать на собственном участке.

    В зелени этого сала присутствует большое количество различных минеральных соединений, витамины и клетчатка. Выращивать культуру довольно просто. В ее агротехнике нет особых сложностей. И еще один немаловажный плюс – салат, выращенный своими руками, будет гораздо дешевле, чем купленный в магазине.

    С чего начать выращивание салата?

    Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.

    Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.

    Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.

    Подкормка и полив

    При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.

    Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.

    Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.

    Когда собирать урожай?

    Чтобы получать свежий салат непрерывно, каждую неделю стоит досевать латук. Если используется прямой посев, а не высадка рассады, то расстояние следует выдерживать не меньше двадцати сантиметров. Широкая посадка позволяет развернуться пышной листве, не мешает ей развиваться. Слишком тесные условия делают растения слабыми.

    За взрослым салатом следует внимательно следить. Если он собирается выпустить цветонос, то его следует срезать. Цветущий латук теряет большую часть вкусовых качеств.

    Выращивая салат-латук, можно обеспечить свежими салатными листьями себя на все лето. Достаточно только наладить конвейер посева и уборки.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/2226-agrotehnika-i-osobennosti-vyraschivaniya-salata-latuka-na-dachnom-uchastke.html

    http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/latuk/vyrashhivanie-salata.html

    Выращиваем салат-латук на дачном участке. Как вырастить и для чего

    Читать так же:  Эффективные методы борьбы с вредителями гвоздики
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector