Изучаем способы выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Многие любят вкус грибов. Но вот стоят они отнюдь не дешево, и покупать их часто могут позволить себе не все. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы самостоятельно начать выращивать такие грибы, как шампиньоны. Ведь они неприхотливы и ничего замысловатого в этом нет. Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях весьма проста и под силу любому желающему.

Условие выращивания шампиньонов

Шампиньоны — лидеры среди всех культивируемых грибов. Процесс выращивания шампиньонов не слишком продолжителен, а продукция вкусна и полезна. Тем более что растут они практически везде, где можно создать приемлемый температурный режим и поддерживать необходимую влажность.

В природе этот гриб растет почти повсюду: в лесах, степи, у воды, в горах и даже в садах и на дачах. Очень часто шампиньоны можно увидеть на навозных кучах недалеко от свалок. Один гриб дает более 16 млн спор, а значит, является материалом для разведения шампиньонов.

Первым требованием при его выращивании является температура. Грибница лучше всего формируется при температуре 23−25 градусов. Для выращивания самих плодовых тел нужна уже температура близкая к 15−17 градусам.

Ко второму требованию относится качественная вентиляция, отсутствие сквозняков и колебаний температуры. И если без света шампиньоны могут расти, то без доступа свежего воздуха грибы пропадут.

Третьим требованием является стабильная влажность: ее уровень поддерживают в пределах 75−85%.

Подготовка компоста

Чтобы шампиньоны хорошо росли, им понадобится специально приготовленная питательная смесь. Для этого нужно 100 кг соломы замочить на 24 часа. Далее, на участке 1,5 м на 1,2 м уложить слоями солому и пересыпать ее конским навозом (300 кг), мочевиной (2кг) и суперфосфатом (2 кг).

Затем добавить мел (5кг) и гипс (8 кг) и все тщательно перемешать. При отсутствии конского навоза можно заменить его куриным пометом, но в меньшем количестве. Через 4−5 недель этот субстрат можно использовать для выращивания грибов.

В естественной среде грибы размножаются спорами. Для домашнего выращивания можно использовать для размножения как части шляпок, так и покупной мицелий. Если посадочный материал приобретен у надежного продавца, то второй способ надежнее и эффективнее.

Выращивание шампиньонов в подвале

Лучшим местом для выращивания грибов на протяжении круглого года является подвал. В нем прохладно и сыро, к тому же нет сильных перепадов температуры.

Основные требования к такому помещению следующие:

  • пол должен быть не земляным, а бетонным;
  • освещение нужно только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами и производить сбор урожая, для роста и развития самих грибов свет не играет никакой роли;
  • температура поддерживается при помощи отопительных приборов в пределах 15−17 градусов;
  • влажность удерживают на уровне 80% и регулируют путем опрыскивания и проветривания;
  • вентиляция должна быть надежной, ведь без притока свежего воздуха грибу не будут расти.

Обычно в подвалах грибы выращивают в мешках или на стеллажах. Подготовленную питательную смесь помещают на стеллажи и или в полиэтиленовые мешки и высаживают мицелий в шахматном порядке через каждые 20 сантиметров.

Глубину посадки выдерживают в пределах 5−6 сантиметров. Затем посевы поливают и увеличивают влажность в помещении до 90%, а температуру до 25−27 градусов. Через две недели появляется паутинка грибных нитей. В этот период посадки засыпают смесью торфа, земли и известняка. Еще через 5 дней температуру понижают до 15 градусов, а влажность до 75−80%. Через 100−120 дней появятся первые грибы.

Выращивание грибов другими способами

Если на садовом участке есть теплицы, то можно приспособить их под разведение грибов шампиньонов. Для создания нормальных условий пленку или стекло теплиц необходимо покрыть мелом. Этот прием позволит создать рассеянный неяркий свет.

Питательный субстрат готовится такой же, как и для выращивания грибов в подвале.

После посева мицелия грядку поливают и накрывают пленкой. Через 15 дней подсыпают сверху 5 см смеси земли, торфа и компоста. Немного уменьшают частоту проветривания и понижают влажность воздуха. После появления плодов их систематически убирают.

А также грибы шампиньоны, выращивание которых возможно и в открытом грунте, хорошо растут на грядках. Достоинством этого способа является отсутствие поиска помещений, а недостатком — большая зависимость от погодных условий и обилие вредителей и инфекций. Грибы практикуют выращивать с кабачками. На грядку, хорошо удобренную навозом, высаживают кабачки и, установив дуги, накрывают пленкой. Когда кустики рассады сформируют 5−6 листов, между растениями высаживают мицелий грибов. В дальнейшем поддерживают влажность почвы и собирают урожай сначала кабачков, а затем и грибов.

Если садового участка или подвала нет, а выращивать грибы все же есть желание, то для этого можно приспособить балконы и лоджии в городских квартирах. Тем более что это совсем нетрудно сделать. Для этого необходимы:

  • застеклённый балкон или лоджия;
  • шкаф с полками и ящиками высотой 20−25 см;
  • питательная смесь;
  • мицелий.

Технология выращивания очень близка к разведению грибов в подвале. Применяя этот способ, можно употреблять свежие шампиньоны круглый год.

Культивирование грибов дает возможность получать свежий продукт к домашнему столу. А если заняться этим масштабно, то это неплохая идея для бизнеса.

Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Чтобы выращивание шампиньонов разными способами дало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Только тогда на кухне всегда будут качественные и вкусные шампиньоны, которые станут настоящей находкой при приготовлении различных блюд.

Читать так же:  Домашние цветущие кактусы: названия, фото, описание популярных видов

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м 2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Читать так же:  Как выращивать прострел на садовом участке

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

  1. Слабый прирост грибницы или вовсе его отсутствие чаще всего происходит из-за избыточной влажности, а также в случае заражения ногохвостками. Чтобы скорректировать ситуацию, субстрат инспектируют на предмет заражения, сокращают увлажнение.
  2. Появление других видов грибов. Причин бывает несколько: от мицелия низкого качества до плохой предварительной термической обработки компоста. Все посторонние грибы удаляют.
  3. Разросшаяся ножка гриба. Если на молодых шампиньонах формируется «распухшая» ножка, на ней есть расширения, шляпка при этом плохо развивается, плодовые тела неправильной формы. Все это признаки поражения грибов вертициллезом.
  4. Пятнистость субстрата. При покупке низкокачественного субстрата, плохой его термообработке, мицелия, пораженного плесенью, она начинает активно разрастаться. При этом на субстрате появляются пятна похожие на паутину. Они могут иметь различный окрас: черные, всех оттенков зеленого, желтые.

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Выращивание грибов в подвале — видео

Изучаем способы выращивания шампиньонов

Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.

Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.

На грядках, в огороде или в саду

Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.

Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов. Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.

Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов – 12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.

Важно! Чтобы избежать инфицирования через непосредственный контакт с почвой, компост на грядке можно уложить на рубероид или полиэтиленовую пленку. Довольно интересным является выращивание шампиньонов на одной грядке с овощами. Для этого нужно подготовить грядку шириной 1,5 м, внести в почву навоз (коровий или конский) и высадить рассаду кабачка или патиссона. Грядки укрывают натянутой пленкой. Мицелий грибов высаживают, когда рассада приживется. Овощи и грибы будут развиваться одновременно.

Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов, или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.

Читать так же:  Татарский Клен: Фото И Описание

На участке нужно выкопать траншею глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы измельчить ножом, разложить на подготовленной поверхности и засыпать слоем почвы. Первые грибы появятся через месяц. Помимо разведения шампиньонов на открытых участках, с помощью грядок в подвале также можно наладить выращивание грибов. При такой технологии грядки размещают на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой. Недостатками метода являются большое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения заболеваний и вредителей. Плюсы метода – минимальные экономические расходы: не нужно покупать емкости и стеллажи.

Важно! Шампиньоны могут стать частью декора в саду, оформленном в лесном стиле.

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки. Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

В контейнерах

Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).

Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.

Впрочем, этот метод можно приспособить и для домашних условий, если использовать один или несколько небольших контейнеров. Важно! Для механизации процессов выращивания шампиньонов используются современные машины и механизмы: подъемник для наполнения и выгрузки компоста, транспортер для выгрузки отработанного компоста и покровной почвы, машина для рыхления почвы, опрыскиватель, перемещающийся между стеллажами.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.

Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.

При использовании данного метода проще устранить очаг поражения инфекцией или гнилью, в таком случае можно просто закрыть и вынести проблемный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоярусные подставки для мешков, можно намного эффективнее использовать производственные площади (в сравнении с грядами). Недостатком мешкового способа является то, что вручную набить пакеты компостом тяжело, но сегодня в продаже можно найти готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.

Знаете ли вы? Шампиньоны правильно собирать выкручиванием, а не срезанием. Пустую лунку нужно посыпать грунтом и полить. Перед сбором урожая необходимо мыть руки или пользоваться перчатками.

Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Для работы с такими брикетами можно использовать технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не понадобится. К вопросу выбора компоста в брикетах нужно отнестись тщательно, помимо приемлемой цены, он должен быть качественным. Изменить его состав или структуру не получится.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Во избежание высыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распылением, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.

Знаете ли вы? При правильно созданных условиях и уходе с тонны грунта можно собрать урожай до 200 кг шампиньонов, то есть отдача блоков составляет 20%. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои положительные стороны и недостатки, благодаря чему вы сможете выбрать наиболее приемлемую для себя технологию с точки зрения имеющихся ресурсов и поставленной цели.

Источники:

http://grib.guru/vyirashhivanie/tehnologiya-vyirashhivaniya-shampinonov

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-shampinonov-raznymi-sposobami/

http://sampit.ru/izuchaem-sposoby-vyraschivaniya-shampin-onov/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector