Правила приготовления кормов сенажного типа

Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров

Технология приготовления кормов сенажного типа. Соблюдение правил выемки сенажа. Кормление крупного рогатого скота. Особенности кормления коровы в летний период. Техника подготовка кормов к скармливанию. Анализ стойлового и пастбищного периодов.

Подобные документы

Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.

презентация [3,0 M], добавлен 08.12.2015

Классификация, химический состав и питательность кормов для животных. Заготовка высококачественных кормов. Заготовка сенажа в траншее. Заготовка силоса. Подготовка кормов к скармливанию. Нормированное кормление и составление суточного рациона животных.

реферат [31,5 K], добавлен 11.07.2015

Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

контрольная работа [21,4 K], добавлен 21.01.2011

Сенаж — корм для крупного рогатого скота из бобовых, злаково-бобовых трав, сохраненный без доступа воздуха. Химический состав, технология приготовления. Показатели и нормы для определения классов качества. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку.

реферат [37,7 K], добавлен 20.05.2010

Сущность и научные основы заготовки сенажа, условия, определяющие ее успех. Характеристика сенажа как корма. Консервирующий фактор для приготовления сенажа. Сырье, технология приготовления и хранилище. Общая питательность сенажа (в кормовых единицах).

реферат [25,0 K], добавлен 13.12.2011

Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.

курсовая работа [118,7 K], добавлен 30.11.2011

Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена скармливания молочных кормов. Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста.

реферат [32,0 K], добавлен 13.12.2011

Химический состав сенажа, технология его приготовления. Использование люцерны, клевера и бобово-злаковых смесей, сроки начала уборки трав, показатели правильного уплотнения массы, заполнение башен. Показатели и нормы для определения качества сенажа.

реферат [31,3 K], добавлен 11.05.2010

Понятие о норме кормления коров как показателе физиологической потребности животного в отдельных питательных веществах. Структура кормового рациона. Соотношение отдельных видов кормов. Основные компоненты полноценного питания крупного рогатого скота.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 14.03.2015

Понятие о витаминной питательности кормов. История открытия витаминов, их классификация. Биологическая роль витамина D (кальциферола), единицы его измерения. Развитие гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, признаки рахита у телят и его лечение.

курсовая работа [46,8 K], добавлен 15.02.2017

Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25-30%, сена — 35 — 45%, сенажа — 10-12%.

Читать так же:  Полезные свойства адсорбированного маточного молочка, его применение

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г. переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400-500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13-14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850-880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75-80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5-6 кг.

Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т.д.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

Читать так же:  Теплая грядка своими руками, что положить первое

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой). Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5-8 см, торфа и опилок — 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

Правила приготовления кормов сенажного типа

В герметические башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни. При закладке провяленной травы в обычные башни, высота которых не превышает 10 м, сенаж надо уплотнить. Для загрузки башен используют пневмотранспортер. Он предназначен для загрузки кормохранилищ башенного типа высотой до 30 м, а также других подобных емкостей силосом, соломой, сеном. Производительность транспортера загрузчика на сенажной массе — до 30 т/ч. Он включает в себя вентилятор-швырялку, подающий тран­спортер, электропривод, гидромеханизм, дозатор битерного типа и трубопровод с дефлектором. Основной рабочий ор­ган транспортера-загрузчика — вентилятор-швырялка, име­ющий раму, ротор, кожух вентилятора, дозатор и механизм привода. Рама служит основанием для крепления швырялки и шарнирно соединена с рамой подающего транспорте­ра. Привод рабочих органов — от электродвигателя через карданную передачу. Потребляемая мощность ил привод транспортера-дозатора — 40 кВт.

Электропривод транспортера-загрузчика может нормаль­но работать, если напряжение сети в момент пуска двигате­ля падает не более чем на 20 %. В случае недостаточной мощности в электросети для привода ротора транспортера может быть использован трактор МТЗ-80/82, имеющий ВОМ. [6].

Читать так же:  Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот

Работает транспортер-загрузчик ТЗБ-30 в следующей последовательности. Сенажная масса из бункера-дозатора КТУ-70000 или кормораздатчика-питателя КТУ-10А пода­ется на транспортер загрузчика, который подводит ее к вы­ходному окну вентилятора-швырялки. Дозатор разравни­вает массу перед окном вентилятора, а излишки сбрасывает на желоб транспортера. Поступившая в вентилятор масса подхватывается лопатками и воздушным потоком подастся по вертикальному трубопроводу на распределитель массы РМБ-9,15, который равномерно разбрасывает ее по поверх­ности башни.

Распределитель массы РМБ-9,15 предназначен для рав­номерного распределения сенажной массы в башне при ее загрузке. Он входит в комплект оборудования сенажной башни диаметром 9,15 м, его устанавливают под куполом. Распределитель состоит из основания, разбрасывающего диска, наклонного направителя, двух электродвигателей постоянного и переменного тока, выпрямителя и пульта управления. Потребляемая мощность — 10 кВт, произво­дительность—до 8,35 кг/с. [7].

Работает распределитель массы РМБ-9,15 так. Масса, подаваемая транспортером-загрузчиком, попадает на наклонный направитель распределителя, вращающийся с частотой 3,78 мин»1, затем на разбрасы­вающий диск, который равномерно распределяет ее по по­верхности башни. Изменением частоты вращения диска при помощи регулятора напряжения обеспечивается рав­номерное распределение массы по ее сечению. При образо­вании впадин необходимо наклонный направитель остано­вить в нужном положении, а после заполнения массой снова включить в работу.

Регулируют работу распределителя так, чтобы подвя­ленная масса равномерным слоем ложилась по всей площади, образуя слегка вогнутый мениск во время заполнения. Пра­вильное распределение загружаемой массы создает уплотне­ние при самоусадке, не позволяет сваливаться уложенному столбу подвяленной травы и устраняет повышенное давле­ние на стены башни.

Если работа распределителя не контролируется, то образуются места со слабым уплотнением провяленной тра­вы. В этих местах измельченная масса при закладке и вы­грузке нагревается. Неравномерно уплотненная масса за­трудняет работу загрузчика и вызывает поломки его рабо­чих органов.

Закладка сенажа должна продолжаться не более 3—4 суток, не зависимо от типа хранилища. [6].

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30-40 см. Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть от доступа воздуха. В герметических башнях достаточно закрыть люки. В обычных башнях на хорошо уплотненную поверхность корма укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык целесообразно заполнить глиной, перемешанной с соломенной сечкой.[2].

В отличие от траншей, в башнях сенажный корм уплотняется под действием своей собственной массы. Через 15-18 дней после загрузки масса в башне оседает примерно на 25-30% ее высоты, поэтому башню догружают сенажной массой. Перед догрузкой укрытие снимают, а после догрузки снова укрывают.

Отличительные технологические операции при закладке сенажа в траншеях следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Для выполнения этих работ при приготовлении измельченного сенажа необходимо иметь следующие машины: косилки, плющилки, грабли, подборщики-измельчители, копнители или волокуши, грейферные погрузчики или стогометатели, транспортные средства и тяжелый трактор для трамбовки сенажной массы в траншеях.

При отсутствии подборщиков-измельчителей можно готовить сенаж и в неизмельченном виде. Подвезенная масса непосредственно разгружается в хранилище из автомашин или тракторных тележек. [6].

Источники:

http://stud.wiki/agriculture/3c0a65625a2bc68b4c43a89521206d36.html

http://studbooks.net/1122609/agropromyshlennost/senazh_tehnologiya_prigotovleniya_kormov_senazhnogo_tipa

http://studfiles.net/preview/1150365/page:3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector