Как и какие овощи можно сушить на зиму

Как и какие овощи можно сушить на зиму

Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Как сушить овощи? Эту тему раскроет наша статья.

Наши соотечественники больше внимания уделяют сушке фруктов и ягод, между тем сушеные овощи не менее полезны – такой продукт идеально подходит для приготовления различных блюд, что особенно актуально в бедный на витамины осенне-зимний период.

Какие овощи можно сушить?

Не правда ли, мало кто из нас стремится засушить на зиму ломтики яркой моркови, свеклы и тыквы? Да и обзаводиться сухим луком и чесноком по мнению некоторых хозяек нецелесообразно. Однако, лишенная лишней влаги мякоть этих плодов приобретает пикантную нотку – добавляя их в приготовляемую пищу можно добиться поистине потрясающего вкуса. Несколько большей популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли . В целом же сушке можно подвергать любые плоды , включая картофель, однако лучше отдавать предпочтение тем из них, которые не перенасыщены влагой – слишком уж мал выход конечного продукта. Стоит помнить, что сушке можно подвергать лишь абсолютно здоровые плоды без малейших признаков порчи.

Подготовительные работы

Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце (лишней влаги быть не должно). После этого плоды нарезают на тонкие пластинки . Толщина ломтиков в среднем составляет 5 мм . Такие овощные культуры, как горох, кукуруза, бобы предварительно обрабатывают паром, что позволяет сохранить цвет продукта. Тыкву на несколько часов замачивают в сиропе , приготовленном с добавлением лимонного сока.

Способы сушки овощей

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

Естественная сушка овощей

Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку . Землю обычно посыпают гравием , что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес , под который можно спрятать овощи во время дождя.

Сушат овощи на ситах , на подносах , состоящих из тонких планок или на фанерных листах , в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале , сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю). В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки . Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках , натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.

Принудительная сушка овощей

Искусственную сушку осуществляют в духовых шкафах (электрических, газовых), в печах , а также в сушилках (самодельных или промышленных).

Самодельную сушилку делают из листов кровельного железа. Полочки для установки сит крепят к стенкам с помощью реек и шурупов. В днище и нижней части сушилки предусматривают ряд отверстий . Такую простейшую сушилку ставят на любую греющую поверхность.

Промышленные сушилки могут быть трех типов:

  • С электронагревателем
  • С инфракрасным нагревательным элементом
  • С плоским нагревательным элементом и с водостойкой поверхностью
Читать так же:  Перец для Урала: описания лучших сортов

Такие специализированные приборы позволяют в разы ускорить процесс и получить идеально высушенный продукт.

В духовых шкафах овощи сушат, обеспечив нагрев до нужной температуры (разные овощи требуют особого температурного режима). Сушку осуществляют лишь при открытой дверце .

В заранее протопленной и потушенной русской печи овощи сушат, очистив днище от углей и сажи и проверив температуру (если уложенный на дно лист бумаги не желтеет, то температура приемлема для сушки). Сита с овощами ставят на кирпичи , уложенные плашмя . Заслонку закрывают неплотно , чтобы воздух свободно циркулировал.

Как хранить сушеные овощи?

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Их располагают отдельно от продуктов с сильным запахом. Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также в плотные полотняные мешки, картонные и фанерные коробки. При этом низ, бока и верх закрывают вощеной или просто упаковочной бумагой. Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Куда можно добавлять сушеные овощи?

Сушеные овощи (целые ломтики или порошок) добавляют в первые и во вторые блюда (в супы, борщи, рагу, плов и пр.), а также в соусы и подливы .

Сушеные овощи – неизменно популярный способ заготовки насыщенных пользой плодов. Не оставляйте его без внимания и вы.

Сушка овощей в домашних условиях – дело нужное

Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного витаминного и ароматного продукта для зимы. Здесь намного больше полезных веществ, а в первых блюдах аромат сильней и ярче.

Да и хранить сушку удобней. Заморозка уже не вмещает весь урожай. А сушить овощи на зиму – дело очень нужное.

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась. А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща. Сирина С.

Консервированные заправки имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Как сушить овощи


Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест.

Даем корнеплодам просохнуть от воды.

На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.

Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.

Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.

Читать так же:  Премиксы для КРС: дойных и стельных коров, телят, быков-производителей

Хранить сушеные овощи

Сделать самостоятельно бумажные мешочки и высыпать в них сухую заготовку. Для хранения сухих заготовок подойдут и стеклянные емкости с крышками. Туда подсыпаем и сухую зелень.

Варим борщ из сушеных корнеплодов


После того, как сварится бульон и картофель добавляем сушеные свеклу (2 ст. л.) и морковь (1 ст. л.) на 1 литр жидкости. Зажарку из лука и томата готовим отдельно и вливаем ее перед закладкой капусты.

Какие овощи можно сушить на зиму

На зиму можно заготовить:

  • лук зеленый и репчатый;
  • перец болгарский;
  • корни петрушки и сельдерея.

Не обойдем вниманием и кабачки. Как и баклажаны режем их на кружочки и сушим нанизанными на крепкой нитке. Овощные «бусы» вывешиваем на балконе при хорошем проветривании помещения.

Как сушить овощи в электросушилках

Моем продукты и нарезаем.

  1. Чеснок – крупными кубиками.
  2. Лук и картофель – обычными кубиками.
  3. Морковь – соломкой.
  4. Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
  5. Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.

Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.

Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.

Узнайте Рецепт пасты из морковной ботвы. Такая витаминная паста всем придется по вкусу.

Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.

Сушим урожай овощей и фруктов на зиму

Сушка фруктов и овощей — отличный способ не только сохранить урожай на зиму, но и возможность уберечь их питательную ценность и вкус. Кроме того, таким образом продукты сохраняются дольше, а их сушка не требует финансовых затрат.

Сушка овощей и фруктов

Сушка считается самым старым методом сохранения урожая, и она не теряет актуальности уже на протяжении многих лет. Предлагаем и вам попрактиковаться в сушке овощей и фруктов, возможно, после этого у вас возникнет желание полностью отказаться от других методов заготовки продуктов на зиму.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Какие овощи и фрукты можно сушить?

Ответ очень простой — практически все. Исключением являются плоды, в которых содержится много воды, как арбуз, огурец, редис, сорта крупных помидоров, капуста.

К самым популярным для сушки относятся: зелень, помидоры (только маленьких сортов!), острые перцы, бананы, киви, картофель, морковь, лук, цветная капуста, свекла, грибы, чеснок. Также необходимо учитывать, что вкус плодов после сушки будет отличаться от оригинального. Но в некоторых случаях это и к лучшему, например, сушеный чеснок и лук придают ароматной пикантности блюдам, теряя свою истинную остроту.

Сушить овощи и фрукты рекомендуется во время их пика урожайности, поскольку так есть малая вероятность, что они прошли химическую обработку, и кроме того, в этот период в них содержится максимум витаминов и минералов. Выбирать для сушки необходимо красивые, сочные, без повреждений плоды с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Читать так же:  Как вырастить клематисы на даче в Подмосковье: посадка и уход

Источник фото: ru.depositphotos.com

Подготовка продукции к сушке

Перед тем как приступить к самому процессу сушки, овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в холодной воде, а некоторые, как цветную капусту, замочить в подсоленной воде на час, чтобы избавиться от червячков. После этого нужно при необходимости удалить лишние листья, хвостики, корешки.

Следующим этапом подготовки является бланширование, то есть нужно опустить продукт в кипящую воду примерно на 10 минут. Это помогает подготовить овощ к сушке, сохранить все питательные вещества в продукте, а также избавит его от пыли, бактерий и химических веществ.

В конце овощ или фрукт нужно очистить от кожуры, если это необходимо, и порезать на порционные кусочки.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Способы сушки овощей и фруктов

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому опирайтесь на то, как вам будет удобней и быстрее справиться с процессом сушки.

На свежем воздухе

Самый легкий метод, который, к сожалению, имеет много недостатков. В этом случае продукт равномерно размещают на поверхности в тени в солнечную безветренную погоду на несколько дней, при этом нужно не забывать периодически переворачивать кусочки овоща.

Если же говорить о недостатках, то, во-первых, на продукцию может попасть пыль, ее элементарно сдует малейшим порывом ветра, а запах привлекает насекомых и вредителей.

На свежем воздухе сушить лучше всего только укроп и петрушку, но следует помнить, что под прямыми солнечными лучами зелень сгорит.

Источник фото: ru.depositphotos.com

В электросушилке

Здесь все предельно просто: электросушилка равномерно подсушивает овощи и фрукты с обеих сторон. Она легка в использовании, имеет небольшие габариты и процесс сушки практически не требует контроля и внимания. Кроме того, в некоторых устройствах есть мелкая сеточка, которую можно использовать для сушки горошка и помидоров черри.

Источник фото: ru.depositphotos.com

В этом случае кусочки овощей или фруктов выкладывают на застеленный пергаментом противень и ставят на самую верхнюю полку духовки. Температура должна быть минимальной, а дверца духовки — слегка приоткрыта. Каждые минут 20 продукцию следует переворачивать или перемешивать.

Готовность можно определить по отсутствию выделению сока и затвердению.

Главный недостаток этого метода заключается в продолжительности. Как правило, в духовке овощи сушат в несколько подходов за пару дней.

Источник фото: ru.depositphotos.com

В микроволновке

Подходит в том случае, если необходимо быстро получить порцию сушеных овощей или фруктов. В этом заключается достоинство и в то же время недостаток сушки продукции в микроволновке: сушит она быстро и качественно, но в маленьком количестве.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Хранение сушеных овощей и фруктов

После сушки овощи и фрукты необходимо переложить в герметизированную емкость, например банку с крышкой или пищевой контейнер. К продукции не должен поступать воздух, ведь малейшее количество влаги приведет к порче плодов. Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, поскольку это способствует образованию плесени.

Сушеные овощи и фрукты спокойно сохраняются около года, но не нужно забывать их периодически проверять, удаляя подпорченные.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источники:

Сушка овощей

http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/sushka-ovoshhej-v-domashnix-usloviyax-delo-nuzhnoe.html

Сушим урожай овощей и фруктов на зиму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector