Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение

Сушка корнеплодов

Сейчас не проблема купить овощи в магазине в любое время года, но их можно заготовить путем заморозки или сушки. Расскажем как сушить корнеплоды, такие как: свеклу, морковь и белые коренья.

Сушка свеклы

Лучшие для сушки столовые сорта свеклы должны иметь однородную, без колец, фиолетовую окраску.

К таким сортам относятся Бордо, Несравненная и прочие. Сорта Египетская, Вира и другие, приближающиеся по форме и строению корнеплодов к кормовой и сахарной свекле, для сушки непригодны.

У свеклы обрезают корешки, головку, моют ее, бланшируют в течение 20-30 минут.

Бланшировать можно очищенную и неочищенную свеклу.

Чтобы определить окончание бланширования, из котла достают 1-2 корнеплода для пробы и разрезают. Если середина свеклы осталась непроваренной, то бланширование заканчивают. Переваренная свекла при очистке дает больше отходов, недоваренная после сушки имеет более темный цвет, плохо набухает в воде и долго не разваривается.

Вынутую из кипятка свеклу очищают, охлаждают, режут, настилают на сита и сушат либо на солнце, либо в печи при температуре 70-90 градусов.

Правильно высушенная свекла эластичная, гибкая, темно-бордового или бордового цвета.

Сушеную свеклу охлаждают на ситах, затем ссыпают в ящик для хранения.

Сушка столовой моркови

Для сушки идут сорта моркови оранжево-красного цвета. Хорошо зарекомендовали себя в сушке сорта Валерия, Грибовская, Московская зимняя и другие.

Подготовка заключается в сортировке, очистке, мойке, бланшировании. Продолжительность бланширования зависит от размеров корнеплодов: крупная морковь (диаметром свыше 4,5 сантиметра) – 15-17 минут, мелкая – 12-15 минут. Бланшируют до полной готовности. Конец бланширования определяют лучинкой: нормально бланшированная морковь протыкается с приложением малых усилий, недобланшированная – не протыкается, а перебланшированная – протыкается без всяких усилий.

Морковь сушат до готовности, когда влажность в ней достигнет 14 процентов. Готовность определяют так: сушеная морковь должна быть эластичной, даже слегка хрупкой.

Сушка белых кореньев

Идущие в сушку белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) должны быть чистыми, правильной формы, без мелких ответвлений, изъянов и без зелени.

Хорошо сушатся сорта петрушки Сахарная, Боровиковская, сельдерея – Снежный шар и Пермский, пастернака – Круглый, Полудлиница, Студент и другие.

Подготовка белых кореньев к сушке заключается в сортировке по качеству, обрезке мелких корешков, очистке и резке на лапшу. При сортировке отбрасывают гнилые корни, пораженные вредителями, уродливые, попутно обрезают зелень головки. Очищают коренья ножом, обрезая сначала тонкие корешки, а потом снимая кожицу Нарезанные коренья выдерживают в солевом растворе 5 минут, после чего настилают на сита. Сельдерей и петрушку сушат на солнце, а также в печи или духовке при 50-60 градусах, пастернак – при 60-70.

Во время сушки нужно следить, чтобы температура в печи не повышалась выше указанной, так как белый цвет кореньев может перейти в желтый или бурый.

Сушеные белые коренья по внешнему виду напоминают однородную, белого с желтоватым оттенком цвета лапшу. Белые коренья должны иметь сладкий вкус с характерным запахом петрушки, пастернака, сельдерея, без привкуса и запахов.

Сохраним пользу овоща: как сушить свеклу в электросушилке и духовке на зиму?

Свекла — поистине уникальный продукт, который славится своими богатыми целебными свойствами. Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода в течение всего года.

Делая заготовки на зиму, обратите внимание на свеклу. Так, например, засушив мелко резаный овощ, можно даже в период зимних холодов готовить различные блюда из свеклы, а так же, благодаря регулярному ее потреблению, сохранить здоровье. Все дело в том, что сушка — метод заготовки, который позволяет сохранить 98% от всех витаминов, минералов и полезных элементов свежего продукта.

Читать так же:  Трава пустырника: польза и вред для организма человека

Польза продукта

Благодаря своим целебным свойствам, свекла широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Входящие в ее состав витамины (РР, А, Е, С витамины группы В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод и пр.), бетаин и биофлавониды делают свеклу незаменимой для любого человека.

Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Свекла обладает омолаживающим эффектом, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток, поддерживая здоровье психики.

Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.

Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.

Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 56,6 г;
  • калорийность — 254 кКал.

Основные правила

Какие сорта выбрать?

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Читать так же:  Как из семени вырастить апельсиновое дерево дома

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушка

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита (в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней.

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.

Можно ли сушить листья свеклы?

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения — ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона.

После того, как ботва высушится, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Способы сушки

Помимо сушки естественным путем можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.

Духовка

Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.

  • подготовить свеклу, как для традиционного метода сушки;
  • разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
  • поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 85-90 градусов;
  • в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
  • длительность процесса составляет 6-7 часов.

Как сушить свеклу в электросушилке

Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.

Сушить согласно инструкции к прибору (обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.

Как употреблять?

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Свекла сушеная: рецепты

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде, разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки.

Заключение

Издревле свекла и блюда, в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Читать так же:  Описание видов лихниса и особенности ухода за растением в открытом грунте

Свекла сушеная

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы сушеной

Сушеная свекла прежде всего богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

Полезные свойства свеклы сушеной

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Как приготовить сушеную свеклу

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку — примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

Источники:

Сушка корнеплодов

http://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/sushka-2.html

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/beet-3

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты