Применение и лечебные свойства монарды
Применение и лечебные свойства монарды
Монарда – это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.
Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.
Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.
Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.
Химический состав монарды
Монарда – это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.
Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.
У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.
Лечебные свойства монарды
Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.
Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.
Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.
Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.
Применение монарды в народной медицине
В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.
Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.
Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.
При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.
При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.
При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.
Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.
Применение в косметологии
Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.
Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.
Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.
Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.
Как используют бергамот в кулинарии
Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.
Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.
Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:
- приготовление чая;
- в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
- в консервации томатов и огурцов;
- для ароматизации варенья, морсов;
- компонент соусов, добавляют в пиццу.

В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.
Заготовка сырья из монарды
Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.
Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.
Противопоказания к употреблению
Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.
Противопоказания к употреблению монарды:
- индивидуальная непереносимость растения;
- кормление грудью;
- возраст до 5 лет.
Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.
Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.
Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания
Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.
Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.
Полезные свойства цветка
Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.
Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.
Самым ценным в ней считается эфирное масло, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.
На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:
- В народной медицине.
- Кулинарии.
- Как средство для борьбы с плесенью.
Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.
Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.
Полезные свойства эфирного масла монарды
Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.
Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.
Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы. Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.
Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.
Монарда: лечебные свойства
Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.
Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.
Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.
Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.
Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.
Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.
Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.
Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.
Применение монарды в кулинарии
Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.
Также монарду добавляют в следующие напитки:
Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.
Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.
Противопоказания к применению
Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.
Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:
- Страдающих гипертонией.
- Имеющих проблемы с почками или печенью.
- С заболеваниями кишечника и желудка.
- Беременным или кормящим женщинам.
В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.
На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.
Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.
Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.
Внешний вид
В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.
Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:
- Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см — 150 см.
- Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
- Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
- Цветки — маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
- Плоды – двойчатые сухие орешки.
Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными
Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.
Самыми популярными являются:
- Лимонная.
- Двойчатая.
- Дудчатая.
- Точечная.
- Карликовая.
- Душистая.
- Средняя.
- Рассела.
- Мягкая.
- Бредбери.
- Красная.
- Гребенчатая.
- Рассеянная.
Где растет
Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.
Способ изготовления специи
Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.
Для изготовления специй из этого растения нужно:
- Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
- Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
- Просушить и размолоть.
- Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.
Противопоказания
Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.
- При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
- Не принимать при беременности и в период лактации.
- Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
- Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.
Особенности
Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:
- Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
- Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
- Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).
Полезные свойства эфирного масла
Эти цветы, прежде всего, применяют с целью добывания эфирного масла.
Монардовое масло обладает следующими лечебными свойствами:
- Оно используется как бактерицидное и антивирусное средство.
- Применяется как панацея от различных видов воспалений.
- Масло монарды – это иммуномодулирующий инструмент.
- Обладает сильным антиоксидантным свойством.
- Это антисклеротическое и десенсибилизирующее средство.
- Эффективное спазмолитическое средство.
- Немаловажным является такое качество, как радиопротекторное.
- Помогает при депрессиях и стрессах.
- Оно адаптогенный инструмент.
- Рекомендован людям с анемией.
- И наконец, это одно из лучших антиканцерогенный средств.
При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.
Для изготовления этого экстракта:
- Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
- Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
- Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.
Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.
Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:
- это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
- такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.
Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.
Также масло монарды применяется в следующих случаях:
- Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
- Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
- Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
- От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.
Монардовое масло можно также применять:
- Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
- Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
- Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
- В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.
Применение
В кулинарии
На кухне монарду можно применять как:
- Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
- Зелень в салатах.
- Добавлять в супы и во вторые блюда.
- Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).
Источники:
http://agronomu.com/bok/1132-primenenie-i-lechebnye-svoystva-monardy.html
http://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/cvetok-monarda-ego-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://www.eda-land.ru/travy/monarda/