Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние

Сорта редиски – ранние, среднеспелые и позднеспелые

Все мы знаем редис, вкусный, хрустящий корнеплод, который богат витаминами, но кто бы мог предположить, что существует как минимум семнадцать сортов этого корнеплода, в числе которых и ранние, и поздние виды. Рассмотрим вкратце каждую разновидность редиса.

Дуро – быстро вызревающий сорт редиски, который неизменно дает хороший урожай и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Внешне корни округлые, ярко-красного цвета, с сочной мякотью белого цвета.

Этот сорт можно выращивать и на огороде под открытым небом, и в тепличных условиях. Особенность этого редиса является его устойчивость к формированию стрелок.

Ранние сорта редиски

Жара – быстро созревает, приносит хороший урожай. Небольшие плоды отличаются темно-красным цветом, белой мякотью, приятной и вкусной, без горечи. Семена высевают ранней весной в теплицах или на открытых участках земли.

Корунд – это сорт редиса, который созревает равномерно, шкурка корнеплода имеет красный цвет с оттенком оранжевого. Данный сорт универсален к условиям выращивания.

Любава – быстро и равномерно созревающий сорт. Это вид редиса не дает стрелок, имеет красный корень продолговатой, цилиндрической формы. Редис вкусный. Его можно выращивать как под пленкой, так и на открытых местах.

Сорт редиски «Ранний красный». Быстро созревающий сорт, дающий богатый урожай. Он почти не образует стрелок, имеет темный корнеплод красного цвета округлой формы, с белой, сочной и вкусной мякотью. Его выращивают и в теплицах, и в огороде, без пленки.

Редис «18 дней». Этот сорт созревает в рекордно короткие сроки – через восемнадцать дней появления ростков. Плоды обладают мягким вкусом, сочные и красивые.

Родос. Плод красного цвета этого редиса имеет круглую форму. Этот сорт отлично вырастает и в тепличных условиях, и при ранней высадке, и даже при позднем посеве в огороде под открытым небом.

Сорт «Сора». Этот сорт быстро и равномерно созревает, не образует стрелок. Плоды его темного красного цвета, круглой формы, с белой сочной мякотью. Сорт отлично созревает и в открытом грунте, но в холодное время года можно высевать редис «Сора» под пленку.

Сорт редиски «Французский завтрак» Сорт созревает рано, через двадцать три дня после появления первых ростков. Редис имеет плоды цилиндрической формы, массой около 20 г, с ярким цветом, белым кончиком, хрустящей, сочной и вкусной мякотью.

Среднеспелые сорта редиски

Сорт «Вера». Этот редис обладает хорошей всхожестью и высокой урожайностью, стрелок на растении не образуется, а окраска созревшего корнеплода – ярко-красная. Редис Вера обладает гладкой поверхностью плодов, которые после созревания не имеют трещин и вырастают одинаковых размеров.

Сорт «Гелиос». Созревает через месяц после посева, имеет круглый плод желтого цвета, с нежным и сочным вкусом мякоти.

Сорт «Красный с белым кончиком». Этот редис приносит богатый урожай вкусных округлых корнеплодов, с красной кожурой карминного оттенка, с белым кончиком.

Сорт редиски «Сакса». Редис среднераннего созревания – не более 30 дней с момента посадки. Корнеплоды Саксы имеют темно-красный цвет, круглую форму, с плотной мякотью, островатым и сочным вкусом.

Сорт «Славия». Цилиндрическая форма корнеплода длиной достигает шести сантиметров, красно-розового цвета, белый кончик, сочную мякоть белого цвета со слабой остринкой во вкусе.

Позднеспелые сорта редиски

Сорт «Красный великан». Данный вид редиса чрезвычайно стоек к заболеваниям и вредителям. Зимой этот редис можно хранить в сухом песке до наступления весны. Сорт приносит высокий урожай крупных корнеплодов весом 100-120 граммов. Редис имеет белую, нежную, вкусную мякоть.

Сорт редиски «Рампоуш». Этот сорт отличается длинным белым корнеплодом, который напоминает веретено. Мякоть также имеет белый цвет, обладает приятным вкусом, средней остроты. Семена можно высаживать в открытый грунт. Сорт не образует стрелок.

Сорт «Чемпион». Редис созревает в течение пяти-шести недель с момента посева. Зрелый корнеплод имеет круглую форму, крупные размеры, белую мякоть, с сочным острым вкусом. Этот сорт лучше всего выращивать не под пленкой, а в открытом грунте. Но если выполнять посадку ранней весной, то возможна посадка в теплице.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

Читать так же:  Пижма обыкновенная: полезные свойства, применение и противопоказания

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Какой выбрать редис — сорта отечественной и иностранной селекции

Желаете получать солидные урожаи овоща у себя на грядке, при этом не потерять его вкусовые качества, аромат и внешний вид? О том, как правильно выбрать редис, сорта какого срока созревания вам нужны и подробные описания каждого из них – читайте далее в статье!

Раннеспелые сорта – подробные описания и рекомендации

Многим дачникам, фермерам, просто любителям полакомиться собственными овощами ранней весной хочется получить урожай как можно раньше, даже если его количество будет не таким большим как обычно. В таком случае необходима раннеспелая редиска, лучшие сорта которой вы найдете в списке ниже.

  1. Редис Французский завтрак. Ультра ранний, созревает за 20 дней, за что и стал таким популярным среди дачников. За это время корнеплод вырастает до 25 грамм, в длину может достигать 15-20 сантиметров, в зависимости от полива, густоты посадки и других факторов. Пригоден для выращивания на подоконнике, на огороде, в теплицах, имеет отличный вкус, хрустящую корку, сладкую мякоть, немного острый, но легко вымачивается. Высевается в начале апреля – такой температуры ему с головой хватит, чтобы образовать вкусные, питательные корнеплоды. Посев необходим неглубокий, на 2 см, как при посаде моркови, так как растение имеет небольшую жизненную силу. Овощ очень чувствителен к атакам блохи, капустницы, необходимо сделать 1-2 обработки инсектицидом за период вегетации, но не ранее, чем за 1 неделю до сбора урожая.
  2. Редис Ранний красный. Отличный овощ, который уже через 20 дней сможет украсить ваш стол. Считается одним из лучших, так как имеет отличное соотношение цены, качества. Хрустящая мякоть, в меру острый привкус, красивые продолговатые корнеплоды. Вес одного достигает до 120 грамм, но только при хорошем поливе (при засухах не растет, нужно обильно заливать, желательно каждые 3-4 дня). Требуется предпосевная обработка инсектицидом, а также через 2 недели после посева, когда листья будут иметь большую площадь – блохи атакуют растение, делают из него практически решето.
  3. Редис Жара. Неплохой раннеспелый овощ, который можно сажать практически в любую землю без какого-либо особенного ухода. 1 полив после посева, 1 на второй неделе обеспечит вас вкусными овощами. Плоды, как правило, небольшие, примерно по 25 грамм, но при обильном поливе нередко вырастают до 150-170 грамм. Подвергается воздействию большинства огородных вредителей, необходим севооборот, обработка химией против насекомых на 10-ом дне произрастания.

Стоит упомянуть, что получить огромный урожай, выращивая вышеперечисленные сорта, у вас не получится, поскольку ранние овощи не отличаются высокой урожайностью, дают намного меньше, чем среднеспелые и поздние разновидности. Их вкусовые качества немного хуже, а лежкость минимальная, поэтому продержать больше 1-2 недель практически невозможно, даже при стабильной низкой температуре. Если для вас большое количество плодов, срок их хранения не являются приоритетными, тогда можно смело сажать раннеспелые разновидности.

Среднеспелые редисы – лучшие представители, их описания

«Золотая средина»­ – именно так можно охарактеризовать данную группу овощей. Они имеют все преимущества от раннеспелых и позднеспелых сортов: хорошую лежкость, приемлемые сроки созревания, хорошие вкусовые качества. Недостатков у них практически нет, именно поэтому дачники стараются посадить такие растения у себя на даче. Наиболее урожайные, вкусные сорта с подробным описанием представляем вашему вниманию ниже.

  1. Редис Ребел. Достойный сорт, который дает стабильные урожаи по 4-5 кг с одного квадратного метра. Срок созревания – 35 дней до технической спелости. Мякоть сочная, упругая, имеет резкий запах и вкус. Плоды достигают 10-20 грамм, круглые, в диаметре не более 3-4 сантиметров. Имеют большую ценность как продукт для декорирования стола – красно-белый окрас корнеплодов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных поваров. Сорт голландской селекции, правильно акклиматизирован на территории России, требует много влаги, желательно организовать капельный полив.
  2. Редис Дуро. Созревает за 30-35 дней после посадки, причем семена необходимо поместить на глубину до 2 сантиметров, чтобы они как можно быстрее дотянулись до солнечного света. Полив обязательный, причем обильный. Первые дни интенсивно атакует блоха, поэтому нужно семена протравить, а всходы обработать инсектицидом. Плоды небольшие, до 10-15 грамм, но имеют очень хороший столовый вкус, который пришелся по душе всем садоводам. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому высаживать можно в начале апреля.
  3. Редис Илка. Созревает за 28-35 дней, имеет очень вкусные плоды округлой формы, отличный запах и вкус. Высаживать нужно не гуще, чем через каждые 7-8 сантиметров друг от друга, так как плоды разрастаются в стороны и ограничивают рост своего «соседа». При условии идеального ухода можно собирать до 6-7 кг с одного квадратного метра, так как плоды достигают 200 грамм. Среднестатистические корнеплоды имеют вес в 30-70 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе, легко переносит атаки блохи – она только замедляет рост растения, но не уничтожает его вегетативную массу, как у других сортов.

Среднеспелые разновидности, как и ранние, подвергаются воздействию вредителей-насекомых, особенно крестоцветных блошек, капустной мухи и совок. Требуется как минимум 1-2 обработки инсектицидами для защиты. Лежкость неплохая, но больше двух недель не удастся сохранить даже при правильном уходе и низких температурах рефрижератора.

Позднеспелые сорта и их характеристики

Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.

  1. Редис Красный великан. Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный. Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.
  2. Редис ЧерриэтF1. Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.
  3. Злата. Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.

Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.

Источники:

http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/sorta-rediski-rannie-srednespelye-i-pozdnespelye.html

http://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy

http://grounde.ru/luchshie-sorta-redisa.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector