Подборка лучших сортов амаранта
Сорта Амаранта
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.
Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.
Овощной сорт Крепыш
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
Амарант, выращивание из семян
Настоящей культурой будущего считают учёные амарант, выращивание из семян которого очень просто и нетрудно в наших домашних условиях.
Амарант ближайший родственник всем известного сорняка — щирицы, они внешне очень похожи. Но в отличие от надоедливого бурьяна в амаранте не содержится алколоидов и его метёлки в несколько раз крупнее, да и само растение вырастает иногда выше 180 см.
«Амарант» в переводе с греческого «неувядающий цветок». Он и правда способен противостоять сильнейшей засухе, перепадам температуры, внезапным похолоданиям. Растение было незаслуженно забыто, не до конца оценены все его качества, а ведь амарант почти универсальная культура. Это растение идёт на корм скоту, его семена перерабатываются в муку для выпечки, из него делают уникальное амарантовое масло, которое применяется в медицинских целях, обладая способностью быстро наращивать большой объём зелёной массы, его можно использовать как сидерат.
Сейчас выведено много декоративных сортов амаранта и садоводы-любители с удовольствием выращивают его на своих участках. Именно сегодня мы и поговорим о выращивании этого удивительного растения, которое украсит ваш сад и удивит прекрасным вкусом фито-чая из листьев.
Выращивание амаранта из семян
Некоторые крупные фермерские хозяйства уже успешно выращивают амарант на зерно и как кормовую культуру. Весь секрет растения кроется в высоком содержании растительного белка, причём полноценного. В листьях его содержание до 25 %, в семенах до 23 %.
В нашей стране благополучно выращиваются семь разновидностей культуры. Прежде чем браться за его выращивание, настоятельно рекомендую определиться, что конкретно вы хотите получить,
- расширение своего рациона и замену животного белка растительным,
- лекарственное растение, способное продлить жизнь и молодость,
- красивое и изысканное украшение сада.
Разновидности амаранта
Если вы собираетесь вырастить овощную культуру с ценными пищевыми качествами, тогда обратите внимание на сорта Крепыш, Памяти Коваса или Валентину.
Шикарным украшением одного из уголков сада станет амарант трёхцветный, с необычайной расцветкой листьев и ценными лекарственными свойствами.
Сорт амаранта хвостатого вы, скорее всего, имели возможность встречать часто. Высокие красивые метёлки разных оттенков украшают частные и городские сады и парки.
Как вырастить амарант из семян
При всех своих несомненных плюсах амарант имеет долгую всхожесть и чтобы получить семена, например для приготовления масла, его нужно садить рано, чтобы растению хватило света и тепла.
В нашем климате с коротким летом растение просто необходимо высаживать в первой декаде февраля. Конечно, при таком раннем посеве культуру будет необходимо подсвечивать дополнительно и следить за температурой, молодые всходы развиваются быстрее при средней температуре +22-25 градусов.
Грунт для амаранта подойдёт универсальный, его необходимо заготовить с осени. Почвосмесь должна быть в меру рыхлой, хорошо удерживать влагу и содержать необходимые растению микроэлементы.
Для рассады подойдёт грунт, состоящий из дерновой земли, торфа и добавления перегноя в равных частях. Заранее в почву добавляются минеральные удобрения, калийное, суперфосфат или древесная зола, азотные удобрения нужно добавлять в ограниченных пропорциях, если вы будете выращивать культуру для столовых нужд.
Как и для других растений, грунт для рассады амаранта нужно обеззаразить, достаточно пролить почву кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить патогенную микрофлору.
Посев семян амаранта
Семена для посева в домашних условиях можно заранее замочить, чтобы они немного проклюнулись, но не проросли, это ускорит появление всходов.
Заделываются семена во влажную почву, не глубже 0,5 см. Сверху ёмкость укрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в тёплое место. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена.
С первыми петельками ростков ёмкость с рассадой нужно поместить на самое светлое и тёплое место. В конце зимы света будет недостаточно, поэтому заранее стоит обзавестись лампой дневного света для досвечивания растений.
Маленьким амарантам будет необходим умеренный полив, без застоя воды. Всходы, посаженные плотно, обязательно прореживаются. Пикировать рассаду необходимо 2-3 раза, чтобы у растения образовалась мощная корневая система. При пикировке росток обязательно заглубляется до первых листьев, чтобы растение получилось крепким.
В период роста рассады необходимо подкормить растения полным комплексным удобрением, типа Кемиры, первый раз когда появятся настоящие листочки и второй раз через пару недель.
Пересадка рассады амаранта в открытый грунт
Для выращивания растения нужно обеспечить ему благоприятные условия жизни, тогда вы будете поражены скоростью роста амаранта. Он любит солнце и плодородную почву, хотя переносит любой грунт.
Осенью под посадку амаранта место удобряется перегноем с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Заметьте, делается это не весной, а именно осенью. Почву нужно перекопать глубоко,
Высаживается рассада рядками с расстоянием 50 см и расстоянием между рассадой в 30-35 см. Сроки посадки обычно середина или конец мая, когда позволит достаточно прогретая почва и не бывает ночных заморозков.
Уход за амарантом
В специальном уходе амарант не нуждается, достаточно будет следить за увлажнением почвы, поливать растение нужно не часто, но обильно, чтобы почва была влажной на глубине до трёх метров.
Особенно первое время нужно вовремя убирать сорняки, чтобы они не задушили молодые растения.
Из всех подкормок амарант отдаёт предпочтение органике. Достаточно раз в неделю подкормить его настоем коровяка, 1 к 10-ти или разведённой в воде древесной золой, 2 стакана на 10 литров, совмещать подкормку с поливом.
Амарант как сидеральная культура
Он хорош для изготовления компоста, для обогащения почвы органикой, Его часто используют как растение сидерат. Тогда амарант высевают сразу после схода снега, во влажную почву.
Особых манипуляций с уходом он не требует, всё же в сильную засуху его необходимо поливать при возможности.
Скашиваются растения до появления метёлок с семенами, заделываются в почву неглубоко.
Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото
Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.
В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.
Сорта овощного амаранта
Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.
Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них: Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.
Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.
Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.
Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.
Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.
Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.
Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.
Сорта кормового амаранта
В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.
Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта: Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.
Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.
Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.
Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.
Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.
Сорта зернового амаранта
Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.
Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта: Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.
Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.
Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.
Источники:
http://den-dachnika.ru/amarant-ovoshhnoj-zernovoj-kormovoj-sorta-foto/