Томат «Хурма»: посев на рассаду и уход на участке

Характеристика и описание сорта томата хурма

Томат Хурма является очень молодым сортом. Он был выведен огородниками-любителями в результате экспериментов. Официально зарегистрирован в 2009 году. Свое название получил, благодаря внешнему сходству с одноименным фруктом. Несмотря на свою молодость, овощ уже заслужил любовь многих огородников. Характеристики и описание сорта томата хурма настолько привлекательны, что круг тех, кто хочет заняться его разведением, увеличивается с каждым годом.

Описание сорта

При выращивании в открытом грунте куст вырастает до 90 см, но в условиях теплицы он вполне может вытянуться до 1,5 метра. Очень крепкий стебель требует подвязывания, поскольку может сломаться под тяжестью растущих на нем плодов. На стебле много листьев, которые следует своевременно удалять.

Яркая светло-зеленая и густая листва хорошо спасает растения от палящего солнца.

Соцветия у хурмы простые, на каждую кисть приходится в среднем три плода.

Томат имеет очень сочную, сладкую мякоть. В аромате присутствуют характерные помидоровые оттенки и фруктовые нотки.

При описании помидора хурма следует отметить, что этот сорт отличается большой урожайностью. На одном кусте созревает по три килограмма больших округлых, оранжевых томатов (от 250 до 500 г). У некоторых огородников в тепличных условиях вырастают и более крупные плоды весом до 700 г.

Благодаря плотной кожице, помидоры могут храниться в течение 1−2 месяцев. Хорошо переносят транспортировку. Незрелые плоды прекрасно дозревают в домашних условиях. Снимать их с куста лучше сразу после созревания, поскольку перезревшие овощи приобретают кисловатый привкус.

Использование в питании

Помидоры сорта хурма очень хороши в свежем виде. Вкусовые качества томатов делают их прекрасными ингредиентами для салатов, лечо и соусов. Соки, изготовленные из них, не только вкусны, но и очень полезны, благодаря насыщенности каротином. Заготовки из небольших помидорчиков радуют во время семейных трапез вплоть до будущего урожая.

Всем, кто сидит на диете, хорошим дополнением к питанию станет хурма. Ее калорийность составляет примерно 20 ккал, поэтому можно без вреда для своей фигуры добавлять этот томат в свой рацион.

Польза и вред

Томаты настолько насыщены аскорбиновой кислотой, что их по праву ставят в один ряд с цитрусовыми фруктами. В хурме содержится очень много полезных компонентов:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • сахар;
  • витамины: B 1, B2, B5, B6, PP, H, K, C;
  • минеральные вещества: фолиевая кислота, кальций, цинк, калий, железо, магний, сера, фосфор, йод, хлор.

Янтарный овощ, как и другие его собратья, используется не только как продукт питания. Благодаря своему составу, он с успехом может применяться в качестве дополнительного средства при лечении таких болезней:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение памяти;
  • анемия;
  • запоры;
  • слабость.

Также томаты положительно влияют на работу почек, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ. При варикозном расширении вен мякоть можно использовать как противоотечное и уменьшающее болевые симптомы средство.

Нежелательно употреблять помидоры в пищу пожилым людям, поскольку они могут спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Выращивание рассады

Для того чтобы летом получить хороший урожай, жителям средней и центральной полосы нужно заблаговременно подготовить рассаду. Высаживание в открытый грунт подходит только для районов с теплым климатом, поскольку томат очень чувствителен к низким температурам.

Высеивают семена в марте в небольшие емкости с землей, присыпанной тонким слоем удобрения. За два дня до посева землю можно вынести на балкон или на улицу. Под воздействием мороза будут уничтожены вредные микроорганизмы и личинки.

Для избавления от вирусов и бактерий семена на 20 минут помещают в раствор марганцовки. Хорошим вариантом будет нагретая до 40 градусов трехпроцентная перекись водорода, в которую семена помещают на 8 минут. После этого их обрабатывают стимулятором роста и немного подсушивают.

Посеянные зерна поливают и накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся всходы, укрытие снимается. После формирования трех основных листочков саженцы пикируются в отдельные емкости. Следует не забывать рыхлить землю и обеспечивать будущие томаты минеральными удобрениями.

Если рассада испытывает недостаток света, утром и вечером можно использовать для дополнительного освещения люминесцентную лампу.

Высаживание на постоянное место

За две недели до пересадки растений в теплицы или открытый грунт их начинают постепенно закалять. Для этого их на 15 минут выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время «процедур» до 4−6 часов.

Пересаживание в огород следует производить в пасмурный день или, если день солнечный, вечером.

В перекопанной и взрыхленной земле делаются лунки на расстоянии 30−35 сантиметров. Саженец переносится в ямку вместе с землей, в которой он «сидел», присыпается землей и поливается под корень.

Уход за растениями

Поливаются растения прохладной водой не выше пятнадцати градусов. При поливке надо следить, чтобы вода не попадала на листья, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Поливают помидоры два раза в неделю, а в период созревания плодов перестают поливать. Это делается для того, чтобы помидоры стали сахарными. От излишней поливки они приобретают пресный вкус и становятся водянистыми.

Каждые две недели кусты опрыскиваются антимикробным средством и удобряются. При выращивании помидоров в теплице ее необходимо каждый день проветривать.

Томаты сорта хурма очень чувствительны к ветру и холоду, и поэтому при выращивании в открытом грунте нужно обеспечить им защиту от ветра. Но не следует сажать их в тени, поскольку для роста им необходимы тепло и солнечный свет.

Когда приходит пора цветения, необходимо обеспечить томаты подкормкой. Для этого в течение семи дней настаивается смесь из золы, навоза и птичьего помета, которая потом разводится водой (1:10). На один куст приходится по одному литру этого удобрения. Процедуру следует проводить после полива растений, во избежание обжигания корневой системы.

В течение всего периода выращивания томатов их необходимо периодически пасынковать. Отростки удаляются вручную с окрепшего растения. Процедура проводится каждые десять дней.

От первых ростков до появления первых помидоров проходит около 120 дней. Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, делают опоры и подвязывают растение.

Болезни и вредители

Томаты часто подвергаются нападению таких вредителей, как слизни, проволочники и белокрылки.

Чтобы избавиться от слизней, производят золирование и посыпание почвы красным острым перцем (1 ч. л. на кв. метр).

Для борьбы с проволочником, который может навредить растениям, используют инсектицид Базудин и производят известкование кислой почвы.

Белокрылку уничтожают с помощью препарата Конфидор.

Для предотвращения появления грибка на кустах их обрабатывают трихополом, разводя 3 таблетки на ведро воды.

Выращивание помидоров сорта хурма — дело трудоемкое. Успешно справиться с ним могут только опытные огородники. Но тот, кто победил в борьбе со всеми трудностями и собрал хороший урожай, не пожалеет об этом. Все усилия вознаградятся чудесными янтарными плодами, которые будут долго радовать.

Томат Хурма

Томат Хурма является относительно молодым сортом, выведенным российскими селекционерами-любителями. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду. Форма плода и сочная оранжево-жёлтая окраска напоминает одноимённый фрукт. Многие огородники, попробовав посадить этот сорт на своём участке, высаживают его из года в год.

Сорт требователен к уходу, но все труды с лихвой окупаются богатым и вкусным урожаем.
Томат Хурма подходит для выращивания в парниках, теплицах, открытом грунте.

Описание сорта, характеристика

Томат Хурма детерминантный, невысокий, среднеспелый сорт. Вегетативный период – 109-120 дней. Куст, при выращивании в открытом грунте достигает 80 сантиметров, в теплице вырастает до 100 сантиметров.

Взрослое растение требует подвязывания. Стебли мощные. Куст сильно облиственный. Листья яркого, светло-зелёного цвета.

Соцветия простые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Средний вес плодов 240-350 грамм. На каждой кисти формируется 3 плода.

Сначала на плоде заметно зелёное пятнышко, при созревании томата оно исчезает. Окраска ярко-оранжевая, золотистая. Вкус приятный, сладкий. Переспелый плод приобретает лёгкую кислинку.

Плод состоит из 6-8 камер. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета. Семян мало и они мелкие. Аромат выраженный, характерный культуре. Кожица плотная, при термообработке не трескается и сохраняет свой вид.

Плоды прекрасно смотрятся в свежих и зимних салатах, овощных нарезках, подходят для приготовления соусов, пюре, паст и соков.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта Хурма является его крупноплодность, отдельные плоды достигают 500 грамм. Томаты красивые и сочные. С одного куста снимается 2-4 килограмма плодов.
В плодах содержится большое количество каротина и практически нет органических кислот. Эти томаты идеально подходят для диетического питания.

Сорт выращивается в парниках, теплицах, открытом грунте. Всхожесть семян составляет 90 процентов. Такие показатели привлекают многих огородников.

Сбор томатов можно осуществлять в недозрелом виде, плоды созревают вне куста, не теряя своих качеств. Томаты легко переносят транспортировку, не теряют свой вид и хорошо хранятся.

При выращивании в неотапливаемых теплицах и парниках урожай получается лучше, чем при выращивании в открытом грунте.

К недостаткам можно отнести:

  • Сорт требователен к уходу. Он не устойчив к заболеваниям, характерным этой культуре, особенно фитофторозу.
  • Кусты нужно подвязывать, так как крупные плоды тянут к земле и это приводит к разлому растения.
    Томат не любит жару и требователен к поливу.

Другие интересные сорта:

Особенности выращивания и ухода

Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.

Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно.
Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.

Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.

В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.

При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется.
При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.

При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.

При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.

При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.

В мае, после того как пройдут весенние заморозки, рассада высаживается в грунт. Саженец должен быть не менее 15 сантиметров высоту и иметь 6-8 листьев.

Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров. На квадратном метре размещается не более 3 кустов.
Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень. Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.

Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.

Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.

При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.

Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.

Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды.
При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.

Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).

Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.

Правильный уход гарантирует хороший урожай и позволяет избежать многих болезней и поражения вредителями.

Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.

Томат Хурма: видео


Отзывы садоводов

Я очень люблю томаты, особенно в салатах. Красные плоды уже поднадоели и я решила посадить что-то особенное. В магазине на глаза попались семена сорта Хурма, попробовала и оказалась очень довольна. Очень красивые, ароматные и очень вкусные плоды.

Я занимаюсь выращиванием томатом на продажу. В прошлом году заказчик попросил вырастить что-то нестандартное, и я выбрал сорт Хурма. Томаты оказались крупными и красивыми. Сорт легко переносит транспортировку и довольно хорошо хранится. В этом году решил расширить плантацию для этого сорта.

На даче я каждый год высаживаю по несколько кустиков томатов. Несколько лет назад у соседки увидела сорт Хурма и решила завести его у себя. Посадила 5 кустов и получила довольно хороший урожай. Теперь из года в год я выделяю новый участок для моих любимых томатов. С лета до осени собираю эти солнечные овощи и радую ими своих близких. Плоды сладкие, ароматные и красиво смотрятся в заготовках.

Солнечный и сладкий томат Хурма: характеристика и описание сорта

Пришла весна и снова перед огородниками стал выбор – что посадить на дачном участке? Тем, кто не боится трудностей в нелегкой работе выращивания помидор, стоит посадить томат Хурма. Характеристика и описание сорта изложены в статье.

Крупноплодный сорт помидор Хурма относится к гибридам. Появился он не так давно (в 2009 году) в результате любительских экспериментов российских селекционеров, но уже завоевал популярность среди огородников благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Описание сорта

Томат Хурма – среднеспелый детерминантный сорт. Куст вырастает около 80 см в высоту, в тепличных условиях способен достичь 140 см. Мощный стебель обрастает большим количеством крупных листьев светло-зеленой окраски, которые хорошо скрывают плоды от прямых солнечных лучей. Образует простые соцветия, в каждой кисти завязывается максимум 3 плода.

Томат Хурма характеризуется большой урожайностью, что видно на фото плодов. С куста можно получить не меньше 3 кг помидор, при этом рекомендуемая плотность посадки составляет не более 9 кустов на 1 кв. м.

Плоды вырастают до приличных размеров — от 250 до 500 г. Бывали случаи, когда при тепличном выращивании удавалось получить помидоры массой около 700 г. Форма плода напоминает слегка приплюснутый шар. Спелые помидоры похожи на хурму — насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком, благодаря чему сорт и получил свое название.

В начале процесса созревания на плодах имеются зеленоватые пятна, которые исчезают по достижению полной зрелости.

Помидорная мякоть очень сочная, оранжевого цвета, и сладкая. Обладает устойчивым ароматом томатов. А вот кожица имеет плотную структуру, что позволяет использовать помидоры для хранения и транспортировки. К тому же, плоды можно сорвать в состоянии «полуготовности» — они способны дозреть в ящиках во время хранения, при этом сохраняя свои вкусовые качества.

Характерной особенностью сорта томатов Хурма является то, что в помидорах мало семян, к тому же они мелкие. Чтобы собрать собственный семенной запас на следующий сезон, придется постараться.

Помидоры следует снимать с куста вовремя, как только они поспеют. В перезревших плодах появляется не свойственная сорту кислинка.

Помидоры в основном употребляют в свежем виде и для салатов. Но приготовленный из них сок также очень вкусный, имеет необычный желтый цвет и приятную сладость. Используется сорт также и в другой консервации.

Стоит отметить, что диетологи рекомендуют включать в рацион помидоры Хурма во время соблюдения диеты. Спелые томаты содержат большое количество каротина, при этом концентрация органических кислот низкая.

Преимуществами сорта являются:

Что касается недостатков — томат Хурма очень чувствителен к заболеваниям, особенно к фитофторозу, а также часто подвергается атаке проволочника, белокрылки и слизней. Но при условии своевременного лечения растение полностью выздоравливает и плодоносит.

Особенности выращивания сорта: посев семян на рассаду

Характеристика и описание сорта томата Хурма были бы неполными, если не сказать пару слов о выращивании рассады. Гибрид в открытый грунт сажают в основном в южных регионах с теплым климатом. В центральной и средней полосе лучше использовать теплицы, поскольку растение плохо переносит низкие температуры.

Посев семян на рассаду можно начинать с конца марта. Для этого подойдет обычная земля с огорода, сверху можно насыпать небольшой слой питательного субстрата.

Семена сорта Хурма обладают хорошей всхожестью (всходит до 90 % семян), поэтому не следует высевать их очень густо.

Выращивание рассады томатов Хурма заключается в соблюдении определенных условий:

  1. Емкость с посеянными семенами следует накрыть пленкой.
  2. Не допускать перепадов температуры и ее понижения ниже 23 градусов тепла.
  3. Обеспечить освещение. При необходимости установить дополнительную подсветку, чтобы сеянцы не вытягивались.
  4. Поддерживать высокий уровень влажности, при этом периодически проветривая «мини-тепличку».

Пересадить росточки в отдельные емкости нужно, когда появятся 2 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в мае, как только уйдут ночные заморозки.

Перед высадкой рассады ее обязательно следует закалить: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Особенности дальнейшего ухода

От появления всходов до начала плодоношения томатов проходит в среднем 120 дней, первый урожай можно будет снимать уже в июне. В условиях холодного лета и снижения температуры до 20 градусов тепла плодоношение будет более поздним (в июле).

Уход за растущими томатами имеет свои особенности:

  1. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растение, особенно тепличные.
  2. При выращивании помидоров Хурма — регулярное пасынкование помидор является обязательным мероприятием. Растение склонно к сильной загущенности кустов.
  3. Осуществлять ежедневный полив под корень с последующим рыхлением почвы.
  4. Для полноценного питания помидор делать минеральные подкормки.

Исходя из характеристики и описания сорта томатов Хурма, он является прекрасной альтернативой при тепличном выращивании, а также для посадки в южных регионах. Приложив немного усилий и старания, можно получить качественные и вкусные плоды.

Видео о выращивании томатов сорта Хурма

Источники:

http://pion.guru/ogorod/sorta-tomata-hurma

Томат Хурма

http://glav-dacha.ru/solnechnyy-i-sladkiy-tomat-khurma/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector