Чина весенняя
Сочевичник весенний — описание и применение травы
Чина весенняя, более известная как сочевичник, Lathyrus vernus — цветущее, травянистое, многолетнее или однолетнее растение семейства бобовые. Места обитания – умеренный климат в районах северного полушария, в лесах Европы и Сибири, в Крыму и на Кавказе. Трава сочевичника весеннего довольно распространенная и применяется в народной медицине.
Спокойно уживается в тенистых местах. Растет в травянистых сосновых борах, березово-осиновых лесах и кустарниковых зарослях. Местами вытесняет полностью другие травы.
Главный стебель имеет форму прямостоячего четырехгранника. Листья продолговатые, длиной до 5 см, овальной формы, с одно, двумя или несколькими парами, сложные, крупные, что позволяет легко различить растение среди соседствующих представителей флоры. Цветки яркие и не мелкие имеют мотыльковый тип соцветия. В верхней части собираются в кисть из нескольких 3-8 шт цветков. Не редко растение выращивают в садах в качестве декоративного растения.
Цветет трава сочевичника в мае, в это же время и собирается как лекарственное сырье, собирается вся надземная часть растения
Применение сочевичника в народной медицине
Сочевичник (другое название – чина весенняя) издавна используется при лечении различных заболеваний. Применение внутрь требует определенной осторожности. Свойства растения широко используют в фармакологии, т.к. оно содержит алколоиды, обладающие ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Сочевичник содержит в своем химическом составе геруловую и кофейную кислоты, а также витамин С, природные антисептик – марганец и медь, каротин, поэтому и официальная медицина широко использует это растение как составляющую многих лекарственных препаратов. Обладает отхаркивающим эффектом и легким снотворным свойством.
В народной медицине наиболее популярно в виде настоев, отваров и примочек.
Чина луговая отлично справляется с кашлем неврологического характера (после перенесенного коклюша, после стресса, после аллергической реакции организма на различные химические вещества, при испуге). Сочевичник рекомендован к применению при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезней ротовой полости. Средства, приготовленные на основе сочевичника, применяют при ОРВИ. Также они помогают справиться с чесоткой и способствуют скорейшему заживлению травмированного эпидермиса. Помимо этого, сочевичник способствуют вытягиванию гноя из ран. Широко используется растение при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, стенокардии, ревматизме и бессоннице.
Рецепты применения сочевичника
Рецепт от хронического кашля: 3 столовых ложки измельченной травы (3-5 грамм) необходимо залить 3 стаканами кипяченой воды 93-96 градусов. Дать настояться несколько часов и процедить, готовый настой может храниться 48 часов. Принимать настой по неполному стакану несколько раз в день. Минуя некоторое время благодаря лечебным свойствам растения, успокаивается нервная система, успокаиваются рецепторы, и кашель исчезает.
При болях в области сердца используют следующий рецепт: 1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Выпивать настой за пол часа до еды по ст. ложке утром и вечером.
При воспалительных процессах в ротовой полости, кровоточивости десен, стоматитах готовят настой по рецепту:
1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Полоскать ротовую полость несколько в день.
При лечении ран, язв, порезов пользуются рецептом, описанным выше. Данным настоем промывают раны и делают из него примочки для вытягивания гноя. Лечить раны и язвы можно также присыпав их сухой травой сочевичника.
При избавлении от чесоточного клеща, вызывающего «ногтоед» пальцев, из такого же настоя делают ванночки для ногтей.
Мигрень лечится при помощи следующего настоя: 1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Употреблять по ст.ложке утром и вечером.
Простудные заболевания лечат настоем, который готовят следующим образом:
Столовую ложку травы сочевичника весеннего заливают 300 мл крутого кипятка. После полного остывания настой процеживают. Принимать по ст.ложке утром и вечером.
Из настоя семян можно приготовить хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Такой настой можно использовать также при диарее.
В совокупности с другими лекарственными растениями, трава сочевичник оказывает целительное воздействие при борьбе с заболеваниями, включая раковые опухли, заболевания мочеполовой системы, заболевания печени и другие.
Важно! При передозировке во время внутреннего применения растения возможны расстройства желудочно-кишечного тракта. При необходимости избежать негативных последствий отравления нужно промыть желудок водой (0,5-1л) с добавлением активированного угля (30 грамм), показан прием слизистых отваров.
Все фото сочевичника можно посмотреть у нас в галерее.
Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Чина весенняя
Здравствуйте, дорогой читатель!
В майском лесу привлечет внимание своими красивыми, хоть и не крупными цветками чина весенняя. Она же – сочевичник весенний, она же – гусинец, горошек лесной, петушки и прочая.
Что касаемо горошка – цветки похожи. Но все же горошек – это другой род того же семейства бобовых. Название «сочевичник весенний» существует и в литературе как равноправное. Большинство систематиков относят растение к роду Lathyrus, а русское название рода – Чина. Потому и будем называть этого представителя бобовых чиной весенней.
Особенности чины весенней
Чина весенняя – растение-торопыга, как большинство цветущих весной. В почве мощное ветвистое корневище. За лето оно запасает много питательных веществ. И расходует весной щедро.
Если хохлатка зацветает, не успев развернуть листья, а мать-и-мачеха и медуница листья разворачивают после цветения и созревания плодов, то у чины весенней вначале вырастает довольно высокий стебель с крупными парно-перистыми листьями. И же потом на цветоносе распускаются цветки.
Нужно отметить, что и цветет чина весенняя позже первоцветов. Зацветает она в середине мая. Это уже вторая волна цветущих лесных растений. Одновременно в лесу распускаются фиалки, появляются белые звездочки седмичника и звездчатки, белые колокольчики ландышей.
Как многим весенним травам, чине весенней важно отцвести до полного распускания листьев на деревьях. В майском лесу еще достаточно светло, но очень скоро кроны сомкнутся и укроют нижние «этажи» леса густой тенью. Надо спешить!
Цветки у чины весенней весьма примечательны своей раскраской. Цвет лепестков у разных цветков в одной кисти бывает пурпурным, фиолетовым, синим. Синие – самые старшие цветки в соцветии.
Похожее разнообразие окраски цветков на одном растении можно наблюдать у медуницы неясной. Несомненно, такая пестрота помогает привлечь насекомых-опылителей.
По строению же цветок типичен для всех бобовых. Для него характерна двусторонняя, а не радиальная симметрия. Лепестков пять, и они различны по форме. Два нижних, сросшихся, называют «лодочкой», два боковых – «вёслами», а верхний, непарный и самый крупный – «парусом». Такая вот поэтичная терминология …
«Лодочка» — это посадочная площадка для насекомых. Обычно тычинки с пыльцой скрыты в глубине цветка. Когда пчела или шмель присаживаются на цветок, «лодочка» под тяжестью опускается. Тычинки высвобождаются и вытряхивают порцию пыльцы на голову и грудь насекомого, достающего нектар из глубины цветка. Гость взлетает – «лодочка» поднимается. Тычинки снова спрятаны.
Замечено, что пчелы сначала посещают синие цветки в кисти. Потом перебираются на фиолетовые и пурпурные. Но синие цветки старше, а тычинки созревают раньше пестиков, чтобы не происходило самоопыления. Потому на рыльцах синих цветков гости оставляют пыльцу, принесенную с других растений. А тычинки цветков более молодых награждают их новым грузом.
Чина весенняя – один из ценных ранних медоносов. Каждый цветок в соцветии за день даст по капельке нектара трем, а то и четырем пчелам.
Листья чины весенней крупные, парно-перистые: несут две – три пары широких листочков. Подобные листья нужны для улавливания света в тени деревьев. А вот усика на вершине листа, характерного для многих бобовых – чины луговой, тех же горошков – у сочевичника нет. Как напоминание о том, что такое образование на листе было, формируется нитевидный отросток, не способный цепляться за другие растения.
В июне созревают плоды. Это длинные тонкие бобы. Зрелые плоды темно-бурые или черные. Созревший боб вскрывается, створки его скручиваются, с силой разбрасывая семена. До осени останутся листья – копить силы для новой весны, для нового цветения.
Применение чины весенней
Как лекарственное растение, чину использует лишь народная медицина. Настоем сухой травы успокаивали боль в области сердца, обмывали ранки и язвы, лечили заболевания ногтей, полоскали горло и рот при различных воспалениях. Отваром семян лечили зубную боль. Отвар травы также использовался при сердечных болях, как успокаивающее.
Алкалоиды, входящие в состав растения, делают его слабоядовитым. При внутреннем употреблении необходимо соблюдать дозировку. Особенно ядовиты семена.
Такой же настой применялся наружно – для лечения небольших ран и язвочек, при кожных заболеваниях, для полоскания горла. Противовоспалительные свойства настоя несомненны. Обезболивающее действие он также оказывает.
Трудно сказать, лечит ли заболевания сердца чина весенняя, называемая также «сердечной травой». Скорее всего, нет, так как подобных веществ в ее составе пока не обнаружено. Просто успокаивает нервы. Как валидол – из общедоступных лекарственных препаратов. Обладает и обезболивающими свойствами. Пожалуй, лечить этой травкой сердце я бы не стал.
Вот чем примечательна чина весенняя, так это красотой своих цветков. Вполне может украсить тенистые уголки сада своим красочным ранним цветением. Собрав в июне созревшие бобы, можно попробовать высеять семена. Нужно лишь помнить, что цвести растение начинает лишь с третьего года жизни.
P.S. Варю варенье из сосновых шишек! Результат – в следующей статье.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Читать похожие статьи:
14 комментариев к “ Чина весенняя ”
Вот у нас на урале полно этой чины весенней. Один из первых весенних цветков. Помню даже, что пробовал плоды чины, правда не помню какие на вкус, но раз живой — значит не ядовитые 😉
Будем ждать результатов по варенью из сосновых шишек. С фотографией желательно 😉
У нас тоже полно. Опасна не проба, а передозировка при неумеренном потреблении. Пишут, что могут быть синдромы легкого отравления. 😉 А вообще отваром семян успокаивали зубную боль.
Варенье — обязательно с фото. И желательно (для меня) — с меньшими потерями! При варке меда из сосновых побегов грохнул фотик. Новый пришлось купить — ремонт стоит чуть меньше новой «мыльницы» 😉
Говорят — отравиться можно борщем, если сразу ведро съесть 😉
Насчет ремонта — это да, сейчас немного дороже новую вещь купить, чем старую ремонтировать.
Видела это растение в лесу, но ни названия, не лечебных свойств не знала, спасибо!
Интересное растение, у нас не встречал, может быть потому что не присматривался, попробую отыскать.
Должна быть чина и у вас, Женя. Разве что цветет раньше, и теперь уже отцвела.
Очень нравиться это растение. У нас на Кубани повсюду растет. Никогда не думала о том, чтобы посадить в саду. Хотя иногда она сама вырастает.
У нас, я думаю, тоже мало кто решит пересадить чину весеннюю в сад. Просто потому, что в лесу ее много. Но все же любители внедрения дикорастущих есть.
Познавательный у Вас сайт, последнее время интересуюсь разными вещами которые нас окружают…
Интересное название растения, впервые слышу. В нашей местности, я что то не встречала такое растение. Благодарю за статью и полезную информацию. Поделюсь ею с друзьями.
Здравствуйте, Мария! Чина весенняя, или сочевичник весенний — очень распространенное лесное растение. Во всяком случае — до Алтая. Растет также на Кавказе, в Малой Азии. Местные названия могут быть и другими.
Доброго времени суток Александр! Давненько вам не писал, все стараюсь побольше времени в лесу бывать. За лето много чего заготовил- черники наморозил, чины луговой насушил, валерьянового корня набрал,да много чего еще. Сейчас шиповник собираю на сушку. Как Вы на зиму запаслись?
Сочевичник
Сочевичник, на латыни Lathyrus vernus, он же гусиный горошек, гусинец, гуски или вязель, является многолетним растением травянистого характера. Относится к обширному семейству бобовых и насчитывает более сотни подвидов. В высоту он достигает полуметра, но чаще 30 или 40 сантиметров, не более того. Корни имеет крепкие, визуально они как бы ползут или расползаются в стороны от растения. Стебель у него на срезе имеет четырехгранную форму – квадрат или ромб, прямой и практически не опушенный. От него в разные стороны отходит множество больших и мелких веток. Листья сложные, парноперистого характера, каждый из которых заканчивается небольшими усиками.
Цветет он кроваво-красными цветками, лепестки которых по форме напоминают крылья бабочек, за что и были, собственно говоря, названы мотыльковыми. Они собраны по многу штук на кисти, которой заканчивается довольно-таки длинный цветонос. После того, как растение отцветает, формируются плоды в виде овальных, сильно удлиненных бобов. Цветет вязель примерно с апреля по май, а плоды достигают окончательной зрелости уже во второй половине августа и в сентябре. После того, как цветки отцвели, они не опадают, а служат защитой для формирующихся под ними плодов.
Сочевичник – довольно распространенная трава, он произрастает на большей части России, которая может похвастать умеренным климатом. Также к ареалу его относят область Кавказа, Среднюю Азию. Расти предпочитает на полянках или среди кустов, но чтобы поблизости был какой-нибудь водоем или хотя бы болото, ведь он любит влагу. Часто можно найти его в лесу, особенно на опушках.
Заготовка и хранение сочевичника
Для нужд фармакологии собирают практически всю наземную часть сочевичника. Но если стебель очень грубый, жесткий, его следует срезать не у самого основания, а чуть выше, где растение имеет большую мягкость. Сразу после срезания нужно вязель просушить либо в хорошо проветриваемом помещении, ибо же в сушильном шкафу. Но в любом случае надо избегать попадания прямых солнечных лучей, ведь это обесцветит сохнущее растение и сильно поубавит его полезные свойства. Сушить надо, разложив срезанные растения тонким, равномерным слоем, не более 5 сантиметров в толщину. Желательно иногда растения распушивать, чтобы они просыхали равномерно. Также желательно сушить не на полиэтиленовой пленке, а на ткани или бумаге, которая будет хорошо впитывать влагу.
Применение в быту
Поскольку растение имеет яркие, броские цветки, да и само по себе выглядит довольно красиво, его часто специально сажают для украшения клумб или разнообразных насаждений и формирования цветочных композиций. Этому также способствует не прихотливость к условиям произрастания. Поскольку после формирования плода растение засыхает, его срезают, а новый побег формируется уже весной, из корня, который перезимовал.
Лечебные свойства сочевичника
Сочевичник весенний или чина весенняя являются довольно распространенными растениями, которые входят в состав многих лекарственных препаратов. Они богаты на алкалоиды, которые способны оказывать заживляющее и обезболивающее действие. В совокупности с некоторыми другими веществами они становятся хорошим отхаркивающим, желчегонным и противокашлевым средством. Эти сферы применения основаны на том, что в химических состав растения входят несколько видов флавоноидов. Также сочевичник богат на кофейную и геруловую кислоты и всем известный стимулятор иммунитета, а также помощник в сохранении молодости, витамин С. В незначительных количествах также присутствует медь и марганец, являющийся антисептиком.
Применение сочевичника в народной медицине
Сочевичник весенний широко применяется в народной медицине, ведь у него имеется обширный спектр действия. Из его травы готовятся многие виды лекарств.
При воспалительных заболеваниях ротовой полости
Необходимо минимум трижды в день, а также после каждого приема пищи тщательно полоскать рот отваром из травы сочевичника. Готовится он из полулитра кипятка и одной чайной ложки сушенной, измельченной травы, которая размешивается с водой, накрывается и настаивается хотя бы 2 часа в каком-то теплом месте. Затем настой процеживают и он готов к применению. Такое средство можно хранить не более пары дней, затем следует сделать новую, свежую настойку.
При болях в сердце
Настой, сделанный по предыдущему рецепту, необходимо трижды в день, по чайной ложке, не зависимо от приема пищи. Желательно, чтобы это происходило либо за полчаса до еды, либо же не менее чем через час после приема пищи.
Для лечения порезов, наружных язв и плохо заживающих ран
Надо настой из травы сочевичника, сделанный по вышеупомянутому рецепту использовать в качестве средства для промывания раны. Если это место очень болит, можно делать примочку, но держать не более получаса, чтобы поверхность раны особенно не размокала.
При простуде, грудном кашле
Сделать отвар из чины весенней. Для этого берется 2 стакана кипятка и примерно полторы чайных ложки сухой травы, размешивается и настаивается затем на водяной бане не менее получаса. Потом этот лекарственный препарат надо охладить до комнатной температуры, процедить сквозь сито или марлю и принимать по столовой ложке трижды в день, желательно до еды. Можно в отвар добавить немного меда.
Для избавления от чесоточного клеща, который вызывает паршу ногтей
Необходимо отвар из этого растения, сделанный по вышеупомянутому рецепту, применять в качестве ванночки для ногтей. Делать процедуру на протяжении получаса, затем руки ополоснуть и промокнуть сухим, чистым полотенцем. Повторять это следует ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни, иногда лечение занимает месяц.
Для вытягивания гноя из язв на коже
Пол-литра кипятка заваривают со столовой ложной сухой, измельченной травы, и после закипания тут же отцеживают. Когда отвар остынет до комнатной температуры, из него делают примочки, смачивая в нем марлю, предварительно свернутую в несколько слоев.
Противопоказания
Внешне передозировка препарата никак не проявляется, это может вызвать неприятные последствия при внутреннем применении. В таком случае необходимо промыть желудок раствором кипяченной, охлажденной воды и активированного угля. Раствор делают из расчета 30 грамм на литр воды. Также можно сделать 0,1 % раствор перманганата калия. Если состояние желудка позволяет, нет беспрерывной рвоты, надо принять слабительные.
При постоянном внутреннем употреблении отвара желательно употреблять слизистые препараты, например, бананы, жидкую овсяную кашу. Аллергических реакций на препарат, как правило, не наблюдается, но в случае возникновения каких-то побочных явлений, надо обратиться к врачу и, возможно, принять антигистаминные препараты. Лечение данным средством в таком случае прекращается.
Источники:
http://openfito.ru/art/19-rastenie/340-sochevichnik-vesenniy
http://nmedic.info/story/sochevichnik