Полезные и вредные красные ягоды

Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод. Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром. Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Читать так же:  Виды и сорта люпина: многолистный, белый, желтый, День дачника

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребёнку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием. Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион. Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опаски есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенья, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

Обрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний. Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение. Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.

Чем полезна и вредна брусника

О полезных свойствах ягод брусники знает каждый, кто поддерживает нетрадиционную медицину. Брусника (брусничник, боровинка, боровая ягода) имеет красные ягоды сферической формы, которые богаты полезными свойствами, однако имеют и некоторые противопоказания к применению. Брусничник является вечнозеленым кустарником. Данное растение встречается в тундровой зоне, в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и в альпийских лугах. Размножению боровинки способствуют птицы, которые разносят семена на большие расстояния.

Химический состав

Брусника обладает множеством полезных органических кислот и витаминов, которые приносят пользу организму в осенний и весенний периоды, когда иммунитет особенно ослаблен. Среди витаминов в этой ягоде можно найти А, С, Е и витамины группы В. Брусника богата эфирными маслами, минеральными солями и азотистыми веществами.

Боровинка также богата дубильными веществами, фруктозой и макро- и микроэлементами. В ней присутствует марганец. Этот макроэлемент участвует в углеводном и липидном обмене, а также синтезе холестерина. Марганец необходим для секреции инсулина — гормона поджелудочной железы.

Полезные свойства

Брусничник приносит пользу как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин, способствуют общему укреплению организма. Боровая ягода — полезный продукт для беременных женщин. Также брусничник применяют при простатите у мужчин.

Читать так же:  Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

Для мужчин

Народные целители с давних времен используют боровую ягоду для снятия воспалительного процесса в простате. При этом пользу приносят не только плоды, но и листья брусники. Настойка на листках брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. А ягоды способны улучшать кровообращение и усиливать стенки сосудов в области простаты.

Для женщин

Огромную пользу для женщин в период беременности приносит сок из брусники. У беременных женщин всегда наблюдается нехватка витаминов, а также макро- и микроэлементов, поэтому брусничник может заменять практически любой химический витаминный комплекс.

В период менопаузы у женщин эта ягода становится настоящим спасением. Регулярное ее употребление поможет снизить пароксизмальную потливость, предотвратить появление неврозов и венозных застоев. А отвар из листьев брусничника поможет снизить болевые ощущения при мочеиспускании.

Узнав химический состав данной ягоды, вы, наверное, сразу поняли, что она является очень полезным продуктом для детей. Богатый набор витаминов поможет укрепить слабый детский иммунитет в период роста. Витамин Е способствует улучшению зрения, а витамины группы В снабжают головной мозг глюкозой, тем самым способствуя улучшению мозговой деятельности.

Применение брусники

Брусничник нашел свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день практически нет людей, которые ни разу не слышали о бруснике и ее применении для той или иной цели.

В лечебных целях

Брусничные ягоды обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Настоящий брусничный морс поможет справиться с такими заболеваниями:

  • отложение солей;
  • циститы и уретриты;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • депрессивные состояния и неврозы.

И это еще не полный перечень болезней, с которыми способна справиться брусничная ягода. Брусника имеет множество лечебных свойств, и противопоказания при этом такие никчемные, что их часто игнорируют.

Брусничный сок помогает избавиться от головных болей и мигрени. Он также способствует нормализации артериального давления. Гипертоники частенько пьют сок из этих ягод в период обострения. Такой напиток обладает антисклеротическими свойствами, а также полезен при ишемической болезни сердца.

Отвар из листьев брусники также имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Его применяют при болезнях печени и почек, а также при нарушении работы поджелудочной железы.

Известно, что брусничные листья обладают антираковыми свойствами, поэтому они применяются при онкологии толстой кишки и желудка. Отваром из листьев брусничника можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

В боровой ягоде содержится очень мало калорий, при этом она способствует похудению. Диетологи советуют пить брусничный морс на завтрак и ужин людям с лишним весом.

В косметологии

В косметологии настойка из листьев брусничника применяется при выпадении волос и дерматитах. Маска на основе сока боровой ягоды способна увлажнять и омолаживать кожу.

Экстракт боровинки применяется для укрепления стенок клеток эпидермиса и улучшения обмена веществ в верхних слоях кожи. На основе данного экстракта изготовляют гели для лица и скрабы.

Витамин С, который содержится в бруснике, придает упругости коже, а витамин А минимизирует угревую сыпь на лице. Брусничник также используется в косметических средствах как натуральный консервант.

В кулинарии

Благодаря хорошим вкусовым качествам брусничник также используют в кулинарии. Из ягод боровинки можно приготовить:

  • кисель, компот, сок или морс;
  • желе, варенье или повидло;
  • различные спиртные напитки.

Из ягод брусники можно приготовить отличный соус, который придаст яркие вкусовые оттенки различным блюдам: мясу, жареной рыбе, овощам и кондитерским изделиям. Многие люди хранят засахаренную боровинку в течение многих лет. Такой продукт не теряет своих полезных свойств даже через 3-4 года.

Также из брусничника делают популярный напиток — морс. Он освежает и дарит бодрость в жаркие дни лета, при этом он очень вкусный и полезный.

Полезна ли брусника для беременных

Беременным женщинам следует присмотреться к натуральным источникам витаминов и органических кислот. Ведь аптечные средства могут нанести вред не только организму матери, но и организму ребенка. А брусничка является отличным природным источником полезных веществ.

Некоторые женщины не знают, чем именно полезна брусника при беременности. Вот перечень полезных свойств боровинки для беременных женщин:

  • Сок брусники помогает при болях в сердце и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • У беременных часто наблюдаются проблемы со стулом. Брусника обладает слабительным эффектом, поэтому с легкостью справится с этой проблемой.
  • При беременности у женщин частенько наблюдаются отеки. В бруснике содержится немного витамина Р, который способствует мочевыделению, следовательно, исчезнут и отеки.
  • Беременные мамы часто жалуются на анемию. Забыть о ней поможет сок брусничной ягоды.
  • Боровинка способствуют улучшению работы почек. У беременных женщин на почки идет удвоенная нагрузка, поэтому поддерживать их нормальное функционирование просто необходимо.
  • Боровая ягода содержит много витамина С, который поможет беременной женщине защититься от различных вирусных заболеваний.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать только одно: брусника должна составлять часть рациона любой беременной женщины.

Читать так же:  Уход за диффенбахией в домашних условиях, секреты выращивания

Вред и противопоказания

Несмотря на то что брусника приносит огромную пользу человеческому организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Например, боровинка противопоказана людям с низким артериальным давлением и мочекаменной болезнью. Также ее не следует применять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред красной калины для здоровья

Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

Польза и вред варенья из калины

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

В нем содержатся макро- и микроэлементы:

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Польза и вред компота из калины

Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

Вред и польза морса из калины

Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

  • при высоком кровяном давлении;
  • при кашле с вязкой мокротой;
  • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
  • при нервном перевозбуждении;
  • при густой желчи и воспалении печени;
  • при язве желудка;
  • при геморрое и кровотечениях.

Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

Польза и вред сока калины

Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.

В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:

  • успокаивать нервы;
  • улучшать сон;
  • нормализовать пульс;
  • снимать болевые ощущения.

Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.

Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.

Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.

Источники:

http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost

http://lifegid.com/bok/1656-chem-polezna-i-vredna-brusnika.html

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/yagoda-kalina-krasnaya-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector