Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры
Скорцонера: лечебные свойства, показания и противопоказания, виды, сорта, размножение, выращивание и уход
Топинамбур, капуста, красная свекла — растения, помогающие справиться со многими недугами. Об их полезных свойствах знают почти все. А вот скорцонера лечебная — для многих еще загадка. Некоторые только сейчас узнали, что есть такое растение.
Описание «незнакомца»
Скорцонера относится к семейству астровых. Ее родина — Азия (средняя и южная). Цветет растение в конце мая. В этот период на нем появляются желтые цветочки с ванильным ароматом. В высоту может вырастать до метра.
Как овощная культура, растение появилось в начале XVII века. До этих пор оно использовалось, как противоядие при укусах гадюк. Вот поэтому в народе его именуют — змеедушник.
В пищу употребляются корень и листья растения. На вкус скорцонера лечебная — нежная и напоминает спаржу. Перед употребление ее необходимо чистить. Желательно делать это в перчатках, если не хотите, чтобы руки стали красного цвета. Она хорошо сохраняет свои питательные вещества даже после заморозки и консервирования.
В растении содержатся гликозиды. Они не только придают приятный вкус, но и определяют диетические свойства.
Выращивание
Для хорошего развития растению необходима плодородная, некислая и увлажненная почва. Она должна быть хорошо обработанной (разрыхленной) — на глубину не менее тридцати пяти сантиметров. Нельзя под нее вносить свежий навоз. В противном случае корни начнут ветвиться. Комплексное удобрение вносится один раз в месяц.
Скорцонеру лечебную выращивают в средней полосе, как однолетник и двулетник. В первый год появляются листья и корнеплод, а во второй — цветки.
Растение в открытый грунт могут сеять на зиму или в апреле. Семена засыпаются на два-три сантиметра. Расстояние между рядами — около двадцати пяти сантиметров.
После появления третьего листа культуру прорывают. Между ростками расстояние должно составлять не менее пяти и не более восьми сантиметров. Подкормка проводится аммиачной селитрой. В течение вегетации она делается дважды.
Для употребления в пищу корни можно начинать убирать с конца сентября. А вот для хранения — только перед заморозками.
Не повредить корни. В них находится сок, если он вытечет, плод становится волокнистым, плохо хранится, а главное — теряет вкусовые и питательные качества. Хранят растение в погребе, присыпав его песком.
Проблемы при разведении
Немного стало понятно, как выращивать скорцонеру лечебную. Но не стоит забывать, что при разведении любого растения встречаются подводные камни. Скорцонера — не исключение.
- Всхожесть семян имеет небольшой срок. В первый год — около девяноста процентов, а на второй уже — около сорока.
- Семена долго прорастают. Всходы появляются только через три недели после посева. Для того чтобы ускорить этот процесс, семена намачивают или проращивают. В этот период обязательно надо следить за уровнем влажности почвы.
- Сеять необходимо только в теплую почву. В противном случае раньше времени появляются цветки. Хотя вкус и полезность растения от этого не меняется, но размер плода становится меньше. К тому же, постоянно приходится срывать цветы.
- Ровные и длинные корнеплоды появляются не на всякой почве.
- Убирать урожай трудно. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются.
- При выращивании не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.
Теперь о хорошем
Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.
В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.
Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.
Полезные свойства
Блюда, приготовленные из этого не только вкусного, но и полезного растения, можно использовать в лечебной диете. Этот продукт — низкокалорийный, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, не создает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и желудок.
Свойства скорцонеры лечебной заключаются в следующем:
- расслабляет, избавляет от бессонницы, успокаивающе действует на нервную систему;
- нормализует количество сахара в крови (полезна для диабетиков);
- помогает работать сердцу, приводит в норму сердечный ритм;
- благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, желчного пузыря, выводит камни из протоков;
- освобождает организм от радионуклидов;
- трансформирует холестерин;
- помогает избавиться от спазм кишечника;
- стимулирует сексуальное желание у мужчин;
- останавливает развитие артроза и подагры.
Рекомендуется употреблять данное растение при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, атеросклерозе.
Противопоказания
Как обычно, если есть показания к употреблению того или иного продукта, значит, существуют и противопоказания. Скорцонера лечебная — не исключение. Правда, противопоказано употребление этого овоща людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Стоит обращать внимание и на количество употребленной скорцонеры.
Внимательно относить к детскому питанию. Пищеварительный тракт малыша еще не готов принимать новый продукт, скорцонера может вызвать расстройство желудка. Если все же хотите дать чаду сладкий корень, то первый раз сделайте пюре. Дайте одну или две столовые ложки. Посмотрите, как организм малыша отреагировал. Если все нормально — используйте новый овощ в кормлении ребенка.
Беременные женщины тоже должны с осторожностью относится к употреблению этого продукта, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Хотя следует сказать, что опасной аллергии (отека Квинке, анафилактического шока), не встречалось.
Использование сладкого корнеплода
Теперь поговорим о том, как употреблять скорцонеру лечебную. В кулинарии в сыром виде продукт почти не используют. Вкус ее похож на вкус кочерыжки от капусты. Иногда она добавляется в салаты. Но прежде его следует вымочить в воде с солью.
Больше всего корнеплод варят, готовят на пару и жарят. В последнее время его вкус часто можно встретить в супах, винегретах, гарнирах. К мясным и овощным блюдам подают соусы, в состав которых входит скорцонера.
На зиму сладкий корень консервируют и замораживают.
Используются не только корнеплоды. Молодые листья овоща являются хорошим дополнением к разным салатам. Высушив их, вы получите замечательную приправу.
В качестве лекарственного средства корнеплод используется, как:
- Сок. Корень хорошо моется и проливается кипятком. Перекручивается через мясорубку. Полученную массу отжимают и получают сок. Жидкость поможет справиться с ранами, язвами. При пародонтозе помогут примочки. Сок, смешанный с медом, помогает при мочекаменной болезни. Употреблять его следует перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
- Отвар из корней. Овощ хорошо моется, измельчается. Одна столовая ложка заливается стаканом кипящей воды. Смесь проваривается на минимальном огне десять минут. После этого настаивается полчаса. Употребляется по 30 мл четыре раза в день.
Говорят люди
Вы уже знаете, что есть такое полезное растение, как скорцонера лечебная. Отзывы людей, использовавших ее для избавления от недуга, подтвердят ее замечательные свойства.
Часто встречаются высказывания, что овощ помог похудеть. Его употребляли в тушеном, вареном и даже сыром виде. Кушать хотелось меньше, и вес уходил.
При сахарном диабете сладкого нельзя, а скорцонера — спасение. Вкусно, полезно, безопасно.
Нельзя оставить без внимания высказывания людей и об кулинарных ценностях этой культуры. В некоторых семьях она завоевала любовь, и не один праздник не обходится без блюд, приготовленных с использованием скорцонеры.
В нем содержится пектиновые элементы, аминокислоты и полезные углеводы, минералы, сахариды и большое количество витаминов.
Скорцонера — полезные свойства этого лечебного растения и его фото
Скорцонера: свойства
Калорийность: 17 кКал.
Энергетическая ценность продукта Скорцонера:
Белки: 1 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.
Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.
Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.
Полезные свойства
К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.
Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.
Использование в кулинарии
В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.
Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.
Польза скорцонеры и лечение
Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз. Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.
Вред скорцонеры и противопоказания
Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.
Похожие продукты питания

Капуста пак чой
Мексиканский огурец чайот
Комментарии и отзывы
вс, 04/26/2015 — 17:35
Замечательный корень! Подскажите, как самой собрать семена. У меня они, почему-то оказались пустые. Не вызрели.
пн, 04/27/2015 — 10:58
Собирают семена скорцонеры на второй год. Для этой цели обычно оставляют несколько растений, но только не скороспелых, то есть не таких, которые выкинули стрелку еще в первый год.
* Хотим также обратить Ваше внимание на то, что всхожесть у свежих семян гораздо выше!
чт, 05/14/2015 — 08:02
Это растение мы называем козельцы. В детстве с удовольствием лакомились его листьями. Но только сейчас я узнала о его целебных свойствах. последние 2-3 года скорцонера самосевом распространилась в большом количестве на огородах, пустырях, лесопосадках. Теперь буду выращивать на своём огороде. Спасибо.
чт, 05/14/2015 — 08:07
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДА ЗАБОТИТСЯ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ. а МЫ, ИЗ-ЗА СВОЕГО НЕВЕЖЕСТВА, ИГНОРИРУЕМ ЕЁ, БЕЖИМ В АПТЕКУ, ПОКУПАЕМ В ТРИ ДОРОГА НИКЧЁМНЫЕ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВРЕДЯТ, А НЕ ПОМОГАЮТ. Правильно говорил Порфирий Иванов: «Все болезни у людей от лени и обжорства».
Скорцонера
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Скорцонера — это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование — испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно — с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.
Состав и калорийность скорцонеры
Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.
Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 1 г.
Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.
Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 84 мг;
- Калий — 140 мг;
- Натрий — 148 мг;
- Магний — 81 мг;
- Кальций — 153 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Медь — 42 мкг,
- Цинк — 28 мкг;
- Марганец — 250 мкг,
- Никель — 0,7 мкг;
- Железо — 420 мкг.
В составе скорцонеры присутствуют полисахариды — инулин, пектин и клетчатка.
Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот — аргинина, пролина, треонина и аланина.
После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:
-
Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.
Полезные свойства скорцонеры
Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов — этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.
Польза скорцонеры заключается в следующем:
-
Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.
Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры
Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.
У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.
Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.
Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.
Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.
Рецепты блюд из скорцонеры
Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.
Рецепты из скорцонеры:
-
Овощной салат. Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
Сырный салат. Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета — 60 г, очищенные корни скорцонеры — 200 г, салатные листья — 10 штук, луковица — 1 штука, по половине пучка зелени — укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют — корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают — солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
Пюре. Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости — многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
Жареная скорцонера. Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
Биточки. Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов — смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
Суп-пюре. Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.
Интересные факты о скорцонере
В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.
Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.
Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.
Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.
Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.
Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.
Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:
Источники:
http://fb.ru/article/393618/skortsonera-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya-vidyi-sorta-razmnojenie-vyiraschivanie-i-uhod
http://xcook.info/product/skorconera.html
http://tutknow.ru/meal/8547-skorconera.html