Чем полезен арахис для организма

Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Читать так же:  Как и чем правильно белить потолок в доме или квартире, выбираем валик для побелки

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Читать так же:  Лишайник Пармелия: лечебные свойства, как заваривать, места произрастания, описание - Популярно о здоровье

Арахис — вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания

Арахис относится к бобовым культурам, которые пользуются высокой популярностью среди любителей традиционных блюд и вегетарианцев. В земляном орехе присутствует широкая палитра питательных веществ и витаминов. Продукт может использоваться в сыром виде, но часто его поджаривают, сушат или перерабатывают в арахисовую пасту. Из него производят специальное пищевое масло и муку. Производные от данного продукта и сам арахис применяются при приготовлении разнообразных блюд. Значительны и лечебные свойства – он полезен при нормализации веса и профилактике болезней сердца и сосудов. Рассмотрим пользу и вред арахиса для здоровья человека более подробно.

Энергетическая ценность, калорийность, ГИ арахиса

Арахис отличается высокой концентрацией антиоксидантов и ненасыщенных кислот жирного типа. Огромным преимуществом является отсутствие холестерина. Энергетическая ценность арахиса:

  1. Калорийность. 100 г продукта в сыром виде достигает 550 ккал.
  2. Жиры. В земляном орехе присутствует большое количество жиров – 44-56%, т.е. на них приходится практически половина состава 100 г порции. Это соответствует 62,8% дневной потребности в жирах, где превалируют элементы мононенасыщенного и полиненасыщенного типа. До 60% приходится на олеиновую кислоту, велика доля линолевой кислоты. Присутствуют и насыщенные жиры.
  3. Белки. Арахис является источником белков – до 30% калорий обеспечивается именно белками. При этом следует учитывать, что арахин и конарахин обладают высокими параметрами, которые могут спровоцировать аллергию. При среднем содержании белков 25-27 г на 100 г продуктов, ими обеспечивается 36,3% суточной потребности организма.
  4. Углеводы. Содержание углеводов относительно невелико – их доля не более 14-16% от общей массы, чем удовлетворяется до 3,4% суточной потребности.
  5. Гликемический индекс арахиса жареного — 14 единиц. Это весьма низкий показатель, углеводы медленно проникают в кровоток. Поэтому этот продукт можно употреблять при наличии сахарного диабета.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Арахис является источником множества питательных веществ и витаминов:

  • биотин, который обладает диетическими свойствами и полезен женщинам во время беременности;
  • ниацин, именуемый витамином В3, – способствует минимизации вероятности развития болезней сердца и сосудов, влияет на другие системы человека;
  • фолиевая кислота (В9) – полезна не только во время беременности, но и обладает иными важными качествами;
  • витамин В1 (тиамин) – стимулирует клетки к более эффективному преобразованию углеводов в энергию, которая требуется для нормальной работы внутренних органов;
  • витамины В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  • витамин Е, обладающим свойствами антиоксиданта;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • никотиновая кислота (витамин РР).
Читать так же:  Гладиолусы зимой: как хранить в домашних условиях, как сохранить, уход

В составе присутствует клетчатка – 8,1 г, что соответствует 32,4% дневной нормы, и пектины – 4г (80% суточной потребности).

Макроэлементы представлены:

В арахисе присутствуют аминокислоты

  • магнием, защищающим сердце и сосуды;
  • фосфором, стимулирующим развитие тканей;
  • калием;
  • медью;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кремнием;
  • железом.

В ядрах земляного арахиса присутствуют аминокислоты – 12 из них незаменимые, а 8 – заменимые, благодаря чему обеспечивается практические полное удовлетворение суточной потребности организма.

В достаточном количестве наблюдаются важные растительные соединения:

  • П-кумаровая кислота, относящаяся к группе полифенолов и играющая роль антиоксиданта;
  • ресвератрол, выступающий антиоксидантом и уменьшающий опасность проявления раковых процессов и заболеваний сердца с сосудами;
  • изофлавоны – фитоэстрогены, которые нужны для нормального функционирования организма;
  • фитиновая кислота;
  • фитостерины, влияющие на процессы абсорбции холестерина в органах пищеварения.

Польза арахиса для организма и здоровья

Насыщенный полезными компонентами арахис является прекрасным лечебным средством, которое способно позитивно влиять на организм.

Общие свойства

Употребление арахиса, которое соответствует нормам, способно оказывать следующее воздействие:

  1. Увеличение длительности жизни, защита от заболеваний сердца и сосудов, что обеспечивается присутствием магния.
  2. Никотиновая кислота означает улучшение памяти. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние кожного покрова.
  3. Восстановление функциональности нервной системы, включая снижение усталости, защиту от стрессов и депрессий.
  4. Укрепление иммунной защиты, противодействие инфекциям, стимулирование вывода мокроты из дыхательной системы.
  5. Обеспечение контроля концентрации сахара.
  6. Увеличение мышечной массы за счет действия протеина.
  7. Под действием Омега-кислот и аминокислот стабилизируется нормальное присутствие холестерина, продуцируются нужные ферменты и гормоны.
  8. Восстановление тканей и защита от рака вследствие присутствия витамина Е.
  9. Удаление вредных веществ под действием антиоксиданотов.
  10. Нормализация параметров свертываемости крови.
  11. Восстановление психоэмоционального фона.
  12. Также арахис позитивно влияет на состояние мочеполовой системы.

Польза арахиса для женщин

Позитивное воздействие от употребления земляного ореха для женщин:

  • происходит восстановление гормонального фона;
  • снижаются риски нарушений развития плода;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • предотвращается прогресс остеопороза как результата возрастных изменений;
  • оказывается желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • обеспечивается эффективность питания при диете;
  • происходит восстановление и укрепление кожного и волосяного покрова.

Влияние ореха на мужчин

Сильная половина человечества также сможет найти выгоду от употребления арахиса:

  • регулируется концентрация тестостерона, что важно для потенции и гормонального баланса;
  • восстанавливается работа сердца, нормализуется состояние сосудов;
  • очищается печень в случае злоупотребления едой или алкоголем;
  • повышается сосудистый тонус, ускоряется метаболизм, создаются преграды для формирования холестериновых бляшек;
  • снижается вероятность облысения;
  • наращивается мышечная масса;
  • предотвращается неконтролируемый рост тканей простаты.

Польза арахиса для детей

Содержащийся в продукте кальций влияет на состояние ногтей, зубной и костной ткани. Снижается степень их пористости, что важно для соблюдения ровной осанки.

Как принимать

В наибольшей степени полезные компоненты сохраняются при употреблении продукта в сыром виде. Однако при злоупотреблении возможно влияние на пищеварение. Кроме того, существует риск аллергических реакций.

Термообработка минимизирует концентрацию полезных компонентов. Однако ученые говорят об увеличении присутствия антиоксидантов. Процесс обжарки способствует формированию защитной пленки, которая предотвращает разрушение витамина Е. А вот при подсушивании происходит удаление большого объема воды, вследствие чего калорийность резко повышается.

Рекомендуется в сутки не есть больше 30-35 г продукта. Для взрослого человека 20-25 ядер будет достаточно. Детям разрешено употреблять в меньшем количестве — до 10 шт. Употребив горсть земляного ореха, вы сможете покрыть потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Вред и противопоказания

Употреблять калорийный продукт надо с особой осторожностью, особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, детей и страдающих хроническими и острыми недугами. Здесь важно учитывать такие моменты:

  1. Увеличение свертываемости крови опасно для лиц, подверженных варикозу и тромбофлебиту.
  2. В случае индивидуальной непереносимости возможны сильные аллергические реакции, выражающиеся в зуде, кожных раздражениях, отеке Квинке.
  3. На органы пищеварения оказывается повышенная нагрузка, обусловленная калорийностью ореха. Подавление ферментной активности провоцирует расстройства кишечника. Поэтому нецелесообразно включать в рацион больных панкреатитом и недугами ЖКТ.
  4. Высока вероятность накопления солей мочекислого типа.
  5. При сбоях в обмене веществ, которые провоцируют артроз, подагру или артроз, высок риск деструктивных изменений в ткани костного и соединительного типа.

При беременности нужно употреблять арахис с осторожностью.

Как выбрать и хранить арахис

При покупке продукта надо обращать внимание на:

  • показатели свежести и однородность цвета;
  • цельность пакетов, если покупаете расфасованные ядра;
  • отсутствие признаков плесени, например, зелени, а также противного запаха.

Специалисты рекомендуют приобретать очищенный земляной орех, чтобы иметь возможность оценить состояние ядер. Для хранения используются емкости с плотно прилегающими крышками, препятствующими проникновению влаги. В морозилке хранится продукт до 8 мес, а в холодильнике – 3 мес.

Источники:

http://fb.ru/article/315581/skolko-arahisa-mojno-syedat-v-den-chem-polezen-arahis-dlya-organizma

http://sovets.net/8483-arahis-vred-i-polza.html

Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector