Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

Длина тела сизаря составляет около 35 сантиметров, масса их тела варьируется от 200 до 400 грамм, в зависимости от места проживания и качества жизни.

Описание внешнего вида

Отличить сизаря от близкого к нему по внешнему виду клинтуха очень легко, если знать, что у первого в отличие от собрата оранжевые глаза, чёрный клюв и белое пятнышко на пояснице, но встречается оно не всегда. Поэтому это не самый надёжный признак.

Сизарей относят к числу оседлых пернатых, они всегда привязываются к определенным территориям, на которых и проводят большую часть жизни.

Чаще всего голуби живут колониями, которые могут насчитывать в своем составе до 1000 особей. А общая популяция по всему миру давно перешагнула рубеж в миллион представителей вида. Причём с наступлением холодов популяция сильно уменьшается, а летом приходит к первоначальному количеству.

Выделают несколько видов воркования голубей:

  • гнездовое;
  • воркование, показывающее на ухаживания;
  • предупреждающее об опасности;
  • воркование при выкармливании.

Окрас и оперение сизарей

Самый распространенный окрас у голубей — сизый. Но встречается ещё масса других расцветок. Например, некоторые городские голуби имеют очень темный или почти чёрный окрасы, редко можно встретить особей с кофейным цветом оперения. Пернатые, которых разводит человек, могут быть так же коричневыми или полностью белыми, иногда их цвет клюва бывает розовым, а глаза темными, а не оранжевыми как у обычных сизарей. У тех, кто живёт на окраинах городов или в сельской местности, можно встретить «дикий» окрас, то есть, когда на крыльях присутствуют несколько черных полос, а так же темная полоса на сером хвосте.

Среда обитания

Поведение голубей различается в зависимости от того, дикие они или живут в городах.

Дикие сизари часто кочую, хоть и не на большие расстояния, из-за поисков пищи, а вот городские привязаны к одному месту и дальше, чем на несколько километров, не улетаю, причем они всегда возвращаются на место своей жизни. Ещё одно различие в том, что городские голуби любят проводить время, сидя на деревьях, когда дикие и сельские голуби никогда так не делают.

Образ жизни

Голуби чаще всего активны только днём, но городские сизари могут перемещаться и ночью, ведь улицы в городе обычно освещаются в ночное время. Большую часть дня сизари заняты поисками еды или отдыхом. А во время брачного периода или вскармливания птенцов на поиски еды начинает уходить ещё больше времени.

Спят сизари ночью, нахохлившись. Самка с птенцами спят в гнезде, когда самец обитает недалеко от них.

Городские сизари ведут менее активный образ жизни, нежели дикие. А благодаря частым открытым и теплым местам, они могут размножаться в течение всего года, и тогда количество их кладок достигает 9. А вот дикие голуби могут сделать не более 4 выводков за год.

Размножение сизарей

Самец ухаживает за самочкой, громко воркуя. Пары голубей чистят друг другу перья, и соприкасаются клювами, имитируя поцелуи. Брачный сезон голубей происходит в любое время года, ведь он (брачный сезон) зависит только от места проживания пары.

Когда самец находит себе пару, он начинает уберегать ее от соперников, при их появлении он уводит самочку в укромное место – так, чтобы их не нашли. Если соперник из другой стаи — самец ведёт себя более агрессивно, нападает на чужака.

Пара начинает готовить место для будущего потомства. Они будут вместе строить гнездо. Самочка его складывает, а самец приносит веточки и т.п.

Первые яйца самка откладывает примерно через три недели после спаривания. Причем разница между ними составляет 2 дня. Голуби высиживают свои яйца около 20 дней, оба из родителей делаю это самка и самец по очереди. Птенцы вылупляются не одновременно, а с разницей в насколько часов. При рождении они совсем не имеют перьев, поэтому не могу согреться сами.

Большую часть рациона голубей составляет растительная пища. Так же сизари едят насекомых и червей. А в холодное время, когда трудно найти еду, они начинают есть что угодно, даже падаль. Голуби ищут еду и съедают ее стаями, поэтому иногда около места кормления можно увидеть свыше 100 особей. А самые большие стаи собираются во время посевов зерна. За один приём пищи голуби могут съесть 40 грамм, их суточная норма еды составляет 60 грамм пищи растительного происхождения.

Природные враги сизых голубей

Главными врагами чаще всего становятся пернатые, например, ястребы, они очень любят питаться голубиным мясом. Особенно они становятся опасны в период вскармливания птенцов, ведь, отлучись оба родителя хоть на минуту от их детей, хищники могут напасть на безоружных птенчиков.

Из пернатых опасны тетеревятники, они тоже любят есть сизарей, и за день одна такая птичья семья может съесть до 7 голубей. Это если говорить об опасности для диких голубей. А вот сокол-сапсан угрожает только городским голубям, в современном мире они выкармливают своих птенчиков голубиным мясом.

Ещё одна опасность в городе — вороны, обычно они убивают самых слабых и старых в стае.

Для диких голубей опасны такие хищники как: хорьки, змеи. Бывает, что ящерицы воруют и съедают яйца.

Разведение голубей человеком

Человеком выведено огромное количество новых видов голубей, у которых различается не только цвет оперения, но и их физические качества. В настоящие время существует более 800 пород, из которых 300 – это домашние породы.

Есть несколько разновидностей предназначения разводимых голубей:

  1. Мясные. Их разводят для того, чтобы в дальнейшем употребить в пищу. Их особенность заключается в большом весе, по сравнению с их собратьями в городе.
  2. Спортивные или почтовые. Их главная особенность в том, что они могут пролетать большие расстояния, не останавливаясь, за короткие сроки. Раньше их использовали только как почтовых, но с 1820 годов появились соревнования между голубями — тогда они и получили название спортивные.
  3. Декоративные. Их разводят, чтобы потом участвовать с ними в международных выставках.

Разведение голубей происходит в специальных постройках – голубятнях.

Влияние голубей на жизнь человека

Конечно, появление человеческих поселений сильно повлияло на жизнь этих пернатых. Они стали зависимы от человека. Голуби путешествуют «за» и «с» человеком, поэтому они появились почти на всех континентах. А сами птицы в свою очередь оказывают на людей как положительное, так и отрицательное влияние.

  1. Голуби – это естественные распространители болезней, они распространяют птичий грипп или орнитоз, но непосредственно от голубей человек заражается крайне редко.
  2. Сизари ухудшают внешний вид улиц, оставляя свой помет. Его можно встретить повсеместно на дорогах, памятниках, машинах, карнизах, окнах, заборах, иногда и на самих людях.
  1. Сизари хорошо уничтожают мусор на улицах, съедая или перемещая в свои гнезда.
  2. По голубям определяют погоду, просто они хорошо чувствуют изменения в атмосферном давлении.
  3. Их стали использовать в качестве почтовых (из-за быстроты перемещений), правда, сейчас их так уже давно не используют.
Читать так же:  Правила посадки и ухода за кампсисом: полив цветка, обрезка, подкормка и подготовка текомы к зимовке

Способности голубей

  1. Память. У них отличная память, поэтому они могут запоминать и отличать друг от друга свыше 700 различных объектов, а разницу между светом и темнотой чувствовать с помощью кожи!

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  5. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.

Видео: сизый голубь (Columba livia)

Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Читать так же:  Полезные свойства и калорийность черники

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

Читать так же:  Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, показания и рецепты

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Источники:

Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

http://zveri.guru/pticy/golubi/sizye-golubi-kak-zhivut-i-chem-pitayutsya.html

http://givotniymir.ru/golub-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector