Щавель кислый: что содержится, чем полезен, как использовать в лечебных целях

Щавель кислый в народной медицине

Щавель кислый широко применяется в кулинарии – из него делают вкуснейшие пироги, пирожки, растение придает «кислинку» салатам, овощным блюдам. Но на этом достоинства травы не заканчиваются. Оказывается, щавель – ценное лекарственное растение, с его помощью можно лечить инфекции, заболевания кишечника и почек, проблемы женской половой системы и обменные нарушения.

Щавель кислый – описание и фото

Щавель кислый относится к семейству Гречишных, это – многолетнее травянистое растение. Народные названия – кислый горец, салатный щавель. Растение предпочитает умеренно плодородные земли, встречается повсеместно – в странах СНГ, в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, в Северной Африке и даже в Австралии. В диком виде произрастает на открытых полянках, вблизи рек, озер, в канавах, на лугах. Если имеются большие заросли щавеля, это указывает на закисление почвы.

Растение достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырастает до метра, он простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнокрайние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки щавеля кислого невзрачные, зеленовато-красные, собраны в соцветия-метелки, появляются в мае. Плоды трехгранные, блестящие, созревают в июне-июле.

Состав лекарственного растения

Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в высокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

На состав макро- и микроэлементов целебное растение тоже не может пожаловаться – тут есть калий, железо, медь, магний, марганец, натрий, фтор, цинк, никель. До 2,3% от травяной массы – это белки, представленные ценными аминокислотами, около 2% приходится на жиры, до 0,8% — на пищевые волокна, до 0,9% — на органические кислоты.

Прочие полезные вещества в составе:

  • Рутин
  • Гиперозид
  • Прочие флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Золы
  • Антрахинон

Щавелевая кислота и щавелевокислый кальций человеческому организму не требуются и при избытке могут быть опасными, поэтому противопоказания и ограничения в приеме щавеля надо соблюдать!

Щавель кислый – медицинское применение

Как использовать растение в кулинарии, знает большинство хозяек, но о том, что на грядке растет настоящее лекарство, догадывается не каждый. Официальная медицина растение не использует, зато в гомеопатии к нему относятся уважительно. Из корней щавеля готовят различные препараты, применяемые от катара бронхов, гортани, раздражающего кашля, против расстройств желудка и кишечника, особенно, сопровождающихся диареей.

В старые времена на Руси щавель кислый давали людям «от чумной лихорадки и внутреннего жара». В Европе его варили в вине и применяли от болей в животе, при нарушениях менструального цикла. Широко использовалось растение в Китае, Индии и других странах Азии от заболеваний кишечника, мочевого пузыря. Сейчас народная медицина высоко ценит растение. Им можно остановить любое кровотечение, в том числе – маточное и геморроидальное, отвар растения применяется как обезболивающее средство.

Самые важные свойства щавеля кислого приведены ниже:

  1. Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  2. Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  3. Очищение крови, улучшение ее состава.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Лечение ревматического поражения суставов.
  6. Оптимизация работы кишечника.
  7. Помощь при отравлениях.
  8. Улучшение работы легких при туберкулезе.
  9. Лечение различных кожных заболеваний.
  10. Уменьшение проявлений аллергии.
  11. Стимуляция работы печени, желчного пузыря.

Листья растения можно заваривать и применять для полоскания горла от ангины, фарингита, стоматита, болезней десен. Из-за большого количества витаминов растение может лечить авитаминоз.

Противопоказания щавеля

Растение по своим свойствам уникальное, но в больших количествах его потреблять нельзя. Превышение разумных норм приводит к формированию камней в почках (оксалатный нефролитиаз), а также к вымыванию кальция из костей и появлению признаков остеопороза. Если в организме будут накапливаться соли щавелевой кислоты, это приводит к развитию подагры, уремии. Частично «погасить» вредное действие кислот поможет употребление щавеля параллельно с молочными продуктами.

Нельзя лечиться щавелем из-за содержания некоторых элементов беременным и кормящим женщинам, а также людям при:

  • Остром гастрите, колите
  • Язвенной болезни желудка
  • Болезнях с нарушением электролитного баланса

Щавель при однократном употреблении в большой дозе может спровоцировать признаки отравления. Последствиями являются тошнота, рвота, понос, спазмы глотки с затрудненным глотанием!

Народные рецепты со щавелем кислым

Лекарственным сырьем признаются практически все части растения. Листья щавеля желательно собрать до цветения – в мае, хотя в другие периоды роста их тоже можно брать и использовать в медицинских целях (но не позже середины июля). Срезают листья под корень, связывают пучками, сушат подвешенными без доступа солнца. Чтобы листья не загнили, нередко приходится досушивать их в духовке при температуре 50-60 градусов.

Корни щавеля копают с весны по осень. Единственное важное условие – брать сырье не моложе второго года роста. Выкопанные корни моют, измельчают, сушат естественным путем или в духовке. В некоторых рецептах принимают участие семена растения, их собирают по мере вызревания. Срок годности готового сырья из щавеля – 2 года.

От гингивита

При воспалительном процессе в полости рта можно лечиться корнями щавеля кислого. Столовую ложку сухих корней залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить настой. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день, лучше – каждые 2 часа.

От геморроя

Залить 50 г корней щавеля литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

От болезненных месячных

Столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять час. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до трапезы. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

Читать так же:  Кунжутное растение: как выглядит, где растет, можно ли вырастить в своем саду, как правильно ухаживать

От бесплодия

Смешать столовую ложку листа щавеля кислого с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день 1 месяц.

От рака шейки матки

Следующее средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий. 2 ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа. После процеживания делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства. Курс – 12 процедур.

20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

От пролежней

Столовую ложку корней растения поварить в стакане воды в течение 5 минут на медленном огне. Настоять час, смачивать этим средством примочки и ставить их на область пролежней каждый день.

От трофических язв

Взять свежий лист растения, помыть его, помять в руке до выделения сока. Приложить к области язвы, примотать бинтом, оставить на 2 часа. Повторять лечение до исчезновения язвы.

От застоя желчи

Собрать свежие листья щавеля, помыть, перекрутить на мясорубке. Отжать из сырья сок. Принимать по столовой ложке сока трижды в день, перед приемом разводить равным количеством воды. Курс – 10 дней.

От цистита

Заварить литром воды 500 г свежих листьев растения (или 100 г сухих), настоять час. Вылить настой в ванну, находиться в ней не менее 15 минут. Повторять лечение каждый день до выздоровления.

Щавель кислый

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он — Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.

Применение щавеля кислого в народной медицине

Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

Ванны при воспалении мочевого пузыря

Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

Отвар при ангине

Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

Отвар при поносе

Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

Сок щавеля при холецистите

В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

Настой при болях в пояснице

Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

Отвар семян от пролежней

20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

Чай из щавеля при кожных заболеваниях

2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

Противопоказания

Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза. Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии

Щавель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, общеукрепляющему действию.

Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

Особенности лекарственного растения

Щавель кислый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них — сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие — в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания — луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля — он знаком всем от мала до велика.

Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

  • Щавель малый, или воробьиный . В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
  • Щавель курчавый . Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
  • Щавель конский, или кислица . Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о лечебных свойствах конского щавеля читайте в другой нашей статье.

Заготовка щавеля

В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

Целебное действие

Самые ценные вещества в химическом составе:

  • оксалат калия;
  • соли железа;
  • щавелевая кислота;
  • антрахинон (дает слабительный эффект);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины К, С, А;
  • белки;
  • липиды.
  • витаминное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное.

Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

  • Система пищеварения . Трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как мягкое желчегонное, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику, уменьшает процессы брожения. Благодаря антрахинону действует как природный слабительный препарат. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое. Можно принимать траву при гастритах (только с пониженной секрецией!). В малых дозах действует как вяжущее средство, помогает при дизентерии.
  • Наружное применение . Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Наружно им обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе, устраняет зуд.
  • Поливитаминное средство . По комплексу витаминов и минералов это растение не имеет себе равных среди других культивируемых листовых овощей. Ранней весной, когда организм истощен после продолжительной зимы, — это лучшее средство для укрепления иммунитета и жизненных сил. Щавель часто назначают при авитаминозе. Также это хорошее профилактическое средство от малокровия и цинги.
  • При нарушениях эндокринной системы . Нормализует обменные процессы, поэтому в комплексной терапии помогает при сахарном диабете. Стимулирует процессы метаболизма, что приводит к снижению веса, улучшению общего состояния.
  • Природное детоксикационное средство . Детоксикация — это мероприятия по очищению организма (крови, печени, кишечника) от токсинов и ядов. Щавель действует как «метла», которая выметает из организма все вредные вещества. Поэтому его назначают в качестве «противоядия» при пищевых отравлениях, отравлениях радиоактивными элементами, химическими веществами. По этой же причине — для чистки организма — его назначают внутрь при аллергических заболеваниях.

Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

Особенности применения и рецепты приготовления

В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Для приема внутрь рекомендуют разводить с водой, принимать по ¼ стакана трижды в день. При появлении каких-либо побочных эффектов настой следует немедленно отменить.

Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту — его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

  • Знаменитый зеленый борщ . Типичное весеннее блюдо, которое знакомо многим домохозяйкам. Кстати, его знают и любят не только русские, украинцы и белорусы. К примеру, это блюдо в различных вариациях часто готовят поляки, итальянцы, французы.
  • Салаты . Готовят со шпинатом и другими листовыми овощами, огурцами, помидорами, укропом, зеленым луком, растительным маслом. В рецептах часто советуют добавлять вареное яйцо.
  • Крем-фреш . Это рецепт традиционной французской кухни. Крем-фреш готовят из кефира и сливок, в него добавляют измельченные листовые овощи, в том числе — и свежий щавель. Кулинары рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту и делают этот листовой овощ не столь кислым.
  • Соусы . Чаще всего их готовят на основе сливок, сметаны, куриного бульона и сливочного масла, с добавлением муки, перца, имбиря, зелени. Их можно подавать с овощами, салатами, рыбными, мясными блюдами, макаронами.
  • Приправа к овощным, мясным блюдам . Придает кислинку, особенно хорошо сочетается с рыбой, также можно добавлять в блюда из яиц. Применяют в свежем и сухом виде.
  • Начинка . Щавель можно смешивать с грибами, картофелем, фасолью, горохом, тыквой, зеленью и яйцом, рисом, творогом. Используют как начинку для слоек, пирожков, открытых и закрытых пирогов. Щавель можно добавлять в само тесто для выпечки. К примеру, в Италии готовят знаменитые клецки из картофеля и щавеля с тертым пармезаном и чесночным соусом.
  • Десертные блюда . Из щавеля готовят витаминизированные напитки, смузи, лимонады. Его добавляют в сладкую начинку для шарлоток, пирогов и блинов (хорошо сочетается с мятой).

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
  • Для детей . Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины — опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
  • Для мужчин . В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

Косметология

Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства — бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

Источники:

http://recipehealth.ru/chem-lechim/shhavel-kislyiy.html

http://nmedic.info/story/shchavel-kislyy

http://herbalpedia.ru/catalog/shhavel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector