Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Шафран: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Шафран является одной из дорогих пряностей. Ценность продукта связана с трудоемкостью процесса изготовления. Пряность создают из сушеных рылец фиолетового крокуса, а в 1 цветке их только 3. Поэтому для сбора 1 кг продукции нужно около 200 тыс. цветков. О полезных свойствах шафрана рассказано в статье.

Шафран известен свыше 10 тыс. лет. Из-за красящего действия его применяли для нанесения наскальных рисунков. Во время формирования эгейской культуры была выполнена фреска «Собирателю шафрана», на которой изображен человек, склоненный над этими цветами. О данной пряности говорится в шумерской клинописи.

В данное время крокусы уже стали употреблять в пищу, а также создавать из них духи и ароматические масла. При Александре Македонском шафран использовался для врачевания ран и недугов. А древние китайские рукописи относили его к чудодейственным растениям. В период развития мореплавания и при крестовых походах растение завезли в Европу.

С давних времен шафран считается символом достатка, благородства, духовности. К примеру, в индийской культуре религиозные служители носили одежду шафрановых тонов, поскольку цвет олицетворяет высокое духовное развитие. И сейчас пряность не теряет своей ценности. Высокая цена связана с редкостью, длительностью и кропотливостью изготовления и ценными свойствами.

Из чего состоит?

Польза связана с составом шафрана. В нем множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Эта специя универсальная. Она состоит из:

  1. Витаминов С, А, К, РР, В.
  2. Макро- и микроэлементов: магния, меди, марганца, железа, фосфора.
  3. Эфирных масел.
  4. Жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9.
  5. Насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.
  6. Пищевых волокон.

Цветок шафран в 100 г включает 310 ккал. В нем есть углеводы (65 г), белки (11 г) и жиры (6 г).

Полезные свойства шафрана известны с давних пор. Сушеные рыльца фиолетового крокуса считаются источником ценных компонентов, что позволяет использовать их в лечении:

  1. Приправа положительно влияет на ЖКТ. С ней восстанавливается система пищеварения, работа селезенки и желчного пузыря. Специя способна усилить метаболизм и вывести токсины.
  2. Пряность положительно воздействует на нервную систему, работу мозга, улучшает зрение.
  3. Шафран способен улучшить деятельность сердца и сосудов. Включение его в рацион нормализует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и понижает артериальное давление. Регулярный прием приводит к очищению кровеносной и мочеполовой системы.
  4. Приправа шафран является ценной для женщин. Особенно положительно она влияет на репродуктивную функцию. Употребление специи повышает половое влечение, восстанавливает менструальный цикл и гормональный фон. Ее используют в лечении мочеполовой системы. На востоке она применяется при бесплодии и риске выкидыша.
  5. Полезные свойства шафрана известны и для мужчин. Специя способна усиливать половое влечение. Приправа является афродизиаком. Она положительно воздействует на мужское здоровье, даря организму силы и энергию.
  6. Шафран эффективен при бессоннице, депрессии, он избавляет от воспалений и инфекций. Не зря пряность была известна в древние времена. Она применялась для лечения многих заболеваний.

Из-за полезных свойств шафран применяют в следующих случаях:

  • ухудшение памяти и умственной работы;
  • сбои в менструальном цикле;
  • эпилепсия и истерия;
  • женское бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • сбои ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечная дегенерация;
  • стенокардия, атеросклероз;
  • импотенция и снижение либидо;
  • онкология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • депрессия, нервный срыв.

Цветок шафран полезен при многих недугах. Используют его и при отсутствии перечисленных заболеваний. Эффективной будет и в профилактике болезней.

Применение

Пряность используется в промышленном масштабе. Ее применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, фитотерапии. К примеру, в традиционной медицине применяются все части растения для создания глазных капель и настоек.

В кулинарном деле приправу шафран используют как ароматную красящую специю во время приготовления блюд и напитков. Она имеет изысканный вкус, который дополняет большинство рецептов. Нередко из нее готовят кофе и чаи. Известно широкое применение шафрана в народной медицине для лечения заболеваний.

Благодаря богатому вкусу и свойству окрашивания приправа применяется в кулинарном деле. Ее используют для приготовления блюд из мяса, овощей, супов, риса. Она входит в соусы и подливы.

Специя применяется и в изготовлении кондитерских изделий – сдобного теста, булочек, щербетов, пирогов, заварных кремов. На Востоке из шафрана готовят чай и кофе. Как краситель его добавляют в сливочное масло, ликер, компоты и сыры.

Косметология

Приправа используется и в этой сфере. Из нее готовят средства для ухода за кожей и волосами. Пряность включают в брендовые кремы, бальзамы, питательные маски, гели и шампуни. Маски на основе шафрана положительно воздействуют на кожу. Есть несколько популярных рецептов:

  1. Нужны рыльца фиолетового крокуса (10 шт.) и вода (2 ч. л.). Необходимо приготовить кашицу, нанести на лицо на 20 минут. Маска питает кожный покров, улучшает его цвет.
  2. Измельченную пряность смешивают с красным вином (по 1 ч. л.) и медом. Добавляется розовое масло (2-3 капли), после чего компоненты смешиваются. Маску наносят на 20 минут. После процедур кожа становится упругой и подтянутой.
  3. Необходима измельченная пряность, мед, сметана (по 1 ч. л.). После смешивания можно наносить на 20 минут, затем нужно нанести увлажняющий крем. Маска способствует освежению кожи и разглаживанию морщинок.
  4. Потребуется теплое молоко (20 мл), в которое добавляют измельченную пряность (2 ложки). Через полчаса можно наносить на 20 минут. Средство обладает питательным действием, к тому же оно насыщает ценными компонентами.

Благодаря лечебным свойствам шафран применяют в приготовлении отвара. Потребуется 3 рыльца и горячая вода (200 мл). Нужно накрыть емкость крышкой, и пусть отвар настоится 30 минут. Затем его делят на 4 приема и употребляют за полчаса до еды.

Это средство эффективно при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, кашле, гриппе, глистах. Используется шафран при онкологии, поэтому его применяют как дополнение к медикаментозной терапии. Компоненты, присутствующие в пряности, имеют противоопухолевое действие. С ними не будет распространения раковых клеток, а также снимаются воспаления. Но известен вред шафрана при диабете и при некоторых других недугах.

Читать так же:  Как я научилась сеять кактусы

Для повышения потенции

Для этого есть специальное средство: шафран (4 жилки), свежий имбирь (25 г), черный перец (4 шт.), черный чай (1 ч. л.), вода (1 стакан). Пряности надо перемолоть.

В смесь наливается вода. Средство ставят на водяную баню. Следует довести до кипения, а затем процедить. Отвар является афродизиаком. Желательно пить его горячим после приготовления.

Сбои менструального цикла

Как принимать шафран в этом случае? Потребуется 5-6 волосков, которые надо съесть сырыми, запив водой. Сухим его измельчают в порошок, заливают чаем или водой с медом. Эта процедура может выполняться 3 раза в день неделю.

Для лечения заболевания требуется 5 ниточек шафрана и трава боровой матки (1 ч. л.). Сырье надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. Потом наливается горячая вода (0,5 литров). Настаивание выполняется 10-15 минут. Употреблять средство надо по ½ стакана натощак.

Внутренние кровотечения

Такой недуг тоже лечится приправой. Потребуется 6 волосков, куркума (1/2 ч. л.) и молоко (1 стакан). Жидкость надо поставить на огонь и довести до кипения. Следует измельчить остальные компоненты и залить молоком. После смешивания можно пить. Продолжительность лечения – неделя.

Потребуется шафранный порошок (1 ст. л.) и кипящая вода (1 стакан). Настаивание выполняется 2 часа. После процеживания можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Заболевания глаз

Нужно 5 волосков специи, которые растираются в порошок. Потом добавляется розовая вода (1 ч. л.). Кашицей надо обрабатывать глаза 1 раз в день, а затем промывают водой. Рецепт поможет в случае ячменя, катаракты, воспалений.

Болезни почек

Натуральный мед (100 г) подогревается на водяной бане 5 минут, а затем добавляется измельченный шафран (50 ниточек). Средство ставят в холодильник и употребляют его по 1 ч. л. натощак по утрам и вечерам.

Лечение судорог в ногах

Избавиться от этого недуга помогут сырые яйца (3 шт.). Надо отделить белки от желтков. Необходимо смешать 2 волоска и белки. Массой промакивают салфетку и прикладывают как компресс ко лбу. А через 20 минут убирают.

Необходимы 3 волоска, которые измельчаются и заливаются кипяченой водой (1 стакан). В настой надо добавить морс (1 стакан). Употреблять следует по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Лечение болезней печени и кровеносной системы

Для приготовления лечебного средства нужны 3 волоска специи, изюм (10 шт.) и вода (250 мл). Толкушкой надо размять пряность и изюм. Потом наливается вода и доводится до кипения с помощью водяной бани. Смесь нужно выложить в воду, смешать и накрыть крышкой. Настаивание выполняется 8 часов, а принимать надо ½ стакана 2 раза в день.

Потребуется пряность (2 ст. л.), которую заливают кипящей водой (300 мл). Варится все на водяной бане полчаса. Через 10 минут можно процедить. Готовым средством обрабатывают гнойные раны и нарывы. Если есть прыщи, фурункулы и нагноения, надо обмакивать отваров марлю и прикладывать к проблемным участкам.

Конъюнктивит

Потребуется шафран, календула, василек, львиный зев. Компоненты требуется взять по 1 ч. л. В сбор наливают воду (200 мл). Употреблять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Уретрит и цистит

Необходимы цветки маргаритки, василька и шафран (в одинаковом количестве). Сбор (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивание выполняется 15 минут. Употреблять следует по 1 ст. л. 7-8 раз в день.

В этом случае пригодится специальный рецепт: из рыльцев готовят кашицу и наносят на поврежденные участки на 30 минут. Процедуры следует проводить 2-3 раза в день. Народное средство считается противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим. Еще его используют при геморрое и мастопатии.

От головной боли и бессонницы

Нужно измельчить 3 волоска до порошка. В смесь добавляют кокосовое масло (4 капли). Однородную массу наносят на крылья носа. Остатки смеси надо вдыхать и выдыхать, применяя метод ингаляции.

Когда нельзя употреблять?

Хоть продукт имеет большую ценность, есть и противопоказания у шафрана. Эта пряность концентрированная и токсичная. В небольшом количестве она положительно воздействует на организм, но с превышением нормы приводит к побочным эффектам – рвоте и кишечным расстройствам. Его нельзя принимать при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до 2 лет;
  • гипертонии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости.

Употреблять приправу можно не больше, чем 1,5-2 г за один прием. Увеличение нормы вредно для здоровья. Не исключено, что это может привести к госпитализации. Важно соблюдать дозировки в рецептах при лечении конкретного недуга. Наружно применять специю не следует при аллергии.

Настоящий продукт представлен в виде сушеных тычинок фиолетового крокуса. На внешнем рынке пряность продается в виде целых рылец и порошка. Нередко встречается подделка. В его приготовлении применяются цветки календулы, которые в измельченном виде подобны шафрану. Некоторые производители предлагают вместо продукта куркуму.

Важно правильно выбрать специю. Желательно приобретать ее в форме цельных волосков. В этой ситуации дороговизна связана с подлинностью и качеством. У натуральной измельченной специи горьковатый пряный запах. А цвет должен быть красно-коричневым. Во время покупки надо обращать внимание на производителя и упаковку. Важно, чтобы она была непрозрачная и герметичная. Вес составляет не больше 1-5 г, а подделка весит 20-40 г.

Производят специю в Иране, Италии, Греции, Азербайджане, Индии. Ее необходимо хранить в герметичной емкости, оставляя далеко от солнечного света и влажности. Температура должна составлять +20 градусов. Правильное хранение позволяет сохранить ценность продукта в течение двух лет.

Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Читать так же:  Утки черные: характеристика и фото

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Читать так же:  Кальцеолярия: пересадка и размножение, тонкости ухода за комнатным растением

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Источники:

http://fb.ru/article/89159/aromatnyiy-shafran-poleznyie-svoystva-unikalnoy-spetsii

http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/shafran.html

http://agronomu.com/bok/1572-poleznye-svoystva-i-primenenie-shafrana-krokus-v-narodnoy-medicine.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector