Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Санберри: полезные свойства и вред ягоды

Санберри, что в переводе с оригинала, то есть английского языка означает «солнечная ягода» — это успешный продукт скрещивания двух представителей паслёновых, африканского и европейского происхождения. Результатом эксперимента американского селекционера стало новое и до сих пор неизученное до конца растение. Есть мифы и есть уже имеющееся факты в отношении этого странника, постепенно заполоняющего многие страны. Нам пришлось изучить в чём действительно вред и польза ягоды санберри для здоровья человека, отдельно для мужчин и женщин, а также понять другие интересные особенности этого растения. Поэтому хотим предоставить факты про ягоды санберри.

Что такое – санберри и что полезного в ней содержится?

Итак, санберри — это селекционным образом выведенное растение, польза и вред которого изучается до сих пор. Ещё можно услышать такие интересные названия как: канадская черника, садовый паслён или даже черника-форте.

Важно! Не путайте, название аптечных витаминов с самими ягодами. В витамины черника-форте, например, входит экстракт именно черники, а не «солнечной ягоды», а значит связи с санберри никакой не имеет.

С точки зрения биологических характеристик стебель и кисти гроздей напоминают кусты помидоров, сами ягоды — цветом и видом — схожи с черничными ягодками или чёрной смородиной. Что касается вкуса, здесь однозначно сказать сложно, но мы попробуем. В целом, свежая ягода пресная, а из привкуса, есть немного кислинки, совсем мало сладости и больше всего ощущается терпкость. Её самые близкие родственники баклажаны и томаты.

Факт: хотя иногда попадается информация о том, что ягода была скрещена с черникой — это не так. Черникой она называется исключительно из-за своего внешнего сходства с этими ягодам.

Чем полезна санберри со стороны урожайности? Интересно, что санберри очень плодоносное растение. Она неприхотлива при выращивании. На одном кусте, размером до 1,5 метра, может быть несколько гроздей с ягодами, которые собирают по 10-15 штук только с одной грозди! Сами ягоды достигают по размеру приблизительно, средней величины спелой вишни.

Интересно знать: на «солнечную ягоду» практически не влияет палящее солнце и засушливые сезоны. Ягода стойко переносит неблагоприятные факторы, остаётся спелой и сочной от минимального полива, оставаясь при этом пригодной для употребления.

Пищевая ценность на 100 грамм санберри приведена приблизительно:

  • Белки — до 9 г;
  • Жиры — до 28 г;
  • Углеводы — до 41 г;
  • Насыщенные кислоты — около 2,1 г.

Калорийность — 220 кКал/100 г.

Химический состав ягоды санберри, в цифрах привести сложно. Несмотря на то, что ягоде более 100 лет — она остаётся мало изученной. Однако, полезные свойства в ней есть, и конкретно она имеет:

  • Аскорбиновою кислоту;
  • Фруктозу;
  • Галактуроновую кислоту;
  • Галактозу;
  • Антоцианы;
  • Каротин;
  • Селен;
  • Липиды;
  • Пектины;
  • Серебро;
  • Дубильные вещества.

В состав входит доля витаминов и минералов: каротина (провитамин A), витамина C, витамина P, железа, калия, цинка, натрия, меди, магния и кальция.

Интересно знать: садовый паслён на 15% состоит из пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Лечебные и полезные свойства ягоды санберри для организма женщин и мужчин

А что можно сказать про полезные свойства ягоды санберри для организма? Из ягоды делают всевозможные отвары, настои, варенья, соки, джемы, вино и даже кто-то умудряется закрывать икру. Иногда могут мариновать и сушить, а на зиму сохраняют в морозильной камере свежие ягоды.

Важно! Хотя «садовый паслён» привлекательный на вид, его не рекомендуют есть в свежо-сорванном виде. Во-первых, он не совсем вкусный. Во-вторых, даже если по вкусу понравился, перебор в употреблении может спровоцировать сильную диарею. А оно вам надо? В любом случае, если решили кушать, то не более горсточки в ладошке.

В целом для организма, ягодки санберри в разных вариациях приготовления способствуют решению проблем:

  • Слабого иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Воспалений;
  • Проблем с суставами;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Гипертонии;
  • Почечной недостаточности.

Для мужчин, которым в связи с постоянной работой приходится долго сидеть за рулём или за компьютером, джемы или соки из ягоды будут полезны для зрения. Тоже касается и женщин. Однако принимать приготовления из ягод нужно дома, а не за рулём, потому что некоторые компоненты ягоды вызывают сонливость.

Читать так же:  Пальма бутия – уход в домашних условиях

Для женщин, наличие витамина С повлияет на красоту и молодость. Однако остаётся загадкой хотя-бы приблизительное количество этого витамина, как в прочем и других. А вот для женщин-кулинарок, ягоды санберри дают раздолье в новинках на кухне. Существует непомерное количество рецептов, которые могут сильно разнообразить ваши кулинарные шедевры.

На заметку: важно узнать с какими продуктами питания не дружит санберри, ведь хотя она и называется ягодой, всё же остаётся паслёном.

Садовый паслён хорошо сочетается с липовым и цветочным мёдом, лимоном, кедровыми орехами, а также с сахаром для приготовления варенья и джемов.

Вред санберри и противопоказания к её употреблению

Конечно, говоря о пользе, крайне важно знать и полезные свойства санберри и противопоказания к употреблению ягоды. Так, плоды растения противопоказаны:

  • Женщинам, желающим забеременеть или уже беременным;
  • Водителям, в случае длительных поездок;
  • Детям до не достигшим двенадцатилетнего возраста;
  • Имеющим индивидуальную непереносимость.

Также стоит отметить, что подобно большинству паслёновых, санберри способно вбирать в себя химические элементы, которые входят в категорию опасных: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Поэтому принимать в качестве пищи можно ягоды, выросшие вдали от города. Учитывая все предостережения и факты, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких и себя новыми вкусами и впечатлениями.

Надеемся, что достаточно полно раскрыли чем полезна санберри. Делитесь с нами вашими замечаниями, а также нашей статьёй в социальных сетях. До новых статей!

Санберри: польза и вред

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ
• Нормализации артериального давления
• Устранения хронических головных болей
• Лечения ревматизма, болезней суставов
• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
• Очищения организма
• Профилактики запоров и геморроя
• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Читать так же:  Венерина мухоловка: уход, чем питается, как вырастить мухоловку из семян - Популярно о здоровье

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
• Беременным женщинам
• Детям до двенадцати лет
• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Санберри — удивительное однолетнее растение, у которого стебель внешне напоминает стебель томата, а ягоды похожи на чернику. В нашей стране растение не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют — солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов: европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Калорийность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства:

  • высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен — продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Читать так же:  Полезные свойства энотеры, разнообразие применения и противопоказания

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем. В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке. Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте. Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Источники:

http://infoeda.com/sanberri-poleznye-svojstva-i-vred-yagody.html

http://onwomen.ru/sanberri.html

http://agronomu.com/bok/3116-sanberri-poleznye-svoystva-i-vred-yagod-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector