Польза и вред рыжика посевного

Польза и вред рыжика посевного

Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми. Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.

Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав. Биологически ценные кислоты:

  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.

А также:

  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии. Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Читать так же:  Виды и разновидности декоративной эхеверии: фото и описание, echeveria микс

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для похудения

Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.

Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.

Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.

Польза рыжикового масла

Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.

Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.

Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.

В масло, произведенное из рыжика, также входят биологические вещества, оказывающие антибактериальное, восстановительное действия – подробнее смотрите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла

Масло рыжика, как средство для похудения – миф?

Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Вред рыжикового масла

Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.

Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.

В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.

Как принимать масло рыжика

В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.

Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.

Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.

Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены.
Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Читать так же:  Строманта – уход в домашних условиях

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Рыжик посевной: полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло

Рыжик — масличная культура из семейства капустных (Brassicaceae). Происходит из сорного растения и введен в культуру в конце XIX века. Имеет яровую и озимую формы. Возделывается преимущественно яровой рыжик (Camelina sativa) (рис. 13).
В семенах рыжика содержится 32-42 % высыхающего масла, 2527 % белка. Урожайность семян составляет 8-15 ц/га. По сравнению с другими масличными культурами это малопродуктивное растение, но представляет интерес как сырье для производства высыхающего технического масла. Его используют для производства лаков, красок, олифы, мыла, в металлургической промышленности.
Рыжик яровой выращивают в районах континентального климата. В европейских странах также расширяются посевные площади рыжика для технических целей. В Беларуси эта культура находится в стадии изучения и испытания на сортоучастках.

Биологические особенности. Однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-80 см. Корневая система стержневая, слаборазвита. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, на коротких черешках, слабоопушенные. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Они не привлекательны для насекомых, поэтому преобладает самоопыление. Продолжительность цветения составляет 20-30 дней. Плодом является стручочек грушевидной формы длиной 6-9 мм, содержит обычно 7-8 (до 15) семян, может растрескиваться при созревании.

Семена мелкие, продолговато-овальные, красно-коричневой или оранжевой окраски. Масса 1000 семян — 0,81,6 г.
Вегетационный период ярового рыжика продолжается 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -8 °С. Хорошо переносит засуху, может произрастать на легких песчаных почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды — слабокислая и нейтральная. Рыжик — растение длинного дня.
Особенности технологии возделывания. Для рыжика лучшими предшественниками являются зерновые и пропашные культуры. При включении в севооборот необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. В сравнении с другими крестоцветными культурами рыжик является не очень хорошим предшественником, так как его корневая система слабее пронизывает пахотный слой почвы. Рыжик можно использовать в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых.

Он является хорошей покровной культурой для люцерны из-за скороспелости и слабого затенения почвы.
Обработка почвы включает традиционный комплекс приемов, обеспечивающих качественную заделку мелких семян и хорошее развитие корневой системы. Норма высева рыжика составляет 3-4 млн. всхожих семян, или 5-7 кг/га, глубина заделки — 1-2 см. Минеральные удобрения вносят в средних дозах N80-90Р40-60К90. Кислые почвы необходимо известковать за 2 года до посева рыжика.
Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков такая же, как для ярового рапса. Уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Высота среза на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Комбайн необходимо оборудовать специальным приспособлением для уборки рапса или использовать новые комбайны с вариожаткой.

Озимый рыжик и сафлор красильный — «новые» масличные культуры

С.Н. Шевченко, доктор с.–х. наук, директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии
В.В. Зубков, кандидат с.–х. наук, ведущий научный сотрудник

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35-38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника (за последние 5 лет она в среднем в Самарской области составила 8.7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т.е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик и сафлор красильный.

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья.

Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7 – 0,8 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой.

При такой агротехнике в среднем за 2000-2002 годы здесь получен урожай семян 18.4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы.

В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ.

Читать так же:  Мордовник шароголовый: описание и выращивание медоноса

В 2009 г. рыжик посеяли 9 сентября на площади 10 га. Предшественник – овес на зерно. До посева почву обработали лущильником на глубину 5 – 7 см. Посеяли дисковой сеялкой СН – 16, глубина заделки семян 2 см. Норма высева семян 10 кг на гектар. После посева почву прикатали. Рыжик «ушел» в зиму в фазе 2 листочков. Весной 29 апреля посевы забороновали в один след средними боронами на малой скорости движения агрегата. В связи с отсутствием сорняков и вредителей в период вегетации дальнейший уход за посевами не проводили. Полное созревание семян наступало 2 июля. 8 июля семена убрали прямым комбайнированием. Урожайность составила 3,6 ц/га.

В связи с сильной засухой посевы горчицы и рапса на опытных делянках в этом году полностью выпали и семян не дали. Затраты на покупку семян, посев, боронование и уборку рыжика были минимальными — в пределах 2,5 тыс.руб. на га., даже при такой низкой урожайности и цене реализации в 2009 году – 9 тыс. рублей за 1 тонну рентабельность производства составила 29,6%.

Сафлор красильный не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, они белого цвета, несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечнику, однако выход масла у него на 15 – 20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно.

На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора:

  • Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область);
  • Камышинский 73 селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область);
  • Спартак селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край).

Агротехнические особенности культуры. Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов.

По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней — 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тыс. семян на гектар.

Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых.

Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Сафлор так же как и подсолнечник перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать.

При изучении агротехники сафлора в сухостепной зоне Актюбинской области в 2001-2005 годы установлено, что урожайность семян сильно зависела от уровня осадков. Она колебалась от 6,9 до 13,7 ц/га. По пару сафлор дал в среднем по вариантам 10 ц/га семян, по осенней вспашке — 8,7 при посеве по необработанной стерне — 7,1 ц. Наименьшее количество сорняков отмечено при глубокой отвальной обработке зяби. Лучший срок посева здесь был ранний (2 – 12 мая). Оптимальная норма высева семян при сплошных рядовых посевах и раннем сроке сева 0,8 млн. семян на гектар (25 – 30 кг.). Если поле засорено многолетними сорняками сафлор следует сеять широкорядно через 45 см и проводить 2-3 культивации междурядий. Норма высева семян здесь уменьшается до 10 – 12 кг/га. При любом способе посева оптимальная глубина заделки семян 5 – 8 см. К сожалению, в литературе практически не встречаются данные о применении гербицидов на посевах сафлора. Уход за посевами сводится к боронованию до и после всходов и междурядных обработках почвы.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике: севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500 – 700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника.

В 2010 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см.

Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами.

К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.

Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?

В интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир), Волгограде — ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана — ООО «Гетекс», и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2009 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6136-polza-i-vred-ryzhika-posevnogo.html

Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для похудения

http://aquariumfan.ru/%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector