Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовки обладают множеством ценных качеств. Но поскольку они являются понятием собирательным, которое олицетворяет целый род съедобных и ядовитых грибов, большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с несъедобными собратьями. Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Читать так же:  Как выбрать яйцо для инкубатора? Закладка яиц в инкубатор

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями. Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара шиповника (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами. Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов. Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Сезонность и места произрастания

Рядовки — вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с березами, дубами, буками, сосной. Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.
  2. Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.
  3. Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.
  4. Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.
  5. Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.
  6. Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.
Читать так же:  Бензопилы Дружба: техническая характеристика, обзор моделей, инструкция по эксплуатации

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Рядовка желто-бурая: свойства, заготовка и хранение

  • View the full image

Рядовка желто-бурая

Особенности строения

Состав и полезные свойства

Применение

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Постепенно наступает в свои владения осень. Многие деревья уже поменяли свой облик, а в некоторых городах уже начинаются первые заморозки. Как раз в это время приходит пора грибов. Мало кто не любит походить по лесу с палкой и поискать прячущихся грибочков. Перед походом в лес нужно возобновить свои знания по поводу съедобных или несъедобных растений, которые можно найти. Одним таким интересным видом является рядовка желто-бурая.

Особенности строения

Рядовка представляет собой растение из семейства Рядовых грибов с пластинчатым строением. Эксперты не могут сойтись в одном мнении и относят его к разным группам – съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому чаще всего плоды леса собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.

Главным отличительным признаком рядовки выступает ее размещение в ряд.

Особенности строения грибов:

  • Когда грибок молодой, у него шляпка коричневого оттенка с загнутыми внутрь краями. Общий вид шляпки представлен конусом.
  • Более старые растения выпрямляют свои шляпки, выгибая окончания наружу.
  • В большинстве случаев шляпка в диаметре составляет 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
  • Поверхность грибка в сухую погоду – гладкая и сухая. Но при осадках или просто влажном климате шляпка становится влажной, скользкой на ощупь.
  • Основание растения – не толстое, удлиненное, достигающее до 15 см.
  • Внутри ножка плотная по наполняемости, а затем становится полая. Именно желто-бурая рядовка отличается увеличенной высотой ножки.
  • Мякоть внутри шляпки – мясистая, плотного строения. В ножке – плотность несколько уменьшается, строение волокнистое.

По вкусовым качествам рядовка сладостью не отличается – на вкус она горьковата, при этом имеет мучнистый аромат. Обитает растение обычно под лиственными деревьями, не часто его можно обнаружить под березками. Совсем редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа и до начала ноября.

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))
Читать так же:  Кофейное дерево: уход в домашних условиях, фото, возможные болезни и вредители

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Применение

Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают. После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым. Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.

Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме. За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.

Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.

Из спор и мицелия грибов путем длительных обработок и переработок производят лекарственные препараты, позволяющие снизить активность раковых клеток.

Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.

В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.

Вред и противопоказания

Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

Переедание даров природы может спровоцировать повышенный метеоризм и увеличенное газообразование.

В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

  • Боли в голове.
  • Режущие чувства в желудке.
  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и обильная рвота;
  • Увеличенное слюноотделение.

При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется только тем людям, которые точно уверены в качестве и съедобности данного продукта. Следует точно знать, как выглядят двойники, являющиеся ядовитыми экземплярами. В отличие от оригинала последние имеют отличительно тонкие ножки и бугорок посередине шляпки.

После того как собранные грибы принесены домой их перебирают, очищают от лесного мусора, моют. Крупных представителей семейства разрезают на несколько часов. Весь урожай погружают в подсоленную жидкость. После этого можно прибегнуть к одному из рецептов и сварить ароматные грибочки на зиму. Также можно слить воду после закипания и поместить в холодильник в морозильную камеру.

В холодильнике без специфической обработки грибы можно содержать не более 3-х дней.

Если приготовленные грибы положить в морозильную камеру – срок хранения достигает полугода. В виде засоленной консервации или сушеных ингредиентов дары леса сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Таким образом, грибы – полезный и питательный продукт. Но если его неправильно приготовить или увеличить вводимый в рацион объем можно добиться побочных эффектов. Поэтому перед применением, следует точно знать какими полезными качествами, а также противопоказаниями обладают рядовки.

Больше информации можно узнать из видео:

Источники:

Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

http://agronomu.com/bok/6476-ryadovka-zhelto-buraya-sedobnaya-ili-net.html

http://megaogorod.com/atricle/2774-ryadovka-zhelto-buraya-svoystva-zagotovka-i-hranenie

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector