Белая рядовка: съедобная или нет

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

В этой статье вы узнаете все до мелочей о несъедобной рядовки белой. Как выглядит этот гриб, где он распространен, в какое время его лучше собирать, и стоит ли его употреблять в пищу.

Когда блуждаешь по лесу в поисках съедобных грибов, не раз можно наткнуться на несколько десятков таких экземпляров. Опытный грибник сразу же пропустит взглядом это место, глубоко вздохнет, сто раз пожалеет о том, что это не те грибы, которые ему надо, и пойдет дальше. Но новичок в этом деле вполне может закинуть к себе в корзину пару штучек домой, на консервацию. Только вот придя домой, он сильно разочаруется. Почему? Читайте дальше в статье.

Если смотреть с точки науки, то гриб Рядовка белая (по лат. Tricholoma album) принадлежит семейству Рядовые, к роду Рядовка или Трихолома. Такое название связано с тем, что группы грибов (а именно — их мицелий) разрастается не в разные стороны. Как, например, белый гриб, создавая круг. А только в ряд, образовывая некое подобие дорожки. Также в сфере микологии не существует единого мнения о том, к какой категории относиться данный экземпляр. Но на территории стран СНГ рядовку белую принято считать именно ядовитым грибом. Это поздний осенний вид, как правило, появляется он во второй половине сентября.

Отличительные признаки

Пройдемся сначала по его внешним особенностям.

  1. Высота гриба небольшая, всего 5-10 сантиметров, а его толщина достигает до 1-2 сантиметров. Ножка белой окраски, хотя с возрастом становится приближенной к желтоватому. Ближе к основанию ширина её увеличивается, а наружная часть покрыта рассыпчатым налетом. Внутри очень волокнистая.
  2. Шляпка белого цвета с оттенком серого. Но когда гриб стареет, он покрывается пятнами желтого оттенка с темными, как крупинки, точками. Также у старых грибов диск зачастую треснувший или волнистый, а у молодого же он наоборот — закруглен внутрь. Со временем верхушка гриба постепенно выравнивается до того момента, пока она не становится плоской. Диаметр окружности достигает до 10 сантиметров. Наощупь шляпка не влажная, а наоборот — матовая.
  3. Внутренние пластинки густые и достаточно толстые. Проходят от краев шляпки до места стыка с ножкой, при этом их длина может сильно варьироваться. Сами — кремового цвета, а споровый порошок белый.
  4. Мякоть гриба довольно плотная и в меру мягкая, с большим количеством волокон.
  5. Сердцевина заполнена, отсутствует характерный канал в центре ножки.

Также гриб отличается своим резким запахом, напоминающим редьку или дуст. По всем вышеперечисленным свойствам неопытные грибники часто путают данный гриб с шампиньонами или другими съедобными видами рядовки. Но главными отличиями между ними являются: запах (у шампиньона он приятный), пластинки рядовки не приобретают сероватого оттенка, и самое главное и очевидное — наличие юбочки на ножке или под шляпкой (у рядовки такой особенности нет).

Где водятся такие грибы


Зачастую, рядовка белая растет исключительно в хвойных лесах. Ведь только там высокая кислотность почвы. Изредка её можно встретить в лиственных и смешанных зеленках, возле берёз или буков. Характерный он для Приморского края и западной части России. Нередко этот вид разрастается группами-рядовками в зарослях и лесных кущах. Пик роста Рядовки белой припадает на начало июля и проходит по конец октября.

Читать так же:  Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Ядовитость гриба

Подведя итог, можно сказать, что рядовка белая – это «декоративный» гриб. Его нельзя никаким образом приготовить. А нечаянно попавший в корзину такой экземпляр, в будущем может придать еде «незабываемый» вкус, и не редко впоследствии — расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверенны на все 100%!

Видео: рядовка белая (Tricholoma album)

Описание белой рядовки

Начинающих грибников привлекает белая Рядовка. Она выделяется на фоне листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Внешний вид Рядовки белой

Грибы Рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на производстве. Ядовитые плоды удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Белая Рядовка обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодов она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка плода визуально отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму.Длина от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяется к низу, образуя небольшой клубень. Юбочка на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок из спор белый.

Разновидности сорта

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми Шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у Шампиньонов пластинка в любом возрасте коричневая. Похожа на несъедобную белую ее сородич вонючая. Она также опасна для человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся ядовитые нейротропные токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Запущенные отравления приводят к летальному исходу. А немедленно начатые очистительные действия гарантируют скорое и полное выздоровление.

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-3 часа:

  • человека тошнит, мутит, появляется рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания, галлюцинации, обморок;
  • повышение температуры;
  • слабость, головокружение;
  • потливость;
  • сильные боли в желудке (не всегда).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные: рвота поможет отчистить организм.

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные плоды и не срывать неизвестные виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать плоды с рук.
  • Не есть единовременно много плодов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Читать так же:  Устройство декоративного водоема

Особенно подвержены отравлению продуктом люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Белая рядовка: съедобная или нет

Рядовка белая, или трихолома белая (латинское название — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка отменно «маскируется» под другие виды грибов. Нередко грибники-любители кладут к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, стоит ли иметь дело с белой трихоломой, насколько она съедобна и есть ли смысл приносить её домой, пойдет речь в данной статье.

Можно ли есть

Белая рядовка — несъедобный вид, входящий в группу слабоядовитых грибов. В некоторых источниках белая трихолома и вовсе представлена как ядовитый организм. Разумеется, это не трихолома ядовитая, провоцирующая тяжелую интоксикацию организма, однако она способна доставить несколько мучительных часов. Гриб вызывает у человека лёгкое отравление — главным образом расстройство кишечника и желудка. Интоксикация выражается слабостью в теле, высоким потоотделением, резями в животе, тошнотворным состоянием, рвотой, диареей, возможна потеря сознания. Перечисленные симптомы возникают обычно спустя один или два часа после потребления грибов в пищу.

Данная разновидность не пригодна для использования в пищевых целях ещё и по причине едкого и жгучего вкуса мякоти, а также её сильного отталкивающего запаха. Вонь от гриба настолько стойкая, что не пропадает даже после долгой термической обработки. Это же касается и малоприятной горечи.

Как выглядит

Далее ознакомимся с ботаническим описанием, отличительными особенностями, а также фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело данного вида характеризуется немаленькими размерами и мощным сложением, тощие образцы почти не встречаются. Итак, для белой трихоломы свойственны нижеследующие внешние видовые признаки.

Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 10 см (максимально возможный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, заметно выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в центре шляпки обычно сохраняется большой тупой бугорок).

Будучи изначально абсолютно белым, цвет шляпки постепенно становится тусклым, сероватым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр окрашивается в желтовато-бурый или коричневый оттенок. Потрескавшаяся шляпка — следствие разницы температуры, дефицита влаги, а главное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба.

Ножка мощная, упругая, имеет цилиндрическую форму, у основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Порой на поверхности ножки появляется мучнистый налёт. Что касается цвета, то у молодых рядовок он аналогичен окрасу шляпки (то есть белый), но со временем меняется на желтовато-бурый (у основания цвет может стать черным). Кроме того, ножки старых образцов усыхают, затвердевают и легко дают трещину. Белую трихолому легко распознать по характерной расщепленной ножке.

Под шляпкой гриба можно наблюдать широкие, частые, извилистые пластинки разной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, но при этом немного нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в немного желтоватый.

Мякоть волокнистая, мясистая, плотная, по цвету белая. При повреждении в местах излома окрас постепенно переходит в розовый тон. У старых образцов мякоть легко расщепляется. Отличительной особенностью данной разновидности трихоломы является специфический резкий запах, который издаёт мякоть при изломе. Одни грибники сравнивают этот неприятный «душок» с запахом газа либо вонью затхлой плесени. Другие отмечают, что запах напоминает им аромат, исходящий от редьки. Зрелые белые трихоломы легко унюхать прежде визуального контакта с ними. При этом у молодых образцов мякоть практически не имеет запаха либо пахнет слабее зрелых.

Читать так же:  Каланхоэ: обрезка и уход в домашних условия

Споровый порошок

Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белыми спорами. Споровый порошок также характеризуется белым окрасом.

Где и когда растет

Белую рядовку можно встретить в густых лиственных или смешанных лесах, чаще в березняках или там, где растет бук. Также достаточно часто вид встречается в роще, на опушке леса, в парковой зоне, вблизи населенных мест, а также на лугах, светлых полянах и других открытых участках, покрытых травянистой растительностью. Что касается основного ареала произрастания, то белая рядовка широко распространена по всему Европейскому континенту. Белая трихолома предпочитает кислые грунты. Гриб обычно растёт большими группами (рядами), чем полностью оправдывает своё название.

Период произрастания начинается в июле. Самое богатое плодоношение наблюдается в последние недели сентября. Дурно пахнущие плодовые тела обычно переводятся после первых же заморозков — в середине октября. За счёт плотного сложения плодового тела эти создания могут простоять очень долго. При хороших климатических условиях самые удачные образцы способны сохраниться до трёх недель без внешних признаков порчи.

На какие грибы похожа

Трихолома белая — весьма переменчивое создание. Порой она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и вовсе может оборачиваться молодым белым грибом. Говорушка и белый гриб

Описываемый вид легко спутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в данном случае немного сероватый, пластинки редкие, а ножка заметно длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными стать причиной возникновения у человека слуховых и зрительных галлюцинаций. Tricholoma inamoenum (рядовка вонючая) Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Но серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный запах. Помимо этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет. Tricholoma portentosum (рядовка серая) Кроме того, из-за белой расцветки издали её можно легко принять за представителя рода Шампиньон. Однако если приглядеться, то у съедобных шампиньонов можно наблюдать пластинки различных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), в то время как пластинкам трихоломы потемнение не свойственно. Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете ощутить очевидные различия — у мякоти шампиньона отсутствует резкий отвратительный запах. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.

Белую трихолому от шампиньона отличает также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на практике, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: белая рядовка

Надеемся, что данный обзор поможет вам немного не растеряться и не ошибиться, когда наступит сезон сбора грибочков. Чтобы случайно не употребить в пищу Tricholoma album и не получить пищевое отравление, лучше не подвергать себя и свою семью опасности и попросту выбросить сомнительный гриб из своего лукошка.

Источники:

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belaya-sedobnaya.html

http://agronomu.com/bok/6504-belaya-ryadovka-sedobnaya-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector