Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

На свадебных торжествах или в цирке можно часто увидеть розовых голубей — это не естественный окрас, он получается при помощи пищевых красителей, которые наносят на оперение птицы.

В природе розовые голуби всё же существуют, но окрас у них абсолютно другой.

Как они выглядят — расскажем далее.

Описание и внешний вид

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз. В длину птица достигает 36-38 сантиметров и весит 320-350 граммов. Небольшая круглая голова держится на шее средней длины. Клюв — сильный, немного утолщённый, на кончике он светлее, чем у основания. Лапы — крепкие, с тремя длинными и одним коротким пальцем, заканчивающимися острыми когтями. Глаза — тёмно-коричневые или тёмно-жёлтые.

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Где обитает

Розовый голубь является эндемиком и в природе встречается только на острове Маврикий и острове Эгрет, что лежит юго-восточнее Маврикия (сюда его завезли специально, когда пытались восстановить популяцию животного). Предпочитает жить в горных вечнозелёных лесах. Прячется в чащах, где больше зелени и лиан.

Чем питается

В естественной среде кормом для птицы служат растения, произрастающие на острове. В рацион входят почки, молодые побеги, листва, цветы, плоды, семена (всё зависит от растения и сезона). Так как голубь поедает плоды и семена растений, он участвует в их распространении, тем самым сохраняя редкие виды и обеспечивая себя пищей.

Ныне, когда голуби взяты под охрану, в их меню появились кукуруза, пшеница и другие злаки. Эти продукты они получают в пунктах дополнительного питания, к которым наведываются, когда кормят молодняк. В зоопарках их рацион состоит из смеси злаков, хлопьев из злаков, фруктов, зелени, морковки. Если есть возможность, то с удовольствием полакомятся свежей зеленью и цветами.

Размножение

Птица создаёт моногамную пару на период размножения. Брачный период начинается в августе или сентябре (в неволе, если птица размножается, то брачный период у неё весной либо летом). В это время пара начинает подыскивать место для строительства гнезда.

Самцы исполняют брачные танцы, схожие с танцами обычных голубей: вытягивают шею, раздувают зоб, и издавая воркующие звуки, обхаживают самку.

Когда голубка отвечает на ухаживания самца, происходит спаривание. Затем пара занимается строительством гнёздышка: его конструкция очень хрупкая и рыхлая, внешне похожа на платформу, построенную из веток.

На неё голубка откладывает два беленьких яйца и приступает к насиживанию. Что интересно, розовая голубка сидит на яйцах в ночное и утреннее время, а самец — в дневное. Через две недели появляются на свет слепые птенцы с редким беленьким пушком. Кушать самостоятельно они не умеют, поэтому в первые дни питаются птичьим молоком, выделяемым из зоба родителей. Оно является ценнейшим источником протеинов для растущего организма.

Взрослея, птенцы начинают поедать твёрдую пищу, доля которой постепенно растёт в их рационе. Полностью из твёрдой пищи рацион состоит уже на 10 день их жизни.

Молодые голуби способны покинуть гнездо в возрасте 3-4 недель, но их продолжают кормить родители ещё 15-20 дней. Также молодняк остаётся возле гнезда в течение нескольких месяцев. Половозрелыми становятся на следующий год.

Самцы способны давать потомство пока не достигнут возраста в 10-11 лет, самки же могут размножаться до 17-18 лет.

Популяция и охранный статус

Под конец XIX века розовый голубь был отнесён к числу редких птиц, вид насчитывал несколько сотен особей. К концу 50-х годов позапрошлого века популяция сократилась до 40-50 голов. А в 1990 году в дикой природе обитал всего лишь десяток.

Из-за резкого сокращения численности голубей в 1977 году было принято решение о проведении ряда мероприятий по восстановлению популяции птицы. Ответственным за них был Фонд охраны дикой природы имени Даррелла.

Читать так же:  Клястероспориоз: описание, фото, меры борьбы с заболеванием

Благодаря данной программе, размножением голубей занялись в зоопарке на острове Джерси (Великобритания) и в авиарии «Блэк Ривер» на Маврикии — это дало долгожданный результат. Из заточения пернатых стали выпускать в естественную среду обитания и в 2005 году их численность была на уровне 360-395 голов, из них — 240-260 взрослых особей.

Учёные считают, что ныне голубь не сможет выжить в естественной среде обитания если прекратить охранно-востановительные мероприятия (защита ареала от хищников, размножение в неволе). И повинен в этом человек, который загрязняет окружающую среду, занимается вырубкой лесов.

Поэтому дабы сохранить вид, нужно приложить немало усилий.

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) – птицы из отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей.

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Виды голубей.

Род голубей включает в себя 35 видов, 2 из которых являются вымершими:

  • Columba albinucha— белозатылочный голубь
  • Columba albitorques— эфиопский голубь
  • Columba argentina— серебристый голубь
  • Columba arquatrix— оливковый голубь
  • Columba bollii— канарский голубь
  • Columba delegorguei— винно-красный голубь
  • Columba elphinstonii— нильгирийский голубь
  • Columba eversmanni— бурый голубь
  • Columba guinea— крапчатый голубь
  • Columba hodgsonii— гималайский голубь
  • Columba iriditorques – крапчатый (гвинейский) голубь
  • Columba janthina— чёрный голубь
  • Columba jouyi— серебрянополосый голубь (вымерший вид)
  • Columba junoniae— лавровый голубь
  • Columba larvata (Aplopelia larvata)— лимонная горлица
  • Columba leucomela— чёрно-белый голубь
  • Columba leuconota— белогрудый голубь
  • Columba livia— сизый голубь
  • Columba malherbii— сан-томейский голубь
  • Columba oenas— клинтух
  • Columba oliviae— сомалийский голубь
  • Columba pallidiceps— желтоногий голубь
  • Columba palumboides— андаманский голубь
  • Columba palumbus— вяхирь, или витютень
  • Columba pollenii— коморский голубь
  • Columba pulchricollis— пепельный голубь
  • Columba punicea— пурпурный голубь
  • Columba rupestris— скалистый голубь
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis – темно-бордовый голубь
  • Columba torringtonii— цейлонский голубь
  • Columba trocaz— мадейрский голубь
  • Columba unicincta— конголезский голубь
  • Columba versicolor— бонинский голубь (вымерший вид)
  • Columba vitiensis— белогорлый голубь

Всего было выведено примерно 800 пород домашних голубей, 200 из которых были выведены в России.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Где обитают голуби?

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо. С появлением европейцев голубь дронт был уничтожен ими. Из-за доверчивости голубя дронта охота на него не составляла труда, а привезенные собаки, коты и свиньи пожирали яйца голубей.

Размножение голубей.

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц. Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Читать так же:  Кедровый стланик и его выращивание

Интересное о голубях:

  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров. Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт – это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.

Голубь – птица мира.

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу. Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Читать так же:  Растение элеутерококк: лечебные свойства и противопоказания, фото, посадка и уход

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7433-rozovyy-golub-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://nashzeleniymir.ru/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8C

http://givotniymir.ru/golub-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector