Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе
Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения
Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.
В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Особенности яйценосных свойств цесарок
При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.
Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
Признаки непригодности
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
вес меньше 35 г;
- деформированная форма;
- на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
- внутри просматриваются кровяные примеси;
- в яйце 2 желтка;
- загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Периоды развития зародыша
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
- На 7 день происходит формирование сети сосудов.
- Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
- На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении
Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.
Требования к яйцам для инкубации
Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.
Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.
По весу яйца цесарок делятся на группы:
- мелкие – 38-40 г;
- средние – 41-44 г;
- крупные – 45-50 г.
Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.
Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.
Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.
Требования к инкубатору
Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.
Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.
Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.
При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.
Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе
В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:
Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.
В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.
Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.
На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.
О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.
Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.
Как отбирать цесарят для родительской стаи
За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.
Особенности инкубации цесарок — видео
Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе
Цесарка сегодня очень ценится в сельском хозяйстве. Несмотря на то что она является ближайшей родственницей домашних кур, у нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти птицы ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем куры. В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в инкубаторе.
Плюсы и минусы инкубации яиц
Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:
- домашнее потребление;
- мясо-яичное пищевое потребление;
- разведение молодняка с целью реализации;
- производство яиц на продажу.
Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы — одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала. Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.
Отбор яиц для инкубации
Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году. Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев.
Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца. Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.
Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.
Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:
- правильной формы;
- с чистой скорлупой;
- гладкие;
- неповрежденные;
- средней массы;
- без мраморной окраски.
Ниже приводим рекомендации по необходимой массе отобранного инкубационного материала для выведения цесарок с разными целями:
- для воспроизводства птиц — 38–50 г;
- для получения яиц для пищи и молодняка на мясо — 36–52 г.
Длительность сбора — неделя. Оптимальное время сбора — до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:
- Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
- Яйца нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.
Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.
Закладка яиц
Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры. Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют овоскопом.
- однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
- хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
- желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
- при переворачивании желток реагирует медленно.
Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх — в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.
Таблица режима инкубации
Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.
При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.
Проверка и контроль над развитием зародыша
За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.
Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.
Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.
Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.
При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.
Яйцо должно выглядеть следующим образом:
- четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
- зародыша не видно;
- яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.
Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.
Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.
Когда ожидать молодняка
Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.
Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.
Ошибки начинающих
Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:
- Неправильное определение температуры из-за расположения градусника не в положенном месте — он должен находиться на уровне с яйцами.
- Перегрев яиц, из-за которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться раньше срока.
- Недогрев инкубационного материала, что сказывается на позднем выводке и рождении птенцов с аномалиями, либо снижении процента выведения.
- Недостаток влаги. Цесарки очень любят влажность, поэтому за этим показателем следует четко следить. При необходимости следует доставлять лотки с водой в инкубатор и опрыскивать инкубационный материал.
- Длительные промежутки между переворачиванием яиц, которые приводят к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.
Источники:
Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения
Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении
http://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html